山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[比赛总结] 倒数第二次京赛

我的京赛简写
      周天早上起床发现两腿无力,害怕比赛会出什么岔子。
      于是集合到山大车协大本营就迫不及待的干掉了两瓶矿泉水兑的葡糖糖、4根香蕉、一罐红牛、一瓶葡萄糖注射液、一代小面包,补充能量来获取心理安慰。
      200多人一组发车,男子A组三人发车位和发车后抢的位置都不错,照领和我分别第一个、第二个进入越野赛道,赛道很窄,我俩的默契不用交流也知道当时应该做什么——放照领跑、我压阵。
      虽然实力比我们强的几个人还是超过了我们,好歹也算完成了自己的任务,最后一百米,看了下后面没人,确认安全,微笑着,用一个全力摇车冲刺结束了自己的京赛个人赛。冲过了终点第一个念头是“总成绩肯定进前十了”,第二个念头居然是“终于与解脱了”。路过接车队员,简单的说了句“我去溜溜放松下,其实我只想静静。
      团体赛,之前认为今年团体赛最有希望拿冠军,希望越大失望越大吧,只获得了第四,照领冲线后一个人默默溜车离开接车队员的视野,自己觉得也甚是惋惜吧。
      回去的路上,和马老板、照领聊了会,既然都尽全力了也干不过其他学校,那也没必要觉得惋惜,穿着协会骑行服尽自己所能跑完比赛,问心无愧。

经历这次京赛的随想(无时间顺序)
第一件事儿
      金雯比完女子组,继续保留了车协女子组N连亚的“传统”,很是不易。金雯从赛道上下来却哭了,原因是 “不喜欢这种骑车的感觉”。
      协会每年百分之九十左右的京赛队员都是在京赛前一个月才接受较为专业的山地车训练,接触自行车竞技运动,京赛期间比了第一场自行车比赛,也有极大可能是最后一场自行车比赛。“竞技”可以说这是和协会提倡的“平民化”是格格不入的,因为“竞技”会让你花不少时间、精力来维持你自身体能、技术水平,来购买、维护所需要的器材。维持体能水平意味着你要高速巡航、高速爬坡,维持技术水平意味着你要去骑一些平常看似自行车不能骑行的路,购买器材意味着你要升级装备。。
      说了这么多,最终还是想表达一个意思,15京赛队友们能有有这一次经历就好,能一起从事竞技体育运动、能一起流汗、甚至一起流血,相互扶持,有队友在身边就觉得友依靠,可能这才是最好的家文化吧。不管你京赛拿到什么名次,第一也好被关门也罢,重要的是能呆在京赛队这个团体里一个月时间,你参加的每一次训练都很努力,你每一次赶来训练都拼命不迟到,甚至你会翘掉重要的课来参加训练,就是为了能和大家呆在一起,就是为了能好好训练不做团队的最后一个人。比赛结果并不重要,经历这么一次才是最开心的。(虽然我经历了三次)

第二件事儿
      一大早,中心吃了早饭,和钊辉、朱迪、郭强回南新,扛着打包翻越怪坡,速度67巡航,吹着早上凉快的逆风,晒着太阳,没有为了心率不往下掉而气喘嘘嘘,没有时时刻刻想着保持节奏,瞬间有种很享受的感觉,原来这也是骑自行车的乐趣,不输于竞技。
      正沉浸在这种感觉中时,一位骑友以10巡航左右的速度秒过我们,早就说自己过了和骑友相互较劲的年纪,却惊奇的发现前面的钊辉、朱迪也没有追上去的念头,可能是比完回来太虚太累,也可能是他俩醒悟得比我早。最近新闻报道说某某和某某因为开赌气车而引发严重车祸,骑友和骑友相互之间骑赌气车继危险又伤身体,以后骑车还是和和气气、相互谦让为妙。
      自行车协会给了我们这个机会能和各种志同道合的朋友一起骑车,保证安全的情况下,该怎么骑怎么骑,开心就好。

第三件事儿
      团体跑完自己的一棒下来,溜车来到车协自己的“接车区”,草草了解了这次的成绩,虽然和前两年相比起伏不大,但是今年赛制流程和历年北京比赛都不一样,男子组没了精英大众并为一组,人数暴增到460多人,女子组和社会半专业车手同场较量,接力组的发车方式和接棒方式都是第一次见等等,大多数队员也就训练9次一个月,却要面对各种老鸟们围攻,能保持成绩很是不易,也算是给自己车协生涯最后一个职务“教练助理”一个交代(以后老老实实当一个会员)。
      每个人的车协生涯都不一样,像海东之前几天发的某个帖子说的一样,在车协各个领域里都会找到适合自己的地方为车协贡献一份力量。现在大一的朋友们,如果觉得车协是一个好地方,那就继续留下来吧,要爱她,请深爱。

给京赛挑挑刺儿
      论坛里似乎好久没人挑刺儿了,没错,大家都说螃蟹肉好吃。

先说说北大办的交流赛:
      京赛历年以来的口号之一就是“交流第一、比赛第二”,而今年京赛我觉得变成了“广告第一、比赛第二、交流第三”。
      所谓的交流晚会7:00左右开始到9:20除了介绍了北京大学自行车协会,那就是无休止的植入各种广告。考虑到队员休息时间,我们主动放弃了本届京赛交流晚会,回宾馆,开完小会弄好车11:30终于躺下睡觉了。
      北大赛唯一的交流环节,实在不敢恭维。历年以来所说的交流、交流,旺旺学长在11季会刊上说得很清楚了,对外交流,大概就是相互探讨下各自协会发展的优点、缺点,探讨下各自协会未来的发展。
      今年我被问的最多的问题就是“同学,你有没有徽章呀”,可能是我本身与人交流确实存在问题,他问出这个问题我就无法和他进行深入交流,就感觉他的最大目标就是交换所谓的徽章纪念品,即使交换了徽章,以后可能也见不到第二次了。也不排除有那种通过交换一枚徽章建立起长期友好的关系,毕竟那是极少数的。越来越多的学校把能交换到多少学校的徽章看直接定义成交流成果的好坏,我觉得那是没有意义的。冉冉开会也提起过这个意思“我的柜子里现在还有一袋纪念品,除了纪念也没什么作用”
      今年我自身的交流,仅仅局限于以前和通过一场两场高校比赛所认识的老友,即便是老友,也是当初通过取得比赛成绩换来的初步交流条件,之后才变成朋友达到一些长久的交流。
      之前和旺旺、锦涛、小萌、李冉、辉哥、照领参加的高校赛都是赛前很久就开始做准备,包括收集赛道资料、参赛人员信息等等各种情报,就是为了尽量能创造条件取得一些成绩,让大家先认识你,然后才有人主动找你交流,那时候我觉得才是交流的最佳时机!我这不是鼓励大家去竞技,而是针对北京比赛来说。
      有一句话饱受争议“成绩是交流的资本”,争议主要是因为某些协会没有成绩照样也会产生不错交流,比如北大车协、车协等等。或许是我们协会最近少这方便的人才,或许是我们协会交流慢慢的变少了,慢慢的变成了窝里发展的协会。我个人觉得通过交流赛这个平台可以更直接有效的取得交流的效果。只不过是有利就有弊吧,大家看看就好,毕竟一家之言。

再说说咱自身的刺儿:
      自已也算是一个带队人员,自己有可能事后发现了刺儿,有可能事中发现了刺儿,也算是自己没考虑周全吧先,对京赛队造成的麻烦先道个歉。

第一根刺儿
      周六到达固安,下午三点,和司机师傅沟通第二天大巴行程的问题时候,在“是否能送我们从住宿地到赛场”的问题上出现了一些小争执,而我们认为自己占理,于是打电话给黄灏联系下大巴车老板协调下这个问题。然而接来下和黄灏的通话,让自己很是无地自容,让我觉得所有带队人员也无地自容,大概意思是“我们的行程安排耽误了司机师傅吃中饭的时间,而我们也没有给师傅准备午饭”,我不是以小人之心度君子之腹,这事儿搁谁谁也不好受,这么多带队人员没有一个人想起来这件事,想想也是挺难的。以后和他人争论的时候多想想自身本身的问题事情可能更容易解决。

第二根刺儿
      去年有幸成为京赛队教练,面对众多老一辈“革命家”,压力甚大,于是做足万分准备,在带队人员还有敬职敬业的后勤人员帮助下,成就了三次京赛经历当中我认为是最好的一届京赛队。
      去年某次怪坡回来,和旺旺在南校北门简单聊了下如何带京赛队的问题,他问过我“你觉得京赛队什么才是最重要了”。我当时只是想,这么快就开始考验我了,回答了“当然是比赛取得好成绩”。旺旺教育了我巴拉巴拉一大通,我只记住了一句话:“让京赛队成为一支真正的队伍”,即每个京赛成员都拥有出众的团队意思,都以团队利益为重。
      今年和某大脸比较深入的探讨了今年京赛队的问题,主要就是小团体,队员自己只和自己熟悉的那一撮人聊天说话,让某些队员和后勤人员觉得难以融入这个团队,当然主要原因我觉得还在于带队人员。具体啥原因就不细说了。希望能作为前车之鉴。

第三根刺儿
   谢伟伟、孙佳炜、朱海宽等前辈专程从北京赶过来观赛,但是由于京赛车辆原因只能暂用佳炜的自行车用于比赛,我们队他的车按照比赛要求做了较大改装、拆除。
      然而佳炜的自行车完成了比赛任务后,并没有在第一时间给佳炜的车做出还原,主要原因是自行车外胎还有车身物品短时间没找到,在事先知道前辈们有事的情况下耽误了他们时间,前辈们一直很理解我们,让我们专心比赛,先不用考虑他们,相信每一个从车协走出来的人以后如果有机会同样来观赛做出的选择都会是这样!这是车协教会我们的,凡是考虑团队利益,有时候会牺牲一点个人利益。这件事也说明了这一点,但是我们完全可以避免耽误的那些时间。

闲扯一些
      作为一个山东大学体育学院的学生,很少发这样的帖子,因为我的周围全是比我学霸的人,不敢谈能和你们有思想上的碰撞,不敢说能跟得上你们的思维,但是三年的车协生涯下来,我和车协各种各样的人接触,学到了很多东西。
      和大家开一些会我会慢慢尝试着组织着自己的语言去发表自己的观点,我会花心思去做好自己在车协担任的每一个角色,会懂得一些担当,会懂得队友间的情谊。
      我的最后一次比赛,暑假环青海湖大学赛,比完后自己的骑车方式就返璞归真,修修自己的老690,踩上普通的脚踏,终于可以下决心慢悠悠的骑车,慢悠悠的看风景,没什么不好。

京赛告一段落,协会还会有活动、学院可能也有任务、大家也还要学习,事儿接着一波又一波,又恢复了京赛选拔以前的生活状态,作为15京赛队的一员,以后想起这个夏天一起经历的激情,会开心得偷偷一笑吧。
     三战京赛,必定全力以赴,”这是自己的京赛宣言。三年北京比赛:一共跑了3次个人赛+三次团体赛,每一组比赛下来都像被榨干了一样,也算是对得起自己、对得起身上穿的这身骑行服了。

山大车协,永不止步。

冲线前后

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
尼玛哥哥,我不是不喜欢比赛的感觉,相反我很喜欢越野赛道,训练的时候,没有竞争的感觉,所以基本上我总是在最后面发车,作为女生我不喜欢队友之间的竞争。方俊文比赛之前说不要怂,我知道上了战场每个人都不会怂,都会尽自己最大的努力。我不喜欢的感觉,是比赛后的心情,到现在为止,我都很复杂。谁都知道,比赛有人取得好成绩有人就会留遗憾,记得比赛前霞姐在队医群里说过赛后要照顾好队员的情绪,当时我只是看了看这句话,到现在为止我的情绪还没有平静下来。我真的不知道该怎么说,怎么做,很无助,很难过。
本楼点评(0) 收起

什么都不说了
感动的不行
三年
尼玛哥哥就是这样一个真汉子

待到闲时
来瞪眼

本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

吴雨城 发表于 2015-5-18 13:42
什么都不说了
感动的不行
三年

呵呵哒,我就喜欢和你瞪眼
本楼点评(0) 收起

尼玛哥哥,顶顶顶,我也要静静
本楼点评(0) 收起

训练的经历就已经足够宝贵了。虽然留下了很多遗憾,但我一点都不后悔来到这个队伍中。明年,后年我还是想作为这个队伍的一员——不论什么身份——再去京赛。这次京赛,让我认识到,自己或许并不适合参加自行车竞技,自己的侵略性实在太差了。但还是想利用这个平台,见缝插针地跟别的车协作交流,看看别人家的车协。毕竟大家都有着同一个口号。3,2,1,车协!!!
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 1

另外,尼玛哥哥萌萌哒~大家以后一起愉快的休闲骑吧!
本楼点评(0) 收起

首先祝贺一下今年的京赛队员取得的无成绩,无论好坏,都付出了努力。作为一个无缘参与京赛的人,虽然没有跟你们一起经历,不过看着大尼玛的帖子,不知道为何,就感觉自己被带进去了,鼻子不知道为什么就酸了(毕竟我是一个情商低的人)。同意海东和尼玛哥哥的话,骑车不一定是要登峰造极,不一定要追求更快的速度、更贵的装备,也许有时候,返璞归真才是真爱。带上通勤的车子,带她路过更多的风景,带她踏遍不同的地方,思考一下自行车对你的意义,畅想一下接下来的路该怎么走。我感谢自行车,把我从一个中学体育没有合格过的、孤僻的人,变成了一个开放健康的人(说是逗比更合适)。
     其实有时候文字并不需要华丽、思想也不需要太丰富,朴实的文笔也能敲打我们的心灵。加油,为了宇杰家族的荣誉。

我觉得下次可以把海东区分一下。每次看到海东都在怀疑是前辈还是我(虽然我的思想性并不高)  发表于 2015-5-18 23:39
本楼点评(0) 收起

当年的小屁孩邵尼玛也改风格了,帮顶;另外我猜邵尼玛静不下来
交流的问题,不知道今年会刊出来没,本人第一次投稿,有详细描述,当然了没有具体针对京赛前后的
老规矩,晚上私聊比赛细节

你反射弧有这么长?  发表于 2015-5-21 19:58
望哥居然也来顶贴,受从若惊  发表于 2015-5-21 15:45
出来啦!认真读了,虽然还是没有读懂太多。。。。  发表于 2015-5-18 17:55
会刊出来了,望哥投稿了?哈哈,想看。  发表于 2015-5-18 14:52
本楼点评(0) 收起

尼玛哥哥说到最后的京赛还有暑假最后一场比赛,想起内张逗比的尼玛哥哥退役生活照。虽然现在大一,也不是没有想过以后的事。去年黄河计时赛第一次接触自行车竞技还有车协竞技部,那时也不知道比赛是什么样的,丁宁就问我去不去一个自行车比赛,我就去了。现在想想也是挺二楞的,很感谢丁宁喊我去。现在习以为常的车协出去比赛协调借车队友互相帮助当时还是很惊讶的。秦岭加我QQ问比过赛没有上不上锁什么车,就告诉我到时候骑邵宇杰的车还跟我说加油。当时都不知道这人是干嘛的。。。好奇怪。到比赛那,发现自行车比赛好酷炫啊,那时对大家还是有些印象,在车里取暖的时候,冉爷和马老板坐前头一人戴了个萌萌哒的情侣帽,帽子不错。有个人打开车门找东西,长什么样没看清,黑乎乎的,忘了怎么知道这是石宽了。男子比完,从人堆里出来一个人戴着骑行镜车子上贴着邵宇杰,还记得试车差点前空翻,尼玛哥哥赶紧跑过来的样子,印象最深是换平踏,马老板锁踏不好拆,那么冷几个人摘了手套弄这个。当时觉得这些人好厉害哦,内种队友的感觉跟动漫里一样。那时加车协虽然收远征吸引但也知道去不了,只想跟着拉练玩玩,没想到后来参加竞技。不得不说,很喜欢比赛。不光是酷炫的比赛场面,超越自我的成就感,还有比赛的紧张刺激。那种跟着自己的队友一起去比赛的感觉真的好棒,归属感爆棚。等大学毕业,要让我告别比赛想想就很失落,虽然能参加比赛,但是大学时代跟队友一起比赛的感觉可能再也没有了。或许以后有钱能搞上轿车顶上运车子,有家人陪着,可一起拆车上火车
本楼点评(0) 收起

的运气好的感叹,互相做放松,一起吃饭睡宾馆的感觉就在也没有了,这些只能是大学时代才有的。现在比赛很珍惜啊,虽然还不到尼玛哥哥说过的,比一次少一次,但还是错过了就没有了呀。现在看车协大一的小伙伴都在车协找到自己的发展方向,会刊体训路线,大家都好棒,加入车协多半年,现在想想那时加车协好明智,不然现在早宅死在宿舍了。

来个人把她的这个合在一起啊。  发表于 2015-5-19 00:53
本楼点评(0) 收起

不管怎么说京赛告一段落了,今天已经能明显的感觉到节奏变轻松了。不需要考虑如何协调补作业和骑车的时间,也不需要考虑如何协调洗澡和爬坡的时间,可是却没了那种一群人为了一个明确目标奋斗的感觉。忽然觉得训练的时候似乎回到了高三,为了五月十六十七这两天,不敢说拼尽全力但也付出了相当的汗水。还记得训练休息的空隙里随意拿起一壶水喝的自在,还记得每一次被拉爆的无奈,还记得一个人摔伤时队友技术员的关心和队医的照顾。这是一段属于我们的时光!
本楼点评(0) 收起

你们的努力大家都清楚的很,拼尽全力就够了,不遗憾。协会里肯定会有越野狂魔,体力狂魔刷坡狂魔会延续山大车协的荣誉。就交给他们。还剩下一年在山大的时间,我会努力的。
山大车协,永不止步。
本楼点评(0) 收起

金きんぶん雯 发表于 2015-5-18 13:29
尼玛哥哥,我不是不喜欢比赛的感觉,相反我很喜欢越野赛道,训练的时候,没有竞争的感觉,所以基本上我总是 ...

大家都看到了你的努力,不遗憾

以后一句话用点评吧。。  发表于 2015-5-19 00:53
本楼点评(0) 收起

去看京赛训练的时候,就想到在这个队伍里面,尼玛哥哥是最后一年京赛了,有好多好多话想到京赛庆功宴的时候和尼玛哥哥说。但是沉下心来也不知道要从什么地方说起好;也怕两个大男生面对面地说话,讲不出口。

我从冬训队训练的第一天,开始认识尼玛哥哥,那天他骑着以前他那台公路,在前面帮着照领、凯栋、我、虔老板、宽宽开风。那是往返黄巢的训练,开始的速度就到了30迈。我们几个有点吃力地咬着,也适应着尼玛哥哥那种简单快速的口号手势。那时候我担心一路开风他会不会太累,结果你平淡地说了一句:“我不开风就没怎么锻炼到了。”整个冬训过得很快,很多次简单粗暴地训练,我们之间没有很多交流冬训就结束了。
那个时候我对尼玛哥哥的认识就是他是体力流。那个时候开始尝试接触车队的历史,也知道他和锦涛在很认真地想重新带起一个车队(现在成为了山大车协竞技部),身上承载着很多老会员的期待,也有很多阻碍。
图1 雷达站训练
后来中间就是很多地听尼玛哥哥的故事:环泰、比赛、组车、车店、宽宽照领这些第一批从零带起的竞技部正式队员等等,有几次影响很深的故事是:高三暑假去了西藏;40迈以上的速度跟俱乐部环泰还是最后拉下了;晚上在车店打牌;用比赛奖金组车。那个时候并没有很多机会去接触到他。

再后来,北京比赛。感觉那个时候还更少去和尼玛哥哥聊天。印象里,他是冉子姐姐的左膀右臂。印象里,尼玛哥哥带我们训练的时候虽然普通话不好,说得慢,但是就是让人很服这个学长。印象里尼玛哥哥很少开玩笑或开些让人不知道要不要笑的玩笑,却从来不发脾气,做起事情来很认真很认真。

再后来,到了远征。那个时候远征队里很少讲协会的事情。尼玛哥哥来的时候,感觉带着冉子姐姐的使命来。每次晚上,他总是等到自由发言的最后,说:“我要说几件事情儿”,然后像这个帖子里一样,一件事情儿一件事情儿地说,我们一点一点地认真听。那个时候,我觉得有了尼玛哥哥带来的话,远征队才完整了。
图2 远征

对于尼玛哥哥来说,我当然不是很他最亲密的人之一。但是真的特别尊敬和喜欢这个学长。对于我来说,尼玛哥哥交给了我很多东西。
第一次听老会员说话自己掉眼泪,是尼玛哥哥在远征最后一次晚上开会的时候。从他第一句学旺旺说:“别怪我人老话多,其实我就是舍不得....”我就没忍住。
第一次开帖子看着看着自己掉眼泪,是尼玛哥哥的这个帖子。从看到标题就能想到尼玛哥哥要离开协会,从他没有什么排版的字就想起他一个字一个字说话的样子。
很少有人,在成为某一领域得到很多成就之后,没有一点高傲和脾气。很少有人,会喜欢去踏踏实实地做事情而多于讲很多很多的话。很少有人,愿意简单地善良地帮助别人也会记得别人的好。很少有人,会懂得坚持而不放弃。尼玛哥哥在我眼里就是这样的一个学长。
我记得尼玛哥哥在远征最后一天,喝醉了酒,表了白,跟我说:“我还是不够优秀。”现在常常还会听到尼玛哥哥没对象的玩笑话,没有恶意的。会觉得委屈却不想去安慰。尼玛哥哥一定会有很好的爱情。
最后扯远了,尼玛哥哥你懂就行了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

看了你的回复,突然有点想哭……竟然这么感性==  发表于 2015-5-19 13:01
哈哈~  发表于 2015-5-19 09:00
感性路线也就算了,错误引用是什么鬼。。。。那是牛老湿的;看到最后突然笑喷了。。。  发表于 2015-5-19 01:07
本楼点评(0) 收起