山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[竞赛] 有一段故事,只有我们知道

京赛结束了,对于你们,那一段每天为了训练拼搏的日子也成了回忆,因为训练和比赛身体上留下的伤和疼痛也终究会淡去;对于我对于队医,那段为你们担心为你们紧张的日子也结束了。看着队医日志,会不会勾起你的一点回忆呢?
京赛队员身体状况记录
京赛队医:
董云霞 文晓欢 宋宁 张颖 董晓鸥
京赛队员:
男:欧钊辉、黄智毅、谢陈彬、朱笛、金弘毅、黄郭强、张海峰、朱孟将、孙雨田、方俊文、郭昊一、高锦涛、桑辉、石宽、秦照领、邵宇杰
女:王玲、陈银香、金雯、李怡萍、康梦露、俞婉秋、王桐、李冉
4.21 第一次训练
1、情况:方俊文练习摇车时踩空,导致摔车,侧翻。膝盖和胳膊擦伤,膝盖擦伤较轻,胳膊擦伤较严重,有小石子擦进皮肤里。
处理:膝盖擦伤用碘伏消毒;胳膊擦伤先用双氧水清洗并消毒,药包里没有镊子,把剪刀用酒精消毒后,用剪刀尝试将石子取出,结果无法取出石子,最后送往校医院处理。
2、方俊文摔车导致身后的黄智毅前空翻;所幸只是受到了强烈的冲击,并没有造成身体上的内外伤。
心得:
(1)药包里没有相对应的处理工具时,不要轻易尝试,可能会造成二次伤害;
(2)皮肤内有异物时要判断异物是否可以取出,如果不确定取出异物是否会引发大量出血,就不要轻易尝试;
(3)药包内的药品,处理工具准备齐全;
(4)建议训练人员穿短袖、短裤时要戴袖套、腿套,一是为了防止晒伤,二是摔车时也会起到一定的保护作用。
                                                        处理人:董云霞
4.23 第二次训练
1、情况:李怡萍在小花园绕圈时摔车,膝盖和胳膊擦伤。
2、处理:胳膊擦伤常规消毒处理,上云南白药粉。
心得:注意转弯的技巧
                                                        处理人:董云霞
4.26 第三次训练
1、秦照领严重摔伤(联系发车时)
(1)受伤的地方:左肩擦伤(轻)左手肘擦伤(严重)左腰部擦伤(轻)膝盖摔伤(严重)
(2)处理:常规消毒处理,止血处理(校医院未打破伤风)
(3)建议:下次训练先观察其伤口,再进行处理,伤口未愈合好禁止其训练。
2、大黄摔车(绕小花园时)
(1)受伤状况:轻轻轻的微擦伤
(2)处理:消毒处理
(3)建议:大黄加油!!!
3、王桐摔车(后山水库)
(1)受伤状况:无擦伤、无内伤
(2)处理:未处理
4、俞婉秋摔车(练习发车时)
(1)受伤状况:手臂轻微擦伤
(2)处理:消毒处理
(3)建议:长袖就是好,擦伤面积小!!!
                                                        处理人:文晓欢
                                                 实习队医:尹彤 朱佳迪
4.30
1、孙雨田摔车(绕工训热身时)
(1)状况:绕工训转弯时,内圈人多,弯转得太大,蹭到路边停靠的车辆摔车,左肩擦伤(较重);左脸、左脚脚踝、左膝盖擦伤(轻);左小腿有淤血(轻)
(2)处理:左肩用双氧水清洗并用碘伏消毒;左脸用酒精消毒;其余地方用碘伏消毒。药中无云南白药喷雾,故淤青处未喷,回去喷。
(3)建议:绕圈转弯时要小心啊小心!
2、邵宇杰摔车(孙雨田摔车后追尾撞了上去)
(1)状况:孙雨田在前,邵宇杰紧随其后,孙雨田摔车导致邵宇杰撞倒摔车。右膝盖摔出了三个小伤口。
(2)处理:双氧水清洗后,碘伏消毒,尼玛哥哥又是一条好汉,未喷云南白药,回去喷。
(3)建议:车距啊车距!
3、陈银香摔车(后山第三趟起步不久)
(1)状况:路面不平,常规摔车,链条掉了,右肩略有摔红,无大碍,毕竟上坡速度慢,未影响训练。
(2)处理:未处理
(3)建议:路面啊路面,睁大眼睛看好咯~
                                                          处理人:张颖
                                                   协助:李怡萍 彭春晓
PS:后期跟踪调查,邵宇杰膝盖废了两天,因为肿了,摔车后膝盖外伤较少,但是忽略了内伤,现场应该买雪糕来冷敷。
5.5
1、孙雨田(热身后)
(1)状况:热身后头晕,可能轻微中暑;腰疼(之前摔车有关);左肩擦伤已结痂;
(2)处理:喝霍霍
(3)建议:天气变热,注意防暑
2、金弘毅(采石场下坡)
(1)状况:摔车,左、右膝盖擦伤;右膝较严重;小臂轻微擦伤
(2)处理:双氧水处理右膝,未处理干净,后用纯净水清洗,并用碘伏消毒,消毒后仍出血上云南白药粉止血;左膝擦伤,纯净水清洗碘伏消毒;小臂未处理。
(3)建议:路况不好小坡要小心;注意掌握骑车技巧。
                                                   处理人:宋宁 董云霞
5.7
1、朱笛、金雯摔车(工训练习发车时)
(1)状况:冲刺时一人变道后轮蹭到朱笛前轮,朱笛摔车,金雯连带摔车。
(2)受伤情况:
朱笛:
右腿膝盖擦伤(较严重);左腿小腿面擦伤(较严重);右肩膀擦红(较轻)
处理:膝盖用清水冲去灰后,双氧水、碘伏冲洗、消毒,敷料盖住伤口,喷云南白药保险液,小腿面常规消毒处理,右肩未处理。
金雯:右后脑勺疼
处理:用雪糕冷敷,休息、休息后恢复
(3)建议:冲刺时不可随意变道,严格遵守骑行纪律。平时练习中要注意安全,安全车距。
2、李冉摔车(采石场)
(1)状况:车抓地力不好,打滑,右胳膊在摔到时撑地。右胳膊肘下擦伤(轻微)
(2)处理:常规消毒处理
(3)建议:采石场路面凶险,一定要注意安全。
                                                   处理人:张颖 董晓鸥
5.10
上午:
1、王玲摔车
(1)状况:绕小花园时王玲与金弘毅距离太近,金弘毅减速时王玲来不及减速导致摔车。
(2)处理:膝盖着地,无擦伤但剧烈疼痛,膝盖下方肿胀,判断不是骨折,喷云南白药后,再用冰块冷敷,减轻疼痛与肿胀,后期需持续喷云南白药气雾剂。
(3)建议:教练要强调车距,直道超人,弯道切忌超人。
2、康梦露、陈银香膝盖疼
(1)原因:部分是由于车座的高度不合适
(2)处理:重新讲解座位高度的调整,喷云南白药气雾剂缓解。
下午:
1、黄智毅摔车
(1)状况:采石场下坡时摔车
(2)处理:常规消毒处理
(3)建议:越野赛道要注意骑车技巧
2、陈银香摔车(两次)
无擦伤,膝盖周围有疼痛感,喷云南白药气雾剂
3、李怡萍崴脚(轻微),后用冰块冷敷
4、王桐摔车,擦伤,大腿肿胀,膝盖疼
处理:常规消毒,云南白药喷雾剂消肿止痛。
                                            处理人:董云霞 张颖 董晓鸥
5.12
大家都平平安安,无摔车,零状况~~~
5.16 试赛道
欧钊辉摔车
(1)状况:进行试赛道的时候摔车,左手撑地。左手无法用力,手肘酸痛。刚开始无明显肿胀,17日肿胀明显。
(2)处理:云南白药喷雾剂进行初步处理。后到医院检查,医生建议拍片或用消肿的药,修养5——7天可痊愈。
5.17 比赛日
大学男子组:
1、黄智毅摔车:
无擦伤 未处理
大学女子组
1、李怡萍摔车
(1)状况:右腿擦伤(轻),右臂轻微伤
(2)处理:清水清理伤口,双氧水、酒精消毒
2、康梦露发车时摔车
(1)状况:发车时后面牙盘刮到腿(轻),后加速时被带倒拖行,腰部受伤,较痛。从腰部至胸下有较大面积擦伤。
(2)处理:用清水清理伤口后,用碘伏进行消毒;消毒后为防止紧身骑行服刮到伤口,以敷料盖住伤口后,用弹性绷带固定。
3、陈银香摔车
(1)状况:发车时,摇车起步,被后面的选手撞到后轮,左膝着地,有明显红肿现象,轻轻按压痛感明显。PS:膝盖之前有旧伤,脚踝一圈疼痛。
(2)处理:用清水清洗伤口后,以碘伏消毒。无冷敷条件,未进行冷敷。后用云南白药气雾剂进行处理。
4、王玲摔车
(1)状况:比赛过程中摔车,磕到下巴,左侧明显肿胀,无脱臼现象。
(2)处理:无冷敷条件,未对伤口进行冷敷处理。用云南白药气雾剂进行了初步处理。

PS:说给队员的话:看你们每次训练那么认真,都担心你们会出事,看到你们受伤这么多,心里难免有些不舒服,以后平时要多注意,队医总不能一直在你身边吧~说给队医的话:从最初一些人对我的不信任,我和晓欢的孤立无援,到后来看着宋宁、张颖、晓鸥一次比一次做得好,我们终于可以放心,欣慰,开心,你们做得很棒,爱你们~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

终于有时间来编辑一下了,看了空间和群里那么多照片,想说的就是,每张照片的背后都有一个只有我们知道的故事,我想写一写和京赛里每个人的小故事,可是感觉文字量好大,那我就慢慢来吧~就按照你写的名字顺序来好了~
哇!第一个就是你唉,霞姐。那次去西校蹭体训,话题是给你印象最深的人,我说我和每个人都有一段故事,不能说印象最深,但我有个最依赖的人,就是霞姐。她做事尤其是队医方面的认真是有目共睹的,可是在我心里她其实就是个小女生,和我一样爱多愁善感。我们的故事从何说起呢,见面会上你回忆远征时哭了,说你很想念南新,冬至包饺子开会你一条一条的做着记录,去年考试月总是不期而遇,开学时候买车,那时候我们互相见面还带着有点隔离陌生的笑~再到后来一起策划的315晚会,你说你在台下为我们感到骄傲,其实我们并没有做些什么,什么时候开始对你越来越依赖了呢?闲着无聊就在扣扣上给你发各种怪表情,心情不好时总爱找你诉苦,奈何我总是心情不好,你便一直成了我的垃圾桶,我应该学会成长的。一起去吃米线,一起去逛超市。五一拉练你没有去,我第一次当队医,你把药包给了我,叮嘱了我好多好多需要注意的,如果学长不听话怎么办,如果同级的不听话怎么办,你看,你总是那么的尽职尽责,到了曲阜,他们去孔庙的去唱歌的都有,我倒在宾馆的床上就睡到了七点,爬起来去买了吃的回来就哭了,突然感觉自己好孤单,突然好想你,像个孩子一样,突然离开了父母的感觉,真的好难过。到了京赛训练,你没在的时候讲不出什么感受,可是你在的时候我总是很安心。唯一摔车的那次,躺在地上突然就哭了,并不是因为疼,而且我也并不想哭,想要坚强,可是那时候突然好想回洪楼,好想你来安慰我。当听说京赛你不去了好伤心,可是还好,跑完两圈赛道之后晓欢姐说你给霞姐打个电话吧,她挺担心你们的,但我知道我打电话肯定会哭的说不出来话,坐车上就看到了你发来的短信,突然很幸福,因为有你。前几天晚上怪坡撞车手机歇菜就一个人傻傻的坐在怪坡底下等你,因为知道今天你带队,可是大队已经爬坡了还没见到你,我就自己一个人灰溜溜的走了,你不知道当时我有多无助啊~庆功宴上和他们一起去敬酒,可是我没有说话,因为我想对你说的感谢太多。每次见你,你都是很娇羞的笑着让我老以为你是学妹我是学姐,嗯,我想身高也是其中一个原因吧(别打我啊啊啊啊啊),我就先写这些吧,我们的故事未完待续,希望有个好人来替你分忧,让你幸福~

你说的我都不好意思了~〒_〒 啊啊啊  发表于 2015-5-28 22:35
本楼点评(0) 收起

霞姐的队医日志真的是棒棒哒,感觉还可以有什么技术员日志,以后还有社会实践日志~~,话说,霞姐怎么把题目取得这么暧昧呢

哈哈,,,暧昧才会吸引注意呀~ 这是根据远征队队医的标准进行的,其实这个完全有必要一直进行下去,包括每一次的拉练,在北大车协论坛里看到他们的队医制度就比较完善,每一次拉练受伤的情况都会被记录下来,给..   发表于 2015-5-28 22:38
本楼点评(0) 收起

从京赛起,慢慢的开始承担责任,提醒队友什么该注意。这段时间感觉过得好充实啊~和队友三人行的日子里,每一次被叫“队医”,心里感觉挺复杂的。本来希望每一天的训练都相安无事,结果只有最后一次零摔车。能够被人信任是件值得庆幸的事,相信我们最终能成长为值得依赖,靠谱的队医。

希望你可以继续我未完成的梦。。。  发表于 2015-5-28 22:59
就说你的头像和人反差太大。不过作为队医比头像靠谱多了,加油!  发表于 2015-5-22 22:52
本楼点评(0) 收起

其实每次摔车都很怕,可是一见到你们就心安。
PS:原来我摔了那么多次啊。。。
本楼点评(0) 收起

认真的云霞。多了郭昊一。

可惜始终没有来~  发表于 2015-5-28 23:00
本楼点评(0) 收起

每次有什么问题有队医在就超级放心。还记得我摔车之后某一次训练过后要不舒服,本来不打算问队医的,还是有些许顾忌。后来还是选择相信队医,某队医果然给了我有效的方法(我会说此人是霞姐吗?)。然后就有种队医在就可以放一百个心了的感觉。
本楼点评(0) 收起

队医们都很棒!新的一代队医都茁壮成长起来咯!
本楼点评(0) 收起

原来队医们写了这么详尽的日志,尽职到我都想拥抱每一位队医了
本楼点评(0) 收起

想想去年自己UCC小本上的的教练日志及训练安排。。不忍直视。

队医是最矛盾的职务,既希望自己有事儿做,又特别希望自己别忙碌起来,因为忙碌起来就是有队员受伤了。
新会员参与活动初期,最容易对队医产生误解,认为队医就是单纯的酱油职务,单纯的发发冰糖和霍霍。在车协呆久了,活动参加的也多了,慢慢对队医开始有所了解。
一般来说,一个队医的成长是从车协纳新后的几次活动开始的,6校区第一次联合拉练会安排之前有对队医这一职务感兴趣的大一妹子作为实习队医,这些大一妹子便开始了正式的队医成长史,小队医们为了能像老前辈们一样处理各种骑行中的各种突发事件,开始学习老前辈们历年积累整理下来队医医学知识,这些知识在我看来是相当繁琐的,我只会看一些常发事件的处理方法如中暑擦伤等等,我并没有耐心去一一看完那些个条条框框。但是小队医们却很是耐心,因为一旦上路,带上药包,就没有后悔的机会!  
学习了理论知识后,小队医们会在之后的拉练里慢慢担任正式队医,开始单独处理一些突发事件,但是感觉还是没有摆脱对老前辈们的依赖,不过作为新生代队医会在每次出发前更加的细心准备,生怕在路上掉链子。
今年第一次有小队医作为京赛队医助理,也算是一个小的改革,之前认为是为了保证京赛员队的车辆及人员健康,所有工作人员必须为大二有过对应职务经验的会员。今年的机会很难得,在霞姐、晓欢的带领下,小队医们已经开始慢慢成熟。
最后,小队医们可能会有一部分成为正式的远征队医,开始几十天在路上的队医生涯。在远征路上,她们就是远征队第一时间的医疗保障。20多个队友的身体状况天天都在变化,某某队友中暑了、某某队友哪受伤了、某某队友拉肚子了,相信远征队医日志比京赛日志繁琐得多,之前远征自己也摔伤过,到了换药的时候队医总会耐心的处理伤、上药、包扎并询问伤口恢复情况,而队医们面对的不仅仅是我一个伤病人士,远征队长距离骑行,几乎每天都会有人出现健康状况,有些状况需要好几天连续处理才能见效,而队医们的管理体系很是强大,总能在队员该处理的时候及时出现,有条不紊。经历了远征的队医恭喜你们,成为了新一代队医老前辈!
一个队伍有一个好的队医团队是很幸福的事儿,思来想去,我经历的团队都有这么一个好的队医团队。

车协的培养制度让培养出来的人责任心更加强大,就算你没有担任多任何职务,只要能一直在车协做一个会员,你的责任心和团队意思也是出类拔萃的。   
车协的培养制度无处不在,小到平时的队列骑行,你总要在意前后的车距、口号来了你总要第一时间传达过去、有突发状况自己总想去帮忙,你在队列里对队友绝对负责,对队列安全绝对关心。    大到远征,你担任前骑,你会时时刻刻注意力高度集中观察前方情况。你担任技术员,你会尽力保障车辆安全。你担任后骑,会随时准备追队...........你没担任职务,你在队里也会尽量不掉队、尽量减小弹簧效应、尽量保持身体健康.......在车协无时无刻都能受到锻炼!

尼玛哥哥编辑的东西呢。。。  发表于 2015-5-28 23:08
本楼点评(0) 收起

从入车协到现在,晨鑫姐一直告诉我们学会爱,学会去爱人,从来没有直观的感受,直到做京赛队医(之前也做过很多次队医,不过队里没有人受伤)第一次处理伤口,我不害怕,但是直观感受很心疼,说实话,自己一开始处理的不好,还好有霞姐在旁边,之后看到都觉得挺难受挺愧疚的。京赛前一天试赛道,颖哥给山财的人处理伤口的时候,伤口很轻,但那个男生感觉很疼,当时挺有感触的,大金右腿伤的要比那个男生重好多,但是口里却一直说着还好,不疼,我还就真的以为不疼还好,原来不是不疼,而且你们比他们勇敢。京赛的男生女生都好棒~~
我想从我开始为你们心疼的时候,我开始学会爱。这大概是我做京赛队医最大的收获。

你像是待在我身边的孩子,我想教你们慢慢走,认真的走每一步~ 终于,看到你们可以独立行走的一天,我就开心的笑了~ 宋宁很认真,希望这份爱这份认真一直伴随着你。。。  发表于 2015-5-28 23:03
本楼点评(0) 收起

很久没过来看啦,每次还是被你们感动~~

肖莹姐,好久没见了,去年京赛前你过来送我们,当时在想有学姐在真好,今年我成了另外一个学姐。。。  发表于 2015-5-28 23:05
本楼点评(0) 收起

么么哒,霞姐,队医就是很贴心,所以有你们在,每次训练都不怕,至于京赛摔车,自己完全没想到,在那个无障碍的地方居然能摔车,摔完之后自己身上感觉不到疼,到终点之后才发现下巴肿了,还有淤青,然后回来之后第二天洗澡才发现左腿也摔伤了,右膝盖伤也复发了,呜呜,估计要留下旧伤了

队医不在,自己也要照顾好自己呀!  发表于 2015-5-28 23:05
本楼点评(0) 收起

霞姐刚发帖子就看了,一直没回复,不知道怎么说。当队医,当京赛队医,我一直是害怕的。怕因为自己的知识浅陋,经验不足,让队员们不放心,不能在第一时间减轻他们的疼痛,怕因为自己让队员们不信任队医。
       参加了两次队医培训,一次红十字会的急救培训,感觉自己掌握的东西挺多了,对自己挺有信心的,可是当第一次京赛训练方俊文摔车后,小石头一直取不出来,我拉着他的胳膊手一直在抖,方俊文叫我不要抖,我害怕啊,我自责啊,突然觉得自己差的还很多,需要学习的还很多,更深切体会到队医的重要性,我要努力去成为值得信任的队医。
       每次看着队员们训练,都觉得他们好棒,感觉自己能那样看着他们守护着他们是一种幸福,好担心他们摔车,每次有人摔车,心里都咯噔一下,好害怕好紧张,但是要安慰自己不能慌,不能乱,尽力去处理好每一个伤口,照顾好每一个队员的身体,谢谢他们给了我成长的机会。
        霞姐带着我走向了队医,教会了我很多,给了很多鼓励,在我做错的时候从来没有责怪,像个妈妈一样,我们羽翼渐丰,希望能撑起队医这片天,希望不会让霞姐失望,不会让所有人失望,谢谢晓鸥和宋宁女神,一路有你们真好,为了队医的荣誉。

队医的路还有很长很长,以后可能要自己去承担一些东西,我在背后看着你们哈~  发表于 2015-5-28 23:08
本楼点评(0) 收起

队医日志学到了哈哈哈哈哈
本楼点评(0) 收起