山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 争吵过后,我们还是一家人

论坛终于好了。以下是两天前写的一篇帖子

关键词说话的艺术,沟通,尊重,一家人,从善思考,严于律己,宽以待人,纪律严明,协会精神,理解包容。

周六拉练,晚上看鲁能比赛,夜宿狗子宿舍。周日上午在中心面试,下午听远征路线答辩,远征宣讲会。上周三的感冒反而更加严重了,周一睡到近两点,刷论坛,qq、微信,吃饭,晚上浑浑噩噩来上自习,qq找人聊天,还是没把帖子写好。今天又睡到12点半,身体没那么难受了。不是手机党,电脑在教室就一直迟迟没回帖,但一直在关注着这次拉练事件。没有做好沟通,没能及时澄清一些东西,引起了一些误解,这么久才出来写帖真的很抱歉。看到论坛现在经过大家的不断回帖差不多这件事平息了,我现在这么迟回帖好像也没什么意义了,但总感觉还想说一些话。就浪费大家时间了,看我在这啰哩啰嗦的说。

不讳言,车协四年了第一次被点名批评第一反应还是比较尴尬有点不爽的(感觉自己并没有做错什么,我和梦阳骑车上那个土坡有那么危险吗?队长没必要那么担心受怕,我们也并不知道要推车上坡,可能队长说了我们没听到。但这是以一个队员的,去采石场训练过的队员的角度去想的,换位到队长角度来想就说不通了。所以换位思考后会马上平静许多,理解队长的职责苦心,就像狗子说的,以后遇到这种情况队长还是这样做,并且集合好了大声讲好纪律,号召男生帮女生推车)

讲一个尴尬的事,周日远征宣讲会,我还在矛盾要不要去了,前几天答应思怡要来讲的,但周六刚发生这件事,上去会不会被鄙视,有什么资格上去讲,但都答应了不来岂不是有失风范。所以还是硬着头皮来了,带着压力来了,大家看上去也没有很嫌弃我的样子,毕竟没被扔鸡蛋,哈哈。还有我在想要不要在讲之前先郑重的道个歉,想了想脸皮比较薄还是不整这尴尬场面了。

经过讨论争吵,相信大家应该达成以下共识了:老会员不遵守骑行纪律,新会员提出批评,这些都没有错,引起争议的是小会员批评时用词的过激,继而引发了11级很多老会员的批评,不满。以及一些因为不了解对方性格,没理解清对方的话,曲解对方,在气头上一股脑的发泄出来,双方都有些失控。相信很多人再仔细的把对方的话读读,可能会为自己的不当言论而懊悔。就像很多人在回复中说的,我也一直坚信的,相信每个人都是没有恶意的,不以恶意去揣测别人的行为,我喜欢车协这个组织的一个很大的原因就是这里的人真诚坦荡,敢说真话,真性情。相信每个人都是真诚善良单纯没心机的。

说一些这次拉练中的几件感动的小故事吧

1.      狗子为了能和大家来拉练,和驾校教练苦求。

2.      大旭为了这次拉练周五晚上从北京赶来,拉练完本来当天八点的火车回北京,后来因为有事第二天走的。

3.      猴子大哥骑着车飞快的拦车给大队指路。

4.      夜晚在狗子宿舍住的,看到他床边墙上贴着中国地图,上面用黑笔画出了两条他参加过的远征路线图,旁边还贴着一张车协的小海报。

5.      在吃饭的地点狗子梦阳拿着小孩玩的枪玩的像回到了童年,整个11级的都玩的像小孩子一样,或许大家在一起了就没有学长学姐那份庄重严肃了,回到了大一 一起玩,一起闹的时候。

讲一个难受的事情,在回来时狗子向老王请求11级单独一队不随大队走时被老王冷脸冷语(后来确认老王当时并不认识狗子),看到那个场景很是尴尬心里不是滋味,车协前任会长,为车协不知道付出多少的会长被小会员这样对待,真的替他难受,当时并不知道老王不知道狗子,心想新会员再有理再有原则也不能不顾人情世故,说话不注意分寸吧,他可是山大车协的前任会长,对协会的贡献恐怕你都想象不到。

关于老会员拉练中出现的纪律问题我们真诚地接受批评,再次向小会员,主席团道歉,给你们留下了不好的印象,没能起到表率作用。我作为和14级还比较熟的11级会员,没有做好沟通的桥梁,引起误会,是我的失职,深表歉意。

关于二香我想说两点
1.她性格直率,有什么说什么,不藏着掖着,不说就会憋得慌,可以说嫉恶如仇,尤其对不遵守纪律的人有种强烈的抵触,这可以从她之前的帖子中看出来。她还是一个不满18岁的姑娘(没有贬低的意思),年轻气盛可以这么说,不了解她的人可能对她的说话方式感到很冲,很辣,让人不舒服,甚至强烈抵触,但了解她的人尤其是了解她这么鲜明的性格的人就不会有那么强烈的反应了,我看到她说的那些话并没有反应很强烈,只是觉得这孩子啊太冲了,说话太不注意了,不给老会员留一点面子,有些话听起来真的很刺耳,玻璃心的学姐都要哭出来了,论说话的艺术。

2.二香的帖子有被误解,不信大家再仔细看看她的帖子,关于哪些被误解她在道歉帖里说的很清楚了,大家仔细读读。在这代表那些由于误解不了解你而对你批评指责过激的老会员向二香郑重的道歉。去年冬至晚会二香一曲车协的意义不知唱出了多少车协人的心声,感动了多少车协人,希望大家有时间都看看。希望二香能尽快从这件事中走出来,继续做真诚勇敢直爽的你,但也要学会委婉有技巧地把自己的原则、观点表达出来,学会与人沟通,你对纪律的严肃性值得我们每个车协人尊重和学习,相信你会从这件事中成长不少,在以后的车协生涯中能更自如,收获更多,我们期待你能唱出更多的车协的意义。
想对我们性格直率的会员说,秉持正义,对所有人严格要求是我们所追求的,也是我们协会可贵的精神,我们也一支强调严格遵守骑行纪律,不管你是谁只要跟协会出去了就得服从命令听指挥,不搞特殊。但我们批评说话的方式不一定要句句威严,义正言辞,我们可以选择委婉的批评,选择沟通,说话的艺术还是很重要的,这不是摧眉折腰事权贵,这是情商,在以后的生活中我们不能缺少的很重要的素质。
我也为老会员们说一下情。

毕竟很长时间不出来参加活动了,拉练更是可能一年甚至两年不出来了,难免会有些松散,没有了当初的纪律意识。就拿我来说,我还算参加活动比较多的,但也常常对自己很是鄙视自责,没有了大一大二那么眼里有活了,有些职务都不知道怎么当了,确实生疏了。所以当一个一年甚至两年没来骑车的老会员突然出来骑车真还是会比较松散的,真不是故意这样的,更不是倚老卖老搞特殊。当小会员看到这种情况不委婉的说出来或者找一个中间人沟通下确实会生闷气,在大家眼里的应该是严守纪律的前辈怎么是这副吊儿郎当的样子,这是做的什么表率作用啊,成何体统。这时千万不要把老会员想的多厉害多神,老会员在你们面前就是一群15级的老顽童,一群会犯错,会不守纪律,会闹的会员,一群需要大家提醒骑行纪律去约束的会员,一群互相很可能自从远征之后三年再也没有一起拉练过的见了面会比较激动玩的比较高兴而表现的像个小孩一样完全不像一个严肃认真的学长的会员,以这样的心态去想老会员,你可能会少很多顾虑,少生很多闷气,多一些理解,会比较委婉的提出批评。受到小会员的措辞比较激烈的指责,玻璃心的学姐真要哭出来了,也请大家原谅情绪失控时的过激的批评。

记得13年夏天也是最后一次拉练,南新中心洪楼葡萄湾联合拉练,09级的一群单独一队,当时感觉没什么,看到他们很高兴,周六拉练回来看到大家对老会员的不留情面的批评,让我们想到了我们当时怎么看老会员,我们当中很多人都是这样认为的:记忆中都是尊敬,即使看到他们捣乱不守纪律像小孩一样嬉闹也是微微一笑,见到他们就很高兴,可能还是没有像大家现在这样只是强硬的从严格遵守骑行纪律来想的(我们眼中的前辈怎么纪律这么差,这做的什么表率,他们是不是倚老卖老搞特殊),更多的是一种理解和包容,所以这样一对比也会使很多老会员心生怨气的。老会员会想小会员太狂妄了,怎么也算前辈被你这样劈头盖脸的批一顿。

关于有的同学提到体训时老会员不跑步参加不积极的事,在这我也想说说自己的经验。两年前在我当主席团带体训时看到很多老人不跑步不参与到游戏当中来,很是不解,也很是恼火,可以说那时是个愤青,我一直是个严守纪律的人,也特别看不起无组织无纪律的人,后来经历的事多了慢慢想通了,他们来体训真的就是来静静的看看大家,见见熟人,看看这个协会,看看他们曾经奋斗过的地方带给他们欢乐的地方,看到你们的成长他们会高兴的微微一笑,有时候真的由于很多原因会参与不到大家的玩耍中来,这个上了大三会感觉非常明显,有时候真的会感到很孤单,自认为认识的人不少性格豪爽开朗的我大三南新的体训几乎没落过,但还是会有强烈的孤独感。所以大家在这方面也没必要生闷气,多一些理解,就把他们当成你们的欣赏者,守护者。

纪律严明是我们协会的可贵的精神,花花上任后尤其强调纪律的严肃性,就拿出校门就得戴头盔不戴头盔不准参加活动这件事来讲真的是一个很大的进步,很多老会员看到都是很欣慰的,极力支持的。对于我们这么大的一个协会,这么需要注意安全的协会来说,安全再怎么强调都不为过,一支纪律严明的队伍才能战无不胜。我们协会没有官僚化的土壤,这在大学学生组织里真的是难能可贵的,可以说是一方净土。即使多厉害的前辈在他们身上找不到傲娇,有的只是低调谦虚,平易近人。我们协会从来就鄙视搞特殊化,也决不允许任何人凌驾于协会的纪律组织之上。希望14级的会员能继续保持严把纪律关不放松,敢说敢做,在不失原则的情况下灵活应变,注意说话的艺术,技巧。也希望我们老会员也能时刻记住协会纪律,重视纪律的严肃性,从严要求自己,主动与小会员沟通,避免误解。

一直坚信协会的会员都是真诚坦荡的,是善良单纯的,是一群真性情人,我们的协会也塑造并发扬了这种精神。这也是很多会员喜欢留在这,喜欢和这群人在一起,喜欢为她奋斗的原因。我们不以恶意去猜测对方,相信他们的出发点是善的,这样会宽心很多。

争吵过后我们还是一家人,就是一家人闹个小矛盾嘛,希望大家不要对11级失去信心,他们对协会的感情绝对值得你尊敬,他们中的很多人仍然是你学习的榜样,他们对协会的期待,对大家的期待丝毫未减,他们还在积极准备着车协考研讲座(到时候欢迎大家来听)。大家更不能对协会失去信心,瑕不掩瑜,协会的伟大精神还在,历久弥新,更加珍贵,她就是你的信仰。

给以后的毕业季老会员一个建议:出去拉练对对自己再严格一些,如果想在一起玩的更放开,可以毕业季老会员自组一个队,跟在大队后,做好和小会员主席团的沟通。

最后借用小平同志的一句话作为结语:团结一致向前看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
其实我满18周岁了

刚过十几天。话说发帖基本靠编辑,排版经常会乱。我有篇帖子编辑了7次才编辑好。。。印象深刻  发表于 2015-5-28 14:47
技术捉急,帖子明明编辑时是好的,发出来就乱了,重新编辑了好几次,你神速啊,这么快就看到了你的不满18周岁。哦哦,不好意思,刚看了下真过了,记成你和大黄都是7月份的了。也就是刚过嘛。  发表于 2015-5-28 14:43
本楼点评(0) 收起

强哥说的有道理,很多时候,我们以为亲近的人不需要沟通了,我们以为他们会懂,可是事实往往不是这样的,有什么问题还需要开口说出来,并且是及时的、真诚的说出来。

嗯嗯,关键词忘了一个:换位思考。  发表于 2015-5-28 18:17
本楼点评(0) 收起

强哥还是曾经的强哥。在宣讲会的时候我看着你静静地讲完自己对远征的感受。那几天我觉得你不想以前那样开心,在看12视频的时候我偷偷转头看了你好几次,你没有哭,也没有笑。我不知道你是什么感受,在那时我觉得临近毕业,在视频里那些和你一起走过几千公里,越多大山淌过小河的人即将离别,那曾是你的青春,看着你,看着视频,我的眼睛就湿润了。还好当时带着帽子应该没人看见。。。

哪这么容易哭,海东太容易感伤了。当时看远征视频只会感慨,怀念,默默地看完。前几天心情会受一定影响,但没有那么不开心,哈哈,可能是一周的感冒还不好,憔悴损。  发表于 2015-5-28 18:23
本楼点评(0) 收起

向狗子哥和二丫姐道歉,是我不懂事,真的很对不起

没有责怪你的意思,老王很有责任心,以后要保持。  发表于 2015-5-28 18:24
本楼点评(0) 收起

强哥,其实这次事件就是很小的一个事件,不明白大家论坛各种发帖,也许是为了协会好,也许是为了安全与纪律,但是在我看来,这本来没有什么,只是言辞激烈了些,不说了,想到好多,但不知道怎么表达出来,强哥,么么哒

谢谢强哥,也许一些事只有说开才有更好的结果吧  发表于 2015-5-28 19:48
哈哈,回头看看确实也没什么,但总要说清一些东西,大家说开了也是一件好事。孟将加油。  发表于 2015-5-28 18:27
本楼点评(0) 收起

默默的看了许久,不敢乱说话。不过总的看来感觉各有各的苦衷,二香说话是有点冲,但是仔细一想,这不也是为协会着想的表现,如果不在乎,谁会来费力不讨好的说这说那。这次事件总体感觉还是沟通欠佳,不过经历此事后协会会有更大一步的成长。强哥很棒,看得出是很有责任心的一个人。未来路还很长,有争吵有进步才是健康向上发展之道。

嗯嗯,大家多换位思考,多从别人的角度想问题就会宽心许多。有争吵才有进步,协会应是不同声音的平台,一团和气不是一个优秀的社团所应有的氛围。  发表于 2015-5-28 18:29
本楼点评(0) 收起

所以我从大三开始就不去拉练了。。。

药乡也不去了?11级药乡四连冠的厚望可寄托在你和小萌身上,毕竟爬坡王。  发表于 2015-5-28 19:57
本楼点评(0) 收起

千呼万唤始出来
这几天看强哥在自习室里无比认真的编辑帖子,找小会员聊天,忙的他连毕业设计都没开始做呢
他的精心回复只是想要让你们在你们情感经历过这种过山车般的体验后不要失去对协会的信心,
也告诉你们几件事:强哥在群里给我们说:我怕二香承受不住!我要发帖公开道歉!二香她还只是个孩子啊!在某位老会员发表了言辞过于激烈的帖子之后,另一位老会员马上勒令他修改回复;我们的老会长一遍一遍的在群里说着,适可而止适可而止,他们还只是新会员!虽然梦阳说11级是车协上数三年,下数三年无论好事坏事大事小事最团结一致对外杀伤力最强的一级,但是我们并不是盲目的只顾着自己不顾着别人。归根到底我们还是车协人,我们还是爱着车协,爱着我们的家人,不论他是11级的还是14级的,大家都是一家人!
学姐虽然是玻璃心,但是依旧爱你们!希望你们能从前辈手里接过协会的大旗,越来越好!

哈哈,秀。  发表于 2015-5-30 13:12
其实并没有!  发表于 2015-5-30 00:45
思越姐抓紧最后能跟强哥在一起的一分一秒  发表于 2015-5-30 00:41
哈哈哈哈哈哈,秀。。。  发表于 2015-5-30 00:41
秀。。。  发表于 2015-5-29 13:21
本楼点评(0) 收起
回复 支持 0 反对 1

退一步 海阔天空

哈哈,想起了黄家驹的《海阔天空》。  发表于 2015-5-29 12:22
本楼点评(0) 收起

强哥,我好喜欢你这种朴实,真的。
这几天看了冷清的论坛因为这个事儿异常火爆,可是我什么话都说不上来,心里挺纠结的。主席团里也在讨论这个事,群里偶尔说话的狗哥也出来协调这些,怎么说呢,我没觉得这个事儿是个大事儿,没觉得这事儿能有多决绝,后来也看到大家为了平和这个事的努力,我觉得这事真的不坏。
这事儿让我想起高中时的自己,当时自己是班干部,每次晚自习很安静时候的,就特别讨厌有人走来走去啊,聊天儿啊不遵守纪律什么的,嘿嘿,就是这种感觉吧,可能大家都曾经有过这种感觉,看到谁不守纪律就讨厌谁。可是这几年一过去,你反而会很怀念这种有人说说话,但是还是很安静的自习室。
我想小会员们当时的想法和当时的我很像吧,很有责任意识,就会这样。换位思考以后都能理解的。

嗯嗯,晓欢,大家都说开了也挺好,现在心里不会闷了,协会有时需要这种吵架的氛围的,一团和气不是我们想要的,相信大家换位思考后都会有进步的,对协会有好处。以后我们可能还会怀念这次吵架的,哈哈。  发表于 2015-5-30 13:30
本楼点评(0) 收起

躬自厚而薄责于人,则远怨矣。

很少见到雄哥这么文艺啊,雄哥教导的好。  发表于 2015-5-30 13:13
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

以前和家里人也会有一些思想上的冲突,有时候会憋着。后来心一横说出来之后一家人抬抬杠也就过去了。所谓:“床头吵架床尾和。”(似乎哪里不大对劲。。。)过日子哪有不吵架的,吵了也就和好了。吵完之后还是一家人!

嗯嗯,绝对是,哈哈。  发表于 2015-6-1 09:53
以前我抱怨爸妈吵架的时候他们就是这么说的。。。。。。也许吵架也是家文化。。。  发表于 2015-5-31 15:57
哈哈,对,吵一吵未必是坏事,憋在肚子里多难受。We ara one!  发表于 2015-5-30 13:23
本楼点评(0) 收起

前段时间都只敢默默围观,被论坛的硝烟味吓的不敢说话,终于看到强哥的帖子了,看完这颗心满满都是感动,就喜欢这种朴实而温暖的帖子。之前就有因为纪律问题和更老的会员闹过小小的不愉快,主席团群也有讨论过,小会员有责任意识是好事,老会员对协会的感情我们也都知道,真的是沟通不及时造成了误会,现在相互理解互相和解马上又是亲亲热热一家人了~~

嗯嗯,彦熹说的很对,我们是车协人,很快就会忘记这件事的,车协人最坦荡真诚了,哈哈。给你们主席团造成困扰实在不好意思。明天拉练去吗?  发表于 2015-5-30 13:21
本楼点评(0) 收起

其实不认识强哥,看完帖后就很想认识一下强哥,像你致敬

昨天又和葛蛋拉练了,很欢乐,继续保持。  发表于 2015-6-1 09:54
我只记得葛蛋,不记得葛一了  发表于 2015-5-30 19:52
我认识你,上次来南新体训跑步就在你旁边,他们在开你的玩笑,叫你葛蛋,哈哈。致敬不敢当,我们一起加油!  发表于 2015-5-30 13:18
本楼点评(0) 收起