山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[路线] 济南的坡路——十三山专题(粗略更新完毕)

建议使用轻量化山地、山马战车或易于操控且具备一定越野性能的公路参赛。

昨天和思越对十三山的前四山进行了探路活动,分别是玉峰山、拔槊泉(反爬)、团员沟、七星台(反爬)
首先感谢思越同学能够陪我来探路,由于在玉峰山受到了来自导员和党员宣誓的召唤,我不得不提前赶回学校,没有送思越回去。。。在此表示深深的歉意。
其次感谢十三山活动对我的激励,我还以为此生无望为“济南的坡路”系列在开新帖,前面三帖地址:

最后感谢行者骑行软件和百度地图(完全没有谷歌地图好用。。。)的帮助。

首先,十三山活动的起点是奥体泰山童子像(面向经十路,如上图)前,出发后首先沿着经十路一直向东骑。这一段主要是起伏路,路过邢村立交(没去过的记得沿着路骑就好了),直到港西立交桥右拐进入港西路,这一段长约11km。过了旅游路之后,一路缓上约10km,之后我们就到了十三山的第一座山——玉峰山

玉峰山长约1.88km(从桥头算起,广告牌终点截止),海拔提升122m,平均坡度6.5%,总体坡度较缓(其实比怪坡陡),中间坡度变化不大。玉峰山和怪坡有点像,都有一个长长的缓上做铺垫,略长于怪坡,可以当做怪坡爬。玉峰山是十三山难度最低的一座

下了玉峰山,基本是一路下坡,这个时候你可以小小的放松一会会儿,然后换到大档急速奔驰,这一路下坡+缓下一直持续到了西营,长约8.3km。左拐进入省道327,前行不久即可看到一个菜市场。建议此菜市场作为十三山的第一个补给点,可以在此补充水果、水和食物,当然距离太近,也不太建议在此补充。
       S327一直向前骑行到彩西路路口,大约4km,左拐,先是缓上,然后坡度逐渐加大,进入拔槊泉爬坡区(即反爬拔槊泉路线),到达三岔路口(此时陡坡已经结束)后能看到一个三岔路口,上有指示牌(距离拔槊泉1.8km),右拐前往拔槊泉。由于季节不对,拔槊泉上很可能没有水果摊子,所以不要指望在拔槊泉上能找到补给,当然当天是端午节,说不定有呢?拔槊泉即为第二山。
        抵达拔槊泉后,如果没有补给或者不需要,直接往前骑(上坡还将持续一里地左右),然后开始下坡,8.2km后抵达枣林水库,看到一个三岔路口右拐上桥,过水库。开始缓上,这个地方有不少岔路,需要注意识别。由于时间问题,没有一一拍照,请大家谅解,到时候组队骑行,问题应该不大。

在山中起起伏伏,绕绕转转,一路缓上,不知不觉就进入第三座山——团员沟。团员沟主体部分坡度较陡,但是比较短。从转弯处到团员沟最高点约5km。到达最高点后直行下山,约2.2km,到达S327省道上右拐,开始反爬七星台
       七星台的难度适中,到达山顶的距离是4.5km。中间会经过一个集镇,路面开阔,坡度变缓,但是不要误会,这不是终点,只是一个途经点,继续往前,直到看到一个广告牌,左侧出现仿古建筑——武圣门,你才算到了七星台的终点。之后左拐前行,看到一个小门,进入后左拐(右拐是景区收费区),沿着水泥小路下山,如下图所示,在这里可以适当补给饮水等。由于时间限制,所以我当天的探路行动到此为止。

周四我就进行第二次探路,路线:奥体泰山童子——玉峰山——七星台(正爬)——-天门关——王石门——藕池长城岭——西营。
目前有我和马浩然、郭昊一。欢迎大家参与。

***************************我是周四欢乐的分割线*****************************
      周四的路线是中心校区——奥体泰山童子——港西立交——玉峰山——西营——七星台——(岳滋村)——天门关——王石门——(朱家裕)——(上港村)——藕池——西营——旅游路——中心校区。全程155km,表示已经累虚了。。。
参与人员分别是骑着公路的浩然,骑着山地的小萌和我。

更新如下:
       书接上文,七星台下山后,是一个长约1.8km的陡下坡(路面不算好,公路党小心),直接下到岳滋村,之后沿着马路走,看到岔路,第一个左拐,第二个右拐,第三个左拐(图片为第二个和第三个拐弯图片),之后就到了S327省道。沿着省道前行一段不长的距离,就会遇到一个大坡,目测难度是怪坡级别,或者略低于怪坡。
      下坡后继续前行不远,就到了一个三岔路口,右拐进入S243,如下图,前行若干距离,就开始了漫漫的磨人缓上,把你磨得毫无脾气的时候,就到了第五山——天门关,坡顶为齐长城遗址,当然,你先得爬3km的坡才能见到。在接近坡顶的地方,就是莱芜界了。
       下了天门关,不要下到坡底,到了有很多饭店的地方(如海洋饭店)之类的开始减速,到了一个三岔路口,看到路牌指示左拐即为天上人间景区,左拐开始爬坡之旅。第六山——王石门就开始了。这里的坡并不算长,但是比较陡,抵达坡顶后,下坡一直到了到了三岔路口右拐(下图)。从此开始了一段陡上坡+陡下坡的起伏路,直到骑到超级陡坡的下面,右拐下山,刚开始路不好,但是一会儿路就变好了(如下图)。
       看到陡坡,注意:不要上山!不要上山!不要上山!重要的事说三遍。那就是著名的香山,不是对自己非常有自信,而且在山下的时候精力充沛的不要轻易尝试。。。今天我和小萌浩然三个人全都没爬上去我会乱说。。。那个就是传说中的香山了~下山的时候都不敢骑着下山。
       下山后就是朱家裕,沿着公路一直向前骑,就会回到S243,路口如上图,左拐继续前行。S243最近在修路,走的时候要小心。沿着S243将会进入泰安境内。一直到上港村左拐(此地会有路牌一名,注意看即可)。之后路况逐渐变差,骑到一处水库,左拐上水库大坝,之后就进入了哈哈哈哈哈——公路车手的坟墓——超级烂路啊我去。。。然后是一路缓上烂路,到达名为谷山的村子后左拐。开始缓上爬坡。。。烂路让你明白,考验你的车子性能的时候到了。在磨人的缓上后,开始了第七座山——藕池长城岭的爬坡过程。下坡的前半部分也是烂路,烂路的结束处应该也是进入了济南境内了。之后一路下坡进入西营,七山选手抵达西营后直接前往终点——仲宫即可。而十山和十三山选手则在柏油路骑行一段之后左拐前往第八山——跑马岭继续奋战。

预知后事,且听下回分解。

根据情况,周日计划路线:奥体泰山童子——玉峰山——西营——跑马岭——水帘峡——窝铺——黄巢——药乡。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

梯子山路转罗迦路——跑马岭——(李家塘)——水帘峡——(黄前水库)——窝铺长城岭——黄巢长城岭——小明家滩(天烛峰)——望岱门进药乡——(高而)——仲宫(终点)后六山即为跑马岭、水帘峡、窝铺长城岭、黄巢长城岭和小明家滩(天烛峰)和药乡(望岱门路线)

图片比较简略,有机会我会重走一遍,然后专门用行者等软件进行较粗略的测量。

跑马岭长约8km,坡度较缓,比较磨人。自梯子山路转罗迦路开始就开始在上坡。
抵达跑马岭山顶后,下坡后,来到一个较大的三岔路口,左拐,开始进入水帘峡区域

水帘峡的爬坡同样是先缓上,然后坡度加大,但是都不陡。这一路都有路牌指引,不担心迷路。下坡阶段路很烂,不时有坑,公路要小心点了。

之后往前骑,经历两个右拐,就回到了103省道,此时还能遇到黄前水库,这里的上坡很缓,很长,那就是窝铺长城岭。不过这一段路很好,属于103省道。

之后是下坡,下到底就到了黄巢的入口,黄巢的路比较差,在我们平时爬坡的尽头,继续往前走,还有一段上坡。这条路不太好走。尤其是下坡,也是烂路。
之后来到了明家滩长城岭,这里也是天烛峰景区,陡坡。。。绝对的陡坡。。。我就是在这里正式进入失温状态的,简直有心理阴影,那么问题来了,求我的心理阴影面积。这里的截图不太好。

然后就是药乡这种大boss级别的压轴坡了,异常的长,有陡坡,也有缓坡;当天没有机会测量,但是我感觉比我们常用的爬坡路线长了很多,再加上明家滩下到山脚就直接是药乡大坡,这中间的时间差很短,所以,痛苦的回忆异常漫长。而且那里有一条环线,从这爬上药乡后可以从按往常下坡的路线然后从这里绕上来。

最后是海拔图和后六山路线图。

有时间我将进行进一步补充。

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起

十三山一点经验

十三山一点经验
今年的十三山是我第一次参加挑战自我类型的长途自行车赛,缺乏足够的经验,以及由于考驾照的事准备很仓促,所以从比赛结果来说比赛是失败的。但是从比赛的预期:完赛——带着协会其他会员一起完赛来说,这还是成功的。
首先,准备阶段13山路线必须牢记于心,虽然这次有路标和志愿者指路,而且现在每个人都有手机导航,但是路标和志愿者没有覆盖没有路口,还是有一些路口可能主办方觉得你不会走错,但是就走错了或者看了下手机导航,这就耽误了不少时间。如果知道路线,心里就能预估出距离,从而更好地合理安排体能,寻找合适的补给点并对自己进行补给。
这次十三山,我因为偷懒和驾校的原因,只探了前七山,没有对后六山进行仔细研究,导致爬坡的时候完全不知道情况,不知道终点,不知道拐弯,那个时侯的感觉很糟糕。中途至少掏手机看地图九次。有一次在天烛峰的陡坡上看到岔路还停下来看了地图。
其次,这个阶段比还需要准备战车,这种比赛的车,首先必须要轻,其次要发力好,吸震性也必须要好(因为烂路)。山地或者公路都可以,我觉得山马车是极好的。路况虽然有点小差,但是一般的山地光头胎完全没有问题。
第三,体能储备,平时不怎么骑长距离的可能会缺乏概念,一天238km可能不会很长,但是结合十三山来说,这个难度已经算是马自骑中比较高的了。我个人觉得应该每周2~3100km左右的小长途来一遭,持续2~3周就能做好很好的体能储备。人体是有记忆特质的。
赛前数日注意饮食和睡眠,由于当天要连续骑行一段时间,所以你首先要保证之前几天又充足的睡眠,然后,由于当天的体能消耗过大,所以在此之前,你就需要开始准备吃更多的食物(以淀粉类为主),以储存能量。
比赛前一天早点睡,由于早上五点检录,还要吃早饭,所以建议习惯八小时睡眠的人,前一天九点之前就开始入睡。饮食的话,前一天晚饭一定要多吃,建议睡前也可以再吃点,第二天正好消化供能。
当晚的住宿个人建议是住在奥体中心附近,由于山大软件园校区离那里也就不到2km,所以我当时是住在软件园宿舍,趁狗子不在就霸占了他的床。其他几个参与者,王然是住在储旭宿舍,来打酱油的邵宇杰也住在了储旭宿舍。谢陈彬和朱孟将以及来打酱油的秦照领住在了旅馆中,10元一个(价格还算合适,虽然不知道具体条件如何)。七山组的丁宁住哪我并不知道。
来年如果还是这个比赛,住在软园也还行,一起住旅馆则最好。另外,建议协会参赛的统一身着协会骑行服,比赛时易于辨认,当然如果水平太差的话。。。我不说话。
另外,携带的食物不要太多,但是至少保证你上午够吃。
记得准备防晒用品,至少得有防晒霜。
比赛当天,5:00检录,5:30正式发车。赛前记得拼命吃早饭,吃到撑为止,这一点我们这次都做得不是很好,我当时吃的就很好,没啥胃口。
出发后,一直到拔槊泉顶都不要停下休息,到达拔槊泉后补水。之后抵达七星台后补水。之后抵达香山下补水。中间有空就吃点东西,之后抵达七山和和十山分流处略微休整。之后一路吃东西,切记不要停留过久,一两分钟即可。跑马岭等山必须多吃东西,边骑边吃。记得黄瓜、西红柿这些少吃,缺乏足够的淀粉,记得补盐。如果你能用上能量胶是极好的。我这次的问题就是体能最后不够了。表现是我抵达黄巢之后,身体出现不正常,体能跟不上。体能开始下降,在下午三十多度的温度下,感觉身体发冷,有一阵风吹来就发抖,然后身体能量下降,爬坡爬不动,然后眼睁睁看着一群手下败将追上来而无力追击。之后谢陈彬追上了我,好歹陪我下到了高而,找到了一家饭店,喝了热水,吃了一碗热汤面,终于活了过来,赶到仲宫。
这次如果不失误,可以确保在十二个小时内完赛,由于自己的失误,多花了一个半小时。
以下是回忆时间:
早上四点二十八分,我在二狗子的宿舍,那是214吧,醒过来,十二点入睡的,闹钟还有两分钟响起。挣扎着晃晃乱七八糟的大脑,难得驾校放一天,就该好好玩玩。五点多一点抵达主会场,托谢陈彬买了早饭,是干巴巴的红豆面包,实在难以下咽。背包由谢陈彬带着,里面还有手电和移动电源。签到后,我领到了纪念衫,留在了西营卖香蕉的地方。。。我一直到拔槊泉才知道谢陈彬并没有报名成功,其实我们只有四个人。
五点半拍完照开始出发,出发后五个人集合在了一起,这个时候的计划是先进行热身,之后慢慢加速。邵宇杰和秦照领从后面出发,来到前面十多米处,看意思是要我们跟上,我想了想,担心被爆掉,我就不跟,然后他俩就先走了,跟了的确会爆。之后邵宇杰还问我为什么不跟。。。
十三山赛刚开始不能发力太猛,一旦超出预定巡航功率,爆掉是迟早的事情,然而,邵宇杰和秦照领并不知道我的体能已经跟不上了。果然他俩来到这里对于大家完赛并没有帮助。
之后队伍进入港西路后,我发现我们小分队五个人领着一个队伍前进,于是利用一个加速,再加上路口一辆卡车,适时的甩掉了大队伍,就剩下五个人一起。好吧,丁宁兄没多久也掉了,体能差的太多。过了不远,王然爆胎(据事后王然描述,当时他补胎补了40mins,换了一条新胎又补了两次),我们先走了。当时的队伍只有三个人,我、谢陈彬、朱孟将,我想大家一起走的愿望失败。
抵达西营后,我采购了香蕉,继续休息。香蕉应该提早备好,在西营不应该补充食物的,这是我的当天的第一个大错。在这里我们因此被至少五个人超过。抵达拔槊泉后,上坡阶段朱孟将掉了,下坡阶段,朱孟将也掉了,当时我就应该不再等朱孟将的。这个理论的要点在于,如果他上坡跟不上,要么我们慢慢等,要么他超出自己应有的心率跟上,这两种选择都不好。就应该让他自由组队,然后在终点相见,或者回来再见。然而当时我充斥着小资幻想,希望尽可能多的将我们几个车协人一起送到终点,最终这个幻想害人害己。
谢陈彬在爬坡上,如果我不用全力倒也甩不掉,至少刚开始这样,下坡也能紧紧跟着我,说不定已经比我下坡下的好了。慢慢踱到天王关、香山,在这里我的第一波能量耗尽。下山到上港村,受不了开始吃东西。。。在香山脚下,我和谢陈彬分别是第九名和第十名。然后因为上港村的shopping和进食,我们大约被五六个人超了。。。包括朱孟将。。。三个人回合后,在梯子山路转罗迦路继续等朱孟将。。。爬跑马岭也在等,然而并没有什么用了。在跑马岭上,继续吃东西,在这里,有些骑的比我们慢的骑友就在我们不断停下吃东西的路上超过了我们。然后没有机会追回来。
跑马岭下,与王然会合,追回40mins的时间差也是蛮拼的。朱孟将我们最后已经放弃。结果在黄巢底又回合了,并告诉我们丁宁出了问题,虽然人没大事,但是退赛了。在爬窝铺长城岭的时候,我的能量就开始告急,然而我在黄巢底并没有成功补充,当时我急需的是面食,比如热汤面,然而并没有,如果当时我能来一碗,我还是能救的。当然志愿者们还是很给力的,毕竟这个比赛没有报名费,几乎没有赞助,志愿者提供的补给都是他们自己掏钱买的,吃到的包括牛肉干、牛肉、猪肝、烧饼、黄瓜、西红柿、西瓜、桃子、牛奶、肉汤、葡萄糖、红牛、矿泉水及一些小零食等,真是令人感动。
爬黄巢的时候,谢陈彬又丢了,终于他也到尽头了。然而我也是,屁股甚至不愿意坐在坐垫上,在小明滩长城岭,王然先走了。在药乡下,我凭借陡坡能力,爬上了这个陡坡,又追上了王然,然而这是我的回光返照,失温和体能耗竭纠缠着我,最后的药乡,我想,是我这一生最难的几个坡之一,坡没有尽头,身体在发冷,汗水不断地流失,胃在恶心欲吐,前后不见来者,重要的是之前没有遇到这种感觉,异常恐惧,担心自己一下子晕过去,挂在了这里。熬到尽头,遇到志愿者,遇到谢陈彬,再熬着下了药乡补充了能量才结束这种恐怖的感觉。当时,我到了药乡检录点,我遇到了志愿者,告诉我还有三公里,爬升还有一百多米。我差点说我放弃,请求送我回山大,还好我熬住了。在这里被很多人追上了,包括下坡和在饭店吃面条的时候。
抵达终点已经是19:03分,十三山第一名上岛已经到了三个多小时。在终点和已经到了的扯扯淡,想想这些都在路上被自己超越,最后被人翻盘,心酸。此时,王然已经先走了,电话没有打通,大概是在路上。
所有完赛队员获得了纪念奖牌一枚,美利达背包一个,水壶一个。
之后等朱孟将到19:50吧,最后我还是一个人回到了山大。那时已经是2125了。唉,最后的错误。
赛后,什么都不想吃,就吃了一碗面,好吧,我想吃热汤面,然而我只有难吃的兰州拉面,勉强塞了进去。当晚涂了晒后修复液,早早睡了。
第二天,屁股还是疼。
第三天,正常多了。
第四天,我觉得我基本恢复了。
故事基本结束。

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起

涛哥叫我来顶贴

咳咳,要表现出我的帖子很有诱惑力or很有用嘛~  发表于 2015-6-3 17:39
本楼点评(0) 收起

顶涛哥啊,想起了去年暑假和你,郑宇爬抜槊泉,七星台,很爽!这周日吗?这周日不是送老吗?
本楼点评(0) 收起

屈飞强 发表于 2015-6-3 17:37
顶涛哥啊,想起了去年暑假和你,郑宇爬抜槊泉,七星台,很爽!这周日吗?这周日不是送老吗?

晚上送老和白天骑车不冲突嘛。

我也想到了去年爽爽的骑车。。。回来下了好多小时的大雨。。。

晚上把你喝趴下。  发表于 2015-6-3 20:50
本楼点评(0) 收起

我也来给锦涛哥哥顶个帖,话说好久不骑车,一下就去爬这么多山的感觉真的好酸爽,不过依旧很开心呢,现在这个季节,南部山区风景优美而且基本不怎么热,很适合骑车呢!

刚发现原来这么多错字,是输入法惹的祸,这就去改!  发表于 2015-6-4 00:18
没说几句看看有多少错别字。  发表于 2015-6-3 20:47
本楼点评(0) 收起

好诱惑人呀!好想去!!!但是会不会给你们增加负担?!我爬坡好慢的。。。
本楼点评(0) 收起

王玲 发表于 2015-6-4 10:10
好诱惑人呀!好想去!!!但是会不会给你们增加负担?!我爬坡好慢的。。。

具体方案会等待报名的名单再说。
我想,会有适合每个人的方案的,让所有参与者完赛是终极目标。
本楼点评(0) 收起

景行仰者 发表于 2015-6-4 22:00
具体方案会等待报名的名单再说。
我想,会有适合每个人的方案的,让所有参与者完赛是终极目标。

期待方案......
本楼点评(0) 收起

好详细,涛哥萌萌哒
本楼点评(0) 收起

顶锦涛!感觉这次十三山行动是说做就做!行动是第一生产力~~~
本楼点评(0) 收起

看完好想去   各种坡   想想能爬就觉得爽啊  好想去啊好想去  可是怕自己体力渣……
本楼点评(0) 收起

高吊出品必属精品。我还没搞懂,这个活动到底是社会活动还是我们协会自己策划组织的。。。?

小哥哥想多了哦。  发表于 2015-6-8 08:47
本楼点评(0) 收起

严海东0803 发表于 2015-6-7 23:49
高吊出品必属精品。我还没搞懂,这个活动到底是社会活动还是我们协会自己策划组织的。。。?

社会活动,我们协会参与。
本楼点评(0) 收起