山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[求知专区] 弱弱的问一下车架的问题

我一米七三,骑18的架子(美利达TFS)行么?会不会很大?
看你干什么了
上山就用16的TFS。骑长途的话干脆换架子。MERIDA TFS很结实,适合XC,但是有点沉,不适合长途。
本楼点评(0) 收起

恩 TFS的涂装很好看 我一直想整一个 我主要上山玩 而且我跑长度很慢 如果你象我一样不怎么追求速度的话 用18的架子长途也可以 呵呵
本楼点评(0) 收起

太轻的架子会不会有偏软的弊病?:onion16 :onion16 :onion16 在跑长途的时候,反而会比较吃力的吧……
PS:本菜鸟理论路线,还请实干家多多批评:onion09 :onion09 :onion09
本楼点评(0) 收起

轻量化的架子软不软 就要看是不是正品了

然后,不晓得你能用多大力量蹬踏,而且还能敏锐的觉出架子的变形来。当初我用一个假的LOOK架子装了辆车子,超轻,传说架子超软。大力蹬踏的时候五通处也不过左右摇晃5MM而已。

而且在大力蹬踏和高蹬踏频率之间,要倾向于后者。而且踏频快了有N多好处,例如保护变速系统、降低传动系统的磨损、变速更精确、更省力、也包括软点的架子也觉不出来了。

其实金属架子没有传说中想象的那么软,至少比碳纤维的硬。要是泄力很厉害的话,碳纤维的架子岂不就没法用了,呵呵
本楼点评(0) 收起

踏频快了并不一定会降低磨损。踏频快了每分钟的摩擦次数升高,交变应力频率加快。另外在普通强度下,低踏频大力量并不能超过牙盘飞轮链条的设计的承受能力。所以用低踏频和高踏频哪一个更适于延长传动系统的寿命是一个很有疑问很有争论的点。目前查不到相关的数据。各个厂家的研究也只有内部人士才看得到。大家都知道的只是些广告吹嘘而已。
至于踏频高的好处,我认为对心肺机能的提高可能会有些作用。全国都在推荐70-90的踏频,但是没几个人知道其所以然。我想这方面高校和研究所的研究还是很少的。车队的数据不一定是对身体有好处的,更多的是提高运动员成绩。
另外在回答长途架子偏软的问题。目前我接触到的人们多认为长途还是软架子好,起码长途的舒适性是一个重要要求。硬架子的好处只在于竞赛的争分夺秒。在长途骑行中,速度较稳定,加减不猛。费力方面其实没太有关系。还是轻一点风阻小一点比较好。
本楼点评(0) 收起

恩 有道理

我觉得70-90的踏频可能是普通人在大力量和高频率之间那个最省力的点吧

还有长途,我装长途车的时候都倾向于窄胎 好轴 轻量化,其他的零件都挺垃圾的。呵呵 和赵博提倡的风格比较接近
本楼点评(0) 收起

选架子的时候带上硬币,自己不好决定的就让天爷爷做主咯
本楼点评(0) 收起

不是吧这么复杂 呜呜  你们都哪里学的 突然发现我成小白了
本楼点评(0) 收起