山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[表白墙] 端午节第三季

又是一年端午节,我又来了。祝大家节日快乐,好好学习期末考个好成绩,过一个有意义的暑假。
还是延续前两年的风格,想听百家姓,想听各地端午节的不一样的习俗。有关百家姓推荐大家看下钱文忠的系列讲座。
今天上网看到一个独特的粽子,蜂蜜凉粽子,竟然是我们陕西的,之前竟然没听过。
附百度介绍
蜂蜜凉粽子,是西安、关中和陕南一带流行的夏令风味小吃。它与别的粽子不同,既不包馅,也不包粽叶,全用糯米制成,形似菱角,白莹如玉,清凉解暑。吃时用丝线或竹刀割成小片,放在碟子里,淋上蜂蜜或玫瑰、桂花糖浆。吃起来筋软凉甜,芳香可口。
粽子起源很早,相传与纪念屈原有关。蜂蜜凉粽子始于唐代,是由唐代“烧尾宴”上的“赐绯含香粽”演化而来的。是在凉粽子上淋上蜂蜜而成,是一种理想的夏令食品。具有凉甜芳香、沁人肺腑的特点。

陕西盛产蜂蜜,产量居全国第二,陕南和关中部分地方盛产糯米,制作蜂蜜凉粽子有得天独厚的条件。蜂蜜和糯米,营养丰富,还有许多食疗作用。因此,蜂蜜凉粽子在西安、关中和陕南,是深受群众喜爱的夏令风味食品。

做法是将糯米先制作成粽子,无馅,煮熟后晾凉,待凉透后撒上蜂蜜、桂花酱即可食用。以其凉爽甘甜、沁人肺腑的风味特点而闻名三秦,是理想的夏令食品。
欢迎大家来我的家乡游玩!

附前两季
端午节又来了
端午节来了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
原来我曾回帖!

尚敏当时写的可详细了,很赞。  发表于 2015-6-23 10:16
本楼点评(0) 收起

糯米不是冷着吃不好消化么。。端午节回家却没有吃饭粽子不开心,真的超级喜欢吃甜粽。。哈哈~顶强哥~

不懂糯米冷着吃不消化,哈哈,但很好吃。  发表于 2015-6-23 10:17
本楼点评(0) 收起

强哥你身为陕西人居然不知道蜂蜜凉粽子。。。然而我已经吃了十八年了哈哈哈,今天也吃到了哦!蜂蜜凉粽子在我们这不仅是端午吃咯,平时已经以一种小吃的形式存在了呢!

你看百度上说的是关中和陕南吃,陕北的没有听过。  发表于 2015-6-23 10:17
本楼点评(0) 收起

张颖 发表于 2015-6-20 22:42
强哥你身为陕西人居然不知道蜂蜜凉粽子。。。然而我已经吃了十八年了哈哈哈,今天也吃到了哦!蜂蜜凉粽子在 ...

到现在没吃粽子

你不吃怪我啊  发表于 2015-6-23 15:48
去西安吃蜂蜜凉粽子!  发表于 2015-6-23 10:18
本楼点评(0) 收起

端午节的前一天,我就看到小胡同里有老爷爷摆地摊,卖艾草。真好!
想起我们家过端午节,好像没啥特别的。就是粽子、鸡蛋和艾草。记得幼儿园的时候,老师会统一发粽子,好幸福啊。
看起来端午节好像在南方过得比较隆重。人家可以赛龙舟~~~我都没见过到底是啥样~

今年的食堂的粽子很难吃,很难吃。呜呜呜,不香甜

嘻嘻嘻嘻,强哥不用客气!  发表于 2015-6-23 21:13
嗯嗯,南方会比较隆重,赛龙舟在南方也比较好开展,谢谢敬书的车子那天,帮了我很大的忙。  发表于 2015-6-23 10:19
本楼点评(0) 收起