山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[单车机械] 【技术贴】有了这张表格,再也不用担心后拨和指拨不搭配了

图片 转自falco 三火的微博

简单说一下如何使用这张表格:
最上面的英文  cable pull--指拨或手变每按一下,拉动变速线的距离,可以翻译为拉线长度
                       derailleur ratio--后拨拉线比,即后拨导向轮平移位移与拉线长度之比
                       calculated  cog pitch--计算所得齿片间距,即计算所得的后拨导向轮平移的位移
                       measured cog pitch--实际测量齿片间距
                       percent difference--差异百分比

(Shimano 11速 官方没有给出后拨拉线比,表格中数据是由标准齿片间距计算所得,没有误差)

就是说,拉线长度与拉线比相乘,所得的导向轮平移距离与齿片间距误差在一定范围内,就可以变速准确。
而你具体能变多少速,与后拨没有关系,后拨拉线比只要合适,用几速的手变就能变几速(当然后拨腿长要能提供足够齿容)

从这张表里,我们就能意淫出很多有意思的东西了。
比如说,Shimano推出的新款11速山地套件,极大的降低了xd飞轮的使用成本。m8000右指拨才200+(拉线距离3.6),配合9速sram山地后拨(拉线比1.1),就可以使用超大齿比范围的xd飞轮了(不过好像和飞轮价格比起来还是九牛一毛,仍然用不起哈哈哈)

再比如说,如果能通过削塔基的方式让山地轮子用上11速公路飞,然后使用xx1指拨(拉线距离3.5),9速sram后拨(拉线比1.1),那么导向轮平移位移3.85,与sram公路飞轮间距3.72比,相差很小了,完全没问题。山马党的福音啊~

再比如说,已知有人把chorus后拨用在6800套件上,可用。此时,误差百分比就是(1.5*2.7-3.69)÷(1.5*2.7)=8.9%  嗯,误差确实很大了,但是还可以用。各厂家11速后,拉线长度和拉线比都趋向于统一了,实际使用情况也是基本兼容了。

硬尾山地的一大乐趣,既是可以混搭各种变速器来实现对不同路面的特定化改装,比如爬坡,越野爬坡,越野,平路绕圈,起伏。。。而通过这个表格,可以极大的扩展变速混搭范围,不管是为了实用还是逼格,折腾吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
友情帮顶
牛老师毕业后,论坛很少有发实用性高的技术贴。
真是怀念牛老师发技术贴的时候。
本楼点评(0) 收起

所以我的老ut上不了32t的一档是因为腿长不够么……其实变速和传动系统都用一个牌子一个速别就好了 感觉齿比肯定够用啊
比如当年XX1跑雪野湖完全够用啊,不用非得上公路飞
考虑成本的话还有X01可以选择
当然公路飞每一档之间齿比差别较小倒是真的....
了解了解原理研究研究倒是挺好,但整体感觉从效用的角度完全没有折腾的必要啊,太费精力,不如出去多练发动机
好吧其实我是没怎么看懂...好麻烦的样子...

我记得你说 雪野湖下坡,腿都蹬成旋风腿了。。。。。。  发表于 2015-9-20 19:57
雪野湖这地形,用公路飞反而不够用,各大家的公路飞还没有10T吧。用公路飞只是因为变速细腻而已。  发表于 2015-9-19 21:47
本楼点评(0) 收起

goward12 发表于 2015-9-18 23:41
所以我的老ut上不了32t的一档是因为腿长不够么……其实变速和传动系统都用一个牌子一个速别就好了 感觉齿比 ...

应该是腿长不够吧,齿容大了,腿长得长点才行,你还是三盘。。。发动机是主要的,但是器材合适可是能力半功倍的哦,昨天冲刺下坡别人48大盘而我只有40,那种深深的怨念啊

公路三盘配爬坡飞 感觉这世界上没有爬不上去的坡了 哈哈哈哈呵呵呵  发表于 2015-9-21 01:38
本楼点评(0) 收起