山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 严海东0803

[2015] 【完结】远征爱情故事

36.在古丈生活。
7月23日,今天在古丈县休整.一早起来,在门口的兴隆早餐店吃早餐,一走进发现全是我们的人哈哈。和家瑞大金翔飞一桌,吃了粉又点了好几个鸡蛋,一些麻圆,还有米酒……然后和大金大黄去逛集市,在济南的西瓜已经买到四六毛的时候,这边的西瓜还是两块,据说是什么奶油西瓜,新品种。我们往桥上还是走,在入口处碰到有卖李子的,一元一斤好便宜。在桥的另一头有买了个玉米粑粑。有两种,一种是用一种绿色植物的叶子包裹的,一种是用玉米的叶子包裹的。我和大金一人买了一个。我买的是绿色植物叶子包的,感觉有种苦苦的味道。想起过年的时候我吃过的一种粑粑。就是这个味道。集市混杂,这边是买水果的,那突然有个卖草药的,这边是杂货铺,那一边突然有堆人群,说是送金戒指,一群人围着他在索取。逛完集市又去逛超市。大金大黄还在玩推车,大黄坐在车里大金推着,秀的一手好恩爱。远征是不能和碳酸型料的,矿泉水喝久了也有点淡,于是果珍在远征队走俏。因为这里的大包果珍比其他地方都要便宜,于是队里很多人都来买了一包。买完回去和其他人说,于是其他人又来买,我就跟着他们去逛了好几次超市。我没买过,但是我从远征之后就开始喜欢买1L的纯牛奶喝。对于我们来说,小容量饮料已经不能满足我们了。中午随便吃了点东西。

37.小背篓引起他的兴趣。
古丈属于湘西管辖,大多数也是少数民族,背篓更是当地人从过去到现在一直在用的工具。这里背背篓的人比想象中的多,用途也广。妇女到老人都有背着,可能用来存放东西,也可以用来作为孩子的座椅。朱笛,大欧和女神还过了一把瘾。哈哈。

38.我在桥上,看其他地方。

等了一天,雨还是没有来,看来天气预报稍微有一天偏差。已经快到晚饭时间了,街上又渐渐的热闹起来,街道上开始架起了很多帐篷---当地大排档开始做生意了。我们打算去找个餐馆一起吃饭,但是附近没有合适的,于是大家开始分头去找。我和大金往一个没有去过的方向找,在一个隧道下面的一条街找到一排餐馆。不过规模都很小,有点像济南的那种烧烤摊,桌椅又小又矮,看起来也不是很卫生。于是我们就回去了,接上的大排档和其他地方的有点不同,这里都是一口大的平底锅架在桌子中。称为“烙锅”。本来是想吃个火锅的,但是好像大家不是很想去,于是又走到了一家蒸菜馆,一部分人在这里吃了。纠结到最好,决定自己去吃吧。于是分了好几拨人去了不同的大排档吃东西,但是并没有吃烙锅,吃了点炒粉,烤玉米什么的。黄老板,大金大黄家瑞我们几个人在今天赶集的桥上找了档位吃了点东西。明明是同样的地方,早上来和下午来时完全不一样的感觉。此时河水上涨,应该是上游水库放闸了吧,河道里还有个人在洗东西或者拾取废品。街上吃东西的人有说有笑着。转角的珠宝店在门口的大屏幕上放着周星驰的电影,一群人在门口驻足,看着电影一直在笑。如果不曾到过这里,我想我们永远不会知道这个地方,因为它实在太平凡没有什么精彩的地方(仅仅县城来说)但是总会有一群人在这里生长着,为了自己的生活奋斗着,享受着自己的快乐。而我们现在穿着便服,拖鞋在桥上吃着烧烤,也和这里的人一样,享受着现在的感觉。真是一种不错的感觉,我们可以骑得那么远,但是却不会感觉到孤单,快乐去发现世界。这就是集体骑行的魅力吧,总有速度以外的别样的风景。黄老板说不管明天下不下雨我们都要出发了。我们要到凤凰去了,大家都在商量去凤凰后怎么玩了。我也很期待看看凤凰古城,这座有故事的在沱江河畔的城市。凤凰也是我们在湖南的最后一站。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

谢谢香记者~  发表于 2015-11-2 19:38
36的第三行,麻圆。38的第二行,街道上。  发表于 2015-11-2 13:20
本楼点评(0) 收起

39.这样的路,我拒绝。
7月24日,黄老板说就算今天下暴雨我们都要出发了。还不错,难得的好天气,竟然是晴天。去往凤凰的过程是艰辛的。虽然凤凰在全国也算出名了,但是它的交通条件并没有我们想象中的那么好。国道似乎是在修路,坑坑洼洼的没有水泥路面,越走越怀疑是走错了,这种国道的打开方式不对啊。好在已经提前规划好路线,不然还真的不敢贸然往下走。走了很久还没走出烂的路面,后骑技术员早已经掉队,路面不好,不是掉东西就是爆胎了。
昨天虽然古丈没有下雨,其他地方应该是有降雨的,因为在路上有很多因为滑坡掉落的土石。各种不同的路面,大家感受下。哈哈。

40.在吉首,他让我吓了一跳。
来到湘西土家族苗自治州首府吉首,吉首已经很现代化,民族风味从第一感觉上不是很强烈,我们在吉首站转弯,给技术员来了张抓拍。很多人对着旁边的队友开玩笑说:你的远征结束了,可以直接从这里搭车回家了。吉首的车很多,而且似乎并不愿意让行人。给我的感觉就是“危险”。果然在路上,突然有一辆suv支出来,前骑的后货架被撞歪了。当时看到车突然出现,前面的人都吓了一跳,前骑后货架被撞后紧急减速了,后面的人赶紧喊靠左靠左。最后的结果是怎么样的并不清楚,前骑后来赶上来了,前骑后骑两面旗一起飘着,中间隔了个技术员,不知道外人看到是什么样的感觉,是不是觉得太张扬——三个人两面大旗。

41.仿佛在情人坡。
下午阳光猛烈,有很多上坡里,大队的前进速度放缓。下午的路让我们感到有些吃力。快到凤凰县城的时候我们在凤凰国家地质公园景区门口休息。一群人跑到小湖边玩耍。这里让我想起了南新的情人坡的湖。我们在这里休息了好一会,门口的大人好奇地问我要去哪里,我说我们要多凤凰,他告诉我快到了。最后几公里是下坡,然后就到了。

42.在古城转转,记住它,记住你。
凤凰到了后我们拐进一个旅馆聚集的地方,东西放好后,一部分车放在了楼下,一部分放在了房间。晚上大家打算一起吃饭,在凤凰古城入口旁边找了一家餐馆,大部分人都来了,还有几个自组了一队。我们坐了满满的两桌。吃得饱饱的,一部分人直接回了旅馆一部分人混进了凤凰古城(真的是混进去了,据说如果表现的不像游客就可以逃过门票。黄老板来来回回好几次都没事,黄郭强刚想进去就被要求买票了,不过大部分人逃跑成功了。)我也没去看看,就直接盗图上吧,照片拍的不错,稍加处理也是可以做明信片了。康梦露因为每次都和团长开团,在队里早就被冠以雅号——康导。在开学之后吧远征路上的很多照片通过某宝做成了明信片,效果不错还挺便宜。现在想想到了凤凰没去看看古城也是觉得很后悔,可能以后再也没有这么多来自不同省份的同学一起逛逛古城了。过了这次,可能就再也没有这次的感觉了。一些事情重复做,感觉也是不一样的。

小小的城市,因为旅游业的发展,商业异常繁荣,越到黑夜,街上的人越多。
明天就要进入贵州了,想想还有点小激动,毕竟长这么大第一次去贵州,这个多民族的少数名族自治区,先前的印象就是老干妈,山多,黄果树瀑布,打工的人很多。但这一次去过贵州后,我改变了对贵州的印象。
明天就要进入贵州了,想想还有点小激动,毕竟长这么大第一次去贵州,这个多民族的少数名族自治区,先前的印象就是老干妈,山多,黄果树瀑布,打工的人很多。但这一次去过贵州后,我改变了对贵州的印象。

本帖子中包含更多资源

x

哦,我尽量选择集体的好看的照片放在上面,因为这个会一直存在呀,要是放表情包上来形象岂不是不保?  发表于 2015-11-8 00:13
话说难得看到自己不是表情包的照片啊  发表于 2015-11-7 00:29
哈哈让前骑来补充一下吧,没什么大事,就是一上车总感觉不大对,查了好久,后来发现是快拆被撞松了,好惊险啊。  发表于 2015-11-7 00:28
@高婷婷,写完之后我也觉得是渐渐少了细节,有时候是要靠照片去回忆的,但是发现整理的照片有些日期对不上号分组错误了,能想到的越来越少。或者我所记得的精彩的细节越来越少了。  发表于 2015-11-6 23:33
糟糕,发现自己记得有点混乱了。看来下次要多方考证了。已修改。  发表于 2015-11-6 23:29
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

我走过许多地方的路 行过许多地方的桥 看过许多次数的云 喝过许多种类的酒 却只爱过一个正当最好年龄的人。(我知道你爱过很多人)

我爱的人才刚刚出现。  发表于 2015-11-6 23:33
本楼点评(0) 收起

不,是正在爱着,并且会一直爱下去。
本楼点评(0) 收起

第六章 我们在贵州的日子很幸福
43.I LOVE U--在路上的大大的表白。
七月二十五日,今天我们要离开湖南去贵州了。早早的起床,凤凰还在睡梦中。在阳台收衣服的时候偷偷眺望了一下,安静的凤凰和昨晚热闹的感觉完全不一样。我觉得此时此刻的凤凰才是它原本的样子。更像是那个有着边城故事的湘西。我喜欢这种安静的感觉,也许很多人都喜欢这样的感觉吧,所以才会在老年的时候回到家乡,种半亩田,日出而作日落而息,没有很多的纷挠。带着困境,早晨出发和中午出发队长都会有意的放慢速度,因为大家还没有完全醒过来,速度快可能会发生危险的意外。第一次休息的时候看到远处的太阳刚刚升起。一层层的山渐渐挡不住太阳光也越来越刺眼,预感到今天是个大晴天,温度自然不会太低。不过我们的热情早已经超过了太阳照射的温度,我心里想连武汉的大晴天都见识过了这还算什么?
继续前进,路边左边竟然有一片薰衣草花海。和周围绿绿的稻田形成鲜明对比,远远看去是一处大大的紫色海洋。大家都指着远处喊着摄影摄影。队长离花田不远处休息,我们一片叫好,都说队长真好。哈哈。想必经常有人来这里拍婚纱照吧,因为里面有很多花拱门还有大大的”I LOVE U”字样。看完花海大家的心情都很不错。我也觉得今天的景色很不错啊,竟然还能看到这么浪漫的一个地方呢。

44.又一个见证地,我们继续向大西南出发。
继续前进,在缓缓上升的国道间行进着,国道只有两个车道,路的两边是树,可能是樟树吧,南方很喜欢种这种在路边和学校里面,在到达贵州交界处不远的地方还有交警在查车,看见我们对我们微笑,黄老板问这是贵州吗?交警说前面是。果然,在往前骑一小段路之后我们看到了界碑。这和想象中的不一样,本以为会和从湖北到湖南一样,有一块大大的牌子横在国道之上,表示欢迎再来湖南之类的。而事实上从贵州到云南也是形象中的样子。小小的碑在路边不远处,如果粗心会不会就直接过去了呢?到时候到贵州很久都不知道就糟糕了。哈哈,好在我们还没有那么粗心。看到界碑大家都很高兴,又是一顿疯狂的摆拍,各种猥琐,各种搞笑的姿势。碑有两面,一面写着湘黔交界,一面写着碑的由来—原来是为了纪念湘黔友好情谊在二十一世纪初树立的。到贵州了,最高兴的莫过于小欧了吧,今天小欧的心情也是极好的,一路上拍照,在友好碑前更是更新了好几种拍照姿势。毕竟来到了自己的家乡,离家更近一步。我们在界碑前合影作为结束,继续启程前往铜仁市区。走后有人和我和小欧说我们应该一个站在湖南一个站在贵州前面拍一张两个人的合影。哈哈,这真是一个有趣的想法,但我们已经没有办法回去在拍一次了。但是这已经足够,我们一起到过这个地方,在这里留下难忘的回忆。

44.他的温暖让我难以忘记。

到铜仁市区去要去碧江区与前站汇合,路上一辆计程车慢速地驾驶着车在我们前面。在后面的我看着前边一直有一辆计程车很慢,还不知道怎么回事,到最后才明白真相。原来是计程车司机小伙主动帮助我们,前骑老王和黄老板还犹豫要不要他带,最后相信了他。二聪来接的队。二聪作为我们这届细心男孩子的代表之一,每次来接队都出来很远,担心大队走错路,在这一点上,我总是做的不好。中午吃完饭,店家提供给我们午休的空间很小,把室内的空间让给女生,男生都很自觉地跑到路边睡觉了。曾几何时,佳鑫因为天气越来越热,索性直接脱掉上衣睡觉了。每次都让人觉得好笑,估计大多数队员和我一样都承认,佳鑫喜欢bare。更关键的是,我们竟然都习惯了……

小睡二十分钟左右,在半睡半醒中听到一个男人的声音,睁开迷糊的眼睛看见一个陌生的男人给我们送了很多的怡宝矿泉水。啊,感觉贵州人真不错~我还没有看清他的样子他就离开了。而他送的温暖在好几个月后回想起来还是很有感觉。这个场景和我后来看到的一对桂林的夫妇去骑行青藏线时候遇到的情况很相似,一个陌生人送给他们两罐红牛,什么都没有说就离开了。场景不同,感觉相同。也许远行也曾是他们的梦想,却因为种种原因搁置了。但我相信坚持的事情最终会有一个答案。路虽远,行则必至。事虽难,作则必达。好心大哥送的水是冰镇的,骑行中不允许有冷饮,于是黄老板叫二聪去和小店老板商量换成了不冰的。

下午的阳光毒辣辣的。队医给每个人发了一支藿香正气水。我觉得正气水很不好喝,刺鼻的苦味,但它又是防暑神器。所以我有时候喝有时候放腰包里塞着,一度有三四瓶在腰包里。不过后来出现了一种“水”后,我开始觉得藿香正气水是极好喝的!下午大金中暑了,在路上搭公交先去的玉屏。怡萍也有点不舒服。在经过乡镇的的时候国道和铁路并行了,右边的火车呼啸而过。突然想录下这个瞬间,左边是自行车队,右边是火车。不过在翻照片的时候翻到了火车过往的瞬间感觉还不错。

45.斗笠的故事两则。
1.在一个下坡之前我们在一户人家门前休息。大门是关闭的,但是农活的工具摆在旁边。我看到一个斗笠觉得很有趣。晓鸥抄起“家伙”和我一起合影。大家都感觉很有意思。哈哈,晓鸥总是这么搞笑我担心她怎么找的到男盆友。特此征婚,董晓鸥,女,14外语翻译,性格外向,好养。择偶没有要求,有意者联系@董晓欧。

2.在最后几公里的时候突然下去的雨,西南真是一个天气多变的地区。这是一个新建的加油站,牌子上显示是五星级的,看起来配置是很不错的。此时正是避雨的绝佳场所。春全看见路上两个带着斗笠的大妈跑出去了。大家都不着调怎么回事,好奇的张望着,原来春全是为了给霞姐一个惊喜,霞姐一直说很喜欢那种斗笠,春全和她说看他把斗笠拿过来,霞姐也以为他是开玩笑,没想到他真的做到了。果然是一个行动派男生。而大妈也是微笑的看着,又一次觉得贵州人好好啊,都不辨真假,春泉一和他说完她就欣然取下了斗笠给他。人与人基本的信任真好。大妈给了春全惊喜,春全给了霞姐惊喜。贵州给了我惊喜。来过果然不一样,和我想象中的贵州不一样。
45.我喜欢他的只做不说and我要和他道歉。

雨渐渐地停了,我们去和前站汇合,因为还没有开张,出口是被绳子拦起来的,春泉和郭强先跑到前面去,踮着脚尖把绳子尽量撑到最高。让整个队伍通过。到最后自己默默把车推出来。在到达加油站之前,我在路上穿雨衣,大哥是今天的后骑之一,在追队的时候因为某些原因我没有跟着他后面也没有和他贴着走,事后我觉得这样是不对的,是坑后骑的做法啊----大哥留下来就是为了我,但最后却是我把他抛弃了。再者,我和他的距离太大,彼此都不能破风节能。后骑总是追队,还不能节能,在此我要向大哥说声对不起。但愿后骑都被温柔以待。

46.你那么美。那么美美美。
贵州的山如此雄壮,一片连着一片。蓝天简直就像经过处理一样,我感觉贵州的蓝天简直蓝得有点“假”真是特别喜欢这样的天空。让我想起了我的老家,一个在潇水河畔一个河湾形成的小镇,也是纯净的蓝天,夜晚的时候也感觉离天空很近,星星的光比其他地方都强烈。不过和贵州的天比起来还是有一点点的逊色啊。看到贵州的青山和蓝天,我记不起济南灰蒙蒙的天空,记不得有点沉闷的空气了。只想大口呼吸这里的空气~在一些休息点,我买了一瓶津威-----一种葡萄糖酸锌饮料,口味和娃哈哈小支装或者AD钙奶相似。原来贵州小朋友也是喝这个,突然和晓鸥找到更多的共鸣,开心的想和她一直说家乡话,简直就像小伙伴一样。我有好几次都和他合伙买津威……

47.他们都那么细心。
晚上的住处简直就是达到了我想要打前站要达到的标准,房间很简陋,洗澡设施也很简陋。但是感觉真的不是很方便啊。我们的自行车放在地下室,很阴暗,总觉得不放心但是也没有什么好的方法。吃饭就在旁边的餐馆,每一桌菜品竟达到十四个,好多啊~我和晓鸥发现了老板的自酿泡菜-----白菜,晓鸥说这在贵州叫芽白。尝了点感觉口味是极好的。没有没有足够小碟子,我们就用杯子分装了点。大金因为中暑没来吃饭,二聪问老板有没有粥,阿姨知道原因后为我们现熬了了两碗,晚点二聪下来拿给了大金,大金吃不完于是几个人分着吃了点。晚上屋子很小,很热。婷姐拖同学给远征队送来两个西瓜,于是在开完会之后我又去霞姐哪里吃了点西瓜。晚上九点多和金雯去逛超市,还走错了路,后来找到了,逛到差不多超市打烊了。小瓶的营养快线才一块五一瓶,我连买了三四瓶。在贵州的第一天,感觉是极好的。明天是前站啊,还不知道贵州风土人情怎么样,做前站我觉得压力好大。但愿明天不错。而明天的事实证明,贵州如此友好。

(ps:本来想明天再起来继续,但是白天我要全力赶字体设计作业啊。处女座微强迫男决定一口气干完。第十一次更新,请慢用)

本帖子中包含更多资源

x

哎哟不错哦~~~  发表于 2015-11-10 17:58
本楼点评(0) 收起

48.他那么相信我,她对我们那么好。
七月二十六日,今天我和雨田春全一起打前站。从张家界开始每天都要进山,张颖说远征队就要每天早上起床进山,中午的时候出个山吃个饭,下午继续进山,晚上出山睡觉。这样的感觉在贵州更是明显。上午没有什么故事,雨田上午状态不好,爬坡有点吃力,在去三穗的路上我们经过镇远镇的辖区,一块传统的牌坊横在路上,在黔东南州,农村的房子都仿木头样式粉刷了外墙。看起来很统一,也给人一种很好视觉感。一路上我都好奇他的外墙是不是真的粉刷的呢,还是贴了一层墙纸,想找个人家问一下我近距离看看,最后证实是粉刷的。这样统一的样式给我一种一直在旅游景点穿行的感觉。在一个上坡后我去一户人家借了厕所,三口之家,房子里面的布局和我们平常见的差不多。厕所在二楼,告诉我方位之后就让我自己上去了。如此信任我,让我都有点担心如果是一个坏人怎么办啊?
到三穗入城口雨田打电话给黄老板,询问大概还有多久到,佳鑫在旁边随口说三十分钟,我们信以为真,赶紧去找中午吃饭的地方。沿着主道走,没有看见多少饭馆,大多数都是摩配店。在一个岔路口问了一家饭店结果是今天不开业,但是她和我们说那边有吃的地方,我们顺着他的指示去找了,结果发现是一个小吃城而且主要是经营夜宵的。最后终于在一条不起眼的街找到一两家饭馆。春全去了一家,我和雨田去了另一家问了会。和店家阿姨沟通商量觉得还行。把春全叫过来一起砍价。价格还算不错。荤素搭配。
因为以为只有三十分钟时间,我们的效率也出奇的高。决定之后我就去接队了,等了四十分钟左右,在这期间还去探了一段路,因为从最初的路线去饭馆有点绕。但是走了近路之后发现近路有上坡,红绿灯,车也多。于是决定继续带大家走老路。接队的时候竟然还下了会小雨,不过一会停了。在接队的地方拍了张照。
接到大队后带到饭馆,本以为是在大厅吃饭,每想到阿姨老板把我们安排到二楼的两个包厢。有一个包厢的圆桌很大,在我的印象中应该是我见过的最大的桌子了。大家对今天的还算满意,突然感觉自己的前站做的还不错。但是也很谢谢阿姨对我们的照顾,因为和她说完我们是从武汉骑车过来的时候她没有太和我们讲价。进入贵州遇到的都是心地善良的人啊。感觉自己被世界温柔以待了。
欧钊辉的后轮外胎因为老化所以偏摆严重,雨田给他在三穗买了条玛吉斯的外胎,花了120块,换上之后发现还是偏摆,后来发现花鼓的轴断了。我陪他一起去找可以换花鼓轴的店,来的路上的摩配店都没有,因为都是修汽车或者电动车的。通过导航找到几家车店,但是都只是卖自行车没有维修的。又或者是只有那种螺丝的而没有快拆式的。只好将就下到凯里再换了。

49.恐怖的“水”
出发前队医开始发藿香正气水,但是男生拿到的是十滴水,看包装我以为这和藿香正气水一样的味道。没想多少就直接咬开喝,轻抿了一点,顿时一种刺鼻的苦味充满全身,我感觉一阵干呕。这比藿香难喝一倍!正当我在想这个的时候我看见葛一正在一把把十滴水挤进嘴巴里,真正的勇士,敢于直面十滴水。我佩服他。剩下的十滴水我扔了,从此再也没有嫌弃过藿香正气水,也再也不想再十滴水。后来,他们总是打赌的时候说输了就直播喝十滴水,简直可怕。

50.路上的景色。
下午的路程不远,我们三个的状态都很不错,感觉很快就到剑河县了。在去剑河的路上看到有人家在修建全木造的房子,就停下来拍了张照。感觉好了不起,全是木头建造,光是看最初的样子就觉得好看啊。不知道是不是用古老的方法去构架呢,中国的榫卯结构是很精妙的创造,但是现在建造的方式越来越脱离传统,能够见到的机会也越来越少了,希望自己能够去了解。自从做完远征社会时间之后对中国传统的东西产生真正的兴趣,喜欢传统民俗保护类型的项目,如何更好的地保护更是彰显人类的智慧。
还没进入剑河县城,就被剑河的沿江风光带吸引。假山,水车,瀑布,让人感到剑河的旅游活力。在入城口我们问了几个旅馆,知道大概的价格好在以后砍价的时候有个底。
继续往前走,后来春泉找到一家商务宾馆,四楼因为没有完全装修时特价房,本来以为商务酒店价格应该不会太低,但是出乎我们的意料的是特价房的房间竟然有很多,按照之前的经验应该是特价房数量也会很少。我们还想让价格在便宜一点,一直和和前台软磨硬泡,她说自己也是打工的,价格不能再低了。老板的儿子也在前台玩电脑,于是我们和老板儿子聊天,我和他说少爷,你的车刹车不太好用啊,我们给你修修你帮我们讲讲价吧。他真的帮我们打了电话给了妈妈,虽然最后还是没有砍下来,我们还是帮他调了调车。搞定住的地方我们我们又在附近找到了吃饭的餐馆。晚上我们在餐馆门口前的帐篷里吃饭,那一顿有种在大排档聚餐的感觉。晚上对面的政府机构霓虹灯闪烁,顺手拍了张照。

在写帖子的时候百度剑河的资料,意外发现有一部电影也叫《剑河》,取景是在剑河,而且讲诉的也是苗疆的武侠故事,不知道这其中有没有什么相同的历史背景呢?我还没看,看完再说说观后感吧。

本帖子中包含更多资源

x

第三段第三行,”接队“非”借队“哦~~~ 那天中午临出发前,队医发十滴水,黄老板喝完之后脱口而出”妈的是谁买的?开会的时候点名批评“,笑得我弯了好久的腰,现在想想还是很搞笑。在这之前对黄老板的印象都是  详情 回复 发表于 2015-11-13 22:07
本楼点评(0) 收起

严海东0803 发表于 2015-11-13 19:59
48.他那么相信我,她对我们那么好。七月二十六日,今天 ...

第三段第三行,”接队“非”借队“哦~~~

那天中午临出发前,队医发十滴水,黄老板喝完之后脱口而出”妈的是谁买的?开会的时候点名批评“,笑得我弯了好久的腰,现在想想还是很搞笑。在这之前对黄老板的印象都是很高冷,从这以后看清他的真面目了哈哈。

到剑河之前有段大平路,从后面拍了一张大家伸出左手的照片,很整齐。

晚饭是在类似大排档那种矮桌子矮板凳的地方吃的,拍了一张大家举起盛水的碗干”碗“的照片~
吃完饭准备去超市,我和怡萍买了酒酿汤圆,怡萍请我次的,汤圆像小拇指指甲盖那么大,小小的,甜甜的。
超市东西很便宜,买了那种平时卖3.5结果只卖2块的大果冻,还有5个蛋黄派只要2.9

晚上做放松,雨田帮我做的,疼得我一直叫,好想哭
洗澡的时候热水洗着洗着没有了,梦露因此发烧,女生轮流照顾她,她很难过。黄老板来看她,梦露忍不住哭了,一边喊“好热”不想盖被子一边委屈地说“大腿没有力气了”怕明天起不了车,黄老板人模人样地安慰她。第二天早上梦露退烧了,休息的时候模仿梦露的语气说“len家大腿没有力气了啦”,天呐简直笑疯,明明是很悲伤的事被黄老板这样一讲造就了梦露流传至今的“大腿没有力气了啦”。

前几天冬至我和我的同学说我们那边过节会吃粑粑,他们笑我。“粑粑”他们听起来很奇怪。  发表于 2015-12-27 00:20
就是黄老板一直模仿我讲话,你们才学坏的,人家大腿明明有力气的。  发表于 2015-11-21 14:51
那个汤圆好好次 汤甜甜的 酒糟入口即化 不腻爽口! 记得我问遍了旁边所有的水果摊葡萄的价格,最后买了桃子 进城前忘了谁把一排爽歪歪插上吸管想喝哪个喝哪个,虽然一般大家都是把所有的都喝一遍==  发表于 2015-11-20 23:29
@王得道 就叫甜酒汤圆或者甜酒粑粑 在湘桂吃各种粑粑啊  发表于 2015-11-15 15:52
终于知道了“ len 家大腿都没有力气了“的起源了  发表于 2015-11-13 23:52
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

51.“最后”的休整。
七月二十七日,我们出发去凯里,凯里作为贵州省南部重要的工业城市,在贵州城市的规模上也是在前列。黄老板和我们说,这可能是我们在社会实践之前最后一次在大城市休整,再接下来就是社会实践,然后就到云南了,剩下的远征时间不多了。今天已经是二十七日,预计到达云南的时间是八月十二日,除去社会实践,我们能骑车的日子只有十天了,计算一下,突然有点伤感,我们渐渐有了默契。面对小坡一冲而上,经历过摔车和雨骑,但是一起骑车的时间却有不多了。下个学期要出去交流,和大家告别的日子越来越近,我真害怕在最后一天哭的稀巴烂,而事实是,远征最后一天,男生里我是哭的人之一。

53.一起尿过的兄弟,他们的合影。
出发的时候路还是很不错的,两边都有村寨,今天我是后旗,我们在一个村口前休息,这个村子和我们看到的一样是统一规划好的外观,看起来很美观。到凯里只有半天时间,因为凯里市较大的城市,黄老板也有意多安排了一个人打前站,。在路上有很长一段很烂,颠簸得严重,一些队员的捆扎绳不够紧,每隔一段掉一点。一路下来到休息点,我的货架上也绑满了路上捡到的东西。在途中佳鑫、郭强尿急,我在一边等他们,偷偷拍了张照片。

54.初识凯里。
到了凯里,我们入住馨顺宾馆,吃饭的地方不好找,后来前站带我们去了大概有五百米外的一个餐馆,今天竟然是火锅,哈哈,不错的尝试,因为这一路上我打前站的时候店家老板都推介了火锅,但是怕出菜慢,所以都是点了炒菜。火锅的素菜是随意加的。但是今天的似乎都是规定好了数量的。素菜偏多。吃完饭回去的路上,我在路上买了五块钱李子,酸酸甜甜的。欧钊辉的花鼓轴断了在昨天没有机会去修,今天到了凯里,地大,一定会有修的地方,但是都不在附近,百度了几家,最近的也离得有一两公里外,我说我陪他一起去,回到宾馆小睡了半个小时我们出发了。因为不确定在哪里,在路上问了一个骑车的大叔,他叫我们跟着他,他带我们去,我们就跟了他一段,在凯里的黔东南民族体育馆看到很多车店,永久的,捷安特的美利达的都有。我们跟着大叔到了美利达,这家美利达很大,有两个门面,门口车店的员工正在编圈,老板看起来很年轻,可能只有二十多岁。老板有辆改装过的jeep车,原来这家车店老板还开了家运动文化传播公司,名字叫ANT,中文名叫安特。店里的电子屏一直循环播放着他们之前拍摄的一些活动。在店里看见了破风的纪念车型,一直想破风上映的时候我们在还在远征,到时候可以28人一起看,虽然不是都在一起看的,但这个愿望基本算实现了——到昆明那一天晚上,我和婷婷,大欧一起去看了破风,第二天,远征队大部分人带着头盔去看了破风,还在海报前一起合影了。老板的店开的挺大的,但是他的技术并没有想象中的好,换完花鼓轴后换上车发现后轮还是偏摆比较严重,于是又在车店编圈调整了下,本来想再另算前,但是员工结账直接搞错了收了50,老板说本来编圈另外收费的,那就算了。出了车店,大欧百度到凯里的苗洞风情园就在附近,于是我们就骑去了,这里每天七点半有表演,但我们要回去,明显是等不到的,在外面看了下,觉得是偏商业的也不能穿过回去,所以就没进去看了。第二天,另外一批人到过这里进去了。

55.夕阳红旅游团在凯里旅游报道。
晚上团长开团去吃牛疱汤,也不知知道是什么东西,就屁颠屁颠跟着去了。和火锅相似,什么牛脑啊牛髓啊牛血啊一起下下下下,在配上贵州的生辣椒,还是很爽的啊。人均25,好吃不贵。回来的路上大家又去逛了超市,二聪和团长买了一排哇哈哈,一齐插上了吸管,这种喝法,我只在远征里见过,不知道他们现在还会不会这么喝?

凯里未完待续。

在前两天,晚上看完了《剑河电影》,故事剧情着实不怎么样,但是拍摄的风景和苗侗民族的服饰和民俗还是让我好奇的看完了。如果只是普通武侠片无疑是一个普通的片子,但是打的民族照片还是很不错的。从前只是记住剑河这个名字,但是看完电影之后深深记住了剑河的景色。在华师大一起上课的有一个贵州黔东南州的学长,他告诉我剑河的温泉是很出名的,我们去的是剑河的新城区,老城区当年因为要炸毁一座水库,而剑河老城区是在下游,所以只能迁徙,水库炸毁之后整个老城区都到了水底,学长说他很想潜到水底去探索一下老城区,说起来觉得好神秘,一座在水底的城市。简直就像中国版的亚特兰大(亚特兰大,据说因为地壳运动沉入了大西洋底)。学长说新城区的夜景非常漂亮。

在来上海博物馆看了少数名族展览,上周去东华大学玩,有个上海纺织博物馆,里面有一层少数民族服饰馆,也看了贵州的东西。感觉自己已经成了贵州脑残粉了。好想再去贵州!去感受一下少数民族的生活,去学学贵州少数民族的手工艺。去享受更多纯粹的美景,更原生的感情。

本帖子中包含更多资源

x

看到夹心和二聪的那张照片,不知道为啥就想起来每天晚上到宾馆前满身是汗脏兮兮的我们,打赌他俩当时身上充斥着汗汗汗~  发表于 2015-11-19 00:35
本楼点评(0) 收起

56.和他去吃早餐,我点了一碗辣椒汤。
七月二十八日,在凯里休整。和大欧,大金,二聪约早餐,特地去吃了锅盔,店老板是浙江人,和大金是老乡,于是他们聊了几句,因为不是很喜欢吃,所以我要了碗馄饨,先是吃了几个,觉得味道淡了点,于是想加点辣椒酱吧,但是只会辣椒粉啊。在没来贵州前,“江湖传说”都是说贵州酸辣,湖南纯辣,四川麻辣,江西香辣,但是贵州都是直接拿干辣椒磨粉使用,感觉挺辣的样子。一勺子,没味道啊?那在加一勺子吧?怎么还是没味道?再加再加在加……到最后整个碗里都是红的了,但是我还是想说没味道啊……感觉不给力啊。但是并不是都这样,在贵州别的地方还是有很辣的菜。总之每个地区总会有很辣的酱粉,不能总觉得湖南人就是辣。去了云贵,我也不敢说自己能多吃辣了。毕竟麻辣烫也不敢点重辣了。

57.充满魔力的折耳根。
回去的路上感觉没吃饱,知道贵州喜食酸,著名的当然属酸汤鱼,路过一家粉店,进去后点了一份酸汤粉。稍后老板上了粉,酸味已经溢出,但吃起来酸度又刚好,不会让人觉得酸过分。
老板端粉上来的同时附送了一小碗调料,配料大概是辣椒酱+生辣椒+折耳根。这种小碟调料在其他店里也有。贵州人是不是都喜欢吃折耳根我不知道,但至少大部分贵州人都常吃折耳根吧。问小鸥她说她们常吃。在打前站的时候菜单也总有这么道菜。葛一有次打前站还特意点了一道这个菜,有了第一次吃的经验大家都这道菜似乎都不怎么感冒,好像是那天中午唯一剩下的菜。今天上课和贵州学长一起,他说他昨天和他三个贵州老乡昨天去贵州餐馆吃了酸汤鱼,每个人点了盘折耳根,喝了两箱啤酒。我无法理解折耳根的魅力,但是我竟然想再吃一次。我是怎么了!?

58.我们一起去看她们。

在这几天大家讨论过:如何去了解你到过的一座城市?大家的方法不同,但是我记得团长说的是他到了之后一般是先百度一下,然后看看这个城市有什么好吃的好看的地方,果然是符合他的特色哈哈。而我和大部分人一样,喜欢去逛逛博物馆,我觉得博物馆陈列了这个地方过去的东西,我们看到现在,去博物馆看看它的历史,也许就能更好的了解。这天我打算去看看凯里的黔东南州民族博物馆,刚好王玲,霞姐,宋宁等等一群队友和我一样想法,于是大家就约了。另一部分人去看风雨桥,逛街,去看盘古寨……
我们到博物馆,适逢本土画家杨通河先生有个展览,老画家话的都是黔东南的风土人情,从外行人的我来看,我很喜欢他画的风景。一种有趣的曲线,并非完全的写实技法。他画的人物画也很好美~

进门后的看到的是一个被掏掉脸的照片墙,人站在后面就可以完成“换装”了。哈哈,大家都觉得有趣,纷纷拍照。

黔东南州民族博物馆是我逛过最喜欢的博物馆没有之一。只有在这里我才能看到如此种类丰富的民族工艺品。在上海博物馆,群众艺术馆,纺织博物馆见到的往往都只有一点点,一点也不尽兴。也不能给我当时的感觉——一些都是鲜活存在着的。在都市里的这些,像是死去多年的文化一些纪念物。在黔东南照的蜡染实物比我在纺织博物馆看到的要精致。在群众艺术馆看拉练制作手册,了解到蓝靛的制作工艺,经过熬煮,加石灰水搅拌,静置,烧火灰堆底,过滤……才明白为什么有些蜡染成品为什么价格不菲,因为是纯天然的染料经过无数道工艺才能制作而成。埃及印度都有蜡染,贵州的蜡染更是早几百年。真是了不起啊!龙舟头也比汉族的复杂多彩。还有其他工艺品,真是叹为观止。

59.电影院偶遇。
逛到中午我们才出博物馆,找了家餐馆吃中饭,感觉服务我们的姐姐很温柔的帮我们点餐还给了我们推介。于是偷拍了一张照片。边等饭边聊天,于是和宋宁大哥约了下午场捉妖记。吃完饭一部分人直接回了宾馆,一部分人去和团长汇合,而我们三个则是去看电影。

在影院碰到看同场的团长和二香他们,原来他们今天连看两场电影。感觉捉妖记还不错,更是因此对井柏然改观,看来他不仅仅是偶像派。每次看到白百合的时候我都觉得是智慧(故意打错),就觉得是智慧(故意打错)在拍戏。哈哈。后来才知道捉妖记成了中国电影史上最卖座电影,井也被封“票房王”。电影看完了,团长还要继续嗨,真是精力充沛啊。我和宋宁还有家瑞先回了宾馆。
60.最后的活动。
晚上又一起出去吃了花溪牛肉粉。凯里的生活即将结束了。晚上和大家出去吃夜宵,又吃到了一种新的粑粑--土豆粑粑。两元一个,味道不错。和二香一起买了个瓜。瓜农伯伯并不住在凯里,都晚上了竟然还没有回家。为了生活真不容易。不过瓜挺甜的。带给大家在吃夜宵的地方一起分了。明天取道贵定,我们到的时候开始下雨,有个人在雨中的举动让我笑傻了。

本帖子中包含更多资源

x

7.28   那天早上在地上的防潮垫上迷迷糊糊睡着,霞姐最早醒来,轻声叫我睡到床上去,不知过了多久,霞姐帮我们带着早餐回来了,吃饱了之后,和怡萍跑到楼顶,洗呀洗呀洗衣服,为了回报大哥在张家界帮我洗衣服  详情 回复 发表于 2015-11-20 22:45
本楼点评(0) 收起

严海东0803 发表于 2015-11-20 20:53
56.和他去吃早餐,我点了一碗辣椒汤。七月二十八日,在 ...

7.28
  那天早上在地上的防潮垫上迷迷糊糊睡着,霞姐最早醒来,轻声叫我睡到床上去,不知过了多久,霞姐帮我们带着早餐回来了,吃饱了之后,和怡萍跑到楼顶,洗呀洗呀洗衣服,为了回报大哥在张家界帮我洗衣服,我帮他洗了2件远征衫,偶遇海东,实在看不下去他洗过的比我没洗的还脏的远征衫,忍不住也顺便洗了。洗完衣服好开心呀~~~
  和钱老板、夹心、怡萍、强哥、雨田还有忘了谁,一起去吃鲁西肥牛,是火锅啦,强哥吃了牛鞭汤......
  然后去看电影,先看了《煎饼侠》,看完出来后,觉得不过瘾,于是又冲去售票处买了《捉妖记》,居然偶遇海东、宋宁、朱笛。看完电影,外面下起了雨,偶遇了参观完博物馆准备去苗侗风情园的霞姐、春全他们,于是又坐公交车去苗侗风情园。浪了一天膝盖疼,于是一个人走得快快得赶到最前面去。最后快来不及赶上开会,和夹心他们先打的回去。
  开会的时候,黄老板问了我们几个很感性的问题,认为自己为什么能来远征?远征以来的成长?大家都很沉默,大概是心里都在默默回答自己吧,于是我乐呵呵地举手回答了,我说一直怀着一颗感恩的心来远征,因为有很多比自己更优秀的人;远征的成长是学会更好地去爱人,学会分享,学会感恩,比以前更试着理性思考噼里啪啦什么的。
  开完会,和海东、怡萍、夹心、老蔡、张颖他们出去吃夜宵,土豆饼、一起分享两碗炒米粉,一起分享海东买的超级甜超级好吃的西瓜。然后屁颠屁颠回宾馆了,做放松,好累。记得第二天早上起床的时候很困难。

谢谢阿姨的回帖,差点忘记远征路上有人帮我洗衣服这件事。也是唯一一次有这样的待遇啊,最初听到13年远征队员里有远征目标是帮其他队员洗一次衣服。我当时觉得那该多幸福~没想到自己真的能够享受这种幸福,看着从第  详情 回复 发表于 2015-11-21 00:27
本楼点评(0) 收起

陈银香 发表于 2015-11-20 22:45
  7.28
  那天早上在地上的防潮垫上迷迷糊糊睡着,霞姐最早醒来,轻声叫我睡到床上去,不知过了多久 ...

谢谢阿姨的回帖,差点忘记远征路上有人帮我洗衣服这件事。也是唯一一次有这样的待遇啊,最初听到13年远征队员里有远征目标是帮其他队员洗一次衣服。我当时觉得那该多幸福~没想到自己真的能够享受这种幸福,看着从第一次干净过后来再也没洗干净的远征衫又光洁如新,从此以后我也很用心去洗干净它。
远征以来的成长这个问题我好像并没有回答,只是觉得远征不如自己的想象,因为我在队员互评会上说要去看看其他地区,社会组织处理事情的方法。但是我并没有看到。我觉得我说了谎。但是又超乎我的想象,因为这一路的风景让我改变,那些在路上遇到的艰难困苦都坚强地挺过去了。每次见到坡陡都想起远征路上十几公里的坡就觉得小菜一碟。等等等等。
怎么感觉后期都是在和你约放松啊?
本楼点评(0) 收起

7.28
忘了那天早餐吃的啥了,好像我起的晚,霞姐给我带的早餐。起床后在天台洗了衣服。大概10点多的时候和二聪、马杰、张颖去看了号称世界上最长最宽的“凯里风雨桥”。风雨桥在郊外,站在风雨桥上看远处的凯里城区,有种两个地方不在一个频率的错觉。中午去市区的美食城吃了心心念念的贵州丝娃娃,感觉挺有趣的,不知道具体怎么是正确的吃法,还打电话在线咨询了贵州的同学。
下午沿着东门街走回去,很有感觉的小街道,好多少数民族服饰的小店,真好看。张颖还在一家店里试穿了民族的服装,好有感觉。后来,我买了一个民族特色的小包,在砍价的过程中,打碎了陪伴我一半远征的玻璃瓶,有点心疼。朦朦小雨,走在石板路上,看到感兴趣的小店,都会进去看两眼,突然又好开心了。
傍晚回去的时候,有点头晕,我打算先睡一觉再起来开会。后来睡醒后,有点恍恍惚惚,我又发烧了。感觉应该是昨天晚上踢被子的原因。这回我听队医的话了,我好好喝水好好吃药好好盖被子也不吵不闹了,秒烧秒退,第二天出发也没什么感觉。
对了,你说的那个早餐锅贴,二聪和黄老板一直和我说好吃,我还一直有点遗憾错过了锅贴。我以后要去浙江吃最正宗的!锅贴!最后加一张二聪拼的在凯里的图。

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起

61.她在看风景,而她也是别人的风景。
七月二十九日,我们从凯里出发去贵定。在第一个休息点,在加油站,太阳刚升起,异常的亮眼,贵州的天大部分地方都是这样,不论是白云还是阳光,总是像加了特效一样,刚进贵州的时候,骑行在山间,总觉得蓝天太不“真实”,想ps过的一样蓝。要么不出太阳,不然就是特别明亮的阳光。二香坐在加油站外围,后面,有二聪,虔老板和小欧在拍照,如此“专业”的姿势,让我想起不久前看的摄影师借用角度,用一小洼水拍出大水塘的照片的帖子。晓欧好像已经开始学拍照了,今年也做了总宣,这样的态度,相信宣传部不会差。

62.遇见新古镇。
上午经过下司镇,路过一个风景极其好的地方,一看起来规划过的一个古街,也许是一个古镇的路口。在桥的另一头,黄老板说在这里休息,真是极好的。因为我正好要上厕所,停好车第一件事就是跑回桥的另一头,因为这边有公厕,解决内急才有心情去欣赏美景。在桥上发现马杰和一哥都进到古镇里跑到河边拍照了……在桥上遇到康导来桥上合影,就一小群人合照一张,但是竟然没找到后来,远征照片的遗失真是一件心痛的事情。这里给个建议,活动相关照片能收集全就收集全,话说今年好几位远征队员的照片都没有给照片收集的队友,好几张大合影是用手机拍的,没上传就没了。可惜。古镇的大门看起来很老了,但雕刻特别精美,柱子上,顶上的人物刻的惟妙惟肖,我发现上面有一个个场景,上面刻着汾府和一些其他的字,我猜想这个应该不是原本古镇的吧,问了旁边的一个阿姨,她说是从很远的地方运过来的,也不知道是从哪里来的。从上面的字我猜应该是来自北方吧,也许是山西的,山西也是个宝库,留存了现在中国古建筑的60%。我一直在看大门,看门口的商店,觉得是商业街,就没打算去逛。虔老板去里面的邮政盖了章,拍的邮政也是近代式的门面。

63.她好可爱,我笑傻了。
下午的路几乎都是山路,在一个岔路口差点走错路。不过很快发现不对,到贵定后在一个看起来像自家房子做旅馆的旅馆。东西放好后我们走去吃饭的地方。吃完饭以后好像要开始下雨,在买水果的地方碰到张颖和黄老板,雨感觉要越下越大,黄老板给张颖做了个特制的雨衣——把红色的塑料袋套在头上。我走在后面后面笑了一路。

在回去的路上的酸奶店,名字叫好一多,在来的很多地方都见过。黄老板说这里面很多口味他都已经喝过了。好一多的酸奶并不贵,但是口味很好。我喜欢和橘子味的。在贵州,康导还经常和山花牌鲜牛奶,听晓欧说这是贵州的牌子,我也觉得很好喝,价格和蒙牛伊利纯牛奶差不多。不过我最喜欢的还是津威。哈哈。

晚上总结,我们住的那间没有卫浴,借了女生的卫浴。约完放松,加紧休息,明天要到贵阳。说要到贵阳,为什么我有种要到长沙的感觉?也许都是省会的原因吧。

本帖子中包含更多资源

x

半夜笑出声音来,张颖那个伞!哈哈哈  发表于 2015-11-29 00:30
本楼点评(0) 收起

64.永远的印记。
七月三十日,从贵定到贵阳。今天我是摄影,上午的摄影,下午是春全。不过上午的拍照机会多于下午。上午的路依旧是山路为主,偶然经过有人居住的地方。在去龙里的路上经过一处集市,因为一些车不按规矩行驶让原本就因为摆摊变窄的路变得更窄,导致塞车。好在我们的车体积小,没用多久就脱困了。在路上也看到有老人背着古丈一样使用方便的背篓。贵州的国道在进行大翻修,在铺设沥青,但是今天天气不佳,路面的沥青还没有干透就和着水流走了。也许是下坡,我们的车速把流动的沥青液体甩到车上身上,当时还不知道是沥青,因为颜色看起来是红褐色,也以为只是普通的泥水。在过后的休息点发现不对劲,它的颜色变黑了,也猜到是沥青水了,雨田穿着骚绿色的速干衣,布满了很色的点,后来他的这件衣服再也没有干净过。也许是追队的原因,他的脸上都是,赶紧提醒他擦掉了。现在鞋上还有那时候甩上的沥青,十一回学校的时候见到金雯的鞋和我的一样。

65.摄影的经历。
中途休息的点有一个在杂货铺,里面的零食真的不贵,我两块钱买了好几样,我记得我当时买了饼,果冻、公仔面还有一包辣条,辣条名字叫螺蛳肉。不过感觉太甜了。我喜欢纯辣一点的。卫龙也偏甜,在湖南名气和销量也没有外省大。在省内我们吃步步为赢比较多。最爱的是片片香。

我们在小卖部休息了好一会,前面就是一个坡,我和黄老板说我等五分钟准备的时候提前出发爬上起拍大队。他同意了。拍上半坡,我觉得路边的厕所的位置不错,但是我又想拍有点俯视的镜头。然后我就开始爬厕所,但是男厕所我爬不上去,于是我又绕到位置高一点的女厕所,花了一番力气我终于爬上去了。大队已经开始爬了,我才拿出相机拍摄,在休息的时候把运动相机的角度位置转了下,车停在路边刚好也可以拍到大队爬坡,两个机位同时拍。为了拍照摄影也是很拼的,我想如果远征路上为摄影拍照的话,也可以收集到很多好玩的图片。我记得大欧喜欢拍贴地的镜头,明明是全队最高的他,很多次摄影的时候都是先骑过去,停好车,然后跳进路边的排水渠,把相机稳稳的贴近路面拍。还有一些喜欢拍俯视的,就常常停好车爬到比路更高的地方。有一次为了拍跟拍,我就一只手举着相机,一只手控把,车速慢慢地过去,手开始在正前方,然后扭扭扭就到了背后了。那个动作感觉拍下来应该挺搞笑的。

66.我的豆浆,给你喝一半。我的泥巴,不让你沾半点。
到龙里县城入口,休息点有一个买豆浆油条的小摊,豆浆好大一碗,才两块。好多人都买了一碗,小摊仅有的两张桌子被我们“霸占”了。哈哈。豆浆暖暖的,觉得好像。买完我们互相分着喝。真是感觉超满足啊。在这里等前站接队,预定地点好像并不是在龙里县,但是前站在往前走了一段,路面极其差,团长大金马杰老王的鞋全变成了一种颜色。前站说需要工具骑一段后抠掉车上的泥才能再往前骑一段。等到了饭馆看他们的车,觉得这应该不是危言耸听。

67.她哭了。
黄老板和前站研究了路线,决定下午走贵龙大道到贵阳市区。下午刚出发,就有队友的车出了问题,在第一个转角春全当了联络员。他也是下午的摄影。所以前面一段是没有摄影的。在路上金雯发现后轮出现了问题,骑在她后面看到明显的偏摆,宽度也不一样,可能是轮胎老化的原因。她骑得很吃力。停下来检查,她是队医。但是我们竟然忘记了换车。技术员和队医就都掉队了。有一段是我和雨田在追队,但是我忘记是为什么我们在外面追队了。在路上还遇到了一个骑车的小队,人数只有三个。贵龙大道路面很好,但是我总觉得骑得很吃力,不知道是不是我的自行车轮胎不适合走沥青路啊?

追上大队后,出完一个隧道后突然下起了雨,我们也穿上雨衣,在等后来的人。慢慢的就都上来了,金雯的后轮因为老化已经变形了,后来雨田和他换车骑。这样能让她轻松点。金雯追上队后停车,然后就哭了。我搞不清什么状况。是不是她追队追得太难受啊?不过后来知道这样的追队好像让她想起了临湘到岳阳的雨骑。她当时就是因为车故障在发生摔车的时候都不在大队,而她那天也是队医,药包在她的车上。霞姐在一边安慰她。渐渐稳定下来。

68.和你在一起,在哪里都是开心。

在去贵阳市区的路上,我们在桥下面休息,在这里发生了很多有意思的事情。大家一起做放松,霞姐在这里有一张很猥琐的照片。晓鸥和和帅比在这里比谁先笑,他俩都不小,在一边看他们玩的人都笑得不行了。我直接笑到肚子痛。我在这里试了我的手机的有趣的拍照功能,可以拍出灵魂出窍的效果。在这里休息了好一会我们才继续出发。

69.贵阳的天气。
贵阳天无三日晴,虽然没有感受到天无三日晴,但是我们在去贵阳已经在路上多变的天气的确让我们感受到贵阳的天气的多变。在拐进市区的时候突然一场大雨袭来,我们匆忙穿上已经脱下的雨衣,还有一些人没穿上雨衣,我帮他们挡着一些雨,雨突然好大,我们到后来蹲下来避雨---为了不让裤子鞋子淋湿。等雨势小了一点,我们找了一处房子避雨。等一会儿雨停了,阳光又出来了。真是受不了,往前骑了一会,有出现了小小雨。等我们到了宾馆的马路对面,停车卸包,把车往宾馆推的时候雨又开始下大。等吃饭的时候,我看见不远处的下水道的水已经往外涌的和趵突泉一样。
70.亲人到来。
在贵阳有一个惊喜,那就是晨欣姐姐和丰丰来看我们了。他们大老远过来。我们都挺高兴。老王更甚,对于老王来说晨欣姐姐是很重要的人吧,西校人一直都很懂得体贴别人,照顾别人。老王成长至此,肯定也受到了晨欣姐姐的很大影响。而他现在当了执行,又在给新的西校车协人传达这种传统了。我挺喜欢西校的。(其他校区也喜欢!)晚上洗了澡约了放松,我放松很怕痒,放松的时候越是疼越是笑得大声,因为痒超过了疼。晓鸥竟然还把我的笑录了下来,我自己听的时候也觉得魔性,声调竟然还不断变化。不过随着我适应了某香的放松,我也可以不笑得厉害,再后来其他人放松,也可以保持不笑了。

晚上觉得肚子饿了,和帅比、怡萍一起到旅馆后面吃了个夜宵,真是感到超满足啊。
明天就要到安顺了。即将开始策划好的社会实践,能够完成社会实践,我觉得真是了不起,在立项之前黄老板找到我问我有没有兴趣做社会实践前期的准备工作,我说我试试,于是成了屯堡文化探索先锋小组人员,也没有参与制作策划,只是做做ppt和封面版式等。很佩服婷婷和思怡、黄老板、王桐…….虽然桐女神没有去成远征,但是我觉得她在完成社会实践这一块功不可没。他们让我知道一份策划是如何诞生的,做一个社会实践需要准备什么等等。
晓鸥也要到家了。我们也得到了东道主给的好处。
明天还有一个神秘人物登场,还带来了一样东西……

本帖子中包含更多资源

x

雨天...春泉...天呐我看着好难受啊  发表于 2015-12-7 22:53
对不起党和人民 只有疯疯还能看 其他三个…… 尤其大金……  发表于 2015-12-4 22:16
一堆错别字,尤其人名  发表于 2015-12-1 19:25
阿姨快来找错字。嘻嘻嘻  发表于 2015-11-28 13:51
本楼点评(0) 收起

71.你的剪影在贵阳的灯光下,我能一眼认出来。
731日,今天到安顺后,就要暂别那些艰难路途,全心去做社会实践。早上集合算早,贵阳的天还没亮,路上灯光还辉煌。远征没有随性出发,因为这不是一个人的远行。不过因为一群人在让漫长路途充满幻笑。现在回想远征那些天,每一天都是开心的。附近也没有很多吃早餐的地方,大家都是去旅馆下面的农贸市场里的一个早餐店买大小馒头,不太喜欢吃,就买了一点点,最后还没吃完。不知道那一天,我有一个包子不想吃,就挂在捆扎绳上,等到中途饿了,想拿来吃,结果发现塑料袋摩擦到轮胎上,所以泥水都甩进袋子里了。

72.看你使用脚刹,我惊呆了。
中午到七眼桥桥镇,上午的路也很好,没有什么特别的故事,在过平坝县城的时候,在路上看到写着:平坝屯堡之乡。一路上也看到雷屯天龙屯堡的指示牌,我们目的地是七眼桥镇,那一片被称为“云峰八寨”听起来就像旅游区,心里脑补边做社会实践边旅游的场景。路上看到有趣的路牌如三座山,三间房,中午的时候到七眼桥路口,前站来接队带我们前往住的地方——江姐餐馆。
一路上恶劣的路面,长长的下坡,v刹准备的比较多,但是来令片不够,实体店又太贵,大家一起在晚上团购,邮寄地址就写了晓鸥的家住址,这样能保证收到,在社会实践的时候正好换上。很多人的来令片都遭到不同程度的磨损,我的也磨掉了一半,一个刹车不能抱死。最夸张的是是大金和马杰,也是他们直播了脚刹动作。看起来真是让人又好笑又担心。在去江姐餐馆的路上,有一个下坡,马杰不得不扶着其他人下坡,因为他的来令片都快磨没了,他显示扶着一个人,实在扶不住了就再扶下一个人,当他扶着我的腰的时候我下了一跳,还不知道怎么回事,然后他又往前扶了另一个人,就这样目送他一路扶下去,看到他平安转弯我才为他舒了口气。原来马杰早就这么做了,平常是扶着钱老板的,摄影还在后面拍过照。

到了江姐餐馆吃完饭休息了一会,下午大家一起清线管和洗车,都在洗昨天沾上的沥青,不过大多数都洗不去了。感觉像是多加了一份涂装,有些车配起来还挺好看,有些就不如从前好看,因为我的自行车是黑红配色,随意觉得还不错,但是二香就很认真地在擦,她的车是白蓝的,而且她说她很讨厌这些东西,非把它们弄丢不可。黄郭强则有点发愁,因为他的车是借同学,结果沥青去不掉了。
73.他突然来了,我们都高兴。
花花来了,我都不知道他是什么时候到的,可能那个时候我在睡觉吧。看到花花来大家都很高兴,来的时候还没吃饭,大家陪她一起吃了饭。我也很开心,在学校的时候还总和他还有晓鸥说各自的家乡话交流(因为我们的家乡话和西南地区的话差不多,看以前的一张语言分布图,显示我们的地区说的方言属于西南官话。)每次见到他们就有一种亲切感。在这里重逢更是多一份惊喜。花花给我们带了他妈妈为我们包的粑粑,和粽子很像,但是感觉好好吃啊,香香的,沾上白糖后就甜甜的。我还特地留了一个说要做永久的纪念,不过只“纪念”了几个小时,就忍不住吃下肚了。

74.地主之谊,和你一起有浪漫的感觉。
晚上晓鸥爸妈请远征队吃饭,在本寨的一个餐馆,吃到了真正的大碗农家菜,想起自己老家的宴席十大碗了。可是我没有吃多少,而是一直在吃枣子和提子。提子好甜好甜,这一路下来也看到路边卖各种不同的水果,葡萄啊、香瓜啊、西瓜啊、草莓啊......不过见过水果种类最多的还是在云南,有很多东南亚的在内陆不多见的水果。回去的时候先不行了一段,看着新建的游客服务中心和周围的景色 ,感觉像是在乡间的那种五星级酒店的内景,突然觉得好浪漫,现在和远征队一起,将来会和谁一起呢?还会来这个地方吗?不管和谁一起,我都会一样幸福吧。

晚上婷婷作为社会实践队长做了简单介绍和安排。大家都被分成不同小组,我和王玲老蔡一组,道德伦理小组。
第一天社会实践之后,我们对屯堡有了更多的认识,对社会实践的方向有了不同的看法。

本帖子中包含更多资源

x

远征最奢侈的一餐没有之一!史上第一个因为吃太饱而推车走的远征队吧 哈哈哈哈哈 我们揣测!  发表于 2015-12-19 23:35
本楼点评(0) 收起