山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[15] “我想和你虚度时光”

这些天一直在忙,也很久没有静下心来写一些东西。有些值得珍藏的感受 就这样悄悄离开了。车协的报到帖到底要怎么写,车协还没纳新的时候强哥就叫我赶快去论坛写个报到帖,这样我就是2015南新校区车协新会员中第一个写报到帖的了。这个第一好有吸引力。大家叫我码好字,准备好好看的照片……但是,我还是不知道该如何下笔。上午本来准备好好写落下来的高数作业,又想到一些事情,于是这篇不是报到帖的报到帖就这样诞生了。

1、先来个简单的自我介绍

我叫王春,98出生的南方妹子,来自安徽安庆,现就读于山东大学政治学与公共管理学院,公共管理类专业。喜欢骑自行车和打篮球,体育选修的足球,技术都很烂。平时喜欢听听歌写写字。没有太多特别的爱好。性格比较直率,所以以后有什么地方做的不对还请大家提醒。以后大家都会慢慢熟识起来。这里就不多说啦。

2、一个突兀的开头

就是这样突然的想去骑车,有时候是在赶去上课的路上看到蓝蓝的天空、有些许晴朗的天气;有时候是坐在教室里上课瞥见从窗外射进来的一米阳光;但是更多的时候是没有任何媒介的渴望,如此突然、如此强烈。百团大战的第一天,我加入了车协,交了20块会费,拿了一个绿色的车协手环(上面写着:2015山大车协CASDU)。我带着它发邀请函,吃饭,洗澡,睡觉……舍不得摘下来。其实我知道这没有必要,因为真正的热爱是不会因为你有没有带或者摘车协手环而有任何改变,但我就是这么固执而笨拙的用我所能够想到的方式表达着我对车协的心情。晚上关灯洗澡的时候,手一上一下,微弱的绿色光亮也随之上下舞动。我惊喜极了,会发光的手环!那一刻感觉自己心里对车协的那份喜爱也亮了起来。会发光的手环有很多,写着2015山大车协的也很多,但是这一份不一样,它是属于我和车协的独家记忆。中午的时候我在14车协群里说,戴着车协手环,听着车协《奔跑》,美美地睡个午觉。有学长问,学妹你为什么这么喜欢车协啊?我说,喜欢就喜欢,哪有那么多理由。这是真的,就像你喜欢一个人,喜欢的可能是他(她)的外表,也可能他的性格……但是当你真正的喜欢上一个人的时候你就会发现无论是他的外表还是他的性格都不足以成为你喜欢他的理由。他的所有在你眼里都不一样,那么独特。正如这在黑暗中发着微弱光芒的手环对于我的意义。我开心的想:15级新会员中应该是我第一个发现的吧。(哇咔咔,一个人在心里狂喊狂喜)这都是很小很小的事情,却在我的心里开出了花。我的手环是绿色的,我这个人有选择困难症,是因为很多时候我都不知道自己喜欢什么,或是看什么都一样,热爱的东西很少,几乎没有。车协或许是个例外。我在选的那一刻,突然想起我的第一辆自行车,绿色,算是一种回归吧,孩童时代的我。睡觉的时候,关了灯,一个人躺在床上回想了今天一天的经过,依然忙忙碌碌,依然不清楚未来的路到底该怎么走,想起我和花花学长说,我以后也要去远征,新的目标。他说,我会记住的,希望你也能记住。我觉得车协于我来说,不仅仅是单纯的喜欢骑车,也有这样一群“伙伴”在鼓励和陪伴着我,想起在足球场上学长学姐对我说的那些话,虽然是老生常谈但特别实在,我知道在一个陌生的城市里是没有人愿意对与自己素不相识的人说这些话的。听的是经验也是心意。那天晚上,操场一如既往的昏暗,我笑的很开心,这次没有假装但是有点紧张。我很感激。前天晚上12点多看远征的视频和论坛上远征队员的分享,心里百感交集,“行万里路,读社会书”,希望我们都能努力做到,初心不改。把被子扯过头顶,把手举在眼前不停的晃过来晃过去,看着更加明亮的亮光,一个人缩在被子里对着它傻笑不止。我觉得自己就像个幼稚的小孩子,开心和难过都那么直接、简单。最后故事的结局是我就这样傻笑着睡着了。睡之前我看了《小王子》电影英文版的预告片,结尾爷爷说了这么一句话,问题不在于你长大了,在于你忘了你曾经是个小孩。我只希望无论过了多少年,经历了多少事,当我再回过头来回望这段时光的时候我没有后悔,并且仍然能够带着这样一份纯粹如孩童的心去喜欢着它。在论坛上看到很多车协的老一辈对车协的发展都做了很多思考,于我来说,想加入车协的初衷只是想简单的骑骑车,或者一群人去骑车。但是,车协有自己的“使命”,我也希望我们新会员们能够多思考,多注重车协的发展,玩并思考着,我与车协共进步。

3、我和车协的前世今生

真的太久了,久到我都忘了那时我多大,大概三年级(七岁半的样子)我们屋小孩子间流行起自行车来,很多孩子都有,我也央求爸爸给我买一辆,小孩子总是这样看见别人有自己也想要,不管自己到底喜不喜欢。于是我有了自己的第一辆自行车。记得我的是绿色的,很矮很小,有四个轮子。闺密(那时候闺密这个词还没有出来)佳敏的是橙色。车的横档上包着一成薄薄的金属膜。简单得不能再简单的装饰。但是,对于小孩子来说,世界那么大,每天令她感到好奇有趣的事情“层出不穷”。买回去的自行车我并没有骑过几次,它被遗弃在楼梯拐角处的角落里,上面堆了很少的杂物,落满了厚厚的灰尘。后来还流行过折叠车,但我的车还在我爸不肯给我买。一直到四五年级的一个下午,放学回来,闺蜜带着车一大群人来找我去骑车,彼时我们还都不会,但我还是屁颠屁颠的跟去了。我们在房子前面的大水泥院子里绕圈,值得当时的我惊讶的是我们都把后面的三个轮子卸了俩。我现在都可以回忆起我当时忐忑的心情,怕摔。一切就像冥冥之中注定了一样。我们就只绕着院子转了几个圈就学会了,我撒疯似的绕着院子和树骑了一下午,然后车子光荣地报废了。它就这样完成了它的使命(应该是很久没骑的缘故)。

4、消失的那个人,回不去的青春

初二的暑假,我和佳敏,王兵(发小)每天骑着自行车去一座桥下的小水塘里玩,钓龙虾。我们没有车,就一个屋一个屋地走去借,在认识的同学和亲戚家一家一家的找。年纪小的时候勇敢无畏,有巨大的耐心和无比澄澈的心情去做自己想做的事情,再次回忆起,我都惊讶于那时的自己。我突然想起高二那年大年初一一个人走了十几里去看一个朋友,就只是见一面。从前的时光总是很暖心。我记得我喜欢骑佳敏表哥的那辆黑色“宝马”;我记得王兵骑着他姐的旧自行车在下坡时太得意不小心撞上了马路旁的香樟树,而我和佳敏则停下来笑得无比灿烂和欠揍,笑完了才问,你还好吗。我记得佳敏骑着粉色折叠车上坡的时候小声抱怨,骑不上啊(她的折叠车上坡特费力),其实是我抢了她的车……那时候,我们带着棒球帽,穿着卡通T恤,额角沁出细密的汗珠,骑着自行车在南方夏季燥热的风里“奔驰”,心里却是十分快乐的……这样洒脱恣意的青春时光就一直留在那个夏天,再也没有回来过。一晃又是几年,骑车的次数寥寥无几,高一寒假和闺密借了车去见喜欢的男孩子,到了见面的路口犹豫再三又骑了回来,没有勇气。回来的路上闺密掉了一百块。高三上学期,12月份左右,我去怀中,书平和我偷了教学楼下的一辆车绕着怀中骑了几圈,我的旧友们就站在那里看着我,冬天寒冷的风吹在我的脸上一点也不难受,发丝随风飞舞,我想我的样子一定很难看。骑完又把车悄悄放回去,但少了一份欣喜。长大了一点连骑车都变得不再纯粹,参杂了许多其他的目的。最近的一次骑车是在山大里,借的焦洁学姐的山地自行车。吴凡学长教了一下,我很感激。回来还写了日记:主要学的就是如何停稳,如何变速,摔了四次,第三次还把学长给撞倒了。在群里,午饭学长是个逗比,见面感觉很正经,戴个眼镜,虽是理科生却显得安静温柔。他说,可能是因为不太熟。没骑过山地,觉得自己笨死了,学长带着我在山里转了转。很多年没有骑过自行车,那天晚上骑着车在马路上晃荡,风吹着衣衫,看着路旁的行人,暗黄的灯光下树影斑驳,心里高兴得不行,那种激动难以抑制。后来我们和花花学长还焦洁姐姐一起在操场上吃西瓜,然后在10:26的时候飞奔回宿舍。

日记的最后我这样写”骑车的感觉很好,今天很高兴,虽然写日记到现在。先站起身,捏后刹(左刹),车稳再停下变速右边一大一小。死时不可换速。12:40”

之所以会知道车协,是因为暑假没有出去呆在家里浑浑噩噩,每天逛逛贴吧,无意中看到一篇帖子,介绍社团。我看到了车协,心里那个关于车协的种子就此发芽。想到了小时候的事,想到了那种简单的快乐。后来秦岭学长私信我群号,我加了14南新车协群,变成了那个“热情的政管妹子”。

这大概就是我和自行车的所有故事了吧。我和车协未完待续。

我一直很喜欢一句话,也一直想等到我的那个他然后对他说,然而此刻我特别想对车协说:“但愿我能够天真且不惧怕消失的去爱你”。2015年10月18日(周日)上午11:53

(前天晚上去了车协的见面会,心里有很多触动,太过喜爱的东西反而没法去表达。只能说,我爱大车协。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

段进 + 1
谷宗政 + 10 赞一个!

欢迎加入车协的大家庭呀~
安徽妹子目测在车协应该有很多老乡
相信我,车协给你的远比你期待的更多

安徽不止有妹纸,呼叫大哥、雨田、二聪  发表于 2015-10-21 17:13
阿姨,有人叫你  发表于 2015-10-20 22:17
我挺喜欢安徽妹纸的哈哈  发表于 2015-10-20 18:08
本楼点评(0) 收起

报到是这个到啦,注意错别字咯,记得没错的话你应该是15级第一个加群的了,现在又是第一个发报到帖的姑娘,在车协不会让你虚度年华的,标题的双引号只给虚度两个字加会不会更棒一点呢。加油啦,热情的妹子。

丢人得哭了起来  发表于 2017-4-22 06:34
你的报到“帖”。。。  发表于 2017-4-21 21:21
本楼点评(0) 收起

张颖 发表于 2015-10-20 12:42
报到是这个到啦,注意错别字咯,记得没错的话你应该是15级第一个加群的了,现在又是第一个发报到贴的姑娘, ...

嗯,以后注意,谢谢颖姐姐。
本楼点评(0) 收起

张颖 发表于 2015-10-20 12:42
报到是这个到啦,注意错别字咯,记得没错的话你应该是15级第一个加群的了,现在又是第一个发报到贴的姑娘, ...

那个《我想和你虚度时光》是一首民谣,很好听,本来想和报到帖一起上传的,无奈不可。可以听听看。

家里也正是梅雨季节吧。  发表于 2018-3-4 21:27
诶,是程璧的,她的歌都挺文艺安静的,尤其喜欢梅雨。  发表于 2018-3-3 16:11
本楼点评(0) 收起

细腻的文字,年轻的人儿(居然还未成年。。。)
本楼点评(0) 收起

小毛,非常期待你的加入,阳光可爱的妹子(≧3≦)
本楼点评(0) 收起
回复 支持 0 反对 1

98年的,我果然也是老了。

此报到帖触动我不少,作为管理员推荐加精。如果大家没意见的话~

总之,欢迎加入大车协。

加加加 我昨晚梦到你们了!  发表于 2015-10-21 17:19
说的你多年轻似的  发表于 2015-10-20 18:32
本楼点评(0) 收起

哇咔咔,98年的,天呢我好老,欢迎加入车协大家庭
本楼点评(0) 收起

南新新生群最早报道的小伙伴,也不知道怎么着,就有了三毛春的称号,哈哈。写的好详细,好有童年的 哦。
时间好快。 爆照的帖子会火。这是一片广阔的天地,只要你用心就能给你想要的 。
本楼点评(0) 收起

98年真是年轻啊,欢迎加入车协,安徽老乡飘过。加油

原来丙子哥也是安徽人a ~  发表于 2015-10-20 18:12
本楼点评(0) 收起

很高兴看到刚加入车协的小会员就对车协有了一定的理解,正如黄老板在见面会上说的车协给你打开了一扇门,把骑车作为兴趣会很自然地接触许多人交到很多朋友,在这里,骑车会变得像你小时候一样纯粹,你的朋友也会在这中间不知不觉变成你的知心朋友。你现在所经历的也是我们之前经历的,希望你在车协能够成长,也学会怎样去成长。
   午饭儿砸不是一个严肃的人。

原来黄老板也去南新见面会了…西校表示不服  发表于 2015-10-20 21:30
本楼点评(0) 收起

看到精华帖默默的叹了口气。

欢迎。

叹气是因为自己几年只有一篇精华,没说写的不好。想想文采好真的很重要。  发表于 2015-10-24 21:00
有什么好叹气的。。。写的确实好,我支持加精  发表于 2015-10-24 20:21
精华帖可以选择时限呀~作为报道贴还是不错的借鉴的。让帖子再飞会~  发表于 2015-10-20 18:14
本楼点评(0) 收起

哦,原来王春长这样啊?一直以为是你的头像上的样子呢。欢迎欢迎。当年我的第一帖也是回忆过去与自行车的交集的。
本楼点评(0) 收起