山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我所经历的车协

2008-6-7  车协故事一
     08远征选拔结束了,我回想到我的车协生活,很想鼓足勇气说一些积淀了很久的话,我始终是个不善于表到自己内心想法的人,也羞于在别人面前这样做,我所能记录的只是很少很少的一部分,如果要把我的车协故事写下来,一本小说,都不一定可以承载,遗憾的是我不会写小说。
     写给我的车协的兄弟姐妹……
第一篇:
    子栋, 我在车协遇到的第一个人   
     之所以不是第一个认识而是第一个遇到,是因为我遇到他之后很久才和他认识。军训快要结束的时候,我们例行要送教官,可是很抱歉我并没有太多伤感,也没有原来军训结束时的留恋不舍,可能是我不喜欢那个教官吧,总之那天晚上我偷偷溜到校外想去上网,结果,网吧里都是清一色的军装,门口排队的人数可以让你绝望。终于在种种努力失败后,只好回到原地,结果因为两个学长的到来,送别改成了经验交流会。其中一个是子栋。天黑的缘故,觉得他还满帅气的,穿着白色的T恤。我问了子栋关于车协的事,只记得另一个文学青年的学长一直在说是“烧钱”协会,刚上大学那会儿,内心还是充满幻想的,所以那时候加入车协是觉得车协与高贵、独特联系在一起。现在想来,单纯地有些幼稚。
     那次去卧虎山,南外环只有三个人,子栋,刘鹏和我。从来没和我说过话子栋主动和我打招呼,让我觉得他在我心中的形象从冷漠一下子变成亲和(在我的想象中,长的帅的男生都不怎么爱搭理人,刻板印象,我得先道个歉)。然后他把借的那辆SARA(车子的主人,我知道是老校学法语的刘洪波,在此一并感谢)给我骑,丝毫没有不情愿。那应该是我接触的第一个比较好的车子,而且车子的主人一般都不太情愿借自己的爱车给大一的greenhand,长的帅的男生这么大气,真的让我很意外,也让自己总是先入为主的对别人的不接受感到内疚。
     之后就是朋友了。有一次我想骑车去南区办身份证,那次子栋说我需要用车就说话,所以我就说话了。不巧的是子栋也要骑车去南区,还带着一个同学,他的一辆车加上SARS都上阵了,“不过”,他说,“我还是可以借给你,宿舍还有一辆车,虽然不太好骑。”我的失望马上变成了欣喜,他还是那么热情亲切,终于还是没有拒绝我。后来我才知道,他所说的那辆不太好骑的车,竟然是辆攀爬,我当时真的是超级没有commom sense,子栋骑着攀爬爬怪坡的情景,我真不敢想像该有多惨,不是所有人都像小凳子那样厉害。庆幸的是和子栋同行的同学体力太差,大概出了校门就放弃继续骑车的想法了,所以子栋免于怪坡之苦。否则,我大概要惭愧许久了。
     我要还车时子栋说不用,先放我那里,这样我想借车就不必太麻烦了,所以我就暂时性地有了一辆车。我甚至还骑车到了黄河森林公园,回来时发现车子后轮偏到一边,没法骑了,人和车都只好坐校车回去(子栋你应该高兴才是,你的车还坐过这么高级的交通工具)。
     要远征了,子栋把骑行裤送给了我,当然不是无条件的,他要我帮他两个忙,一个是拿着他的那块被我当作红领巾的三角形头巾走完07远征,另一个就是要每到一个地方,买当地的明信片送给过他,当时我觉得太容易了,满口答应。可是远征结束我基本上两件事都办砸了,那个红色的头巾,我借给男生用了,结果不知去向,得知这件事时我急的快哭了,我问了接触过它的所有人,多次寻找无果而终。至于买明信片,我们经过的很少是大城市,每次到一个地方我都尽量去找邮局,中国的旅游发展还是很滞后,我在台湾任何一个景点任何一个邮局都可以买到明信片,在远征途中,除了大连、呼伦贝尔外,除了我没有去的邮局外,我没有找到任何明信片,而且那时候我带的钱不多,明信片只能成套买(现在也搞不懂为什么不可以单买,据说是非过年过节,人们没有买明信片的需要,如果是这样,那也太狭隘了吧,大好的商机在人们的不屑中消逝了),一套明信片就要十几二十快,将近一天的花销了。大连买的明信片还送给老纪和海岩,我身体不适的那天他们男生推着我走了近60公里路,晚上赶时间坐船,速度一度达到25,还要推我走,真的感动,也没有理由拒绝。在沈阳故宫我意外发现有卖的,只可惜破烂不堪,两块钱就可以买到。呼伦贝尔的明信片很不错,我总算有了一点安慰。到北京转车停留那天,大家都先我而坐车,我在北京邮局终于看到了明信片,可是那是我的钱已经不能够支付任何一本,仅剩的不到十块钱的人民币买了两盒泡面,一个当午餐,另一个当晚餐。晚上七点多坐火车,到第二天早上7点,见到我妈的第一句话就是我想吃饭。从海拉尔到北京29小时,在北京西站露天过夜,第二天一个人等车的时候在车站又睡着了,那是的我,简直是个农民工兄弟。近70个小时回家的路,现在想象都觉得艰苦。
     不小心扯远了,远征的话题是每个曾经经历过的人永远说不厌说不完的。
     再把话题拉回来,即使回到学校,因为头巾找不到的缘故加上子栋搬到南区,我们见面的机会很少了,我没有及时兑现我的诺言,而且可能永远都无法兑现了。虽然子栋很不在意,一再说没关系,一笑了之,我总觉得欠他太多人情。那是我远征中最大的遗憾。真的很愧疚,虽然我不是一次两次把事情搞糟。
     不知道子栋现在有没有拿到我留给他的明信片,至少那几张可以弥补一下我的愧意。
     选专业那几天真烦人,我从大一开始就知道总有这么一天,总要做出抉择,可是我还是一直在逃避,在我无助的时候像子栋求救,他是学无机的,又是学长,通过越洋电话(不太合适,只是越过台湾海峡而已)把知道的不知道的都给我说,让我烦躁的心情终于可以冷静下来理理思路了,最终决定留在基地班也是受子栋的鼓励。
     子栋去洛阳实习回来,在南区遇到我,还不忘给南外环的车协兄弟带东西,虽然不多,情谊不浅。“如果下次来南区有时间,一定请你吃饭。”子栋总是那么热情,对谁都那么好,让我不知道该说什么好。其实,应该是我请客才对,我们也算是同龄人,可是他给予我的帮助和鼓励,俨然是一位长辈。他对我的每一次帮助,都足以让我心存感激,何况那么多。
     和我一样在台湾成功大学作交换生的同学,有一次无意间念起了那段“青岛小哥不好惹”的青岛话打油诗,想起一次活动时,子栋给我讲那几句青岛话的意思,记忆的就像开闸的洪水汹涌而出,不光是关于子栋的,还有很多很多,想到流泪,到傻笑,到情感复杂交集,非文字的苍白可以修饰。
     不仅仅是子栋,车协里有太多的人让我感激不已,如果有时间我会慢慢整理出来。昨天熬夜做报告的缘故,本想今天补睡半小时去参加成大“思沙龙”的活动,怎料一觉睡了五个小时,看来熬夜对我来说可望而不可即,现在又是夜深却没有了睡意,闲来无事就开始写。内容很乱,请大家莫要笑话。
                                                                                                                      (to be continued)

回复 #1 程锴萍 的帖子

只知道每到一个地方,最着急去找邮局的那个肯定是你,原来是因为一个美好的承诺,呵呵,没事的,总是会有遗憾的,这样才有更多值得憧憬值得回忆的东西~
本楼点评(0) 收起

回复 #2 柴君 的帖子

你真细心哦!呵呵,如果有时间我也要写一篇关于你的文章出来
本楼点评(0) 收起

只知道每到一个地方,最着急去找邮局的那个肯定是你,原来是因为一个美好的承诺,呵呵,没事的,总是会有遗憾的,这样才有更多值得憧憬值得回忆的东西~

我也知道,我也很细心呵,你也专门写一篇关于我的吧:onion17

本楼点评(0) 收起

记得那次军训晚会上子栋哥在讲车协。。。第一次听到对车协的评论。
本楼点评(0) 收起

回复 #3 程锴萍 的帖子

呵呵那我就期待了……
ps:郭熙的就算了吧
本楼点评(0) 收起

回复 #4 G.X. 的帖子

好啊,我所认识的绿毛龟
本楼点评(0) 收起

哦,记得也给我写一篇啊
不用太长,五千字就行
另外
如果以后我出自传,要用到的话,你得同意啊
要不五十万字吧,我是主人公,你是作者
所赚得全归你,请我吃顿饭就行
本楼点评(0) 收起

哎,这些家伙们都悦来越不要脸了啊
在那里还好吧,貌似挺好的哦,多传来你那边的消息哦,那边好像也有骑自行车的,可以去看看,再给他们讲讲我们车协人的故事,呵呵
本楼点评(0) 收起

回复 #9 褚红玲--耗子 的帖子

在这里挺好的,也没有什么压力,就是考试多,不过能过就行……我见很多玩车的人,真羡慕他们,回去就可以继续骑车了,耗子姐也要多保重哦!要是有空就和我们出去参加活动:onion26
本楼点评(0) 收起

回复 #10 程锴萍 的帖子

呵呵到时候一定要多拉耗子姐一起活动,会有好听的歌听哦。文工团团长风采依旧呢:onion17
本楼点评(0) 收起