山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 骑驴去看海

愿你归来时,依然如少年

好像错过了一场——相聚的盛会。对于车协,我似乎总是站在一个不近不远的地方当一个看客,无法走近,却也未曾走远。               
      现在的我在一家甲级建筑设计院里跟着范博士学习建筑设计,看到自己已经走在梦想的路上,尽管梦想依旧遥不可及,但已经心满意足。
      想想这段日子,我越来越相信“过去决定未来”,相信命运,却不屈服于它。
      当下定决心要抛掉四年所学转而从事建筑设计的时候,周遭的人异常惊异,也不忘泼冷水。就是来这家设计院跟一群教授面谈的时候,他们也很坦诚地告诉我“你在这里,我们只会给你泼冷水”。所幸最后范博士觉得我蛮有希望,可以一试,愿意把我带在身边一点一滴地教我。我就像一张白纸,而建筑学包罗万象,我任重道远。后来,范告诉我,他之所以愿意带我的原因是因为我手绘还不错,其二我喜欢哲学,大概如此,与他趣味相投吧。其实我觉得更重要的是他的经历与我颇为相似,与其说是同情,倒不如说是同感之心。
      在这之前,我努力地学素描,学手绘。学手绘的那一个月,白天上课,晚上画画直到深夜,没画完早上早起再继续画,生活充实而简单。当然,也不忘找设计院实习,我太天真了,不止一个人告诉我,如今建筑行业低迷,本专业的人都未必找得到工作,怎么会要一个什么都不会的人呢?所以在得知有人愿意带我的时候,我从心底里笑出声来。
      当我回首去看这一切的时候,我越来越觉得这句话是如此地有理:过去决定未来。过去,我花了大量的时间学习手绘;过去,我做海报学的ps,排版用的id,做路线用的谷歌地球...过去,为了解决生活上的困惑,不断涉猎文学和哲学,而所有这些在今天不仅给了我机遇,还在工作中派上用场。这一切,来得恰如其分。致使我如今开始相信命运,开始有所谓的信仰。
      如今,在这个设计院里,听着大家交流和讨论方案,我耳濡目染;和范,和来自台湾的教授聊建筑,聊哲学,我只想生活能重新来过。对于经历的这一切,我无比激动,满怀感激,这种感激不仅是对周围的人和事,更重要地,是对生活本身。
      自知路在远方,义无反顾。

很佩服你,对过去决定未来这句话感悟很深!希望再见面时,对建筑设计你已有了不负这时选择的作品。  详情 回复 发表于 2015-12-2 18:38
佩清,加油!  发表于 2015-12-1 22:27
为你高兴,激动!激动!激动!  详情 回复 发表于 2015-11-27 17:58
很佩服你,加油  发表于 2015-11-22 00:37
复习期中考看到佩清的回复,感觉现在能量满满的。感谢协会让我认识这么多优秀的人,加油哦佩清!  发表于 2015-11-14 20:12
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

张佩清 发表于 2015-11-7 23:59
好像错过了一场——相聚的盛会。对于车协,我似乎总是站在一个不近不远的地方当一个看客,无法走近, ...

不知道是学长还是学姐,就用你称呼吧。看完你的回复感觉,真不错。刚刚升入大二的我,跑来上海做交流生,差距是有的。有点像你放弃四年决定学建筑的经历,不过,你肯定学的比我还累,毕竟你少了四年的积累,而我已经学习了一年了。
在上海的日子,因为想要学习更多东西,大一大二大三的课都有选,整个人都置身于作业之中,今天交这个年级作业,明天交那个年级作业,也像你一样,画到深夜,早起又画。一度觉得自己在上海真是浪费啊,因为上海每天都有无数的展览,这座魔充满着新奇,为什么不去看看呢?但是想完我还是继续做我的作业,除了上课时间和同学一起去看展览,偶尔自己去看看,多数时间都是呆在宿舍,并非打游戏睡觉,而是宿舍有属于自己的桌子,做作业比较方便。
前两周大三做包装设计作业,要做易拉罐包装,老师要求每个人做两个,然而第一次我画了十八个易拉罐草图给他,他告诉我重新设计。第二次我交了十二个,继续想。在第五次的时候他告诉我有一个罐子可以通过,第七次的时候他告诉我另一个罐子可以通过了。数了数,至此我已经画了超过六十个易拉罐的草图了。自己的作业总是被毙,让自己很失落,但是因此我去图书馆看了很多书,在网上看了很多好的包装设计。假如老师第一次就让我过关而没有说我,我可能不会去做这些事了,那我可能还是在之前的那个水平没有进步。教太极拳的老师说:当你做一件事情一直没有进步的时候,可能说明你的手法已经到了,但是你的层次不够,所以应该去提高自己的层次。这件事我就有这么一个感悟。我也相信命运,一件事情的好坏似乎并不能马上评定,仿佛有种注定,遭遇这些都是有原因的。但是又要自己去想,去做点什么改变。而这些,看起来又像是注定会这么去想,去改变的。(怎么办,我说的自己都听不懂了)反正就是被打击的时候我会感到失落,但是过完一段时间我又能够自我励志继续振作起来。不知道是谁说的了,说现在的设计师根本还不用拼天赋,而是拼勤奋,你比别人勤奋一点,你就能比别人成功一点。也许这个说法能用在很多领域吧。如果你不是当初的勤奋的自学,不勤奋的去实习,不勤奋的跟着博士学习,那么最终还是会离自己的理想越来越远吧?
抛开过去的一些东西,是不是会更加自在呢?我也在尝试放弃掉一些曾经很看重的东西,让自己换一种生活方式,让自己在上海安静地生在一年,安静的去研究一些东西,安静地去看看上海,安静地做好作业。把作业不当成作业,而是一件倾注自己金钱时间情感,让他不随时间失去它的价值的东西。也许这会让我的作业好过一些,也让我做作业做的更快乐一些。(其实我很喜欢写作业,我曾经说每当我认真努力的时候,我感觉是我离我的梦想最近的时候。而我也像你一样喜欢这种充实感。)
喜欢你的经历。
喜欢你的“过去决定未来”
学长(学姐)你好。
(不是有心熬夜,画完新的字体设计作业已经凌晨了,看到你的帖子来回复下就这个点了......)

点个赞  发表于 2015-11-22 00:40
点个赞  发表于 2015-11-22 00:40
我曾经说每当我认真努力的时候,我感觉是我离我的梦想最近的时候。说的真好。海东加油,相信你会离自己的梦想越来越近。  发表于 2015-11-9 16:40
学姐,11级数学院。13年远征队队员。  发表于 2015-11-8 22:31
本楼点评(0) 收起

找不到自己占的楼了,重新盖一层==

11级车协会员,12级远征队员,在秘书部待过一年(不知现在的秘书部发展得怎么样了,很是挂念)

坐标:北京
职业:小学数学老师一枚

很喜欢现在的生活,每天被一群萌萌的小朋友围绕,北京人也超级nice。

北京分会的组织很强大,依然能见到当初一起骑车的小伙伴们,幸福^_^

过往的大学时光因为有了车协而特别美好,愿散落天涯曾经的小伙伴们一切安好~
本楼点评(0) 收起

诈完尸又都不见了- -
本楼点评(0) 收起

二狗子 发表于 2015-10-30 20:53
感觉又一次能和回复我报道帖的大哥大姐们出现在一个帖子里了。
好不容易干完了活来认认真真写一波。

放羊的时候喊着我
本楼点评(0) 收起

好像错过了一场——相聚的盛会。对于车协,我似乎总是站在一个不近不远的地方当一个看客,无法走近, ...

加油~优秀的妹子   
本楼点评(0) 收起

小树 发表于 2015-11-9 13:52
找不到自己占的楼了,重新盖一层==

11级车协会员,12级远征队员,在秘书部待过一年(不知现在的秘书部发 ...

么么么哒   下次去北京找你玩~
本楼点评(0) 收起

哦  傻逼了= =点评和回复原来不一样??
翻到最后才发现自己默默又水了这么多楼哈哈哈哈   
走了走了,下次再来犯蠢   
拜拜
本楼点评(0) 收起

为毛吧我的帖子隐藏。{:1_211:}
本楼点评(0) 收起

吴小泡 发表于 2015-10-30 20:03
不约,老家伙我们不约——————————————————————割
看到马浩然小朋友说到小多,这里道 ...

泡爷,有空常联系依稀嘛。。。。别说工作忙!!!
本楼点评(0) 收起

陈银香 发表于 2015-10-30 22:58
被泥萌这些老家伙们弄哭了,哼。

萌妹子,注意身体啊。哭鼻子对眼睛不好。。。。哈哈
本楼点评(0) 收起

为你高兴,激动!激动!激动!
本楼点评(0) 收起

很佩服你,对过去决定未来这句话感悟很深!希望再见面时,对建筑设计你已有了不负这时选择的作品。
本楼点评(0) 收起

北京分会刚聚完。
分会吃了三个小时,后来06,07分分会又跑中关村KFC聊了一下午……
收拾一下泛滥的心情,回个帖子……

卢凯,06级物理学院。
目前在北京,写代码,画电路板子。
依然是个胖子……

不敢回忆太多,不敢表达太多,否则会唤醒大学时代的文艺青年模式,然后心情会变得难以承受。
弃我去者,昨日之日不可留。
每每在梦中回到那些不可追回的时光,总会惆怅许久。
幸得一聚,聊以慰藉。

几个月前心血来潮,搞了一个视频,放到远征板块,貌似没人发现~再贴过来转一下~
http://v.youku.com/v_show/id_XMTMxODQyNjA0OA==.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起

卢凯 发表于 2015-12-20 22:50
北京分会刚聚完。
分会吃了三个小时,后来06,07分分会又跑中关村KFC聊了一下午……
收拾一下泛滥的心情 ...

呵呵 时光飞逝啊 如果你觉得心情没落 就想一想我 那个时候 我肯定会在想你
本楼点评(0) 收起