山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 骑驴去看海

愿你归来时,依然如少年

好像错过了一场——相聚的盛会。对于车协,我似乎总是站在一个不近不远的地方当一个看客,无法走近,却也未曾走远。               
      现在的我在一家甲级建筑设计院里跟着范博士学习建筑设计,看到自己已经走在梦想的路上,尽管梦想依旧遥不可及,但已经心满意足。
      想想这段日子,我越来越相信“过去决定未来”,相信命运,却不屈服于它。
      当下定决心要抛掉四年所学转而从事建筑设计的时候,周遭的人异常惊异,也不忘泼冷水。就是来这家设计院跟一群教授面谈的时候,他们也很坦诚地告诉我“你在这里,我们只会给你泼冷水”。所幸最后范博士觉得我蛮有希望,可以一试,愿意把我带在身边一点一滴地教我。我就像一张白纸,而建筑学包罗万象,我任重道远。后来,范告诉我,他之所以愿意带我的原因是因为我手绘还不错,其二我喜欢哲学,大概如此,与他趣味相投吧。其实我觉得更重要的是他的经历与我颇为相似,与其说是同情,倒不如说是同感之心。
      在这之前,我努力地学素描,学手绘。学手绘的那一个月,白天上课,晚上画画直到深夜,没画完早上早起再继续画,生活充实而简单。当然,也不忘找设计院实习,我太天真了,不止一个人告诉我,如今建筑行业低迷,本专业的人都未必找得到工作,怎么会要一个什么都不会的人呢?所以在得知有人愿意带我的时候,我从心底里笑出声来。
      当我回首去看这一切的时候,我越来越觉得这句话是如此地有理:过去决定未来。过去,我花了大量的时间学习手绘;过去,我做海报学的ps,排版用的id,做路线用的谷歌地球...过去,为了解决生活上的困惑,不断涉猎文学和哲学,而所有这些在今天不仅给了我机遇,还在工作中派上用场。这一切,来得恰如其分。致使我如今开始相信命运,开始有所谓的信仰。
      如今,在这个设计院里,听着大家交流和讨论方案,我耳濡目染;和范,和来自台湾的教授聊建筑,聊哲学,我只想生活能重新来过。对于经历的这一切,我无比激动,满怀感激,这种感激不仅是对周围的人和事,更重要地,是对生活本身。
      自知路在远方,义无反顾。

很佩服你,对过去决定未来这句话感悟很深!希望再见面时,对建筑设计你已有了不负这时选择的作品。  详情 回复 发表于 2015-12-2 18:38
佩清,加油!  发表于 2015-12-1 22:27
为你高兴,激动!激动!激动!  详情 回复 发表于 2015-11-27 17:58
很佩服你,加油  发表于 2015-11-22 00:37
复习期中考看到佩清的回复,感觉现在能量满满的。感谢协会让我认识这么多优秀的人,加油哦佩清!  发表于 2015-11-14 20:12
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0