山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[随性单车] 写点故事,希望能带来欢乐,并且有所延续

突然觉得以前好多关于骑行的事我都快忘了,我必须得找个地方来存着,以免以后因为没有回忆而烦恼。但我又觉得,如果一个人因为以前的回忆而快乐的话,那么他现在肯定没以前那么快乐,所谓以乐景衬哀情,也不是这个意思吗?只希望我能在写的时候找到成长,愿所有车协人永远快乐!

文笔不好,见谅。这绝非谦词!!

济南已经连续下了好几天雨了。说好的周五骑车,但是又有活动,说好的周六骑车,但是又下雨和活有动。我于是反思自己的时间安排。到底是在哪儿出了问题?很久很久没有去骑很远的地方了,没有和朋友感受路程的劳累了。我给自己说好的旅行反而不能像高三一样风雨无阻。于是,在这个多雨的济南,我又想到了以前的那段日子。

第一个故事:那是一个冬天,我甚至都忘了是哪年冬天了,记忆就是如此的不靠谱。不过我仍然记得那种给我战栗的寒冷,绝对可以排进我人生的前三名。
高中,成都,冬,或许是高三上期。高三,我和朋友绝对不会推脱一次已经说好的骑行;高三,我们周末几乎没作业,所以比高二还要热血澎湃。
只有骑车能让我兴奋地早起,天空下起了雨,不大也不小,不过我们都知道:这一定是一次牺牲外套和内衣的旅程。顶着寒风、带着手套,我们出发了。
成都平原,是一个盆地,以市中心为圆心,半径40公里内完全是一片平地,几乎没有一丝一毫的起伏。不过,只需要平均两个小时的行程,这就是骑行者的天下了,东有龙泉山脉(不是浙江的龙泉山),北有龙门山脉,西边自然无需多言,因为那边就开始慢慢和藏区接壤了,起伏的山川更是让骑行者们乐此不疲。
我们的目的地是龙泉山脉的一座不知名的小山。
                                                                                                               2015/11/23 0:15------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
小雨,雾,一路兼程,泥泞已沾上了裤脚。我和他找了好几次路,终于跌跌撞撞地带着寒意来到了山脚下,以至于开始爬坡时都不知道这到底是不是我们要找的目的地。
雨下大了,山间的白雾已经弥漫到了最浓之时,宛如在仙境中骑行。一条上山的水泥道,连错车都成问题。
呼哧、呼哧....只有呼吸声在响起。坡很陡,每一个弯都得站起来使劲蹬,每一个弯,他就拉开了我更多的距离。在半山腰时,他已经消失在浓雾里了,但我们的呼喊依然比较清晰。
呼哧呼哧.....呼吸的早已乱了节奏,每一口气都尽力吸入最多的氧,每一个坡度稍微大点的弯都让我筋疲力尽。在那一刻,我想放弃,是的,和所有的坡一样,每一次爬艰难的坡,我都会想放弃,都会想:歇一会儿吧,再歇一会儿吧,一分钟之后就继续。
可是他的声音却又想起:“嘿,快点啦!别怂,前面就是顶了,我绝对看到了。”
好吧,我怎么可以在现在放弃。于是,爬啊爬,终于爬到了所谓的坡顶。我十分气愤:“你说的顶呢?”“SorrySorry,刚刚看错了。”
好吧,既然我都拼了一次了,如果不能一口气爬到顶的话,那我岂不是白费了。于是,就让呼吸随意乱了节奏吧,就让身体忘却了它的劳累。
此刻,我的眼中只有前方的路。(我必须得解释一下:这种状态实在是太好了,骑车对我的吸引力之一就是体验这样的心灵安定的状态,在这种状态下,你只有一个信念,而其他所有的杂念都会被很轻松地清除掉。这和冥想类似,冥想也要经过一次又一次的抛弃杂念才能“入定”)
....
又过了很久,终于到了坡顶,他比我先到1分钟,也不算特别久,我还是感到很高兴。山上只有个孤零零的农家乐。突然一下,雨下大了,噼里啪啦地甩在了地上。我和他匆忙赶去避雨。
这时,我发现我的衣服全都湿了,外边是雨水,而里边是汗水,骑车的时候汗水从身体里面蒸发出来,然而这个劣质冲锋衣将所有的汗水全都冷凝回流了。。。。
在这种状况下,凛冽的风带着南方特有的魔法伤害吹着我们,这实在是比骑车还要折磨人,大概等了10分钟,雨下小了,实在是又饿又冷。那就下坡吧!下去喝汤!(这件事告诫我一定不要只看到未来美好的一面)
说到喝汤,我们可就兴奋了。因为对于两个冷成狗、饿成狗的人来说,这就是最好的食物了。于是,跨上了车,走嘞!
刚一下坡,我就有不好的预感。寒冷的雨点拍在我的脸上,内衣贴在背上,仿佛一点一点地偷走我的热量,下坡时间越长,内衣反而更冷,仿佛我的背已经变成了冰块。随着时间的推移,手套也挡不住寒意了,寒冷钻过每一个缝隙,全身上下每一个细胞都在风中战栗,啊,可怕的魔法伤害啊,物理防御对于它是毫无效果的。当我们终于又平安落地的时候,我立马翻身下车,把已经冻僵的手足给掰了掰才恢复正常。
然后就是一路的发抖,直到我喝汤喝完了半个小时之后,我的身体才停止打寒战。
(可能没能写出那种冷又多冷)

第二的故事:玩得最嗨的故事
应该也是在秋冬季节,六个人一同计划了一次3天的骑行。目的地是都江堰背后的龙池国家公园。线路是先翻过都江堰背后的一条14公里的连续大坡,然后顺虹口而下,留宿都江堰,第二天跨越紫坪铺水库,征服龙池国家森林公园。
之所以萌生这个想法,是因为前几天贴吧里面对这个地方的讨论特别火,什么“一天来回180KM”、“去龙池观赏雪景”、“雪已经积了很厚了”,再加一点其他的噱头,比如“汶川地震之后还没修路,所以需要有些路段抗车,小伙伴注意哦!”,就让我们心血澎湃了,其实我不怎么有时间观念,可是一想到如果今年不去,就得等明年了,我就对自己say no 了,这个地方,必须得去!
                                                                                                                                   (2015/11/25 9:40)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------蒲虹路,顾名思义,即是从蒲阳到虹口,作为一条新修的道路,十分平整,十分优美。然而14公里的上坡我没什么概念,我以前经常爬的是一个8公里的坡——龙泉山,这个坡在G318的主道上。是的,没错!就是那条无人不知的318国道,从上海一直延伸到了这里,再从这里起航,一路飞到拉萨。
刚一上坡,我就见识了它的威力,那可不是8公里3.8的坡度了,而是更陡(没经验,我也说不出大约多少度),没到一会儿,同伴们就开始问这里骑了多远了?多远了?不过还好,一路坚持,一直到了半山腰,我实在是挺不住了,停下来慢慢的看着身后的发卡弯,等着几个第一次骑车的同学把车推了上来。躺在草地上,吹着风,还有辽阔的视野,有什么能比这个时候更自由呢?
后来大概就是这样的翻版了,一直走走停停,这个坡有着四川的长坡特有的特色,那就是坡度永远都是如此的平均,因此免去了调整力量的步骤。终于到了最后,山顶的哑口就在我的正前方,但是连续的五个发卡弯让人望而生畏。不多说,休息好了就是干。一个人,山谷的风吹着,看着哑口的白云吞吞吐吐,却挥汗如雨,对于当时的我来说,那五个弯实在是令人发指,然而正如楼下学长说的那样,无论你当时如何地咒骂,在你的回忆中,越是咒骂反而越是快乐。这就是骑车带来的一生的乐趣。
终于,到了哑口。花了整整一个小时四十分钟,所有人终于站在了这个山巅!寒冷依然常伴吾等之身!(所以第二次来这里的时候我带了一瓶二锅头)
第一天的剧情顺利结束!

龙池?真的有龙吗?我不知道,反正这个名字取得是相当的好,隐藏在山谷之中,然而却又离市区如此的近,却几乎没人去观赏。一部分可能是地震之后没修路的原因,也有可能是还没完全开发的原因。
光从过了隧道来到山谷里边,到龙池门口就花了整整一上午,我又一次被大神们一天来回给惊呆了。我们没有选择骑车上龙池,之后被认定为我们集体的明智选择,因为我们离大神相差太远了。而是停在了留宿的地方,徒步上山。
已是下午,老板建议我们别上山,因为野外天黑得早,我们下山的时候很可能会天黑了。可我们是不会在意这些的。天黑,对于一群喜欢探险的学生来说不是更合适吗?

(话说今天又和同学约好寒假骑车了,最佳观光平台之——牛背山,我很担心我的体力,所以,我要努力了!寒假不能放过这个大好机会,想当初这座山也是我的梦想之一,但是为了爬这座山,必须爬过二郎山,说不定还得背帐篷,想象就觉得陌生而又惊喜!)(今天高数半期多半不合格,认真学习!)
----------------------------------------------------------------------------------一路上山,没有看见网络照片中大雪纷飞的模样,积雪也没有那么厚,照片上的积雪已经如几层绵毯般厚,而现在只有大概4、5厘米了。对于一个长期处在四川平原处的孩子来说,这已经令人心满意足了。甚至让我终于意识到四川其实布满了这样的雪山,四川也是雪的国度。
有一节路已经全部被山体滑坡损毁了,而我们恰恰攀爬着滚落的大块大块累积起来的岩石费力地上山,天啊,我不敢相信那些大神是这样扛车上去的,厉害!练练续续地走了2个小时,终于快到顶了,一路上,沥青路被以前的泥石流掩埋了很多地面,每次遇见就得在雪地中挑选最好的道路,每一次翻过这样的烂地我们都会想:他们是怎么上来的?他们真的走的是这条路吗? 直到我们一次又一次地看见了车辙,山地车的车辙,甚至还有公路车的车辙,毫无疑问,这应该是一天或者两天前留下的。每次看到这里,我都会问自己:我能做到吗?其实我觉得我们能,为什么很多人看见骑车的都会竖起大拇指?不正是跟现在的我们一样吗?但是,只要一个人上了车,就会觉得没有什么坡高不可攀,没有什么累不能抵抗,只要车轮不息、前进不止,就一定能到终点!
又过了一个小时,已经是整整三个小时了,我们终于走上了山顶,一湾被冰封的湖水静静地躺在那里,冰开始化了,很大的部分都已成水,一条小溪顺流而下,一直汇入岷江,东流入海。
下山时,走到一半,天就完全黑了下来,开着手电,四周安静地甚至很响亮,因为风声实在是太大了,换作白天,这么小的风声一定会被淹没在阳光里,然而现在却寂静得鼓噪了起来,一直伴随着我们的欢笑。下山时,我们还遇到了搭一个帐篷睡在山上的小卖部老板,因为他要长期照顾上山的游人,下山又特别麻烦,所以干脆住在了这里。经常,会有猴子来偷吃他的东西,甚至有一次一个猴王带着一群猴子来抢吃的,所以他必须守在一旁。猴子的多是我们有目共睹的,白天上山时就看见好几群猴子在马路上玩耍,一眼就能看见骄傲的猴王指挥母猴挠痒痒。据老板说,这里还有狼,有些时候能听见空灵的狼嚎。有熊猫,就在一年前还有人目击。还有珍惜的雪豹等等,那都是真实在此处存在的生物。
终于,带着故事,我们回到了旅舍。
                                                                                          (2015/11/27 0:21)
-------------------------------------------------------------------------------------------

战栗的寒冷●﹏●到底有多冷呢,期待更新

yjh
大量事实证明“快到顶了”这句话只能听听,别问我怎么知道的  发表于 2015-11-26 20:01
学姐好  发表于 2015-11-26 14:41
本楼点评(0) 收起

我不知道车协的远征会不会给你带来一场牺牲外套内衣内裤的旅行,或者说私奔,看好你

一定会!  发表于 2015-11-26 14:43
本楼点评(0) 收起

风雨无阻是任性,有舍有得为人生。

我无话可说,太有哲学家气息了  发表于 2015-11-26 14:42
超越来越有哲学家的气质了 超越来越有哲学家的气质了  发表于 2015-11-25 21:31
超越来越有哲学家的气质了  发表于 2015-11-23 17:35
本楼点评(0) 收起

冬训马上就要来临了

冬训?没听说过  发表于 2015-11-26 14:43
本楼点评(0) 收起

单车,痛苦并快乐着。与单车在路途遥遥的目的地时,手脚的麻木与帽檐滴下的汗,却不知这条路已经走了多远;当到达山的最高顶,与单车一起看这美丽的山湾时,一种成就感由心而生!当全速飞驰回校后的那种劳累,又感觉单车的可恶,当梦已初醒时,却又在抚摸这可恶的家伙!

写出了同样的感觉啊  发表于 2015-11-26 14:44
本楼点评(0) 收起

看得出来你热爱骑行,加油↖(^ω^)↗

加油  发表于 2015-11-26 14:45
本楼点评(0) 收起

感觉你好喜欢骑车,而且骑行经历好丰富呀。我也好喜欢骑车,有机会来中心玩哈!

今天我就来了,哈哈,专门来中心南门外面的邮政写下明信片  详情 回复 发表于 2015-11-26 14:53
一定的!111111  详情 回复 发表于 2015-11-26 14:45
本楼点评(0) 收起

康梦露 发表于 2015-11-25 21:36
感觉你好喜欢骑车,而且骑行经历好丰富呀。我也好喜欢骑车,有机会来中心玩哈!

一定的!111111
本楼点评(0) 收起

康梦露 发表于 2015-11-25 21:36

今天我就来了,哈哈,专门来中心南门外面的邮政写下明信片
本楼点评(0) 收起

我喜欢骑车,喜欢的在车上的感觉。看到你的帖子,青春热血又被点燃了,世界那么大,一起骑车去看看。有空来洪楼玩啊
本楼点评(0) 收起

厉害,我以前骑车都没这样玩过。我一定要好好珍惜现在可以起骑车的日子。
本楼点评(0) 收起

希望你能爱上大队骑行,因为跟这么一群可爱的人一起骑车也是一大乐事~、
骑车务必注意安全,追求心理极限而非身体
我大南新的学弟,多来体训,认识更多像你一样热爱骑行的朋友哦~
本楼点评(0) 收起