山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟] 我们为什么要一直刷仪式感?

看到过一句话:你之所以无趣,是因为你少了一些仪式感。
     但是,我们为什么要一直一直地刷仪式感?
     也许我所说的仪式感是另一种概念(与上一句话中的仪式感完全不同吧~),只存在于仪式上的意义,至于仪式所承载的庄严性几乎能够忽略不计。

每一个组织,每一个社团都有自己的仪式和自己的仪式感,至于感多感少的问题,我觉得这是社团自身特点所决定的,然而这可能也是不同社团的分野所在。
     就我而言,觉着车协的仪式感不强(当然这是一种贬义的仪式感不强,其实也是夸车协啦~),正是由于这种不强的仪式感,才成就我目前心目中的车协的样子。我一直在尝试理解杨藏说的“车协的简单”,直到今天在中心看到车协拉练的小伙伴们如此拉风地骑行,好像这就是车协的“简单”,就是为了骑行的意义(我觉得这种理解一定是将这种“简单”的意义狭隘化了的,但这仅是针对我现阶段所能达到的理解而言的啦~)。这种“简单”就是简单,没有仪式感的简单。
     其实在大学里很多很多的组织在花费很多很多的精力去追求所谓的仪式感,就像是形式超过了质料(如果你非要认为形式就比质料重要,那我也没办法~)。而车协仿佛对这种莫须有的仪式感并不太感冒(软院这边我觉着是这样的),而我偏偏喜欢这种“不感冒”。车协也有仪式,但车协的仪式是服务于组织的“质料”的,相比于其他许多“以形式套质料”、热衷于一直一直追求仪式感的组织,也许这是它的闪光点。大学里没有哪一个协会不是由于共同的旨趣而成立的,区别在于有的协会把这种共同旨趣异化成了对于仪式感的狂热追求,而有的协会只是将这种旨趣坚持了下来,因为这就是初衷,这就是简单,仅此而已。(当然没有黑其他协会的意思,只是个人看法而已啦~)
     我也曾把大量的周末时间用于其他社团对于所谓仪式感狂热的追求,可在这种并不自愿的对仪式感的追求中,才发现,车协真的真的很简单,几乎没有仪式感的简单。它不会给你强加什么,也不会逼你追求所谓的“仪式感”。

所以,我们为什么要一直一直刷仪式感?
    没有仪式感的,简单。
(也许车协也会有这种很让人抓狂的仪式感,只是作为大一小会员的我根本没有资历去发现这种仪式感。可如果真的当我发现这种仪式感,那么在我心目中车协也不会再有现在这样的感觉。不管怎么说,一个组织的运营有它自己的特点和方式,一个人可以不理解可以不赞同,但请尊重,毕竟具体情况具体分析。希望车协一直这么继续简单下去,至少在我心目中能够这么的简单下去。大二大三的事情很难说清,至少希望自己不忘初心。)

车协的仪式感,当你发现的时候,自己可能并不会这样称呼它了,那时,一切都是自愿自发的,而且这让你自豪

当然,车协的确是简单的

那么就是第一种仪式感了。  详情 回复 发表于 2015-12-13 00:06
本楼点评(0) 收起

刘玉龙 发表于 2015-12-12 23:34
车协的仪式感,当你发现的时候,自己可能并不会这样称呼它了,那时,一切都是自愿自发的,而且这让你自豪
...

那么就是第一种仪式感了。
本楼点评(0) 收起

我很喜欢车协的某种“仪式感”。比如拍照的时候要喊“车协”,比如每次体训完要把手叠在一起喊“1、2、3,车协”,比如拉练吃饭的时候要等所有人来了才动筷子“一、二、三”
本楼点评(0) 收起

仪式,通常会理解为正式的,庄严的,令人敬畏的
形式,可以理解为走场子,贬义居多
模式,积极因素比形式更多些
车协的大部分组织性可以说成模式,比如一二三车协等可以说成仪式。形式主义在车协鲜有,因为没有实在的利益具有的诱惑性,走场子的活大概只有傻子才愿意做了。
很多时候人追求的“仪式感”,我想只是以为那样做就会怎样,不那样做就会怎样,而不知道为什么要这样做,为什么不这样做。忽视了自己在事件中的应该扮演什么角色以及要达到什么效果,当然形式主义各种主义必然产生。同样,在车协里,若只是把事情看做规章制度责任义务,那样也会缺乏对自身角色的思考,缺乏自我反思和成长。车协人不仅因为爱留在这里,还应有对自身意志和能力的磨练,这是书本上没有的。还应有静心思考人生,谈论梦想并并肩奋斗,这是其他组织难有的。所以车协的“仪式感”,我认为是值得敬畏的!
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

因兴趣而产生,因仪式而稳固,因自由而发展
我觉得这儿是个平台,最简单的就是,让你爱上一件事,认识一群人
本楼点评(0) 收起

阖家团圆、守岁祈福、拜年贺岁等仪式感的存在,让春节成为我们复苏文化记忆、确认精神归属的重要时刻。我们重视过年,正是温热内心的仪式感,触发文化意义上的深层感念。拍照喊车协,吃饭一二三,超人喊加油等仪式感,带给我们的就是车协文化的体验,形式为质料而生,只要里面真正有价值的东西还在,这些仪式就是可以一代代保留下来的。
“让平庸的生命懂得庄重,让潦草的生活焕发温馨。”这便是仪式以及仪式感带给我们的改变。
仪式感,是增强幸福感的重要方式!

每年回老家过年,晚上都得给爷爷奶奶磕头敬酒,领红包!还要给财神爷磕头作揖!晚上十二点准时要到庙里上香。  发表于 2018-2-23 16:30
本楼点评(0) 收起