山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[约骑帖] 长短途骑行-约骑贴

平时骑车找不到人?那就约骑吧,无论短途、长途,约起来!

很多人心中都有远行的梦,想去更多更远的地方,看更多的风景,经历不一样的旅途,留下不一样的故事。

而有了单车,远行变得更容易、更有趣。

我深刻地感受到,一骑上自行车,便拥有了全世界。对,世上没有自行车到达不了的地方。

一个人出行难免会感到孤独,而且骑行本身就是一项比较危险的运动,人在路上什么事都可能发生,只身一个有时很难处理路上的意外。所以建议骑行最好有人结伴。

此贴就是为了让大家发布约骑的信息,找到合适的队友一起出行。毕竟相比于校外的组织,同在一所大学、同在山大车协的队友要更靠谱,更踏实可信。和认识的人骑车当然更有趣。

也可以是分享自己的骑行路线,让其他人作个参考,或记下自己想去的地方以及想去的理由。记得某某说过,“梦想还是要有的,万一实现了呢?”如果不小心实现了回来看看应该相当有成就感。

虔老板曾把骑行按时间分为三种类型,我暂且粗略地根据骑行的时间长短分为两种,不论距离的远近,单日能往返的为短途骑行,超过单日的为长途骑行。

短途骑行可以很休闲,一个上午或下午,或者一整天都可以。如平时的单日往返的拉练、游玩浆水泉、游曲水亭街等等。

也可以来一些有趣的小环线,或者强度略高的大环线。如:

1、环山大六校区

参考路线:兴隆山校区-软件园校区-洪家楼校区-中心校区-千佛山校区-趵突泉校区-兴隆山校区

路程:约53公里

2、环济南城

参考路线:兴隆山校区(二环东路12550号)-二环南路-二环西路-二环北路-二环东路

路程:约53公里

3、环泰山

参考路线:兴隆山校区-卧虎山水库-药乡国家森林公园-泰山南门-环山路-马套村-药乡爬坡起点-兴隆山校区,

其中,正爬药乡--爬马套村--反爬药乡,要翻越三个山头,强度不容小觑,所以有人选择两天来回。

路程:约130公里

尼玛哥曾发过此经典路线的路线攻略,见贴

http://casdu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=8919&highlight=%BB%B7%CC%A9

长途骑行选择就更多了,可以选择出济南出发,或另选起点。长途骑行建议是骑车去,坐车回,坐火车或汽车均可。坐火车可以托运自行车,坐汽车的话放车底的行李厢,一般要收行李费。

举几条我走过的路线为例:

1、济南-泰安-曲阜

路程:约140公里

2、济南-聊城-邯郸

路程:约260公里

详情见钊辉的路线贴

http://casdu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=9432&highlight=%BA%AA%B5%A6

3、济南-德州-沧州-天津-廊坊-北京

路程:约470公里

如果选择不绕道天津,会近一点。

路线描述见贴子

http://casdu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=9712&highlight=%B1%B1%BE%A9

4、武汉-昆明(2015远征路线)

路程:约2015公里

这个很多人说过,就不详说了。

另外,还有一些是超长途骑行,如川藏线、环中国等等,找这些路线的队友真的很讲缘分。有想法的也可以分享一下。前不久在《OUTSIDE》上看过一篇文章,关于一名英国人环球骑行的故事,自2010年6月到2015年9月,五年间骑行46500公里,印象最深的是他后货架上一直放着一把小型的小提琴,他并不是一个人,因为无论到哪都有音乐相伴。

这也说明,没有事情是不可能的。只要想去,总会到达。

有人说过,无论什么路线,只要出发了,就相当于走完了一半。诚然,下定决心出发是最难的。

好了,不罗嗦了,约骑约起来。

跟帖请大致按照此格式,评论可多使用“点评”功能。

约骑信息的格式:

姓名:

年龄、年级、学院专业:

初定路线:

路程长度:

路线理由:(为什么想去那个地方,或者,想回家看看都可以)

约骑时间:

历时:

联系方式:(如果不常看论坛的话,写个QQ或电话也可以。)

备注:(比如:已有队友多少人、对队友的要求、个人癖好等等)

最后,祝大家找到靠谱的队友,抵达理想的目的地。

(下次找此贴只需要搜索“约骑”就能搜到。)

本楼点评(0) 收起

我来开个头

欧钊辉

年龄20、14级土建学院工程管理专业

初定路线:济南-连云港-上海

路程长度:约900公里

路线理由:京都去过了,下一个自然是魔都上海了,很想见识一下这座国际大都市,“北上广”只缺这个了。

约骑时间:2016年4月、5月间,也可能暑假

历时:四天至一周,未定

联系方式:论坛回帖或QQ17865195827

备注:找队友,男女生均可,视队友安排每日行程。我负责带气筒修车工具等,一般的技术问题都没问题。

另外,如果有好的路线想找人的话,也可以找我约骑。一天内的短途欢迎来约,时间对得上就去。在济南里溜溜腿很不错。

长途的话,我大一的时候想着,山东济南乃中原之地,从济南出发去附近的省份都不远,附近的五个省份有,冀、晋、豫、晥、苏,三个直辖市,京、津、沪。现在还剩下山西、河南、安徽、江苏、上海没有去。有去以上省份的可以找我。个人比较倾向于下面几个城市。选择其中哪一个都不错。

1、济南-山西太原(约520公里)

2、济南-河南开封(约360公里)

3、济南-安徽阜阳(约480公里)

4、济南-江苏南京(约600公里)

5、济南-江苏连云港(350公里)

广东人比较怕冷,而且天冷骑车乐趣要少很多。来年四月份开始约骑约起来。

想去,不知有没时间和体力。。。也想去南京( ̄∇ ̄)  发表于 2015-12-17 11:20
不错,我想去上海~  发表于 2015-12-16 23:46
我想去南京。  详情 回复 发表于 2015-12-16 23:36
@严海东0803 你别跑,我明天去魔都接你回来  发表于 2015-12-14 21:44
来把我带回去啊  发表于 2015-12-14 13:11
本楼点评(0) 收起

很好哦!我一直觉得论坛少了种帖子,原来在这里,终于出现了!约骑贴,肯定会很火的。
我来一个(有不确定性):姓名:彭子轩
校区:兴隆山
年级:15级
路线:中心——海盗坡——雷达站——兴隆山
时间:12.20号冬至午会之后
历时:我也是第一次走,据我揣测,保守估计用3小时,快的话可能一个半小时
详细:
冬至午会之后,从海盗坡回来,然后直走从雷达站背面上来,回山里。
有意愿的点评我哦!

QQ:244460575

@叶俊红 要爬海盗坡就会到西校那边,顺便看看书也很不错  发表于 2015-12-16 08:08
yjh
其实更喜欢西校或者南校——海盗坡——雷达站——山里,西校附近的书城不错哦  发表于 2015-12-15 23:22
这个计划不错,比较南新很多人骑车去中心,这样顺路回来。别吃饺子撑到肚子痛就好了(去年一个人吃了估计四五十个,早饭午饭都是饺子。。。)  发表于 2015-12-13 22:20
本楼点评(0) 收起

校区:兴隆山
年级:14
路线:济南—章丘—济南
时间:2015年中秋节
历时:一天
目的:中秋骑游与十一拉练探路
详细:早上七点半出发,三个小时到章丘,找了一家宾馆询问情况,然后找了一家饭店点了酸菜鱼和面条,吃得超级饱,在水库边休息了半个小时,之后选择了另外一条路回济南。可以说是远征之后骑得最爽的一次,晚上回来之后到洪楼赏月,队医姐姐给我做了放松,也吃到了月饼,完美!!!
感想:骑车在外,一定要带好修车工具,比如气筒,补胎片,组合等等,遇到难以克服的困难要想办法解决。实在不能解决就找特殊方法。无论如何,骑车在外一定要用脑子。

yjh
哈哈哈哈怎么不说走另一条路是怎么回来的  发表于 2015-12-15 23:28
大哥开心就好  发表于 2015-12-15 20:32
这是约骑贴啊大哥  发表于 2015-12-14 09:30
本楼点评(0) 收起

姓名:刘玉龙
年龄、年级、学院专业:12级软件
初定路线:济南-北京
路程长度:有可能参考小萌哥的吃货路线 把子肉--扒鸡--驴肉--金丝枣--狗不理---全聚德之旅
路线理由:有辆车要送到北京去,不想走快递
约骑时间:考完研后,大概在1月份,有想去的可以联系
历时:4-6天,具体时间可调整
联系方式:手机18366113326,qq543003210,论坛也基本每天会看,有意向的额外点评一下在这里留个记号,到时候联系
备注:目前就我一人,有人想去的话会在这里更新,没啥特别的要求,有长途经验者优先,总人数不会很多(吃的时候能坐一桌即可)

yjh
一直想去北京,看时间吧  发表于 2015-12-15 23:31
啊啊啊啊 吃货路线 我喜欢 可惜不知道时间允许不允许啊  发表于 2015-12-14 13:13
啊啊啊那可是我心心念念的北京呀,路线赞!!!然而一月份去不了,有意向来年清明  发表于 2015-12-14 10:17
啊啊啊那可是我心心念念的北京呀,路线赞!!!然而一月份去不了,有意向来年清明  发表于 2015-12-14 10:15
有意,不知时间是否允许  发表于 2015-12-14 08:05
本楼点评(0) 收起

算了,还是只占个楼吧…

暑假我一天到了菏泽,第二天中午到家,不过感觉有个伴更好  发表于 2015-12-15 00:40
去年带朋友一起回去过。两天,晚上在梁山住下,50块,旅店就在G220路旁边。有大澡堂,房间也有淋浴。 路况还是不错的。出平阴区的时候有个小坡。进梁山界的那段路况不好。  发表于 2015-12-14 22:48
本楼点评(0) 收起

占楼,占楼,有朝一日定会用到
本楼点评(0) 收起

姓名:王桐 李欣昱 黄新迪
学院专业:14级 管理学院(王桐)生命科学学院转管理学院(李欣昱)
生命科学学院(黄新迪)
初定路线:环台湾岛
路程长度:1200~1500公里
路线理由:环台经典,寒假气候很适宜,台湾的风光和美食文化不必多述,而且环岛风光文化各有不同,体验丰富。
约骑时间:放假出发年前回来
历时:13~15天
联系方式:微信18354175800 王桐
备注:
吃喝玩逛小分队,休闲骑为主,和火车相结合,留出来更多的时间在游玩和体验上。
父母考虑到安全问题,更希望有男生同行,期待中的你爱吃爱玩儿爱骑车,最好会摄影哦!
如果有意向的话请尽快联系我,因为要办入台证,现在还来得及,再拖一些日子就不行了。
一起走吧,爱生活爱旅行~ 不是没你不行只是有你更好~

年后考虑么?  详情 回复 发表于 2016-1-9 22:20
我想明年再约吧,回家的票都买好了。  详情 回复 发表于 2015-12-16 23:38
yjh
3支环台的?有没有环海南的呀  发表于 2015-12-15 23:25
这是我知道的这个寒假车协第三支环台了.....时间啊时间,过几年再去吧  发表于 2015-12-15 00:06
男生还不赶紧加队?!论一个汉子与三个妹子的故事。。。  发表于 2015-12-14 22:28
本楼点评(0) 收起

欧钊辉 发表于 2015-12-13 21:45
我来开个头
欧钊辉年龄20、14级土建学院工程管理专业初定路线:济南-连云港-上海路程长度:约900公里路线 ...

我想去南京。

那先预约着,下学期搞起。  发表于 2015-12-17 12:25
本楼点评(0) 收起

王桐 发表于 2015-12-14 22:07
学院专业:14级 管理学院(王桐)生命科学学院转管理学院(李欣昱)
生命科学 ...

我想明年再约吧,回家的票都买好了。

用点评就可以了,这样子比较占空间  发表于 2015-12-16 23:44
本楼点评(0) 收起
回复 支持 0 反对 1

@彭子轩 如果是不同的人点评同一个回帖,不同的人间是不能互动的。论坛的互动性略差,@人 只能在回帖里,在点评里@ 对方是看不到的。
本楼点评(0) 收起

我也占个楼~
本楼点评(0) 收起

王桐 发表于 2015-12-14 22:07
生命科学 ...

年后考虑么?
本楼点评(0) 收起