山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[外联] 我的实习经历(第十次更新)

闲来无事,正好我的实习经历也和自行车有关,就在论坛分享一下吧。
没有写日记的习惯,写下的东西全凭记忆片段和QQ空间记下的图示回忆。
不定时连载一下,希望能坚持。

(一)得知招聘消息:  
    以前一直看环法等赛事的直播,总是幻想着自己有一天也能在现场看自行车比赛、近距离观察职业车队,没想到大学最后一年——机会来了!
    大三快结束的一天,舍友仟杰生日,喝酒之余聊开了实习的事儿,另一舍友说他在智联招聘上看见了一个关于自行车赛事实习生招聘的信息,他就介绍给了我,当晚我就投递了简历。
    招聘的公司是北京的中奥体育产业有限公司,招收环中国国际公路自行车赛和北京马拉松赛的实习生。没过几天我接到了公司打来的电话,问我有没有空去面试,由于正值期末且8月初要去青海湖,于是将面试的时间推迟到了8月中旬。
    8月17日,如愿去了北京,投奔了在北京实习的郑宇。
    8月18日,下午2:30到达公司,登了记,人事部卜凡姐将我领到了面试室。面试我的是公司的大设计师郭哥,和他聊了10分钟左右,就让我准备上班。由于带我的头还在外地出差探路,所以安排我9月6日去公司报到正式开始实习。

(二)等待去公司报到:
    等待的过程中考虑了找工作的问题,我10月18日实习结束,按照去年的的规定,实习结束就地解散,也就是说10月18日我应该在广州,那时候校招已经过去一半了,肯定会对我找工作造成影响。反正我是铁了心的要去实习了,毕竟机会难得,前期能参与赛事筹备,赛时全程跟赛。于是开始想补救工作。
    先规划行程:9月4日去北京找房子,9月5号准备报到,9月6号报到开始实习,9月底开始出差,10月18日赛事在广州结束,10月19日高铁回济南,10月20日准备正装以及面试材料打印,10月21日正式开始找工作。于是我以后关注校园招聘信息都是关注的10月20日以后的,有适合自己的公司就整理记在电脑上。
    之后,又了解了公司来学校招聘的流程以及报名面试的方式等,花了很长时间做出了一份网申模板,以后网申就变得简单了。
    9月初,离去北京的日子只有两三天了,心里开始有一点害怕,我没有单独出去租房子的经验、没有正式在企业实习的经历、不知道具体工作内容、怕实习影响找工作。。。越想越害怕,居然谋生了一点退意,为了防止自己退出,立马买了去北京的车票,这下去的心又重了。

(三)“初到”京城:
    9月4日,到达北京南站,坐地铁到了4环外的九棵树站,事先在某同城上查好的住宿地点就在九棵树附近,由于北京下大雨,拖着行李箱又不方便,于是就在地铁出站口休息一会,想等雨小了再出去。
    闲来无聊,百度了一下我找的住宿地点,结果被各种黑,说各种不退押金,房东各种找事。自己觉得不稳当,就又去某同城找住宿地,最后找了一个传媒大学附近的住宿,坐地铁往回走,好歹进4环了。
    房子在小区内,二楼,房租1200一个月,租了一个月。房子比寝室大一点,有一张床、一个衣柜、一个桌子、一张椅子。厕所挺大也挺干净,虽然是公用,由于我作息的时间用厕所基本上没人和我“抢”,所以也是很方便的。
    9月5日,擦了擦仅有的家具,经过房东许可挪了挪桌子椅子的位置,铺上了自己带的床单,挂好了衣服,摆好了要用的东西,然后好好的睡了一觉。等待第一天上班。

(四)第一天上班:9月6日,星期日
    正式报到、认识磊哥
    之前联系了公司让我9点到,我7:00出门,到了传媒大学地铁站等地铁。早就听说北京地铁有早高峰、晚高峰,我暗自庆幸,一个车门处居然才几个人等地铁,看来早高峰并没有波及到这城乡结合部。地铁一来我傻眼了,挤得贴着门都是人,我就等了下一班车,还是这样,第三班的时候还是往上挤了。大概8:10坐到天坛东门,步行15min就到了公司,位于国家体育局训练局内。
    8:30到达公司,并没有几个人来上班,然后就在门口等着。陆陆续续又来了3个人,相互一聊原来都是来实习的,大家话也不多就了解了一下,有北京体育大学的、有北京第二外国语学院的。等到9:30人事姐姐终于来了,签了实习协议后发现实习生也要用脸签到,于是就在机器上录了脸。
    随后被带到了头那里认领导,我的头叫包磊,公司里面都叫他包大人,我叫他磊哥,之后才了解到原来磊哥是公司里了解自行车的人,赛事的赛道设计、抢分点设计、如何封路、安保人员配置等都是他一手操办的。我俩在面试室聊了一会,主要是相互认识了下,然后了解了我要干的工作。
    磊哥属于竞赛部,我也成为了竞赛部的实习生,我主要工作是协助整理比赛路线信息、整理出差发票、改改文件等。在公司我的活都是磊哥零时安排的,有时候忙到加班,有时候他出差,就好几天没事。没事的那几天我也帮着人力资源部实习生小贾分担点活。总体来说,在公司实习阶段,不算特别空闲。
    开始工作
    公司有两侧,进门左边主要是自行车部、高尔夫球部,进门右边主要是路跑部(一说是马拉松部),最里面行政部门,厕所在中间最里面的位置。由于自行车部一侧的办公室已经人满为患,我就被安排在了路跑部一侧插了个空,小小一间屋子有8个实习生,好在都是自行车部的,他们都在盯着电脑干着自己的工作。随后了解到,等到9月20日北京马拉松一结束,实习人数立马减一半,到时候地方就宽敞了。
    安装好电脑,并没有什么活,迅速的百度了word、excel的教程开始学基本的操作,事先也知道要用,不过没到最后也没着急。。。好在工作需要的貌似也就是一点基本操作,主要是工作内容相当繁琐。学了一会就到了11:30,公司的午休来了,一直到1:30。   (公司作息是9:00上班,11:30到1:30午休,下午5:00下班,双休日、节假日休息)
    我是一个慢热的人,开始8个人挤在一个小房间里感觉特别压抑,同事间相互交流我只是有意无意插上一句,就没有了下文。中午回来,大家合计着将4张桌子重新挪动以求能轻松的放下8个人办公,挪了大概半小时,试了多种方案,动用了所有人的脑力,最终还是没能如愿。唯一的好处就是,大家都不用坐桌子角了。
    继续学习word、excel的操作,一直到4:00左右,QQ闪烁着磊哥的头像,磊哥找我一般就是一句话:“你过来一下”,终于要给我安排活了,很是激动,拿上笔和本子就去另一侧找磊哥了。第一个活是帮他整理出差发票,一堆发票分类整理在表格里发给他。活挺简单,细心点就好,第一次干活不能出现闪失,核对了好几遍,确认无误后发给了磊哥,顺便将发票装好给了磊哥。
    5:00,我QQ问了磊哥今天还有活吗?他说今天你先走吧,明天准备加班{:1_217:}。当时觉得是第一天上班他给我特别照顾,不用加班,以后就得很忙的样子。
    坐地铁回去,差不多6:30。晚饭后,电脑上浏览了招聘信息,关注了海天味业,看了会电视剧就休息了。第一天工作日,完全按部就班、自律自己,也算是一个“北漂”了。

(五)第二天上班:9月7日,星期一
    发现杭州小吃:
    上午一般很少有活,开始几天上午都在做一页A4纸的简历,以前投的实习简历都是网申用的,内容太多。那段时间一直在骚扰锦涛哥哥,想从他那吸取点做简历的经验。我是不相信网上那些“简历美化”等东西,也不奢望从简历里博取面试官的芳心,只求做出真实、实用、一目了然的简历就好。
    我觉得同事推荐吃饭的地方太贵,就想自己寻觅一家性价比高的吃饭地,毕竟工资80一天,自己房租40一天、来回地铁10块一天、早饭10块、午饭10块、晚餐10块,这样生活才能不亏本,来实习之前就想着只要不亏本就好,不为赚钱,只求这次经历。公司有一个专门放食品、饮料的区域,区域设施齐全,像一个小的食品加工作坊,旁边还有桌子椅子,就叫这个区域为会客厅吧。工作时,员工根据需要可以随意拿取,这样的福利也真是爽得不行。
    又到饭点,自己出了训练局大门,想去寻找好的吃饭地。以为在北京市中心找这样一个地方会花很长时间,没想到出门右拐走了20米看见一个小胡同,从外面看挺破的,感觉像是一下到了城乡结合部。在胡同口就能看见大大的招牌“杭州小吃”,这个地方就成了我中午饭吃饭地。包括以后的小贾、品文都被我拉入伙在这吃中饭。
    杭州小吃是父子经营,儿子不到30岁,一口杭州腔普通话(我舍友有一个是杭州人)。店面和寝室一般大小,进门紧挨着右边是“厨房”、左边是“收银台”以及加工食材的地方、里面很挤的摆放了三张餐桌,“厨房”和餐桌的分割线就是一个冰箱。店内环境看着很差,但做饭的流程很干净,实际上也无谓,不干不净吃了没病,至少我们能很轻松的看见做饭的过程。食谱就在最里面的墙上,看了看价格,盖饭盖面均价10块,总算是发现了一个好的吃饭地。
    店面外面有三张桌子,门口一边一张小桌子,稍远的地方摆了一张八仙桌,可能因为太远的缘故,八仙桌很少有人坐,以后吃饭我便常坐八仙桌了。
    第一次点了青椒肉丝盖饭,10块钱的盖饭,一个小盘子,饭在底铺着大概食堂里1块钱的量,上面盖着青椒肉是,厚度居然和饭的厚度一般,果然性价比极高。以后10次来就得点9次青椒肉丝盖饭。
    和磊哥闲聊:
    回到公司,发现自己吃饭只花了20分钟,大家都还没有回来,于是就浏览浏览网页。
    刚到1:30,磊哥的头像闪烁了,还是那句:“你过来一下”。于是我又拿着笔和本子就过去了,他说没什么活干,领着我去了会客厅。
    刚坐下,我将本子翻开,笔盖抽开,磊哥说就和我随便聊一会不涉及工作,不用拘谨。聊天是从我QQ空间里自行车比赛照片开始的。
    磊哥问我是不是经常参加比赛,我说有时候连续好几个周末都去参加比赛,有时候一个月都不一定参加一次,主要看比赛的时间地点吧。他又向我了解了我参加比赛的规模、获奖情况、比赛组织等。磊哥想了解山东的骑行氛围,因为着“环中国”的名气,公司会办几场环中国业余赛,目前在宁夏就在办其中一站。如果将来环中国业余赛来到山东,大家也不用感谢我。
    这次聊天持续了20分钟左右,觉得磊哥和我是一类人,语言表述能力一般但是很实干的人。我作为他唯一的实习生,也算是门当户对了。  

(六)第三天上班:9月8日,星期二

第一次当“搬运工”
    公司在训练局最东边中间处,屹立着一栋三层建筑,楼左边是跳水馆,右边就是公司,两个单位入口紧挨着。公司仓库位于跳水馆二楼内,存放着各种赛事循环使用的物资。由于环中国赛开赛一天天临近,需要将赛事物资先从二楼仓库搬出,分类摆放到负一楼的空屋子里,方便到时候分类运往各个城市。
     很明显,脏活累活都让实习生干了,我们就充当了公司义务“搬运工”。虽然后续还有若干次卸货、搬货,但是第一次搬货涉及的物资太多,所以是历时最长时间的一次。上午9点多,物资管理实习生强哥(北体体育管理研2学生)开始召集自行车部实习生去仓库集结搬货物,陆陆续续下去了9个男同胞,包括我办公室5个。强哥和沈赢(车辆管理实习生)在仓库负责把货物从仓库各个地方搬到仓库门口,其余的人就来来回回穿梭于跳水馆二楼与负一楼之间。我还好,心里想着天天这样坐在办公室容易使身体机能退化,就将上楼当作锻炼了,所以每次上楼我就跑着上去。这种状态持续了1个小时左右,每个人都汗流浃背。
     搬到负一层,如何摆货听从公司仓库管理杜姐安排,杜姐很是细心的记录着货物情况,还时不时慰问一句幸苦了”,感觉就是一个暖心大姐。搬货的货物中,我能辨别的物资有车队用水壶、摩托车骑手头盔、车队用冰箱、各种信号旗、各种提示板等等,每个车队发190个水壶,一共22个车队参赛,光水壶就4000多个。不得不说办赛物资是基础,有了物资才能举办一次高水准赛事。
    做无用功
    回到办公室已经快11:00,QQ消息又显示出了磊哥的“你过来一下”,消息是半个小时前的,未休息就赶了过去,说明了原因。
    磊哥给我点开一个文件,是赛事组委会要求各个城市组委会配合完成的各种事项说明。磊哥原意是要我将起终点布置部分的配图替换成他给我的新图,我理解成了将原配图通过PS改成新图的样式。
    当时觉得这个活对我来说难度相当的大,也思考过为何头会把这样的工作交给实习生。后面一想,觉得可能是我没玩过PS,所以觉得这样做难度很大,对于会的人来说,那简直是小菜一碟,可能我学一会说不定也变得简单了。最后还是没有向磊哥发起疑问,毕竟在简历里写了熟悉使用各个办公软件,如果这事儿搞不定,岂不是就露陷了。
    回来下载了PS,快速的吃了中饭,开始学习PS教程,从最简单的建立画布开始,一遍一遍的用配图实验,一边百度一边操作,忙活了4个来小时。结果发现自己会了最基本的操作外,依旧是PS小白,配图被我改过无数次之后,还是带着浓浓的山寨气息,最后迫不得已干脆把做好的图插在文件里交给磊哥。
    QQ发送过后,我迅速的跑到磊哥的办公位,称他还没有点开文件,说明了自己可能技术不到家,做出的效果图不太好。他点开文件看了几秒钟,愣了一下,笑着说道:你理解错我的意思了,这很简单啊,就是图片替换的过程。一边说着,一边示范给我看,短短一分钟,磊哥完成了我4个小时干的活,就是因为我理解错了头的意思。
    这件事过后,磊哥每次给我交代活,明显能感觉他会尽量给我说明清楚,我也学聪明了,一旦有不懂的地方便会及时问磊哥。

(七)第四天上班:9月9日,星期三
    第一次做路线描述
    午休时间刚结束,磊哥叫我过去,说是让我做路线描述,他点开了黄石赛段的路线描述表格文件,刚看见表格文件,我惊了,密密麻麻的文字和数据充斥着整个电脑屏幕,心里犯起了嘀咕:这东西看都看不懂,该如何下手?
片刻后,磊哥说:黄石的路线描述是比较成熟的,你注意里面对赛道各个地方的描述,记住这些描述,然后我发给你湖南郴州赛段的路线,你把郴州赛段按照黄石赛段描述的要求做出来就行了。磊哥又给我举了几个例子,然后我又问了几个问题,我就回去开始我的工作了。
    点开郴州赛段,赛段的描述精确到了百米,赛道各处的每一个弯道、岔路、变道、封路、海拔、预计抵达时间、道路名称、离终点和起点的距离都有详细的描述,往下拉了拉,郴州赛段一共136KM,用了不多不少刚好250行表格来描述。再仔细看了看,原来需要我做的并不是想象中的那么困难,只需要做整个赛道描述中注意事项的描述就行了,比如说封路情况、路面有坑洼或减速带提醒平整处理、上下桥提醒等等,但描述也是精确到了百米,只要细心和耐心就可以做得很好。
    做完后检查了两遍,花了大概花了一个半小时,宣告第一个大活完工,发给磊哥后等了几分钟后回了四个字:做得很好!我很是开心,工作上得到了肯定大概是工作时间最高兴的吧。
    第一次接触到职业赛事赛道背后的故事,原来一个可以用来比赛的赛道背后花了如此多的功夫,赛事开始前3个月亲自去探路确定赛道,做好赛道初始数据。然后做好赛道描述发给城市组委会,城市组委会再按照赛道描述修缮、布置赛道。最后在开赛前一天晚上,磊哥也会亲自在赛道上转悠一圈,以确保万无一失。
    每一次完美演出的背后,都是做了很充分的准备。

(八)第六天上班:9月11日,星期五
    第一次迟到,也是最后一次
    最近,胡歌主演的电视剧“伪装者”火得不行,于是每天晚上除了关注关注就业信息、投投简历,也会刷上几集“伪装者”。
    早上醒来,一看手机,快7:40了,平时都是7:00左右出门,我有点慌,用了五分钟时间简单洗漱、收拾东西,匆匆出门了。出门天上还飘着雨,也不回去拿伞了,径直向地铁站走去,到了公司9:10分左右,迟到了十分钟左右。打开办公室门,同事们已经开始了各自的工作。我悄悄问了品文,迟到了会有什么后果吗?他说我也不知道,我没迟到过,反正尽量别迟到就行。
    上午要么没有活,要么就是活的量很少,迟到一会可能也没什么关系,不过我自己就不答应了,自己独自前往北京实习,给自己提的要求之一就是要自律,第六天上班就迟到了,这是自己绝对不能忍受的。于是这就成为了我实习期间第一次迟到,也是最后一次。以后都是很准时的7:00左右出门,8:30左右到公司,摆放好办公用品、吃点东西、接好热水,等待新一天工作日的开始。
    汇总抢分点信息
    下午,接到磊哥交代,根据他给我的12个赛段的海拔、路程、抢分点示意图和12个赛段的赛段描述不完整版,需要将12个赛段的抢分点信息汇总到一个word文档里。
    如乐山赛段,将乐山赛段的示意图贴到word文件里,然后文字标注出爬坡点和冲刺点信息,就可以了。12张示意图的大小、页边距都不一样,我又将所有示意图调整成一致大小,调整了排版,花了半个小时干好了这个活。

(九)上班第二周,9月14—18日,星期一—星期五
    磊哥出差
    昏昏噩噩过了第一个周末假期,除了饭点,其余时间都在住处。关了闹钟,想睡个懒觉,发现还是6:30就醒了。
    第二周上班,磊哥出差,去了天津,然后去了重庆,估计都是去忙赛道的事儿。给磊哥说了下,有什么活QQ发给我就行了,不过这一周确实没干竞赛部的事儿。
    “兼职”人事部
    中午和品文、小贾(太原人、人事部实习生)去杭州小吃吃饭,老板一见我就说你肯定吃青椒肉丝盖饭,我们都笑了。闲谈中,聊了最近工作上的事儿,品文帮惠姐整理东西,很忙的样子。小贾最近也很忙,补制人事部去年的加班申请单。貌似就我没什么事,小贾得知了情况,就问我可不可以帮他干干人事部的活?我一想,反正最近没事,干干其他活也是极好的,顺便了解一下人事部的工作内容。
    去了小贾办公处,发现他的头也在出差,原来是“遥控”派活。活很简单,就是根据去年公司记录每个员工的加班时间,做出相应时间的加班申请单,算是一点点投机取巧的行为吧,不过后果确是一样的,并没有恶意。活的量巨大,公司上下100个员工,以月为单位的加班累计时间要分配到各个工作日里,著明加班时间和加班理由等事项,两天时间大概做了500份吧。
    小贾也给我抱怨,这是他的头自己工作上的过失,一句话就将烂摊子交给我来完成。我想得比较开,反正在工作时间做事,工作时间就是用来工作的,无所谓咯。
    通过人事部管理表格了解了公司员工的构成情况,公司正式员工一共100人,包括路跑、高尔夫、自行车三大部门,以及总经办、人事部等部门。但是公司每天来上班的人数不到一半,后面知道了原因,一是高尔夫部门的员工全部在外面出差办赛,二是其他部门的员工也会经常出差。    公司的工作内容我觉得挺适合我,特别是在自行车部,能经常出差到处跑,又能做自己比较喜欢的工作,可惜了公司的门槛略高,需要硕士+海归+英语。我还是老老实实实习完回去找工作吧{:1_217:}

彬彬来北京
    彬彬突然说要来北京玩,结果第二天(周五)就到北京了,和我住一个地方,幸好床比较宽。唯一要注意的就是不能让房东发现了,这里租房子有一个规矩,就是不能带租客以外的人来房间里,违反规定的200块钱押金就没了。房东和我们不住同一个地方,他每天早上会来打扫厕所以及走廊,我们很安分,也不会做出有损房东利益的事儿,所以在房东不知道的情况下,我觉得这事儿不算是违背了道德或者说是良心层面上的东西。
    彬彬玩到了周二,就回济南了。

(十)在北京最有意义的一个周末,9月19日—9月20日
    9月19日:天安门升国旗
    我总是不安分,老是想尝试一些没尝试的东西。
    周六4:40起床,5:00出门,去看6:30开始的天安门升国旗,穿着短裤短袖出去略冷,走了一会就适应了早上的温度,便不觉得冷了。走到地铁站的时候傻眼了,通州线地铁6:30才开始运行。于是没办法,就去等公交车,公交车等了半天还是没有动静。最后,打车去1号线始发站,然后坐一号线,在国歌奏响前几分钟赶到了天安门广场。
    仪仗队从天安门城楼护送着国旗走出来,这时候心里唯有敬畏,再就是自豪感。
    明白一个道理,天安门广场升国旗国歌是要奏三遍的。仪仗队回天安门城楼不到片刻,交通管制立马结束,开始放行,不得不说真是高效率运转。去天安门广场转悠了一下,来北京旅游的人真是多,放眼望去,各种旅行团遍布了整个广场。之后又去了故宫售票处,发现每个售票窗口都排起了长龙,瞬间放弃了去故宫的想法。
    见到强哥
    9月20号是北京马拉松比赛日,强哥貌似周五晚上就来到了北京,住狗哥那里,狗哥因为工作出差,又不能愉快的约了。到最后,在北京没有和狗哥约到一次,也算是小小的遗憾。{:1_217:}
    强哥在清华大学和老乡叙旧,清华里面一些地方地形确是复杂,历经千辛万苦,看烂了老虎地图,最后还是在彬彬的高德实景立体地图的帮助下找到了强哥。强哥老是叫我杰哥,开始很不习惯,后来,觉得这称呼成了外号那种感觉,也慢慢习惯了。
    强哥老乡在清华里面租了房子,准备考研上清华大学,对我们很是热情,带我们去清华食堂吃饭,上次去清华食堂还是在大一的北京比赛期间,预祝他考研成功。

之前几次进京,都是因为参加自行车赛,行程冲冲,记得第一次跟随北京比赛队伍路过鸟巢、水立方时激动的心情,恨不得马上下去驻足观看那电视里多次见到的建筑。这次来到北京,想去三个地方,一是开国之地天安门,二是奥运会主场馆鸟巢,三是最高学府清华北大,因为强哥的到来,这下全实现了。

下午和强哥去北大找了他的同学,一个是他的大学室友,报送北大,另外一个是数学院大神,拒绝了北大选择出国。以前都没想过,有一天能和如此学霸的人一起逛北大校园,也提醒了我比自己优秀的人有很多,自己能做的就是保持到最好,至少不能每一个方便都比人差。
    逛完北京校园,见到了在北京工作的小树姐,算是第一次在北京见到车协北京分会的同志,小树姐刚下班就来找我们,小树姐和强哥是远征队友、主席团同事,即使好久未见也是那么健谈,或许这就是车协人的感情吧。
    晚饭又是蹭的强哥室友的,大学期间在自己学校食堂招待友人,那是再自在不过了,或许这一次在这吃就是最后一次,或许以后不曾记得我在哪个好的饭店吃过饭喝过酒,但是我肯定会记得我曾在北大的食堂、清华的食堂吃过饭,也会记起那段时光。所以建议大家,亲朋好友来济南找你,就带他们来山大食堂,他们也会一直铭记这一段时间的。
    9月20日:北京马拉松
    北马7:30鸣枪,之前想着提早到帮强哥背包啥的,赛事组委会后勤工作很给力,尽量免去了参赛选手的一切后顾之忧,后勤保障工作做好能让选手满意,选手满意了赛事得到好评才是一个赛事成为精品的关键。

高中练了接近3年的田径,每次训练热身都是5圈,冬天更长。练体育受过伤落下了后遗症,体育高考结束就下决心不再上强度的跑步,但是大学又从新踢上了足球,就变成了除了踢球 不再上强度跑步。但是看见了北马开赛前30000余人齐唱国歌的豪情壮志,听见了来自全国各地跑着激情的歌声,自己虽未是其中一员也被他们的激情感染,于是决定有机会一定要参加一次马拉松比赛,体验一下我运动、我快乐的心情。
    在天安门外观看起跑,30000人的起跑用了30来分钟才完成,有齐天大圣、有西装皮带电脑包的上班族、有杵着拐杖跑的、有坐着轮椅的,马拉松这样的装束给人们带来惊艳之余多是对他们能否顺利完赛的质疑。后面来到终点钱500米观赛,依次又看见了他们,甚是佩服,他们并不是来打酱油的,而是一群真正的跑着,特别是轮椅哥、拐杖哥通过的时候,围满的观众都爆发出呐喊的加油声,看见他们,我们还有什么理由宅在寝室里在20岁左右的年华找着各种理由不出去运动呢?
    在终点处站了两个小时,一直盯着通过的参赛选手寻找强哥,最后看到强哥的时候甚是激动,很佩服强哥对一项运动的执着,就像我执着于自行车运动。有时候就算是一个人,没有其他事,强哥也会按照自己的训练计划跑步,完全是热爱才能如此执着。就像我一个人会去雷达站、怪坡跑好几趟,花上几个小时刷一趟拔槊泉。
    强哥后面回到学校如愿创建了马拉松协会,并破格被学校提前提升为校级社团,将跑步运动推广给更多的人,更是佩服强哥的言必行、行必果。希望马拉松协会发展越来越好。
我和强哥彬彬赛后合影

(十一)“环中国”新闻发布会(9月25日,星期五)
    前几届的新闻发布会都在赛前半个月左右召开,今年早过了时间,一直没有确切的消息。由于工作原因我早知道了比赛的具体日程,但最终的新闻发布会没有召开就代表一切都没有定下,心里一直很期待出差跟赛,所以一直想确定最终的日安排。终于!在发布会9月24日下午得到通知说25日在国家体育局召开赛事新闻发布会,很是激动。
    9月25日早8:00准时到达公司,由于早醒比平时早到了半小时,一进办公室,发现办公室同事都到齐了。心里纳闷:平时这个点公司应该没人才对。一问才知道原来是昨天通知是8:00到公司准备新闻发布会,磊哥并没有告知我这点,不过好在误打误撞也是准时到了。领取了统一服装后,就去了会场,会场就在离公司50米的国家体育局训练局楼内,很方便。
    等待的过程中强哥偷偷给我说:“这么重要的场合你居然穿个短裤,你看看周围谁穿了短裤?”然后又给我讲了道理。我一下被问懵了,迅速跑回公司换了长裤,自己平时确实不怎么在意如何穿着,所以这次是真没意识到应该穿长裤,这次经历真是长了记性。。
    会场不大,一个大屏幕下面整齐的分部了30多张凳子,坐凳子的要么是领导,要么是赞助商,而工作人员和实习生就站在会场周围听发布会、维护现场。UCC真是出了大力,实体广告都做到新闻发布会现场了。发布会大概用了半个小时,主持人是央视解说环法那个人,也解说环中国,原来他就是那个被国内车圈吐槽的自行车解说员。发布会介绍了具体的行程安排、赞助商、荣誉衫等就很干练的结束了,比我想象中的简单很多。

—————最近更新—————  
(十二)出差第一天,出发到天津(9月30日,星期五)
    去天津前
    心想着是最近在北京的最后一个周末,决定去一个景点看看,天天上下班都在天坛东门地铁站上下地铁,那就去天坛吧,天坛真是良心,国家5A景区门票价格35元十几年没上涨,拿了校园卡28元买了一张票进去。进去一逛就是一下午,看了很多文字描述的东西,我觉得去了还是要把文字看一看,当一个专业点的过客也不错。
    30日早上8:10分到公司楼下,很热闹,八九个搬运人员、几堆货物、一辆大卡车,物资管理的杜姐在拿着本子记着啥东西,我上去询问是否需要帮忙。她说,你来得及时了,我正忙不过来了。这才知道,大卡车是要全程跟赛的物资车,这些物资都是要跟着比赛走的,包括所有工作人员服装装备、领骑衫、头盔、赛事书籍等等物资,而搬运人员就是要把负一层的东西搬上货车提前拉到天津。
    杜姐要我做的就是将搬上来的几堆物资按照数量、类别整理在本子上,大概有200多件货物用了半小时数了两遍统计出长长的一串数据交给了杜姐,而杜姐则在大货车下面指挥着如何将货物按照她想的顺序码放,原来包装大同小异的货物杜姐是了如指掌,看来物资管理也不是件好干的事情,也对!现在啥活都不好干。
    下午4:00自行车部所有工作人员坐一个大巴车前往天津,中午在杭州小吃吃了顿饭,刚看见老板没点餐,他就说:我知道你要青椒肉丝盖饭。我相视一笑,默认了。回到公司,楼梯口摆满了大家形形色色的行李箱,看来是终于准备好要走了。
    下午4:00大家下楼,领着各自的行李,在公司楼下等大巴车,大概看了下,自行车部工作人员一共50人左右,实习生和正式员工一半一半的比例,分为竞赛部、市场部、物资管理、车辆管理四个小部门。磊哥招呼了几个竞赛部的人上去又搬了竞赛部物资,本来想在公司门口合影留念的,最后居然忘记了这事儿没能如愿。
    大巴车到了,和最大那款校车差不多,这么多行李如何放下去是个问题。开始几个人各自放了自己的行李便离开了货箱,磊哥二话不说一直在货箱递行李,并动员其他男同胞摆放行李,我也相应了磊哥,直接钻进了货仓在里面接他们递来的行李并摆放到位。这让我想起了15年北京比赛的场景:由于车辆货仓太小可能摆不下那么多比赛用车,而时间又很紧,不可能再换车辆,于是零时决定拆掉所有车辆包装,用在每辆比赛用车中间塞纸板等隔离物保护的方法,终于还是装下了比赛用车,有惊无险,没有影响到计划。最近和磊哥聊天,磊哥说:我俩都属于实干型的人,公司大领导曾经给他说过,不但要低头拉车,还要抬头看路,不仅要在工作上积极认真,和同事、领导的关系也要处理完善。
    大巴车发动,大家在车厢内拍了全家福,一会我便睡了过去。

到达天津
    被大家“到达天津”的的议论声中吵醒,已经到了城区,天已经黑去。    在天津住的是天狮集团总部内的一个酒店,关注了下今年的春招,天狮集团也要来山大宣讲招聘,貌似是一个生产保健品的企业。下了大巴,在酒店周围已经停着了各种队车,由于来参赛的大多是洲际队或洲际职业队,所以认识的车队并不多    办理了入住后,我就去房间休息,一会磊哥来了电话,叫我去竞赛办公室报道。由于在北京平时都是和磊哥单线联系,这次到了竞赛办公室,才遇见了竞赛部的所有人,竞赛部一共9个人,在竞赛办公室工作的成员为2个正式员工加6个实习生,光哥和琼姐是办公室的负责人,6个实习生分别来自留学乌克兰归来的韩博羽、北京体育大学的刘芳芳、北京二外的黄佐思、朱洁、任天琪,还有就是我啦。磊哥主要负责比赛赛道的检查、城市安保人员对接、赛时安保人员的协调安排,反正就是全力从专业角度保障比赛顺利进行的工作,所以磊哥平时都不呆在竞赛办。比赛时间我就跟着磊哥打下手,比赛完了就去竞赛办公室工作。
    天津第一晚工作

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

王哲1999 + 6 赞一个!
14生科唐若聪 + 10 很给力!

尼玛快更。哈哈。更贴也是一项艰巨的工程啊。我的万字贴终于快完结了!

其实我该23了,网不好,新的被放上来。预计更新25次左右完结了。你加油~哈哈哈。喜欢你的故事啊尼玛哥  发表于 2016-1-18 14:20
我了个擦 你都22次更新了。  发表于 2016-1-18 13:57
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

听尼玛哥哥讲故事

听尼玛哥哥讲故事  发表于 2016-1-21 16:40
听尼玛哥哥讲故事  发表于 2016-1-18 13:58
听尼玛哥哥讲故事  发表于 2016-1-17 11:12
听尼玛哥哥讲故事  发表于 2016-1-16 18:44
听尼玛哥哥讲故事  发表于 2016-1-15 16:56
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

爱写日记的尼玛哥哥
本楼点评(0) 收起

尼玛哥哥让我们来顶帖

有趣的萌老板  发表于 2016-1-17 00:24
本楼点评(0) 收起

前排围观,这种实习经历还是非常好的。
持续羡慕中。
本楼点评(0) 收起

路过帮顶!
看你写的字就能脑补出那种带声音的画面
要是一直留在那里工作就漂亮了~

不经意你已经大四要离开了,多么怀念那年你大二带我们骑车。
你是我心目中车协的代言人~
本楼点评(0) 收起

尼玛哥哥我好宣你啊~~~
本楼点评(0) 收起

按你这个更新速度,大概要更100次完结?

别学徐吊太监了就行  发表于 2016-1-18 15:50
好多事想不起来了啊,手速有限啊。写到这我才发现原来是入坑了  发表于 2016-1-18 13:59
本楼点评(0) 收起

坐等和我在一起的故事。
本楼点评(0) 收起

邵哥好有心~~顶赞
本楼点评(0) 收起

尼玛是真闲,
好快啊,大三了~
没事在群里聊,这段时间还都不在。
本楼点评(0) 收起

大概一个周以前看书看不进去还跑来刷尼玛哥哥的实习经历,还想着考完就来留言的呢,还是想说,好羡慕
本楼点评(0) 收起

考完来顶一发
本楼点评(0) 收起