山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[体训拉练] 有一点点动心-又是一年黄巢时

在写这个帖子前我又拿出了上个学期的日记本,一页一页“翻来覆去”。

人在日记里记录的通常都是值得纪念的--开心和难过。除了日常琐事写的最多的都是有关车协,自己骑车的经历和感受,学长学姐的帮助,一起浪的小伙伴……

随手翻到一篇11月19日的日记。

“一个人没戴口罩、头巾、头盔去了雷达站。第一次一个人出校走上马路,心情是忐忑的。身边的车辆呼啸而过,有点紧张和害怕。还好一切都比较顺利……”(刚加车协,了解不多,后来才知道每次出校骑车必戴头盔)

也就是在这天晚上,我知道了黄巢活动被取消,因为周末可能会下雨。(事实的确如此)在主席团还没决定前,我和葛一学长、逸萧姐姐在悦二吃饭。葛蛋问了我很多问题,“即使会雨骑,会20多个人挤在一个小房间里,条件如此艰苦……你还会去吗?”“如果没有去成,你会觉得很遗憾吗?”……就像今天在领秀城各校区集合时佳鑫跟我们说他留任执行的原因,他说他想把他曾经在车协体会到的东西让我们也能经历到,有关友情,有关爱情,但更多的是有关成长。

我想,葛蛋也一定是这样。

那天,焦洁姐姐在QQ上说,小毛,都不知道怎么安慰你了。

如今,又是一年黄巢时。

该来的终究会来。(人生何处不相逢)

1、关于队医

这次黄巢拉练我担任的是五队的队医。对于队医这个职务我并不熟悉。在此之前,仅参加过一次队医培训以及在上学期12月5日的防艾骑行活动中担任过队医。理论知识不扎实且无实际经验。(好吧,可能我对自己太苛刻)那次只是从中心到泉广的一小段路,背了一路的医药包发了一路的冰糖,没有人不舒服,更没有人摔车,第一次骑在男生后面、技术员和后骑哥哥的前面。我的第一次队医生涯短暂且平顺。

这次黄巢之行,对于我来说更倾向于真正意义上的队医。首先,因为主席团对队员的安全一直十分重视。队长、协理均由老会员担任,所以并没有出现意外。我这个小队医最大的战绩就是发了一包半冰糖。但是,正如花花所说,队医不只是发冰糖。其次,晚上和宋宁姐姐一起去查房时发现了不少问题。第一:药品。各校区的药包中都戴有清创类药品,但是因为预防保护措施做的比较好这些反而很少用到。相较之下,类似于黄巢这样的小长途其他药品就显得很“稀缺”。例如,治喉疼的金嗓子什么的。很多人大声喊了一天,嗓子会很难受。(我只是从我看到的来说)第二:疼痛的部位大多集中在膝盖,屁股和手腕。(值得队医们关注)询问后发现大多是骑行姿势或坐垫高度不对。由此引申出来一个问题:很多人对骑行的基本知识都不够了解。这些东西光靠拉练中队医偶尔的提醒是不够的。毕竟大家还是单独或自行组队去骑车的比较多,在没有队医自己都不懂这些常识的话损害的就只能是自己和队友的身体。

第二天返回的路上,某个休息点,有小会员找我要一次性口罩还有人瞌睡问我有没有带风油精。都没有。我就只能拿着冰糖和水杯愣愣的。想起周五晚上在中心虔老板和我说,队医要关注天气情况,提醒队友有关的注意事项。比如风沙大要嘱咐戴头巾,天气变化大要嘱咐带好衣物,预防感冒……或许这些我算勉强做到了,但却没有更深层次的思考,不怕一万只怕万一。经验不足,没有考虑到的东西太多。要想成为一名合格的队医要思考的东西应该更多,长时间喊口号需要准备润喉片,爬坡停车提醒换小档,多带几条头巾或口罩,有机会就向大家普及有关骑行的基本知识,考虑到休息条件较差回程有人犯困需要准备清凉油,风油精等,提神醒脑……记得有队医姐姐说过,队医不仅是关心队友的身体,也要关心人的心情。同时,队医也要有一双敏锐的眼睛。在第一个休息点发完冰糖以后焦洁姐姐叫我过去,指着远处站着的一个男生说,小毛,你过去和他说说话,让他和大家玩到一起。说实话,当时我的心里是有点拒绝的。因为我不好意思。但是不知怎的还是硬着头皮上了,我也很直接,上来就问他叫什么,哪个院的,大几……现在回想起来,我真是傻的可以啊。。。他也很随和,全都笑着回答了。拒绝我的冰糖除外,他说他不喜欢吃糖。下一个休息点时,我继续发糖,到他身边时我拿出一颗挑好的小冰糖出来,对他说,这颗小小的可以吃了吧。他笑了,接过去放进了嘴里。然后又是休息点冰糖休息点……他还是一个人远远地站着,我发完别人的冰糖朝他走过去,我还没说话,他就把手伸进了冰糖袋,说,走这么远就为了给我送冰糖,不喜欢也吃。然后我笑了。偶尔注意到就走过去和他说说话。回来在领秀城集合时,他说,很高兴认识你。

真心换真心,有些人你对他好他就会回应你。不要羞于主动,至少现在的我很庆幸我当时没有怂而是主动去跟他说话了,虽然那个开头真的不够美好(→_→)。很可能多年以后,你会遗忘很多事,黄巢留给你的可能就只是一团模糊的篝火和几个印象深刻的人。对于队医来说,要关注的是每个队员的身体和心情状况。对于队员来说,更主动一点,去认识不认识的人、想认识的人……只要你想,一切都有可能。也许,一个转身,一句话就是一树又一树的繁华盛开,友谊不谢。

总之,队医之路,漫漫远兮,求索不止。

2、关于新生爬坡赛

还没去黄巢之前就听说过有名的“新生爬坡赛”,有畏惧也有点跃跃欲试。

对于爬坡总是纠结的,既想挑战自己更怕不能坚持。比较深刻的就是爬坡到志慧姐姐那里摔了车,然后链条也掉了,眼睁睁的看着别人从我面前骑过。说到底还是自己的问题,超车时速度太快、角度和距离没有拉开,蹭上了美娜的后轮。一个华丽丽的扑地。车子弄好后我没有什么力气了,春全从后面骑上来,边鼓励我边陪着我爬了一段坡,他说,不要急,超了前面那两个男生。被人信任的感觉真好。最后一个弯时马杰哥哥和葛蛋也上来了,葛蛋说,王春,就一个坡了,冲啊。马杰哥哥说,加速,换大档。彼时,我差不多已经放弃,却又不甘心,什么都没想,不停地调变速,加速的时候我已经没有感觉了。骑上去之后我也没有奢望还能有名次,朱笛给了我一根香蕉,什么都没说。我走开,一个人面对着黄巢水库坐着,脑子里乱糟糟的。安慰自己没事,还咧开嘴假装笑得很开心,但是作为一名新生谁不想第一次爬坡比赛就有个好成绩呢!后来下坡前检查刹车时我无意中暼到自己的档位1—9,吓了自己一跳。如果没有春全,葛蛋和马杰哥哥可能就连第十都拿不到了吧。上坡衣服穿的比较少,下坡前很多人都拿衣服给我,虽然我没有要,但是真的很谢谢。有时候觉得自己太过任性和固执。

3、关于篝火晚会

仔细想想,十八年里的很多第一次都是车协带给我的。十七岁时的第一次日出和日落,十八岁里的第一次篝火……

一群人的歌声,一群人的兔子舞,还有隔着电磁波的生日祝福……

总觉得青春就应该是潇洒恣意无拘无束的,哪怕偶尔放肆。在一起唱着歌的时候,我想我在一瞬间真的是有那么一点点动情。几根木柴,一堆篝火,照亮了每个人脸上的笑容,温暖了每个人心里的美好。

4、关于友情

这次黄巢见到了很多上学期认识的好朋友,大有,宏达,翔鹤,明佳,媛媛……又认识了新朋友,中心的小曼、小萌和技术员洪传威,洪楼的硕硕。

5、关于感谢

在领秀城二聪学长表扬我们队时,冉子姐说,其实真正辛苦的是主席团,他们为了黄巢之行能顺利不仅搞策划还担任主要职务负责我们的安全……

在黄巢那夜,很多人半夜都被冻醒,主席团里还有人睡沙发没有被子只有床单。

因为我是队医所以在查房时几乎进了所有的房间,能很清晰地看到男生住宿条件和女生的差别,相比之下,我们真的好太多。

所以真的要好好谢谢这些男生。他们打着大通铺,几十个人睡在一个房间。

所以啊,妹子们以后要对他们温柔点。。。

6、最后许个愿

我一直记得冉子姐说,远征时所有的女生都是被男生照顾,只有队医是照顾别人。

我希望我也能跟着宋宁姐姐和逸萧姐姐她们学习,早日成为一名合格的队医,去照顾别人。

我的大车协,谢谢你带我领略这些风景,遇上这群可爱的人。

想起玩游戏时写的小纸条:“有人说,陪伴是最长情的告白。生命不止,一路陪伴”。

回去删帖,手机显示出了问题,后面都错了。

谢谢,已编辑。  详情 回复 发表于 2016-3-14 22:14
可以编辑的  发表于 2016-3-14 20:26
本楼点评(0) 收起

啊嘞,不要删不要删挺好的,可爱哒小毛队医
本楼点评(0) 收起

哦,真是傻的可以啊。
我也不喜欢吃冰糖
我就知道只有骑车才是最好的
有那么点队医的样子了,脱离咸鱼队伍咯
本楼点评(0) 收起

王春 发表于 2016-3-14 20:04
回去删帖,手机显示出了问题,后面都错了。

谢谢,已编辑。
本楼点评(0) 收起

三毛春,加油!
本楼点评(0) 收起

陪伴才是最长情的告白
本楼点评(0) 收起

码了挺多字的,写的挺有文采,想的也挺多的,不像我,只知道开心就好233333

不会啊,实践部用技术说话。  详情 回复 发表于 2016-3-14 22:56
本楼点评(0) 收起

段乔昱 发表于 2016-3-14 22:50
码了挺多字的,写的挺有文采,想的也挺多的,不像我,只知道开心就好233333

不会啊,实践部用技术说话。
本楼点评(0) 收起

队医养成中...loading 黄巢之后还能冷静下来好好去想着一些细节的东西 回想着队医的知识 有所思考有所感谢 这是很不容易的
希望见证着一个开始有些任性有些傻气的小毛慢慢的成长历程 加油哦!

本楼点评(0) 收起

小毛!好严谨的队医姐姐!陪伴是最长情的告白,让我们一起在车协写一篇最长的情书吧(▽)
本楼点评(0) 收起

小毛,还记得你在考试周的时候,斗母泉说去就去了,真的让我很佩服。以后可以一起约骑哦。

队医养成记,黄巢晚上看到你们来询问我们的身体状况,真的很温暖,希望你能成为自己心中理想的队医姐姐哦(不过我觉得你已经做得很棒了)。

谢谢翔鹤啦,爬坡赛表现得很不错呢,一起加油吧。今晚在怪坡又见面了,冰糖真是个好东西,晚安。  详情 回复 发表于 2016-3-17 00:20
本楼点评(0) 收起

那天你掉链子摔车,本来以为你会停下来,没想到眼神坚定,飞快的上车继续爬坡。厉害呀!

哪有志慧姐说的那么厉害,当时就是觉得不能怂,想起自己要去爬坡前我就下定决心要爬个好成绩给爸爸看,结果……还是要多练练体力啊。  详情 回复 发表于 2016-3-17 00:12
本楼点评(0) 收起

确实是一年之后就只记得一团模糊的火,几个印象深刻的人跟几个零碎的片段了,一闭眼就想起来。

闭上眼时,想起的人或事一定都是能在心里开出花来的。  详情 回复 发表于 2016-3-17 00:14
本楼点评(0) 收起