山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[2016] 2016远征路线征集方案

2016远征路线征集
远征,车协人的梦。一个为了同一个目标去努力的团队,一个不快不慢自由的速度,一场足够让自己佩服并感动的经历,不止一份能伴随自己一生的收获,生命中浓墨重彩的豪放一笔。一群热爱自由热爱远行的年轻人相聚在一起,远征是有必要尽力去经历的。
适百里者,宿舂粮;适千里者,三月聚粮。作为协会最重要活动的远征就更需要精心准备与计划。故现在面向全体有远行梦的会员征集2016远征路线。梦想将前往何处,我的远征我做主。

征集要求
一、目的地与终点选择
1.  仅限大陆地区,总里程2000km左右
2.  非极端气候与地理环境区域(沙漠等)
3.  适合大队约25人左右骑行,社会环境较为安定

二、路线规划
1.  满足上述第23
2.  80%以上路线不与近三年远征路线重合
3.  最多5%泥洼路面(包括施工修路等)
4.  杜绝晚上露宿野外
5.  骑行约20天,休整约3天,社会实践约35天,休整地规模不宜过小
6.  联系社会实践,常在远征中后期进行社会实践

三、路线策划准备
   1.  此行目的和意义(可联系社会实践)
   2.  每天安排以及整体安排
   3.  依据现实情况,选择相应的合适道路,并说明原因
   4.  结合实际做路况评估,难易程度描述
   5.  社会实践策划书
   6.  非主要部分:可能的隐患或困难及应对方法;沿途吃住条件,气候,地理环境,民俗禁忌的简单说明
   7.  其他(可参考附录)

时间推进表
46日之前
提出满足第一条的路线起点和目的地,包含途径主要城市。提出后私聊告知马杰,之后由路线小组负责人完成初审,并公布备选结果
QQ  594795701
微信 17865196358
422日之前
各条备选路线提出者可组队也可独立完成路线策划的初步制作*,包含社会实践部分
建议组队分工合作,并选出1~2人进行社会实践部分的准备。
远征动员大会及远征路线答辩会
公布远征路线及社会实践方案
427日——518
组队完成最终路线的完善和细化
注:以上时间可能因为特殊情况进行适当调整。

*说明:初步制作即达到答辩水平
答辩内容包括但不限于:
1、起点终点、途中需要说明的重点城市
2、行程安排,最好以表格形式呈现。包含每日起点终点、公里数,每日坡长和坡度等
3、对于路线中的重点和难点说明难度
4、对于一些有极端条件的地方,备选路线或应对方法
5、社会实践

附录:牛老师帖子节选
《远征路线策划指导方案》
1、什么是路线策划?
路线策划就是出发前对过程路线的具体安排,其中包括起点、终点、路线、路况、
海拔、气候、地质、食宿、社会实践以及这样安排的理由等。
2、路线策划具体要策划什么?怎样策划?
◆①从哪里出发,去哪里,为什么要去那里?
    起点和终点是远征路线最重要的两个地点,意义非常重要,也是对整条远征路
线最精炼的概括。
◆②走哪条路,为什么要走这条路?
    路线可不是在地图上设定一个起点、一个终点,然后鼠标一点就生成的线条,
那只是一个概览,跟实际可行的路线相差甚远。地图生成的路线就跟导航一个样,
都是电脑计算出来的,但是你不知道它是怎样算出来了的,并且不一定合适大队骑
行,而且数据不一定是最新的,骑车出去看导航远没有看地图自己找路靠谱。
    实际可行的路线要考虑很多实际因素,最近的不一定是最好走的,这就需要具
体去了解每一段的路况,综合考虑各个方面,制定出最合适的路线。
◆③沿途路况如何,是否有泥洼、修路等不适合大队骑行的恶劣路况,如果有该如
何去解决,是绕路还是有其他办法?
    10远征就遇到过原定路线修路,被迫临时改路线的情况。路况在实景地图上可
能很难分辨,所以需要去查找相关的骑友日志和长途货车司机发的帖子,这两部分
人是最熟悉路况的。
    一是出发前了解路况,二是每到一个休整地点就找当地人问一下明天要走的路
的路况怎么样,这样可以提早做出打算。
◆④沿途海拔变化如何?是平直的大路,还是连续上坡或者起伏路面,甚至是翻山
等特别消耗体力的路况?
    应当清楚的了解每一段的海拔变化,尤其是连续上坡和翻山,有几公里上坡,
几公里下坡,海拔落差多少米,有多少公里的起伏路面,起伏程度如何等等。上坡
难度最好能给出个实际参考,比如药乡、怪坡、斗母泉(怪坡长2公里,海拔提升
100米;药乡长8公里,海拔提升480米左右)等等,如果能有一张海拔变化折线图
会更加一目了然。
    但是单有一张海拔折线图是没有多少实际用处的,要把海拔变化应用在行程安
排和路线选择上。比如这一段路一马平川,那么一天行程安排到140公里都是可以
的,如果是连续翻山加恶劣路况,说不定连50公里都走不了;如果有两条路可供选
择,一条有起伏但是距离较短,另一条比较平但是略长(就好比S103G104),具
体要怎样选择,就要凭借自己的骑行经验和具体路况来定,当然主要还是考虑大队
的状况。
    在每日具体的行程安排中,要尽可能详细的说明海拔变化,做到心里有数,也
好合理分配上午下午的行程。
◆⑤气候如何,是否有干旱、台风等恶劣天气或者滑坡、泥石流等地质灾害?
    8月份福建会有台风,1011远征队都遇到过塌方,去西北可能要考虑干旱问
题。其实不只是考虑这些严重影响骑行的方面,气温、湿度也非常骑行舒适度,比
如我在广西的湿热天气一天要喝6升水,在云南20几度的气温一天可能只需要500mL
◆⑥如何安排食宿?
    首先要保证住宿地点不是很贫穷,至少有两家以上能容纳30人的旅馆。这个其
实很好判断,从实景地图上看一下,再查一下人口、GDP等数据,如果有医院、学
校等基础设施,那么旅馆也会有的。
    有时候有最佳路线,但是在合适的地方没有合适的可供休整的县镇,可能就要
另选其他路线,另外不要忽视午饭地点。还一点,饭店旅馆的不用从网上查,一般
像样点的镇子都有饭馆和旅馆,网上能查到的咱都消费不起。
    食宿安排是行程安排的重要部分,直接规划了每天的行程,这就要考虑到大队
的体力和精神状况,连着跑5140公里,神仙也吃不消。所以适当的休整是必须的
,休整尽量在较大的城市或县镇,而且休整也没必要每次都休一两天,也可以休整
半天,比如今天平路,咱就骑40公里,剩下半天休整,当然还可以在有里程碑意义
的大城市安排两天的大休整,比如昆明、丽江。
    还有非常重要的一点,行程安排一定要有机动行程或者备选方案,万一你今天
赶不到预计休整地点,怎么办?夜骑?长途骑行是要尽量避免走夜路的,赶早不赶
晚,尤其是大队;就地扎营?咱们可没带帐篷,吃个备餐也就得了,睡在外面可太
危险了。所以要避免在村落稀疏或地形复杂的地区安排过长的单日行程,困在荒郊
野岭,可别指望发个SOS就有人来救你,大队的生命安全才是最重要的。
◆⑦如何将骑行路线与社会实践结合起来?
    骑行和实践是远征的两个重要组成部分,缺一不可,因此应重视社会实践,选
题要有意义,策划要考虑实效,做要认真,总之,不能水。
    实践不是骑车路过某个地方,顺便做个社会实践,而是要将实践与路线相结合
。我们的起点终点在地图上量可能只有1500公里,但是我们的实际行程有2000公里
,我们是为了做社会实践而故意绕道过去,有时候很可能就因为社会实践,远征路
线就从西南转到西北方向了,这就是路线与实践在地图上的结合,当然还有精神层
面的结合。
    前面说的实践要有意义,要有实效,关于实践的意义不再多说,论坛里关于实
践的论述讲的很详细,希望仔细阅读和认真思考。
3.做路线策划需要用到哪些工具?
    ①高德/百度地图
    ②谷歌地图
    ③谷歌地球(Google Earth
    ④纸板地图
    ⑤网上的可利用资源
4.总里程和总时间如何安排?
    限于假期时间,远征路线总里程不超过2300公里,一般也不低于1500公里。总
时间大约在30天左右,其中骑行20天左右,社会实践3—5天左右,休整3天左右。
5.路线策划有哪些要求?
    符合以上关于路线策划的要求,尽可能详细,要提出充分的理由说明该路线的
可行性与意义,并可解答有关该路线策划的疑问。鼓励组队策划,明确分工,提高
路线质量。
6.怎样才是一份好的策划?
    借用龙哥的一句话,“一份好的策划就是任何人拿到这份策划都能把这件事做
好。”
环渤海 和 沿京杭大运河 难度小 距离合适并不知道是不是有重复~

我想起了环海南岛。真正沿海边骑的不超过10km。所以你懂的。真的想走可以试着多了解点哦。  发表于 2016-4-7 20:36
京杭大运河路过我家!!!!  发表于 2016-4-1 00:35
本楼点评(0) 收起

我要从南走到北,我还要从白走到黑
本楼点评(0) 收起

我我我,我家是陕西的啊,要是经过我家我请吃饭啊

路线就是在济南去你家好了  详情 回复 发表于 2016-4-1 08:55
本楼点评(0) 收起

张颖 发表于 2016-4-1 00:25
我我我,我家是陕西的啊,要是经过我家我请吃饭啊

路线就是在济南去你家好了
本楼点评(0) 收起

看往年的路线东南方向走的少些,上海浙江江苏福建广东,可以尝试,可能会比较热可以走东南沿海城市

不赞成路线有太多城市,现在的城市千篇一律,走小县城大修整在城市就好,还是风景很重要啊。不过东部地形多平原丘陵,雨热充足,景观应该还是不错的  发表于 2016-4-10 08:50
台风休两天呗,我担心人口密度大,沿途自然景观单一  发表于 2016-4-7 23:35
小毛说的有道理,这样的话可以有那么一两天经过,远征的话可能不是很合适,但是适合小队灵活性大一些的  发表于 2016-4-5 10:34
台风怎么波  发表于 2016-4-4 11:14
本楼点评(0) 收起

还是向往草原和大漠

+1,所以挺喜欢包头那条路,不过那条路每天路程也太短了╮(╯_╰)╭  发表于 2016-4-30 12:35
你那个地形去掉大漠就是14年远征了  发表于 2016-4-5 00:07
你这个地形比我复杂…草原我主要是喜欢吃羊肉和喝奶。大漠是想穿过无人区。  发表于 2016-4-5 00:07
我我我我也是 草原 大漠 山丘 平原 丘陵 盆地 最棒!  发表于 2016-4-4 22:56
我都去过 秀一波哈哈哈  发表于 2016-4-1 14:44
本楼点评(0) 收起

喜欢在海边吹着风骑车。
我家在福建啊,经过我家,我也要请大家吃饭呀。

来啊来啊  发表于 2016-4-7 22:25
我要去!  发表于 2016-4-7 20:37
本楼点评(0) 收起

想去北方啊,南方又热又湿

拒绝伸手党 车协的男生要有说做就做的果敢和担当 怎么不做路线啊你!  发表于 2016-4-7 09:22
本楼点评(0) 收起

又是一年远征征集路线啊,时间过得真是快。

这个你应该对黄灏说。。。  发表于 2016-4-8 18:30
来呀~丙哥,三赴远方征途  发表于 2016-4-7 23:33
本楼点评(0) 收起

来长沙啊哈哈

我去。  发表于 2016-4-15 11:11
本楼点评(0) 收起

沿海骑,沿海骑,沿海骑白沙,夕阳,风和梦

蛤蛤蛤  发表于 2016-4-27 18:44
你想多了。环海南岛就没有多少沿海骑的路。白沙全是人,夕阳基本上看不见。风是挺大的。梦嘛,累的时候是睡的很死的2333.  发表于 2016-4-14 13:37
本楼点评(0) 收起