山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟] 清明拉练之后那些关于车协的杂想

这是这学期发的第一篇帖,也是清明拉练之后的一篇帖。不是想发帖写清明拉练的哪些经历,只是想来写写自己从开学到现在那些关于车协的杂想。

一 关于经历
     一直说车协是一个具有传承性的组织,车协传承各种优良传统,还有车协的各种文化之类的。其实发现在车协的经历也是有传承性的,不管是水群也好,体训也好,拉练也好,你所经历过的在你之前的学长学姐们都曾经历过。只不过经历大体相似,细节各有不同而已。所以以前自以为自己在车协的经历是如何如何独特,又如何如何在每次拉练后迫不及待地发帖写自己拉练的经历,也许在之前的学长学姐们看来,只是“一种类似”而已。当然我不反对,每个人在车协有自己独特的感受,也有自己独特的纪念方式,论坛本来也就是一个可以交流经历的平台,发帖记下自己每次的拉练经历也是理所当然。但是,每次发帖的内容不要只是经历而已,论坛不是秀生活的qq空间和朋友圈,除了经历,也许可以多些思考,就算只是杂想。不想在四年之后在来翻自己的帖子看,发现自己的论坛内容只不过是qq空间和朋友圈的翻版。

二 关于成长
    基本上每一季的会刊都会涉及到会员在车协成长的内容,或多或少,或直白或隐秘。关于在车协里成长,实际上我一个大一的新会员根本没有资格来大谈特谈这个话题,但我说了这是杂想嘛,就想说说自己的理解。真正的成长,就是颠覆自己的世界观的过程,是有效的自我投资的结果。当你发现一件事其实是另外一种可能,你发现你可以这样干一件事,你颠覆自己的世界观,并用自己的实际行动去验证这些被你颠覆的认知,并且这种验证是成功的,那么这就是成长。我们说,在车协会让一个人成长,但要不要去成长的选择权在这个人自己手上。车协能提供的只是一个平台,而这个平台要不要去利用取决于个人。车协里有各种各样的“牛人”,但从来不是“优秀”自己会找上门来。如果说,他们在车协里成长,那是因为他们自己好好地利用了车协这个平台。也许,在回顾自己经历的时候,他们要感谢的不仅仅只是车协,还有他们自己。
      不管怎么说,既然车协是一个充满无限可能的地方。要不要让车协成为颠覆你世界观的一个地方,这是你自己的选择。但愿每个车协人,会在车协里颠覆自己的世界观。

三 关于存在感
     存在感这种东西,呵呵,怎么说,我们平常所认为的存在不过是我们给予了它一种得以显现的方式而已,我在这里说的存在感其实感觉有点类似价值感。这次清明拉练之后,我明白了,车协里有两种形式的存在感:一种在qq群里的,一种在活动中。其实水群,是一个刷存在感的最简便的方式,不过时间成本太高,而且效果持续时间短。实际上,真正的存在感从来就不是靠刷屏累积出来的,所谓的存在感,不是你有没有出现,而是你的出现有没有价值。
       当然我不是说不应该水群,水群是车协人交流的一种形式,我只是说除了水群之外还应该有另外的刷存在感的方式,那就是刷价值感。如果沉迷于水群,有没有想过为水群付出的时间成本是否值得,也许用水群的时间可以为协会、为自己做更有意义和价值的事(除非你认为水群就是最有意义和价值的事)。我不反对水群,我也不排斥水群,想起上学期我也经常水软件园的群,我只是觉得,水群毕竟只是一种形式,如果要刷存在感,不要通过水群来刷。因为车协里的存在感不是看你为群里贡献了多少条会话记录,而是看你真正能为协会做多少事。

四 关于职务
    在清明拉练的时候,有一个特别深的感触,就是觉得担任职务的人好累。车协里的职务,是一种责任,对整个大队的责任,每一个担任职务的人都是为队伍付出的人,所以对于每一个担任职务的人都要心存感激。虽然说担任职务的人为队友做的事是他们的责任,但世上从来没有一个人应该理所当然地为你付出。每一个为了大队付出时间和精力的人,都是值得尊敬的。从来没有什么理所当然,所以对那些为你做了你自认为的“理所当然”的事的人,都要心存十万分的感激。

想谢谢在清明拉练途中所有担任过职务的人,感谢你们做了你们认为属于你们自己的”理所当然“。

五  关于骑行的意义
     我个人认为,也许骑行的意义就在于你忘记了你是享受在路上强风吹拂的感觉,还是享受最后到达目的地时的分泌的多巴胺的快感。

还有些什么乱七八糟的杂想,以后想到再说。只是杂想,仅此而已,现在的我还没有资格说思考,等到有资格说思考的时候,我觉得那也是我颠覆世界观的时候吧。

为什么稍微有点思考性的帖子都是女孩子…果然女孩子要细腻一些。
不同的会员在协会会希望需求到不同的价值观认同。有个认同是落在会员身上的,即友情爱情以及引申出来的家文化、男生照顾女生等等。也就是找到朋友玩。存在感这件事情,也不一定是刷,可能是现在部分人会选择的交友方式。即实现这种快乐。
还有一种认同感是落在骑车的,也就是分享骑车之乐趣。可以说类似喜欢相同运动而不是喜欢相互性格和处事。
而还有一种认同感是落在协会的,即认同协会的价值观。比如清明拉练初次体验到骑车为载体是可以做有意义有责任有理想的事情的。以及通过远行所拥有一种观世界的方式。这里的观世界当然是包含景色、人文和认识旅途中过客的。又比如职务中所不断的对自我的提升。

目前来说,车协观世界的方式和态度来源于骑车或者以此为载体去完成。上路吧,小姑娘
本楼点评(0) 收起

写得好棒。关于存在感,我想说很多,首先存在感是人的一种本能需求,每个人都希望得到别人的认可以此证明自己的价值。在车协被提到最多的也是存在感,或者说归属感。到这种感觉的获得却是一种自然而然的过程,当你全心全意融入这个团体并努力履行自己的责任时,你就会得到别人的认可。当然这个过程也许长也许短,因人而异。如果你仅仅是为了认识更多的人,获得存在感而来到协会的话,那我觉得你的收获会很少。相比之下,我觉得真实感是更重要的东西,在协会展现真实的自己,找到真实的自己,看到自己的优点也看到自己的缺点,却完成一场以爱车为前提的成长。

喜欢媛媛说的真实感。我有时也把真实感理解为充实,加入车协是充的过程,在这里真正的留下点东西才感觉自己存在过,为了目标奋斗过。  发表于 2016-4-7 20:34
本楼点评(0) 收起

关于成长,你意识到这些说明你已经迈出了一大步。以前的我们,水群,在空间发牢骚,在朋友圈晒生活,遇到烦恼就去抱怨,遇到挫折就自己说服自己退缩。突然有一天想要改变,想成长,那么就做了与以上相反的全部事情。然后呢,是无尽的痛苦。不经历磨难和痛苦如何成长?有的人选择轻松和快乐,有的人选择痛苦和忍耐,坚持下去,一定会是不同的境界。我不敢说自己成长了,但我选择了,我会坚持下去。
本楼点评(0) 收起

我来水一楼吧,车协是一个能让人变好的地方,很多人能在车协找到自己的方向,尽管有时候目标无关车协,但是它是我们成长的催化剂

毕竟我都说是水一发23333  发表于 2016-4-7 21:16
真水。  发表于 2016-4-7 20:30
本楼点评(0) 收起

讲的真好,有很认同的地方,比如刷存在感和刷价值观,比如关于经历和思考。这是你的杂感,不妨我也说说我在清明拉练后的杂感。其实我有很多杂七杂八的,但就说说我对职务的理解吧。我大一作为南新的妹子也是被汉子们当作“娇弱弱”的女子,被学长学姐当作孩子,被包容,所以,职务只当过前助,然后既不会修车又不会队医,还很任性理所当然,反正有事学姐学长们在。          后来自己也变成学姐了,大二了,要学会给学弟学妹们“嗯,有学姐在”的感觉。在你们刚加入车协骑车拉练慢慢感受骑车的时候,我也刚加入大二慢慢感受担任职务。还是作为女生,依然会被男生照顾,所以我到现在才慢慢感觉自己担任协理之类的职务稍微懂一点了。慢慢理解为什么会有人累还愿意当职务,自己累点什么事好像吃亏点也愿意的。才慢慢知道队长、协理绝不是骑在外面那么简单,还要做太多的东西,偶尔才能注意路边的风景怎么样,你看路上的队长都是高冷的。在戴上红袖标之后,总觉得自己需要做点什么,不论是骑车还是吃饭还是住宿,力所能及的小事可以帮一些。以前也是懵懵懂懂呐。大一一年感觉在车协成长,但是大二感觉收获更多呐,遇到各种各样的事,然后就有各种各样的理解的交锋,接收、判断、存储,和你们一起也是学习的过程。才发现自己懵懵懂懂过了这么久,好像懂了一点了,然后发现时间也差不多了。
       写了一堆,也不知道写了啥,就当告诉自己一直要保持学习的心态吧

本楼点评(0) 收起