山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 徐志强

[活动总结] 山东大学2013年9月22日无车日活动总结

回复 13# 徐志强

我的意思是在确定好方案外联最终方案后最好最先通知负责人,这样可以有更多的时间做规划。
    外联确实不好弄,一定理解。
本楼点评(0) 收起

回复 10# 於丙然

展板也是我的错。
当时为了图轻便没有选择质量好的展板导致了21号晚上的那一系列的事情。我感觉如果22号展板在的话无车日的宣传会更好。
还有,对你们画海报付出的辛勤劳动而遭到破坏说声对不起
我自己偷懒跑回家了。
本楼点评(0) 收起

认认真真看了各位的总结,我发现出在宣传上面的问题比较多。我发表一下我的看法
一、宣传工作前期准备
1.传单
     这次传单我其实也不满意。背景图片是我执意要用,但发现效果不好也没有及时更换,小小强提出觉得很有廉价感,可能第一次做想要追求一种独特感,想要把自己的观念尽可能的融入进这张小小的传单而用力过猛。而且传单要的很急,从晚上确定要设计一面传单开始着手做,第二天上午满课还是赶在中午之前给人家发了过去,做的效果感觉很乱,要得急自己也做的急,再加上技术不过关,王晓月学长每次都及时关注我在协会做的东西然后给予意见,比如传单上的小图标清晰度不够,字太乱,字体有差错,背景太突出等问题。再加上前期准备不够以至于做的手忙脚乱,出来这么一个效果。是我的疏忽大意,及时改正。
2.横幅、大旗:
      横幅和大旗的质量和价钱都是我很满意的。当然在做大旗的时候遇到了种种困难,尺寸、清晰度等技术上的问题多亏了大哥牺牲了假期时间,和我磨了一天才把这点东西磨出来。也的确是我的失误,因为技术不过关,以至于在要用的时候要现学,现查,现做,很耽误时间。包括素材的准备、技术上的考验,都很浪费我的时间,(包括之前的纳新海报,认真看的人就会发现会徽信头我抠的很粗糙,专业人士已经给我指出来了)再加上一放假我回家了,所以横幅和大旗到了放假最后一天才急忙去领,让各校区来拿,传单和大旗、横幅的分批次下发,也耽误了各校区主席团的宝贵时间。以后任务定是少拖沓,集中做完然后集中下发,提高效率。
3.展板:
       展板从一开始就说让各校区分宣传自己做。当然,考虑到可能只有一个人手忙不过来的状况,我提醒各校区分宣传要懂得寻求帮助,多和主席团其他成员沟通。可能也是分身乏术吧,分配工作的时候我是一个个打的电话,但是后来跟进询问进程的时候就懒成了发飞信,回复的都是差不多了我也没多想。后来打听别的主席团成员才知道,可能因为放假各有各的安排吧,所以工作没做完就拖下了或者交给别人做了。在这里还是提个意见,在玩之前把工作做完了,既是对工作负责,也是对自己负责。
4.海报:
     这次海报因为考虑到车展展板的压力,没有要求必须做,但是各校区还是都完成了海报,我觉得还是挺高兴的。
发现的一些问题
1.主席团内部沟通
     可能一些人觉得有些重要的通知,只让需要知道的人知道就行了,无关的人不用挨个通知。但是比如南校不办无车日了这件事,我马上要做宣传物品了也没人和我说,有些人以为我知道了就没说,其实我不知道。这样沟通其实存在疏忽,我养成的习惯是在一定程度的工作完成后会给各校区执行以及相关负责人发飞信说明情况,因为之前会有我没及时说然后各校区开始自行安排的状况。为了避免无用功这样的事情发生,及时沟通交流工作进展是个很有必要的事情。
2.大局观念
     在工作中,我们到底站在一个什么样的位置比较合适?给自己一个什么样的定位才更有利于工作,有利于我们办活动的初衷?如果你仅仅局限于为本校区服务的思维定式,我觉得是不够的。应该站在为协会发展,整个协会需要什么考虑,而不是说仅仅看我们校区怎么样怎么样,六大校区无论大小都是一个集体,不应该厚此薄彼。可能我是负责六个校区的宣传工作,并不仅仅局限于某个校区的利益看问题,所以我希望不要太过局限,培养一定的大局观念。
3.细枝末节:
     这次最让我觉得为难的是传单的分配。按理说我不应该如此斤斤计较,但是这确实涉及了很多问题。设定好的传单分配数量,在实际操作中却被有的校区自己多拿。究其原因,1.我第一次分配大批量物品,经验不足,本着的原则是考虑各校区实际情况,并且保证领到的传单都可以物尽其用,但在活动后询问传单发放情况,有的不够有的没发完,责任首先在我数量分配没有经验。2.和团支书商量包括询问了几个执行的意见然后定的数目,大家也都同意了。结果分配的时候还是出现了为自己校区多拿的情况,西校比分配数少了100,当然我并不对于这种为自己校区谋取利益最大化的想法抱有什么偏见,我能够理解。但是既然说好了的数目,就应该按规定来。各校区无论新生数多还是少,在理论上都是平等的,不存在你高我低,我应该多你应该少的这种原则。南新自行加印后又剩下相当数量的传单,再安排人手花费额外精力去刷楼,我觉得这是完全没必要的。
     另外,这次有天道赞助支持,因为洪楼没有给天道宣传我知之甚少,但还是听说南新那边觉得天道的宣传力度大过了我们。这首先与宣传主体本身有关系,留学与学生所关注的事情息息相关,而无车日只是个环保话题,或者称之为我们宣传协会的噱头。再者,我们是否在举办活动的时候对于活动本身期许太高以至于失望较多?我们到底想要收获什么样的宣传效果?于我而言,在看到纳新海报能够被人说对协会感兴趣或者喜欢的时候,我觉得我的目的就达到了。无论我的宣传力度是大是小。
4.总部与各校区的工作分配
       在分配传单、大旗、横幅、展板和海报等各项工作的时候,我在做好统筹规划后都与各校区分宣传打了电话讲明白了工作安排,并进行工作细节与注意事项的提醒。后来发现,有的校区在我进行工作安排前就自行安排了宣传工作的分工。当然,我能理解主席团各位的心情,大家都希望把活动办好,但是仍然要按程序来,按分工有秩序的进行。凡是活动宣传工作,我做好分工之后都会及时通知分宣传,提醒分宣传告知执行,或者我同时通知执行,希望大家有意见可以及时提出,而不是我们四分五裂各做各的。总部统一做宣传具有一定的优势,希望各位能够理解并且尊重。
关于无车日活动的想法
1、在洪楼的宣传过程中,我很赞同敬书的做法,敬书不只是发传单,在发传单的时候把同学集中,带到展示的车子旁慢慢讲解,讲故事一样循循善诱,就像是尚敏提出的讲解员一样。大多数人有比较积极的反应,宣传效果较好。
2、关于活动的初衷:我认为不应该在活动之初就处处体现明显的宣传协会的意识,太过功利反而会不好。宣传环保的确是我们的责任之一。还是回到那个你希望达到什么样的效果而言,我们是希望纳新的人数能够保持一个比较令我们满意的数量,既不是太多又能够保持我们的优势,那何必在处处都体现我们强烈的意愿呢?在我们不满意的时候,回想一下我们的初衷是什么,目的是什么,希望达到的效果是什么。对于我们主席团而言,我更希望这是一次我们相互磨合达成相处模式的一次体验,就像一对情侣要有固定并且舒适的相处模式才能够长久的走下去。
3、价值感:参与、忙碌、收获成就感,才是我认为的能够体现个人价值,并且真正在协会找到属于自己位置的途径。考虑一下活儿在哪些人手里,是否合适,是否均衡,是否能让每个人都参与其中并且收获价值,这是我们作为一个团队一个集体来说时刻需要考虑的,避免工作只集中在某几个人手中的情况。

第一次我们独立做事,总体上还是觉得挺好的。大家戒骄戒躁,继续努力吧。
本楼点评(0) 收起

回复 1# 徐志强

怎么我总结完这帖子就冷了
本楼点评(0) 收起

回复 19# 李佼阳

总结得差不多了还能怎么办
本楼点评(0) 收起

回复 6# 植咔咔 [/去年也说了无车可以加车协,今年也必然
本楼点评(0) 收起

本楼点评(0) 收起

取经取经,前辈经验尤为重要
本楼点评(0) 收起