山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 当远征不再神圣(槽点中的远征队员,不包括14远征队)

匿名
匿名  发表于 2014-6-3 22:53:09 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

说实话,我越来越不看好远征

已经忘记何年何月,远征在自己心里是至高无上的神圣。
远征就像一个仪式一样,把车协的烙印深深印到远征队员的心里,灵魂上。
当年的自己没有这种荣幸,就一直把自己看做是协会的二流会员来看待,永远不得进入协会最核心圈子的二流会员。
而现在,继往开来的远征队员们,已经把这份荣耀毁得差不多了。

在协会的规模远远没有如今这么大的时候,协会像是个 世外桃源一样,简单,安闲,温馨。每年,这里面最杰出的兄弟姐妹,作为选中的孩子,出去接受长途旅行的洗礼,在回来后的一年里,挑起建设协会的担子,尽心尽力,没那么多抱怨,一切是那般自然合理。
或许是人变得不一样了?还是时代变得不一样了??
我所见到的协会变成了一个庞然大物。主席团有以前的两倍多了吧,会员更是不知道翻了几番,活动也不知多了几许。而在主席团里面怎么多了那么多推卸责任、偷懒懈怠的人??我们的顶级会员——远征队员都尽到自己责任了么?对得起自己享有的那份远征的荣耀么?甚至于那些远征过的人,当时的你们真的有那个资格么?

近年,参加远征选拔的人不多,有个别的我觉得完全就是为了凑够人数而矮子里面挑将军,勉强为了培养下一代的主席团,提前给发的一点福利吧(当过主席团,分配过京赛、远征名额的人,这点谁敢否认?!)。

有一点说破嘴皮的,多少年了,从我是个新会员,就开始强调协会的本质,所谓的   实践性社团。这么多年了,除了狗子提的爱心速递这种校内实践,我没看到什么实践过什么,也很少看到协会的人除了骑车、吃喝玩乐,一起干过其他事。(此处的事,绝不是指协会正常运作之中的工作。而是大家相识于车协,做的却完全与协会无关的事,譬如每年都昙花一现的自习室)。不论这个实践是否是幌子,我总觉得实践是要好些,我很害怕协会有一天沦为“运动”“娱乐”类社团。

当相处没有了深度,拿什么谈文化,那什么谈传承?“骑骑车,吃喝玩乐,这就是车协”

有一点,算是对李冉会长的建议。
我也算经历过主席团一起开会争夺名额的人,互相拆台扯皮,磨磨唧唧不知多少年才选出一些也不知到底是否称职的人去参加比赛或是远征。如果在选拔的制度上做不到更有效的公正,请学着把会开好。开会是有学问的,快速的武断并不代表高效,互相扯皮也并不一定不可取。相关的研究也有,希望作为一个组织者,在协会的会议制度上,你能让协会、你自己、新的主席团,有所收获。

再者 是一点私人心愿,去年暑假里整理的骑行手册,没能做出来,有点不甘,希望今年暑假里能找人搞定外联,把这个事给做出来。
第11届会长,在你未远征时我就预言下的车协 第一任女会长,衷心祝愿,你能让协会有个新的面貌 。
该发扬的,就扶持,不合理的,尽管砍去。
虽有些偏激,里面的有些话还是有道理的
本楼点评(0) 收起

看题目本来以为是牛老湿发的,后来知道是谁了。
除去语言偏激容易引起争议的部分,有些观点,代表了很多老会员眼里的东西;当然了,自己看到的、感受到的,可能说出来让别人看起来就是另一种意思了。不说站在什么立场,至少理解楼主。

我也真切感受到了协会的很多东西在改变,如果把几年前当标杆的话,那我觉得就是变味了,一些骨子里的东西在减弱。当然了时代在进步,有些改变也无可后非,但是从我个人的角度来看的话改变的有些快、也有些惊人。如牛老湿所说,几年前我们这帮人、去远征的以及很多远征落选的不管怎么样都是做好了准备死心塌地跟着车协干的。我非常相信大家现在依旧有这样的热情和决心,但是从我个人看到的一些,总感觉做起事情来差了那么一点,想来想去,可能跟文化氛围逐年改变有一定的关系。
说到底,不是要滚蛋了来吐槽抱怨的,不是来装逼的,很多大家视线里没见过几次的老会员不会没事找事来发这种帖子。我跟帖与楼主的态度一样,只是希望协会能在大家的努力下越来越好,希望大家反思一下有没有不忘初心为协会尽心尽力,希望大家不要忘了当年在协会里吹下的牛逼。

我们那一届人很唠叨,唠叨到我自己都不想多说了,原因主要是我们口才很烂,没有做好思想和文化的传承交流,很多从创立之初就有的车协人骨子里的气质和思想,那些我们是新会员的时候“迷信”的东西,我在主席团的时候真切感觉到推广越来越难了。
后来发现,有些东西还不如经常唠叨一下,虽然挺烦,但有一定作用。不过现在感觉一唠叨不好就容易被喷或者被吐槽呵呵,语言表达能力挺重要的。

把车子骑好、交一堆朋友、一起度过在车协的时光、安安稳稳把车协交给后来人挺容易的,至少我感觉要比把协会运作好容易的容易得多。也算是老不死了,会员接触了一级又一级,能让人眼前发光的不是谁谁谁跑多快不是会员多么多么多有时候甚至不是活动规模多么大多么牛逼,而是大家骨子里透出的对待车协事情的态度和做法,尤其是大二接手协会以后那些能把协会的事情当做自己的事情来做的人,能够为了车协的某一或几个方面一直在努力的人,能够真真切切把协会当家珍惜废寝忘食的人;当然了我依旧感谢所有为车协贡献过力量的人们。

但是协会的担子需要有一群人扛起来更多,他们要付出更多的时间精力、思考更多的协会的问题,有时候要把自己忙到根本没时间去想什么累觉不爱,只是忙完了补了一个好觉之后才回过头来感慨又一段日子过去了。无论经没经历过远征的洗礼,我希望看到更多这样的人的出现。

大一的孩子们,我希望大家接手协会之后不是在关心协会前几年怎么样怎么样然后我也这么干,就像我这几天在模仿学长的论文比着葫芦画瓢,我只想混个毕业证,但是大家不是来车协混的。主席团工作一定要做的比之前好,一定要尝试去解决一些问题,一定要让协会有所进步。

附一篇海东的帖子,帖子里透露的东西个人感觉类似http://bbs.casdu.net/viewthread. ... hlight=%C0%E4%BE%B2文中过多提到的玩车及相关词请自动忽略,非重点

另外,还有当年的一篇帖子http://bbs.casdu.net/viewthread. ... hlight=%BD%E2%CA%CD不知道现在还有多少人能看明白帖子里是怎么回事,了解当年是什么情况。此贴楼主也是一个极其正直阳刚的人,要是被人抹了黑点肯定会毫不嘴软,但是更多的是据力争。
不过当年出来“捣乱”的不少人同样是我尊敬的人,虽然有的人只是听说过。

回复 13# 蔡蕾
其实 这句话  也 不少人说过了。

一直在坚持。
本楼点评(0) 收起

学会接受改变是一个优秀组织应该具备的素质,协会随着时间在改变,你变了么??还是老抱着自己的老一套倚老卖老??整天传统传统的,整天一副说教的口吻,你们是真怕好的传统流失还是害怕时间的无情和新时代的改变?以为全世界就你把什么都看的一清二楚??和以前不一样就全不好全不接受是么??以为你了解的就是所有了??改变当然有阵痛,有好有坏,但是值得尝试。该发扬的,就扶持,不合理的,尽管砍去。 你说的有些话说到了我的心坎里。会议制度那一段我也很欣赏。跟谁撕破脸我都不怕,都是为了让她好。参加选拔的人越多就越好么??凭什么你一句矬子里拔将军就肆意评价别人的质量否定别人的努力和思考??你凭什么否定这届远征队员??凭什么远征队员就是未来主席团的福利??凭什么最优秀的主席团成员和协会栋梁一定要出自远征队??以前的远征队就那么那么完美??身为一个车协人,你觉得自己做的怎么样,配得上“车协人”这份荣耀么?看不起别人你上啊!你说现在主席团推卸责任、偷懒懈怠,你敢说咱们那届就那么优秀??敢说以前主席团就那么勤勤恳恳世外桃源??有问题,说出来,解决它。这样一篇破文章算什么??我真心不喜欢你这篇文章的其他思想

放在一年前 我真想和你吵一架 可惜现在有点儿晚了 我愿意选择相信他们并且默默支持他们 相信未来
我相信 热烈的争辩
我不信 无声的和谐
不管怎么样还是好兄弟
就像和锦涛那逗逼翻脸那么多次 还是谁也离不开谁
本楼点评(0) 收起

至高无上打错了额,原谅我有点吹毛求疵了
我喜欢看这种帖子,总是能引发我们的思考,每个人有自己不同的想法,是为了协会好才说出来。在我看来,远征永远是神圣的,一群年轻人来一次有爱的单车长途旅行,想想就觉得美好,人生感觉必须得远行一次才能成长。因为没办法说服家人,所以不能参加选拔,不知道有多少人是我这种情况,或许也是这样导致选拔人数不算太多吧,可是还是淘汰了那么多可爱的小伙伴,该多么伤心啊!我们会员人多不是说明我们更有吸引力了吗?主席团人多也是因为爱协会愿意为它留下来的人越来越多啊!我接触最多的南新主席团我觉得是很负责的,人也很好!愿意为协会付出总是令人感动的!活动的深度和实践意义或许改进后会更加好吧!传统的流失有点让人难过但是真正去做到感觉也相当困难
本楼点评(0) 收起

不管怎么样,我是爱车协,爱远征的,,大家都是为了让这个集体变得更好。。
本楼点评(0) 收起

今年远征参选的虽少,但是质量极好,虽然我说的质量和你在文中提到的质量可能不太一样。
某非车协人问我:你们自行车协会平时都怎么玩。我直接被问住了,然后胡乱敷衍两句了事。。。如果直接回答说玩我比谁都回答得多,但就不爽外人看车协人老是一种一群人骑车放荡不羁、不务正业的态度。
想想自己在主席团9个月,啥也没做就要卸任,这9个月干得最多的就是和一帮志同道合的朋友到处玩比赛、搞竞技部。那么,这样让我觉得我就是你文中提到的其中一个将军。
不得不承认“而在主席团里面怎么多了那么多推卸责任、偷懒懈怠的人”。协会目前不能从容的备战某个大型活动比如北京比赛,但是北京比赛做得很好,说不从容是因为而协会其他事情比如拉练等会受到影响。今年北京比赛训练和5、1拉练是重合的,我原想是5、1期间给队员工作人员放放假,至少别再外面日赛风吹,后面想想是不现实的,如果北京比赛的一拨人不去拉练了,那只有终止5、1拉练计划。。车协从来都不缺人,但是某些关键时刻总是缺人,或者说很缺做事的人,以致于我拉了几个男生来竞技部也会被人恐吓说拉走了协会绝对主力。。然后不得不慌乱的考虑竞技部以后的发展如何不和其冲突。。

很喜欢你这样站出来“捣乱”的学长,特别是选择在这个时间点来“捣乱”,足以成为值得我尊敬的协会人。
本楼点评(0) 收起

只是觉得协会不只是收获感情的地方
希望每个人都能在其中学习到些东西,并且做出一些事情。
      还是希望协会能够好好的发展,走在正确的道路上。勿忘初心!既然选择,那么就做好每一件事情。
                    不忘过去,不畏将来!
本楼点评(0) 收起

不忘初心...

最好的一点是,车协有这么个有话直说的平台...

有这样的沉思贴才能让一个协会进步

首先车协活动宁缺毋滥这一说法我赞成,回想起刚加入社团的那一段时间,确实看不到车协和别的地方有大不同,这就是车协的文化底蕴不能完全体现。新会员进来,发现大多数只是骑车去玩,去吃喝,渐渐就审美疲劳了,远离了,不能坚持下来就不能看到车协的与众不同。

纳新时和纳新后活动刚刚开展的时候,也许不应该简单的宣传车协的活动有多酷炫多开心,而是让大家认识到,车协有着浓重温馨的家文化和深厚的文化传统。

还是回归到车协的传统上。说实话这个地方最让我留恋的就是那些闪光的文化传统,也正是因为这些品质才让协会与众不同。如果车协的优良传动慢慢流失了,这必定是最大的可惜。

另外车协的人员流失一定程度上在于被孤立,对,被孤立。我注意到不少的拉练中有些新会员因为骑行技术尚待进步,在整个拉练过程可能会拖了队伍的后腿,这时候会员本人就会倍感压力,如果不能及时排解这样的压力,第二次拉练他就不会再来了,以后都不回来了。那么怎么做呢?车协人应该注意会员的心态变化。既然身在车协就该“眼里有活”,不能只活在自己的小世界里,多了解别人,多关注会员。另外针对骑行技术这个问题,能否在纳新后进行一次骑行技术和山地车基本知识的讲解,这样能减少不少拉练中的安全隐患和会员流失。

诚然,这么大的组织,人员流失是很正常的事情。可是万一走的某一个人,本来应该能感受到车协的好,而只是因为一时一事而离开协会了呢?刚开始的体训人很多,后来人会变少这很正常,可是为什么到了最后阶段总是那么些人呢?
本楼点评(0) 收起

初衷很好但是更像无理取闹.尤其那句矮子里面拔将军,我只想说没有了解没有调查就没有发言权,没有经历过大二没有人有权力评论这届远征队,而且以我目前眼光看、男女质量都很高,女生之间甚至是淘汰谁都太残酷.

老会员发帖可以来评论我们12级怎么样,论断我们的功过是非,指出我们的不足让下届改正.但是我不认为任何人有权力来评论13级怎么样,他们远征都没去过,大二还没经历过,谁有权力评价?如果还有这样对这届14远征队的评价,这样贴子没有存在必要,删贴.

本来决定明天起来想清楚了再发,但是躺下来就是睡不着,不会改变红色字体看法的.
可能本文想要讨论的是协会发展变革出路.我也就事论事,可能也做不了什么,算是启发性的东西吧.

我觉得那么多人觉得协会发展到了瓶颈,那么我觉得要解决这个问题就是从最根本东西存在,山大车协为什存在?是为了山大人的骑行远行梦?是为了论证深入社会,融入自然,挑战极限,超越自我的宗旨?我觉得都不是,山大车协的存在是为了每位真爱他的会员成长而存在!是为了塑造出一批批优秀的车协人而存在!只有完成这样的使命以后,才敢提出那些服务社会之类的伟大理想.我最喜欢冉爷那句话,以后出去面试,看到是山大车协人就点赞,是山大车协、不是其他车协.

楼主写这篇文章可能是有一定地对那些没有对车协尽心尽力的远征队员的批判,对此我不想发表太多意见.我只是想说、有没有更好想过,如果让每位车协人在为车协付出的同时也让他得到成长. 事实上我觉得在车协完成对自我塑造也只有这么一条路.如果一位车协会员选择成为主席团,那么请不要把他当成负担,不要当成报恩,而要把他看成你的事业、一份伟大的事业,你需要和前辈完成交接班,需要学会和同事互相沟通合作,需要思考与会长的关系何时服从何时反对,需要学会建立一套完整的体系来解决日常琐事,需要学会如何处理突发事件,需要有勇于创新的勇气和做好创新的事情,需要学会照顾新人的心理、需要把他们带进车协,教会他们思考,教会他们做事,做他们的榜样,最重要的你要学会理清思考和行动的关系和平衡,想多了没用、盲目做也没用.,学会做正确的事情,学会正确做事情. 我敢说,你用心完成了主席团的工作,认真做到以上事情,你得到的机会和成长绝对让你成为一个人才,你对车协是感恩,车协对你也是感恩的.

上面只是一个单方向的论证.
下面从协会角度来讲
我觉得总的原则就是一条..
:活动宁缺勿滥、努力把每个活动做成精品,并且积极思考.
理由:
1.做出精品活动,参与者是很有成就感,这是一个巨大动力源泉
2.多思考,多反思,多行动,、才能做出优秀活动,才能让自己得到成长

方法;
我真心希望有心的人都有自己的看法和方法,我觉得,只有用心就能做出精品活动.重要的是做出优秀活动时,最开始让大一小会员也有成就感,如何让让他们不觉得累又有成就感,(一开始就累肯定吓跑超多人)后面慢慢累但是很有成就感(这个过程就是一个筛选过程),让他们从辅助到主攻.大二开始起点就不一样了,那才是真正脱离日常繁忙事物做贡献!这个真的很复杂...我表示我这点就做得非常糟糕.有人懂就不要吝啬了!车协男生越来越少我觉得就是缺乏成就感造成、男人是渴求证明自己的.
本楼点评(0) 收起

协会是每一位会员的!

政务院最后发言是今年的4月11日。

深入社会这三年。。到底有多少帖子?

入选的远征队员是否是为了凑数选上的?入选的,你们真的够资格吗?

时代在往前走着,我们的协会再变化,有些东西一去不复返。

看看最近几年没落了什么,崛起了什么。协会的未来,到底是什么?

复古是没有出路的。。。找不到出路。。那就继续往前走。

当然,不得不吐槽。。。从10级到11级到12级到现在13级了,我感到了协会的虚弱。作为一位协会的会员,作为一位远征队员,曾经的总部部长,现在的顾问,我很惭愧。协会做不好,是每一个会员的事,不是说12级是主席团,就是12级没带好。至少,12级是11级带出来的;11级是10级选出来的;干事是部长带出来的。就算是竞技部,也是从冬训队慢慢带出来的。不是说我们这些大三大四的老会员,对于协会是没有责任的,没有义务的。

协会是每一位会员的!

看到最后一段,貌似我知道你是谁了。 空谈误国,实干兴邦。

回复 11# 徐志强
对于楼上,见微而知著,一叶而知秋。。。好吧,我觉得你是为了保护新会员的自尊心吧。
我只是反感你说删帖这件事。。。
本楼点评(0) 收起

这样吧,作为一直推崇实践性社团的我刚卸任后有种感悟:实践性的最深层的含义对现在的协会来说就是个鸡肋(这句话对很多人都说过了)。
当然也可以把它当做对付团委的幌子继续维持着。
至于两个对协会会员影响最深远的因素:倾心思索协会工作VS寻找感情寄托
以历年情况来看:寻找感情寄托是winner
大家骨子里透出的对待车协事情的态度和做法,尤其是大二接手协会以后那些能把协会的事情当做自己的事情来做的人,能够为了车协的某一或几个方面一直在努力的人,能够真真切切把协会当家珍惜废寝忘食的人

还是希望这样的人越来越多。
本楼点评(0) 收起

匿名
匿名  发表于 2014-6-4 00:36:25
回复 11# 徐志强

可能这个帖子发的太不是时候,我里面的远征队员,没有指今年的。
你觉得今年的远征队员里我了解的,甚至认识的,会有几个?对于一个陌生人,我凭什么去指责?如果是因为那一句话,我愿意把帖子改成“近年而不包括今年”,我的想法,或者说话下的意思,你可以看旺旺的帖子。
对于那些以前吹下牛逼的,看了这个别怪我打他们的脸。
13级的看了,且不管他们能不能看懂,能不能看到许多背后的事,我只想提醒他们,做不好是会有人出来打脸的。
本楼点评(0) 收起

回复 13# Anonymous

我不觉得有必要改,真正有心的人看到这里就懂.

回复 11# 景行仰者

我不明白你反感删贴的理由,
本楼点评(0) 收起

不去远征也是一种选择,和几流会员没什么关系。
时代变了,社会环境也变了,一届一届新生的思想也在变。不是说好的东西不需要传递,但是我觉得去挖掘新的东西比前者要更重要。所谓改革,要改变,就要革除,甚至脱胎换骨。人们有了更多更好的选择,我们也要更新更好,古罗马再强大,那也是个冷兵器时代。
总觉的我们有时候太热衷于抒发我们的感情或者感悟了,好像那些道理是我们独创的真理似的,其实早被别人嚼烂了。少说多做吧,做出了改变才有新话题继续讨论。
至于所谓的实践性,我的感觉是很虚无,一直很虚无,或许是因为我们说的太多了,也就真成了说辞。
本楼点评(0) 收起