山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 景行仰者

[有感于斯] 于是——渐行渐远

回复 12# 雅雯

需要有人做恶人。。。你是这个意思吗?
本楼点评(0) 收起

我觉得,不得不说,我们的协会还在成长的过程中,缺乏创新的精神,不是我们这个社团的问题,而是整个中国的致命的缺点,我们这些年来也一直在改进。
在创新的路上也许会有阻力,请不要放弃,每一份创新的力量的注入,都对车协的未来多了那么一份力量。
至于说组织力的问题,个人觉得,每个在车协的人都应该有一种心态,我们都是同学,大家也都是为了一个共同的目标而努力,不热爱这个团体那么也就不会付出那么多的心血,大多数的时候,对事不对人就是了,摆平心态是最重要的,不过这也只能是说起来轻松做起来麻烦的事情。
我加入车协比较晚,但是我是真心的喜欢这个团体,每个团体都会有它的缺点,我们能做和要做的就是努力让它进步,在这过程中,会有很多的失败,这样才使得坚持显得尤为重要。
大家不要泄气啊,继续努力!!有很多人都在支持着你们才是,加油加油~~!!!
本楼点评(0) 收起

标题

回复 14# 景行仰者

缺乏沟通和理解,缺少支持和动力,当然没有有激情有活力又听话的干事用起来舒服,何况,你的干事只做策划部的事,只听你的,于是就顺理成章了。你们大二的一起做事就是要跨部门合作了,做一些事情可能真的有没用心的时候,但不是每次都这样;平时你感觉我不靠谱,我感觉你不靠谱,这种氛围久了,能不出矛盾吗?

车协里那些最重要的东西,只能说曾经存在过,于是便有了各种怀念过去。
先做好自己,然后与人交流合作,大家大一的时候不都做的挺好吗。
本楼点评(0) 收起

回复 16# 景行仰者 恶人不是故意出现的。历史发展到一定的时候自会出现历史人物。
其实我的中心是接受梦想在现实面前的惨败。重要的是我们试过,这就够了。
有些时候不要去想我们能给车协带去什么,在做的过程中自己有所收获和成长就很好了,毕竟,这也是车协存在的目的,不是吗?
本楼点评(0) 收起

回复 16# 景行仰者

他的意思是当车协突然受到重大变故甚至濒临灭亡的话,会唤醒很多人。当然我说严重了,意会。
外面有更精彩的世界
本楼点评(0) 收起

回复 13# harrith 其实困惑年年都差不多吧,也跟有些人谈过,但作用只是自我的发泄。其实就是一种无力之后的倦怠。车协的问题并不缺少人看出来,但看出来又怎样,一代代都是这样走过来。不是没有过雄心壮志,但又能撑多久呢?对于我,就像我之前说的,没有那样一个团队,一个我心目中的团队,这是导致我无力的重要原因之一。
其实有些悲观,呵呵。也没什么,至少在每一代人尝试去做的时候他自己自会有收获,从某种意义上讲,这就已经很好了,因为在这个组织,他们获得了成长。
恩恩,其实面谈也没太大意思,对于我很多话见了面反而说不出来了……
还是谢谢你们,谢谢你们一直的关注……
本楼点评(0) 收起

回复 19# 雅雯

梦想在现实面前的惨败,我还没彻底的经受过。。。或许我自己从来不做完成不了的梦。
    一些的努力都是主观能动的。。。

如果车协实现了社会考察,更加深入的了解社会,不是对我们这些人更大的收获吗?
本楼点评(0) 收起

回复 20# 夏天的记忆

从历史上看,能唤醒的那帮人其实一直都在,只是音量太小以前不被注意,而且,这种程度的唤醒,最多是这个组织最后的一点荣光,过去的东西,永远不再来。
以明朝为例。。。
本楼点评(0) 收起

回复 13# harrith

困惑这东西,和灵感一样,感觉来了,就有了。。。
本楼点评(0) 收起

其实我只是觉得每个人做好自己  就已经很不错了  不会因为一些事情  对一些人有成见  或许那些人在某些方面很优秀   尽量公正的去对待车协里的事情  就会有创新
本楼点评(0) 收起

回复 25# 郑迪文

做好自己,恰恰也是极难的。
   创新,有时候可以认为是一种赌博,赌的是车协的命运。
至于成见,你可以看看鸽子姐的一篇帖子,《靠谱是一个难得的品质》。在车协,很多人,包括我自己在内,都很难做到。

在车协,基本上都是对事不对人。。。因为大部分的人,都是自己一起共患难过的。

另外,你的逻辑,牵强了。。。

创新,就是与时俱进。六七年前,我们曾经是山大的精品社团,因为那时骑行还不流行,所以让人耳目一新;而现在,每天在全国各地骑行的人,如井喷一般,骑车不稀奇了。所以我们需要寻找一种更加经久持续的东西。

我们的三大精神支柱:家文化、骑行精神和实践性。

这几年,其实只发挥了家文化,我们都是家了,但是我们的骑士精神和实践性还在吗?

这三个东西,其实都是经久耐用的,一如两千五百多年前的孔子学说,但是要发挥就是艰难的。像现在,基督教学说中其实和儒家学说很多事重叠的,但是基督教在兴盛,儒家在没落。所以,好听不一定实用。我想做的创新,就是拾起实践性,将实践性重新打造。

北大车协的社会考察据说是挺好的。这也可能和北大的精神和文化相关,就是以天下为己任的士子情怀。还有北大的录取分数线不是白高的,最好的资源、地理位置和最好的生源。造就了北大车协的传奇。但是彼能是,吾亦可。
山大的“为天下储人才,为国家图富强。”听上去也是令人澎湃,但是山大的相对封闭也是可以想象,难以改变的。就像我的本专业,就不如上海等发达地区。
但是这不是不发展社会实践的理由。
最重要的是社会实践是一个需要大量时间精力的活。

我们山大车协平时习惯了松散,玩乐,无节操,会顺利的向严谨的学术转型吗?转型为学术之后,会不会我们的家文化被削弱?我们的老传统 第一季老传统还在不在?
本楼点评(0) 收起

在我看斯塔若夫阿里斯的《全球通史》时,有一句话曾经有一个观点让我印象深刻。
正是因为西方在罗马崩溃后倒退和彻底清盘,才导致了旧文化的失落和新的文化涅槃的可能,而中国,在经历了五胡乱华,顽强的生存下来,反而导致了近代的文化一致性带来的落后。

一句话:破而后立。
本楼点评(0) 收起

回复 26# 景行仰者

我们的三大精神支柱:家文化、骑行精神和实践性。

这句话听起来没错,但是不是公理。如果你真的想思考的话,请细致、理性地分析。

首先,家文化不具有特殊性。
其次,骑士精神(恕改)永远是小众精神,对于一个大的协会而言,不能很好地成为日常的支撑。
最后,实践不作为日常活动而举行,所以实践性也不能成为日常的支撑。

所以我们挺平常的。你看到了北大车协的好,感觉他们似乎做了点什么事情,但是我这个没参加过你们远征的如果不看吐槽,我也会觉得你们做了不少有意思的事情,就这么简单:你看到的,和实际上的恐怕永远有点偏差。社会实践社会考察,在这样一个大环境下想做点事情当然很难,各家有各家的苦,你没看到他们的苦不代表他们做的真的够好。

路,不一定非得往崇高的、宏大的、实践的、社会的方向走,那可以成为我们的副业成为闪光点,成为核心成员的价值观而为之努力、奋斗的方向。
但是我认为需要一个更加务实的路。因为我们是一个体育社团,对骑行运动精神的认同是基本前提
但是随着社团的膨胀,我们不能假定每个成员加入的时候都有了这种基本的认同,所以取得这种认同其实是非常重要但是非常不起眼的工作,这不是单单几次拉练或者各种客观的展示可以完成的,这需要人与人之间最用心的交流来取得这样的认同。换句话说,做社会实践,可以,但是请别忘了我们是自行车协会。这是前提。
为什么我们不多说说运动呢?为什么运动本身不在我们的支柱之列呢?
看看山大所有的体育社团,轮滑羽毛球梅花桩双节棍,都是“技术性”社团,并没有哪个社团真正地去练过体能:耐力、速度。其实这对于体育社团是必须的。没必要去追求极致,但是适当的有计划的锻炼真的可以让人感到身心愉悦,而这是我们最基本的存在价值。——如果这一点你不认同,那么我就无话可说了。

这条路看起来不起眼,但是里面的学问很大,我们的体训、爬怪坡只能说是最初级的阶段,只能说是比山大这一大堆社团好那么一点点,但是这条路的终点也绝对不是高校联队,我希望是一种更加平和的状态:Ride for fun and health. 有时候,一个健康的身体状态是需要一定的体能和一定的运动常识来作为支撑的。

http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=7571
最近被调剂搞得焦头烂额,这玩意儿我还没写完,凑合看吧
本楼点评(0) 收起

回复 28# 兰海东

我的用语的确缺乏严谨,这也是我将之放在灌水闲聊版块的原因。精神支柱,我的理解是一个比较抽象的东西(暂时没找到更合适的形容词),自行车运动,是我们车协的基础。没有这个基础,就没有车协,但是家文化这些是我们进一步发展需要的。
这个体育类社团也可以是山大车协未来要走的一条路。只是我个人喜欢将一个社团附着在一个社会的大方向上。

体育类社团的路线,我个人总感觉有点狭隘。将运动融入生活,是一个很吸引人的话题,但是,又感觉很遥远。。。
里面的学问我承认是很大的,任何一件事的学问,我觉得延伸出去都可以很大。
体育类社团,自行车运动的方方面面,到人体结构,我们车协仅仅是掌握了凤毛麟角。

至于北大车协的问题,我觉得那是我们做到他们这一步产生的,现阶段,还不会有,不过,对于北大车协的社会考察现在也的的确确只是流于表面,希望有机会可以和他们内部的人交流。
本楼点评(0) 收起

回复 5# 徐志强

感染人和能够做到是两回事。。。深感激情不能当饭吃。。。好在自己还有点闲暇。。。
本楼点评(0) 收起