山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 景行仰者

[有感于斯] 于是——渐行渐远

粗略地看了前面精彩的辩论。piapia鼓掌~~~
“我曾经一直希望能有一些志同道合的兄弟一起做些什么。可能几个人凑在一起,从大体思路开始聊着聊着一件事就知道怎么做了。”
“对于我,就像我之前说的,没有那样一个团队,一个我心目中的团队,这是导致我无力的重要原因之一。”
==========================================================
锦涛的这篇帖子是他作为车协主人对车协的一种宏愿,规划车协的轨迹就像规划自己的人生轨迹一样,将自己的抱负与车协的命运相关联。这样地去为这个家做事,那种真诚大家是有目共睹的。这样的车协才真正意义上实现了他作为平台的一个基本价值。至于能不能将社考这个新的增长点做好,全在提出这个想法的人,以及他又能力号召出这样一群有着共同目标的人,并持之以恒地将之实行下去。如果此想法到半路不得不夭折我也并不可惜,锦涛在此过程中必定收获不少。
=========================================================
车协再怎么不济,它也是团委下属的一个组织,始终有个名号在那里。至于它是不是与众不同,是不是平庸的都是由你来决定的。
本楼点评(0) 收起

协会就是需要这样的声音,一起去探讨,同样落实到行动更加重要。
整个帖子,我都非常赞同,但是唯一不支持的是:车协不是一个做事的地方,车协更多的是一个娱乐的平台。我可以理解为吃不到葡萄说葡萄酸吗?在车协,可以实现很多自己的理想,成功的例子也有很多。很多事情失败的原因全要归结于车协的问题吗?是不是组织者在组织、实施的过程中,出现了问题呢?
我继续坚信,车协舞台对会员的意义。
本楼点评(0) 收起

回复 29# 景行仰者

不要把眼光放在国内,如果你觉得遥远,看看美国人的校园设施就知道他们把运动融合的多好了。

我作为一个热爱运动的人,可以很负责任地告诉你,体育很近,触手可及。只是应试教育让我们远离了体育。山大这么大的地方居然没健身馆,匪夷所思!

如果你和我缺乏对运动的共识,那我没必要在这折腾了~玩玩就好。但是如果你和我有共识,或者有点兴趣,那我可以帮你做点事。大段的文字不好写,单独约我聊就可以。我不方便出面做事,和大家也不熟悉,但是我有很多经验可以帮你们。

----------------------------------------
PS:我的经历:小学3-6年级,短跑队,游泳队。->体育基础,以及和四个水平相近的人你追我赶的欢乐时光。记得我又一次病退了一个月,我的三个朋友没精打采的,然后有天下午教练把我给提溜到操场上去,大喊一嗓子:“我给你几个小子把跑伴儿找回来了!”遂满操场疯了一下午。
初中,自己练。大海,群山->孤独而平静地感受自己身体的突飞猛进。感谢小学时的常识和基础。
高中,回到Team->运动会上各种大出风头,有了正规的场地和教练,每天都有运动生活,开心,精彩。life on track。
大学……又一次陷入孤独。不过最近找到伴了。
本楼点评(0) 收起

个人是觉得  有时候不是问题太多 而是想太多。  

车协需要改变 这是毋庸置疑的  任何事物都在变化中  也都是不变的

上面有几层楼说到了参考国内或者国外一些类似的社团  但是我想我们需要考虑 他们是为什么成功的  

好的地方  借鉴 结合实际  付诸行动

不一定所有的都要创新  就像 萧规曹随  好的可以遵守  就像法律   不会一次性修改所有  发现问题  指出来  去弥补
本楼点评(0) 收起

回复 33# Anonymous

车协倒是不缺少做事的人,但是无处发力!就好像你在山大貌似也不缺少“学习”的人一样。但是在山大你能把数学学到World Class吗?No!在山大你能把车协的事情做到National Top 1吗?No!你能骑一个歪歪扭扭的车子灭了阿姆斯特朗吗?No!做事是要被环境、平台约束的,我们讨论的事情就是怎么发展这个平台,往什么方向发展这个平台,这个话题真的要透彻交流才能说明白的。

必须承认车协已经很不错,不过我们现在要讨论的是车协做事情的平台——主席团、前进路线怎样才能进一步发展!语言是个细节,还望大家不拘小节,畅所欲言,特别是楼主,虽然你的语言不够精确,但是已经传达出你的主要意思来了。我们需要这样杂乱无章的大块豆腐文,不到之处愿现任主席团包容,愿这个帖子越走越长,让辩论来弥补我们每一个人的狭隘

不要停啊!大家加油!

话说……丫又匿名……
本楼点评(0) 收起

回复 36# 郑迪文

你说的还不够细致具体,能不能给出一些建设性的意见?

你现在给我的感觉更像旁观者,你可以尝试进一步地加入讨论中,给出一些更具体或者更明确的建议来,哪怕错了也没关系!这种尝试可以让你得到思维上的锻炼,你可以看看张宇哲大一的时候的帖子(作者是harrith)作为参考
本楼点评(0) 收起

回复 34# 兰海东

或许就是因为应试教育的原因,我对于体育和运动不是很了解,也不是很知道如何融入运动和生活,真想去美国这些地方看看啊。。。对于运动融入生活还是缺乏一定的概念。。。
另外,虽然我是理科生,但是我的思维更接近文科生。
本楼点评(0) 收起

某个学长的帖子怎么不见了。。。还想回复来着。。。

回复 32# 张震

这句话可能就是因为吃不到葡萄的原因吧。。。
这句话的主要原因是我感觉,或者我发现,在趣味运动会、在冬至。在现在,有些人,在现场可以做很好,但是,前期筹备策划神马的,就是惫懒。。。而这种拖沓导致了现场的不完美,当然我也有自己的问题。比如协调能力不够。。。
本楼点评(0) 收起

回复 36# 兰海东

看学长的帖子 看到一句话  会员的成长是协会进步的标志。

单独说会员的成长 这个成长可以分为两个部分吧  一个是车上  一个是车下

我想这篇帖子主要考虑的是车下

对于一个会员的成长  思维方式  从一个不介入管理事务的协会会员 到一个管理者  这需要一个成长

个人认为需要在大一上学期就开始培养  所谓家文化  换一种说法也就是大家聚在一起

对于老会员  不用以一种尽量高的姿态去面对新会员  通过交流 让新会员也能尽快的融入管理事务也会是一种不错的选择

而这种传授  对于把心放在协会的新会员 自然是极有吸引力的

从当初的激情 到每年都有一部分离开  一部分留下  因人而异  也不必强求  留下的自然是为协会的  自然会尽力去为协会思考  我认为这是协会很大一部分进步的想法的来源

我们要让车协进步 管理层面的进步必须带动协会的新会员  不然这是无用的  

说完了  可能很多错。
本楼点评(0) 收起

回复 34# 郑迪文

正如我某一楼所说,这个不好做。。。饭要一口一口吃,路要一步一步走。
每一个有个性的社团的现状都是由很多原因决定的,都有独特的发展。我们也是。

还是比较迷惘啊。。。
本楼点评(0) 收起

回复 31# 蔡蕾_cicyTsai

只是想将自己想过的东西留下来,在路线和上层建筑上,感觉很久没有辩论出现了,至少是我加入车协以来一直没发现的。。。
虽然有流于空谈的危险,甚至很大可能只能是流于空谈,但是论坛最近的确是缺少生机。。。
就当是给这个学期带来一点点新的东西。
本楼点评(0) 收起

回复 18# 夏天的记忆

交流这个问题的确做得不好,这也不是现在的问题,而是长久以来一直没解决的问题。个人觉得总秘书处可以担负一个内联的作用。当然现在的总秘书处太忙了。或者新设立的副会长或者可以在设立一个内联部长可以专门负责内联事务。

干事也不一定由激情,只是有时候,感觉让干事干活比主席团干活省心不少,或者也是主席团的人普遍比较忙吧。。。

这个帖子的存在价值一直都在。。。
蔡蕾的工作感悟
本楼点评(0) 收起

看了这些,我发现,我想的,不是我要不要在车协继续的问题,而是我能不能在车协继续的问题。每一个团体,总是需要有为它付出的人。也许受挫的时候会犹豫,会彷徨,但这总是成长的一部分。我,能为车协做些什么?
半个学期了,从开始的单纯的喜欢,我一点点接近他,了解他,也知道了我们欢笑背后是很多人的焦虑、汗水。当我们开始为车协的未来思考,也许我们也就开始学会了责任二字的含义。
加油,锦涛!成长,成长!
本楼点评(0) 收起

回复 39# 郑迪文

嗯,不错,开始努力地去思考了。基本上是对的,特别是针对老会员传授新会员这一点,这个过程非常重要,新会员担纲也是对的,也是非常重要的。但是这些事情几乎是年年提,却始终没有做的很好呢?

我分析的原因如下:
1、新会员比老会员多太多,管不过来(这是最明显的一个),处于家文化考虑我估计主席团成员都是尽量地平均用力,所以新会员恐怕成长比较慢。但是,就算是重点培养,也会很慢的,本身的阅历摆着这,这需要时间。

2、刚刚接受协会事务的老会员本身也都是新手,新手自顾不暇怎么培养新手

3、隐退的上代主席团已经走到大三,开始在学习上发力,而且和大一的隔代,沟通不良

4、大四的为前途奔忙,早就不参加协会活动了。

其实可以通过论坛的好帖子们来破解这个问题,当届主席团带新会员不妨称为横向带动,那么隔代的交流可以称为纵向带动,论坛就是一个很好的纵向带动的手段。新的微信小组也是一个很好的纵向手段。至于效果我认为很乐观,不过关键还是看微信上的刊物的质量,不仅内容要好,形式上也必须易于接受,不然就不能够体现与论坛互补的一面了。
本楼点评(0) 收起

回复 43# 孙敬书

既然新会员总是多于老会员,顾不过来也是很正常。如果你想做事,从秘书处那里搞到老会员的联系方式,主动联系他们,最好能约时间单聊,会有收获的。加油啦!
本楼点评(0) 收起