山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 我是个囚徒,请替我去远征。。。

不曾拥有“远征队员”的神圣烙印,但还是想说说自己关于远征的一些情愫。
     在我还是新会员的那个时代,远征在协会的神圣感确实是远胜如今,那时老谭引领的家文化像是世间的空气,缺了其中哪一样,协会要么丧失信仰,要么无法存活。主席团基本都是从远征队员里面选出来的 ,可以说远征是下一届主席团的孵化器吧。
     谈几点协会的变化,回来之后给我很大的冲击,或多或少与远征有关:
     1.协会越做越大了 ,人越来越多,吸纳了越来越多非远征队员做主席团,于是有了大批的车协管理层 这个在我看来略显畸形的东西,这个群体本身的存在就注定了远征要被削弱。
     2.协会越做越大了,活动越来越多 ,无论是些个琐事还是新研究出来的活动,吸引了大家越来越多的注意力,远征这个庞大而抽象的古朴仪式有点被蒙尘了,也慢慢淡化了其至高无上的荣耀,不知道这到底是不是个好事。
     3.协会的人眼界原来越宽了,心也越来越大了。自行车运动发展起来,好车多了起来,有见识的人思想逐渐独立起来,远征的诱惑不如单干、不如进藏了。同样是个伟大的征程,给人深刻地洗炼,但这一切和协会无关。

总感觉协会无形之中在慢慢进行文化大革命一样 ,淡化了我们共同的信仰远征,弱化了我们赖以生存的准则家文化。。。
     于是乎,当我听说我比较欣赏的新会员 暑假有别的安排而不去远征,或者自己想单干走哪条路的时候,我会劝他们,去远征吧,你不会后悔的 。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

谈谈自己。或许是对远征过于崇拜,总觉得只有远征 才能给自己打下最深刻的协会印章,触及灵魂,有那种死后方得以入车协祖坟的深沉感。但是很无奈 ,仿佛一直无缘。大一参加活动不积极,也有了支教的安排,就甚至连选拔都没去。后来,在彼时的酸奶吧,我用在粉红色的便签纸上 用力地写 :一年支教,一年远征 。后来走了,去了10远征队经过的地方,呆了两年。
     回来以后感觉时间不敢再浪费了,毕竟凭空比别人少了两年,想想未来几个学期的课程安排,决定好好当个学究,有空出来骑骑车也不错。。。终究还是不知足,在协会去年的总结会上,我接了个电话,接过了我曾 放弃了的连心支教团,未曾想到也放弃了我原本打算回来补上的远征。。
    这个暑假要去支教了,作为支教团的总队长,主持完今年的活动我想我会成长很多,收获很多,不论是精力还是什么其他的。总结一句的话,为了更多的收获,我放弃了梦想。大三的暑假,远征也不敢说,不想考研,也就不必复习功课,但为了给找工作增加点本钱和底气,联系实习 或者做科技竞赛的可能性无疑最大 。大四,已然没有暑假了,商量着和锦涛去走滇藏线,圆自己一个进藏的梦,重温彩云之南的回忆。
     想得太多了,注定被现实所累。被锁链缠绕着,我自认是个现实的囚徒。
     那些依然心血涌动的后生们,趁现在还年少轻狂,替我去远征吧。。。
做什么都一样。远征的意义依然不是其他骑行能够比拟的。
要不然我还去干什么。
本楼点评(0) 收起

束缚什么的,都是自己加给自己的,至少我现在还能这么讲。
知道自己最想要什么吧
本楼点评(0) 收起

呵呵 没想到 清晨逛了一圈回来 看到了这篇帖子

现在的我心里真不是滋味。。。

因为做不到无所顾虑
只能在心里留下永远补不回的洞
本楼点评(0) 收起

回复 3# 郑宇

同样的感觉,一直觉得丁姐说的对,人生做很多很多的事都应该是充满激情的,生命的快乐程度永远取决于你自己!
本楼点评(0) 收起

我必须说,写的真真切切,太有感触了。
写的很好,很真,真动人心弦,直接写到我的心坎里面去了。
远征的期待真的是没的说,远征的欲望曾几何时就那样般强烈,迄今未曾敢消极怠慢。
对,我要去远征,为了自己的梦想与希望,载着你们老会员的梦想与希望,跨上单车,去征服那2000多公里30多个日日夜夜。
兆策这个大好人兵哥哥,请你也不要太悲伤,你难过伤心,我们也非常不舒服,凄切悲凉之感油然而生。
兆策,你的担忧想法我认为没错,你说过你是喜欢军人雷厉风行的是吧。
兆策,我看好你,加油,去冲破内心的束缚与枷锁,朝着自己梦想的方向,勇敢的前进!
梦在远方,路在脚下,让我们一起努力,让我们一起去远方!
本楼点评(0) 收起

刚从淅淅沥沥的雨里面走回宿舍, 你这帖子挺切合清晨雨天的节奏啊{:1_217:}
没有去远征过 也觉得没有机会再去的我
大一没进车协, 大二暑假在实验室呆着, 大三答应陪朋友游历中国大好河山, 大四未知,大五医院,大六医院,医院医院...
没有在车协玩很多, 也就失去了融入车协的最好的机会(一定程度上也缩小了选上远征的可能性). 没有为车协付出过什么, 也不知道以后有什么地方我能做, 当然就不期待车协回馈自己多少. 车协的祖坟是进不了了.@@
不过,我依然觉得远征是神圣的令我向往的有巨大意义的  可是车协多少人, 一年去多少人, 不要讲因为没有远征就不完整, 这要徒增多少的心理负担和道德负担?  想去的多了去了落选的多了去了都要活在遗憾中么?  人生不是只有一个支点:)
支教团团长哦~~加油~~相信人世间每一颗烟火, 全都美丽了我们!!!
ps.依然, 热爱车协,支持车协
本楼点评(0) 收起

上次和孔维明一起去了趟天津,,那时我没钱,没时间,没车,没工具。只有想去的心和一双手套,
但是终究去了,觉得老天就是不让我去,事情多的忙不过来,非得让我去不成,我就跟老天对着干了回。两天两个人到了天津,很满意自己的决定,

生命里自己掌控自己的日子并不多,我想要至少有那么一刻由我自己安排命运

远征依旧很圣神,在我心中无可比拟
本楼点评(0) 收起

回复 8# 吴雨城

………………………………有兴趣环山东半岛么?如果以后有空?
本楼点评(0) 收起

远征是少部分的狂欢,注定与大部分人无缘,我想对你说的是,不是远征让我们走在一起,而是山地车运动让我们走在一起。不要那么过分强调远征,人生还有很多更重要的事,不是么?还是那句话吧,唯有单车,不懂背叛。
  至于你说和锦涛跑滇藏线,我也和锦涛说过,正好还有两年,我坚持锻炼身体,每天都骑车,看看到时候能不能一起。
本楼点评(0) 收起

回复 7# 刘显英Suuuunny

其实在西校,你是爬怪坡比较多的人,感觉你的学习做事情的能力很强,而且思考的也比较多。加油哈,祖国的医疗事业就靠你们去振兴了,哈哈……
本楼点评(0) 收起

回复 9# 王帅趵突泉校区

完全有兴趣,呵呵。不过要下学期了,快考试了,

要是有想法去的时候通知下,我一般都是奋不顾身的去的。。。
本楼点评(0) 收起

想得太多了,注定被现实所累。
年少轻狂,加油
本楼点评(0) 收起

回复 9# 王帅趵突泉校区

完全有兴趣,呵呵。不过要下学期了,快考试了,

要是有想法去的时候通知下,我一般都是奋不顾身的去的。。。
本楼点评(0) 收起

不管去干什么事,只要你觉得值,就把它干下去。。。相信你的收获。。。加油,兵哥哥。。。
本楼点评(0) 收起