山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: sduliuzc

[有感于斯] 所谓的挫折,打不倒真正有梦想的人。@有梦未了的车协人

回复 13# 雅雯

部队永远不是想当然的,就像骑车也不是想当然的一样。

回复 15# 张倩

有影响,不能当飞行员,否则会导致眼球炸裂。这种手术尽量别做
本楼点评(0) 收起

只要努力过就没有遗憾、
本楼点评(0) 收起

回复 16# 兰海东

唉,但是有时候骑车就是那样子的,很纯粹的骑车,只是想骑车所以才骑车。
本楼点评(0) 收起

回复 12# 邵烁
   那都是些内心能量强大的人
本楼点评(0) 收起

回复 13# 雅雯
    离开学校你总会变的,现在的你在社会无法生存
本楼点评(0) 收起

回复 17# yjta!kobe
    这种心态还是不错的
本楼点评(0) 收起

回复 16# 兰海东
    激光手术的事情,心里也挺没底,不过四年已经过去了,暂时还好
本楼点评(0) 收起

回复 22# sduliuzc

一般不会有事,不过我觉得不做比较好~~
本楼点评(0) 收起

回复 18# 雅雯

哈哈,你说的骑车多简单,和吃饭睡觉一样简单。但是骑车也有复杂的,如果你抱着目标去骑车就没那么纯粹了,看看那些职业车手就知道了。当然,绝不能说简单骑车党比他们要高尚或者更好什么的。至于谁喜欢哪种方式只是一个人的事情,没什么人关心。在复杂的系统里面,一个人内部的东西不重要,重要的是他的外在,也就是他和社会的接口、交流方式,他做了什么,没做什么。至于为了做什么而想了什么,无关紧要。一个心甘情愿栉风沐雨去拼冠军的车手,和一个一百个不愿意还是硬着头皮往前骑的车手,如果名次差不多,那就没什么区别。

混部队混社会都不是简单的事情。部队是个复杂系统,不能指望你想当然的简单(也就是所谓纯粹,这俩词在这里没什么区别)。那个老兵驻守边疆,如果恪尽职守,他为了什么去驻守我觉得没什么区别,除非他会为了钱卖国。这就是所谓“基本忠诚”与“彻底忠诚”的区别。我认为“彻底忠诚”和"基本忠诚"没有什么区别,就像我不觉得纳粹党卫军的忠诚比美国佬大大咧咧的忠诚更高一样。

你就是个看风景的,老兵给你的也不过是他的接口,你看不到他内心的。换句话说,他要是逗你说是为了国家安全才驻守边疆,没准你也信了。但是这有啥值得注意的区别吗?我不知道。你相信不抛弃不放弃,但是想没想过这句话不是从部队来的而是从电视剧里来的。部队是个复杂系统,这么简答的一句话盖不过整体利益优先原则。如果要想坚持这句话,那就得做到丛林法则:弱肉强食,让自己当强的,别打败仗就成。可能吗?悬……这些事情真的只是看起来很美好而已。就是风景,看看就够了。

总有一天你看不了风景了。就是等你进入社会的时候。不再保持纯粹我觉得是件需要庆祝的事情,这就好像一个一直拿A的学生终于得到一个B+一样值得庆祝。不要把自己困在一个高尚的价值观里,有一个松紧适当的底线就足够了。保持自由,这是比保持纯粹更重要的事情。举个例子,我考研的时候认识一个人,这家伙今年第三次考上海交大计算机。遗憾的是今年他又没考上。他准备考第四次,我问他是不是找不到工作什么的,结果他表示要追求名校梦。他把自己的自由困在所谓梦想里了。类似的例子比比皆是,我也曾有困住我自己的时候。当时一门心思的非得在车协里搞个车队出来,而错过了很多更值得去做的事情。回头看看,就是所谓“naive”罢。

==============

再说一点。兆策说部队里有很多不公,车协里没什么不公,恰恰是因为部队是复杂系统而车协是平凡的简单系统。但是车协也没简单到只有十来个人的地步,人多了,事情就复杂了。我强烈反对大家以“精神洁癖”的眼光去大量协会内的事情,不公就是不公,而且是因为没办法做到公平。任何人觉得受伤了都是因为不够强大。没选上的感到受伤,是的,不够强大。主席团成员想推荐人去远征推荐不上,也会感到受伤。恰恰这说明主席团不够强大——我们做不到那么大的容量,我们不够强大,我们对不起落选的边缘人。丛林法则永远存在,即便是在车协这个丛林法则比较弱的环境里,而且随着规模的增长,丛林法则的效果只会渐渐加强,这也是为什么车协初创期看起来很美好的原因。那时候的车协,人数还远不到主席团能把握的上限,现在却远远超过了。故而,落选的也没什么好伤心的,该做什么做什么吧。这个世界本就这样。
本楼点评(0) 收起

回复 24# 兰海东

人一切的痛苦本质上都是对自己无能的愤怒。by王小波
    他如果真的说保家卫国我也就真的信了。有时候会觉得给自己找点相信的东西难道不好吗。
    丛林法则,弱肉强食,可怎样才能强大呢?强大到可以保护自己爱的人,强大到可以给几个人遮风避雨。或许永远都不可以。妥协,才能生存。
    困住自己?至今还没有一件感觉非做不可的事,就算是医学,也其实只是想强大自己的手段而已。
    回头看的时候都会觉得自己naive,但是那就是自己啊,本来就是那个样子,再来一次也还会在是那个样子。
    部队的不公,社会的不公,也就是那个样子了。还记得当年我哥沉浸在不公的愤怒中时,他爸说了一句所有的不公都是因为你不够强。
    看了你给我回复的这么长的帖子,有些感动。高三快结束的时候我们老师跟我们说,从6月9号上午11点开始,你们就是踏入社会了,如果还能遇到一个人给你说你的人生,那你一定要记住他,感谢他,因为从那个时刻开始,没人有义务给你说这些。
本楼点评(0) 收起

回复 20# sduliuzc

嗯,那也是六年以后的事了,不着急。
本楼点评(0) 收起

回复 26# 雅雯
    自己看着办吧,经历的够多,伤的够痛,你就懂了
本楼点评(0) 收起

回复 22# sduliuzc
关于激光手术。。。我二妈和我哥都做了。。。目前还好吧。。(p.s.大约有10年的样子了。。。我哥也是因为要报考军校而做手术的)

关于部队。。。一度也把它当成一个精神的圣地,一度也会认为进过部队的人总会有别样的经历。
外公和大伯都曾当过兵,他们俩做事都有种我喜欢的风格。

后来不知是时代在变还是其他什么原因,我觉得我哥在部队中并未获得我认为应该获得的东西。

经历是一方面,能从经历中获得多少还得看个人吧。。。
本楼点评(0) 收起