山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动建议] 南新实践部之检车弊端

昨天,为了周天的拉练,上百辆自行车在欣园西门进行检车,而南新负责能进行检车的学长们仅仅有不到10个人。那么冷的天,从4点半不闲的一直检到了7点多,其中不乏有些马上就要考试的学长,牺牲课余复习时间连饭都没吃,真感觉的很心酸。
今天开会上,好像是狗哥提出添加个技术员助理的职务,自我认为真心必要,在培养新的技术员这不乏是个很好的想法!
但是,仅仅通过几次拉练我认为是没办法让一个初学者短期成功成为一名技术员来参加到检车过程中。而南新实践部学长们学业压力又比较大,基本上没办法抽出大量的课余时间来培训车协新会员。
所以,我想我们车协应该在论坛上开辟个系统修车VCR的教程,从补胎 刹车 到调变速,每样都拍一个详细的VCR放在论坛上。今天晚饭跟强哥说了下想法,强哥说龙哥好像准备拍一个这样的VCR。真心希望这种好东西快点来到车协的论坛里!
有了系统修车的VCR教程便可让有心想要成为技术员的新会员迅速的入门,稍加磨练便可在检车中出一份力,可大大减少检车时间过于冗长的弊端。
http://www.56.com/u11/v_MjQzNjA4Nzc.html    后拨调试
http://v.youku.com/v_show/id_XMjQ3MTUxMTk2.html 前拨调试
因为楼主车子骑久了,变速器立马就出毛病了,所以特别专攻了下这方面的知识,自我感觉这两个视频很适合新手入门学习!
南新果然是技术流的天堂啊,同在实践部,一起加油吧!!!立志成为技术员~
本楼点评(0) 收起

楼主以后发贴还是按正规套路来的好,论坛有专门版块,不要每次都发该版了,这事真的不水。
发错版块,会加大斑猪的工作的!
本楼点评(0) 收起

回复 3# 张震

我真不知道该发哪之前发错几次管理员让我发在灌水闲聊。。。我以为每个帖子都先发着 然后管理员再帮着细分呢
本楼点评(0) 收起

建议看看赵金鹏的各种帖子。
http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=1753&highlight=(怎样调变速)
http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=4574&highlight=(关于单车)
此人为你们师公以上级别的,个人资料里有搜索帖子功能,以及关于单车板块,有很多资料
修车是练出来的~多动手吧。事实证明车子出毛病越多的自学的越快

P.S.南新能够检车的人算是相当多的了- -你让其他校区的情何以堪
本楼点评(0) 收起

其实论坛有关修车技术的帖子很多,网上更是多得不得了,技术并不是教就能会的,关键是要有感兴趣的人去学,而且是主动去学。

技术不像课本上理论知识,看书就能看会,不亲自动手,永远学不会。

我们那年检车的时候,老会员调个车座都能引起强势围观,每次检车对于我们来说都是一次学技术的难得的好机会。但是现在呢,修车培训的时候来的人不少,检车的时候却没有我们当年那种主动学技术的热情。技术就像家文化,也是车协一脉相承的重要的东西,没有技术员的话,我们的活动就无法得到保障。

很多新会员可能很想帮车协做点事,但是找不到付出的方式,那么,学技术,就是一种重要的方式。不管能学多少,会一点总是有用的。
本楼点评(0) 收起

回复 4# 孙笠超

你挨个版块点开看看,都有简单的介绍。
  关于单车:骑行、修车、队医
  心路骑迹:
  活动专区:
本楼点评(0) 收起

10个检车的,你让中心情何以堪啊
本楼点评(0) 收起

“关于单车”板块里的“修车技术”子版块有很多好的帖子 全部认认真真看完怎么也得一两周吧 争取在寒假策划出一个规范的技术员培养体系
本楼点评(0) 收起

回复 9# goward12

技术员和队医有必要下血本培养,不过重点还是培养兴趣和奉献精神。期待体系早点诞生,实践才是检验真理的唯一标准!
本楼点评(0) 收起

10个检车的你让洪楼情何以堪。。。。。
有兴趣的话就别怕麻烦自己动手倒腾吧,先从自己的车入手,嘿嘿
本楼点评(0) 收起

技术,技术。
西校的软肋啊,需要好好研究研究,
爱骑车的人都必不可少的需要懂得些技术吧。
培养新人确实很有必要!也要有自己的主动性。
本楼点评(0) 收起

回复 11# 沈心仪

表示自己车已经瘫痪一次了。。。还好有翠翠= =!
本楼点评(0) 收起

我也该学了
本楼点评(0) 收起

回复 13# 孙笠超

当年你树姐姐为了研究技术把我的车大卸八块那可不是吹的。。。我真是太有“牺牲精神”了
本楼点评(0) 收起