山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 哪怕是千山万水呢

今天晚上南新的风很有淄博一中初春时候的感觉,凉飕飕,却令人神志清醒。虽然连三九四九最冷的时候还没过却有种“过几天风就会转暖”的错觉。为什么会有高中时候的情境感,是因为此刻的我和那时的我有差不多的安然心境吧。那个时候心里装的东西真是少,少到一多想其他的东西就会“断电”,现在回想起那时的心灵的“简陋”,不仅不苦涩,还带点骄傲。
      今天下午四点钟考完试,还是打算去南新上会儿自习。没赶上校车的时候倩文说别过来了,还不够来回赶的呢,略沉思了一下还是打算无论能在南新呆多长时间都要在南新上会儿自习。看起来很不理性的举动是么?可是想想看自己多长时间没有不问为什么地坚持做一件事了?理性带来了最低的时间、物质成本消耗和最大化的期待性收益,但到底,那种单纯的、能够给自己带来快乐的源泉是不是在考虑得失追求效果的时候已经丧失了呢?
      我就是想见到你们,想多点时间看着你们,我知道我去或不去你们就在那里,但我就是想离你们近一点。所以,一个半小时的公交加上返回时候半个小时的校车,也没什么。
      这些天经常跑南新上自习,有时候早起赶七点的校车,有时候晚一点坐九点二十的校车,上午考试的话就坐十二点五十的小车。每天晚上都九点二十去南新教学楼前排队,等着上返回中心的校车。从上个星期天算起,今天是第五天。
      元旦假期结束后来到学校的第一天是周六,五点来钟,早早就黑了天,校园卡没来得及充钱,强哥请吃了一顿饭。饭后打算去自习室自习,走到半路就远远看到公教楼和董明珠连灯都没开,琢磨了一下,考研封教室,恩,明天还得封一天。要不我去南新上自习吧,顺便把回家前借的剪线钳送回去。心里这么想的,第二天就这么做了。
      一觉睡到十点多,心情不差,悠闲地起床洗漱,吃完午饭,等了一会,就坐十二点五十的校车去南新了。就是这天,把《绿光》读完了。
接下来的几天,基本上都在南新度过,然后晚上回来到宿舍做机组俯卧撑睡觉。今天晚上,俯卧撑先放一放,把这篇文章写完再说,觉得错过了这种感觉、这种心境,就不能流畅地回顾、表达自己此刻的情感了。

本来今天并没有写文章的打算,从南新上了不到两个小时的自习刚走出教学楼,一阵风就迎面而来,就像开头写到的那样,这是一股令我感动的风。然后我就掏出手机来准备上人人,发状态,写一写这股难得的风,记录一下这种难得的心境。很慢地在手机屏幕上敲着字,敲着敲着,一看字数超过了状态的上限,看看自己写下的两段文字,意犹未尽的感觉涌上心头,不行,再写吧,能写多长就写多长,顺其自然地开始,顺其自然地结尾。
      记得有那么一次从南新坐校车回中心的时候,在车上哭得稀里哗啦的,幸亏那是一个夜,幸亏那是一个比较靠后的位置。那天是趣味运动会结束后,我留在南新吃了饭,坐的是晚上七点四十的校车。坐校车总得提前十几分钟来排队,其实队伍的最后一个也能有座位,但是提前站在队伍中总有一种利益更有保证的感觉。那天,倩文、王然、思越、小强来送我坐校车,车还没有来,四个人站在我身边,说说笑笑,直到把我送上了车,还得跑到车的一侧跟我挥手告别,车开走了,四个人才离去。其他等车的人看在眼里,我感动在心里,这是曾经和我经历过那段难忘的激情时光的人啊。校车开动,开过欣园西门,开过那段小下坡,开过出校门口之前的减速带,开上车流量已经很少的二环南路。我开始泪流不止。从欣园西门到校门口的二环南路,我们在这短短的不过七八百米的路程上留下过多少回忆……欣园西门依稀还能听到拉练集合的早晨熙攘的人群声,我还记得大一时有次拉练被小骏哥抢走的两个白菜猪肉包子;那段过了欣园西门的小下坡,这是每次出校门时候第一次喊拉大车距的地方,也是那时集结每周一三五爬怪坡后返回时,必须经过的或者大喊着摇着车或者在后面和牛老湿、和吉吉、和旺旺谈车子、谈协会,或者和晓晗姐飚车时候经过的最后的小上坡;校园外面的二环南路,自己多少次去杰瑞、去中心、去车站、去普利街经过的二环南路,加上紧接着校车毕竟的舜耕路,这都是我大一时候每每出校门都骑车压过的地方啊,可是那个时候我坐在校车里,,再也不能呼啸着高速压过那两个九十度的弯,再也不能用兔跳跳过出校门时必经的减速带和校门那条两指宽的铁轨。即使到了来年开春又一年集结爬怪坡的时候,我也不能和大家欢笑着摇过那个到欣园西门前最后的小上坡了啊!想到这里,呜咽不止。
      深邃的夜,昏黄的路灯,星星点点的车灯,颠簸的校车,低声轰鸣的发动机,车里零散的学生,还有后面泪流满面的我。我在车上回想逝去的大一一年,悼念自己那段再也不会倒流的青春时光。再也不会有那个大喊着要在怪坡上秒掉旺旺的大旭了,再也不会有考试周还腾出半天时间环个二环路的大旭了,再也不会有元旦以后的大冷天还一天刷三趟、四趟、五趟怪坡的大旭了,那个大旭留在了我的心中,留在了那段时光里。也留在了你们的心中,不是么?你们谈起大一时候的大旭,是不是也会笑着说他一句“蛋疼”?那个时候的大旭,也留在你们的宝贵的青春里了,不是么?
      开学的时候我就嚷嚷着要去南新蹭体训、蹭拉练。一天天过去了,一个月一个月过去了,某萌琼、某葩宇都回去过了,你们开始埋怨我说话不算数,学期都快结束了还不来兑现诺言。后来我去南新体训了,最后一次去鹊山的拉练我也去了。不是为了兑现诺言去的,就是很想和你们在一起,很想再和你们在一起。
      那次体训,很早我就到了签到的那个角落,看着一辆辆熟悉的车子,看着一个个从远处就认出来的熟悉的身影,走进了,熟人脸上有惊喜,我脸上也是同样的表情。然然带大家跑步去了,我没有去,还在签到的角落呆着,盯着操场的入口,想看看还有没有熟悉的人走进来。看着他们跑了几圈,我就进入了队伍,跑步的队伍转过签到地点时就会面向南面的山,越靠近南面的山就越有一种亲近感,小强开始唱歌,我想起张岳“我叫屈飞强”的调侃。然后是让我印象深刻的一分钟半的蹲马步,然后是几个人一组以不同姿势接力的小游戏,然后是大家围在一起谈天说地。老胡让我说两句话,我就想说一句“我回家了”。从体训一开始我就高兴地没合过嘴,是发自心底的高兴,看着大家就高兴,听见大家的声音就高兴。让我到中间说两句,我就像个孩子一样跟大家嘿嘿地笑,像个孩子一样说我在南新时候的那些事,像个孩子一样向在场的老会员卖萌,我喜欢这种气氛,不想离开那个时空。
      接下来的那次鹊山拉练,走之前吃倩文给买的包子,吃饭的时候跟旺旺抢汤喝,一路上补了四个胎,怪坡上老胡非得让我冲一次害我提前一个学期就被徐志强秒掉,一切的一切都很难忘。你们让我早晨在山大北路等着,回来的时候路过山大北路的时候回中心得了,早点回去休息。我不想,坚持要赶着队伍集合时候到南新,坚持要推个妹子上怪坡,结果后来忘了是谁爆了胎,一直追到怪坡顶才看到人。推妹子是个借口,我就是不想走到一半看着你们的身影和车影渐渐远去。我就想和你们一起出发,一起回家。就想看着大家的车子都停在欣园西门以后才散去,就想一点都不落地进行一次有始有终的拉练。我在队伍里是技术员,服务大队,没有车子修的时候,我就在车上想,我也是服务自己,给自己一个安慰,给自己一份温暖。
      南新总结会和中心的冲突了,没能去成。在人人上看到然然和倩文相拥的那张图,不禁啰里啰嗦地留了好长一段话。看到你俩的幸福、你们的幸福,连我自己都觉得幸福得要死。
      从西藏回来以后,连我自己都无法解释自己对骑车的热情为什么一下子就减弱了这么多,和以前的自己简直就是两个人。我并不鄙视自己的变化,我知道这是顺其自然的东西,应该接受它。但是静下心来的时候就会发现另一个现实,骑车的热情下降了,对车协人的这份感情没有变,应该说是更深厚了,我想这样是顺其自然的东西,所以就更心安理得地接受了它。想想大一时候自己做出的那个论断——留在车协的有两部分人,一部分是因为喜欢车子而留下的,另一部分是因为喜欢车协这帮人而留下的,大一时候我是把自己划分到第一部分的。现在以我的体会,我想,留在车协的人,应该都是被车协人之间的这份情感所牵绊吧。不能说前一部分人不存在,而是经过岁月的沉淀,更多的人发现了车协的真正价值所在吧。

想想将来,一个个毕了业,该考研的考研,该找工作的找工作,我们或许已经很少有机会骑骑车,但是心里还是给车协留一块位置,给车协的这些人留一块位置。
      再到以后,成家的成家,闯荡的闯荡,大家都分散在全国各地、不像现在这样坐个校车就能见面了。相信大家想起这段无法再重新来过的时光,心里也会有一丝丝甜蜜和感伤吧,心里也会有和大家一起再骑一次车的冲动吧。
      所以今天,哦不,昨天,回宿舍十点半就开始写,写着写着已经过了一天了都没发觉。所以昨天,没有在乎在南新待哪怕只有不到两个小时也要去一趟。你们可别嫌我去得太频,你们在“家”可是不知道想“家”的苦啊。
      几年之后,几十年之后,大家都不在学校了,都远离了“家”。到时候,会不会像我一样还有有心情坐一个半小时的公交到南新待不到两个小时马上返回呢?我的家人们,我想见你们了,哪怕是千山万水呢?
      恩,哪怕是千山万水呢。
你才大二啊,想点开心的。你现在都这样了,以后的日子还怎么过呀。。。。
慢慢平静下来的时候,心里满满都是感情的沉淀,希望越来越多的新会员能尽快有你这份觉悟
ps,考完试,无压力啊无压力~~~{:4_247:}
本楼点评(0) 收起

你这帖子写的让我也开始回想很多事儿了。大一的时候我也是个疯子,没事儿就到处乱跑,第一次有自己的车子,学会骑车,感觉活动范围一下就开阔了,一股新鲜劲从入学持续到下学期。很爽。远征特别美,美到不可复制。认识一大伙人,一伙人那时的状态好到无法重现。即使是同样的人,同一个地点,时间不同,一切就全都不一样了。

大二有段时间很忙,也很能折腾车。大二下结束的那天,我又去了一次舜耕+雷达站+八角山,然后日落的时候站在天工湖的石头边上看日落,突然很想封存在协会里的回忆,就对自己说,goodbye CASDU。蛮好。

大三我实在想不起来自己参加过什么比较像样的拉练,好像药乡也没去。单车、车协再怎么重要,对我而言毕竟不是生活的主要部分,感觉数学和计算机比自行车更好玩吧~大二到大三的暑假我把车子换成了死飞,把大叉子拆了卖掉,于是和原先玩车的圈子也失去了大部分的共同语言,车就真的成了自己一个人的事情,骑车也从众乐乐变成独乐乐,对我也蛮好。

大三下,2012年4月份开始准备考研,5月在600占了座,一晃就到了今天。中间偶尔折腾过一两回,考研期间学习的时间效率简直可用amazing形容,疲劳程度也直逼exhausted。那时候,去趟西校都是难得的放松,那时候,夜色无边,骑着个小破车,或者橙色的Fixed Gear,在马路上晃晃悠悠地溜达,黄黄晃晃的灯光,惶惶惑惑的心情。那时候,整个远征队似乎都加入了考研的大军,偶尔和泡爷大神笑谈,也算是非常美好的记忆。时光如流水,我刚刚搞定所有的基础知识暑假就过去了。9月忙了一大堆数学题英语题,也就没了。10月初和一个不错的教授联系上,他给我出了份卷子,我做的还不错,于是去了次北京,谈妥,过初试线就要人。回来已然是21日,回到600呆了没几天改到蒋震自习,然后11月就在专业课赶进度的紧张中不知所踪。12月,紧张不用说了,考前一周回家复习,紧绷的弦才算松了下来。然后考试,然后就到今天了。分数要到过年前后才出,不过不论结果如何,我已经受够了。

这时候,每每想起远征来我就觉得特别快乐,但是我还会再去一次远征吗?这两天琢磨了很久,觉得应该不会了。快乐的回忆既然已经沉淀封印,就不要再打开重写。更何况,现在已经开始贪图安逸,连死飞都有点吃不住而开始折腾内变速,车子的味道从海鲜变成蔬菜,我要的只是一点回忆来珍藏,也懒得贪图更多了

You like a storm against window
Follow me just like a shadow
Swim on the never ending Ocean
Until you bring back your devotion
本楼点评(0) 收起

王然 该用户已被删除
就说最近大旭是怎么了,原来是蛋疼旭又回来了。

谁都有想家的时候啊,还好家现在就在身边。

让我想起了当初报志愿的时候

义愤填膺的往远里走,看到你就想到了自己

真是自惭形秽

想家的时候,就回家吧。家里人,也一定想着你。
本楼点评(0) 收起

我想起了当初填报志愿的时候
义愤填膺的往远里走,看到你们就想到了自己
真是自惭形秽
一直在往远里走,奋不顾身的往远里走,除了带上追寻自我的理由其他的什么都没带上,因为认为在寻找自我的旅途中什么都可能成为负担
但是当一切轻得不能再轻的时候,就迷茫了
===========================
不想陷在泥土里,不想飘在空中
我要安心的踏在大地上
本楼点评(0) 收起

当  远离  故土  我们会寻找另一个家   去代替  心中的故土

高三毕业时候对自己说的  悲莫悲兮生别离  乐莫乐兮新相知  

有告别老朋友    也有新朋友   

只是  来年陌生的是昨日最亲的某某   

旧友到最后变不到老友
本楼点评(0) 收起

有时候嘴上说的再也回不去了是不是只是自己心里的小情绪啊。

人都在那里 。总觉得大家都变了都变了。

变了又能怎样呢。还是那些爱你和你爱的人啊。

就算是站在一起什么都不说互相看着都会笑的人吧。

嗯。我依然爱你们。真的就是唯一的退路了。
本楼点评(0) 收起

目测要成为各种小清新- -
插一楼水一贴,要凑啥- -
回复 16# 方骏
你们这帮淫啊{:4_243:}
本楼点评(0) 收起

看着心里有一种莫名的感觉,很舒服,很温馨,当看到最后的两个图标以后莫名的遗憾了。
不想让这种感觉就这样断掉了,只想继续的沉浸在文章之中。
也对明年春天的集体怪坡充满的期待!现在在车协已经交了许多知心的朋友,但还没达到你们那种深度。也许这需要经过明年的各种爬坡,拉练,以及最后的远征才能达到!
大一!趁着骑车激情还在的尽情的疯下去吧!
本楼点评(0) 收起

其实我不懂这种情感。。。。
真的。。

虽然有时候回忆过去,但是从来不会有这么大的感觉。。。俱往矣。。。
本楼点评(0) 收起

这几天无所事事,整天宅在宿舍看电视。
好长时间没碰过车了,真担心寒假回家的时候会拖后腿。
我曾经想过好多次为什么喜欢在车协骑车。其实大二的时候,出去拉练并没有大一的时候开心。
后来想了一下,大概我是享受跟大家一起的每一次进步每一次成长的时光。大二拉练,带队的小心翼翼,让我特别喜欢推妹子的时候,那时候我可以尽力骑车,享受那种骑不动的感觉。大概那次清明拉练是我大二最累的一次。
爬怪坡的时候我总喜欢一往无前的往前冲,即使前半段冲得太过后半段没有力气我也很喜欢。后来大三又爬了两次,没有嗖嗖从我身边冲过去的人了,前后也没有与我你追我赶的人了,到了坡顶也没有了那种爽快的感觉。
一直在为未来迷茫,后来终于决定还是考研吧。现在的自己需要学习的还太多,实在没把握在短短的一年中达到我希望的境界。虽然在学校里老了,但到社会上应该还不算太老的O(∩_∩)O~
想起去年龙湖回来跟在大旭和旺旺后面骑车骑得要死的感觉,想起比赛训练之前跑去火车站遇到大旭然后焦急往回赶的时候,嘿嘿,时间过得真的挺快的。一转眼就像吉吉的帖子里写的那样了。
不管怎么样,我身边还有个有时很靠谱的晓琳陪着,嘿嘿,逛逛街看看电影什么的,大三上学期还是挺开心的。
本楼点评(0) 收起

艾玛,眼泪哗哗地……大旭,加油哈,我都不知道说什么好了。。。
本楼点评(0) 收起

长了个长的……我只是路过来水的~~~无视我无视我
本楼点评(0) 收起

没文采,不会小清新的人也来插一句

看到第一句就有怀念的味道。
离开一中半年了,还是放不下那段充实的时光
今天早上去上厕所,突然想到一句话
大学,颓废的多少人,充实了多少人
我在学习上颓废了 没有那恒心与毅力
不再是为了考个高分而努力的人,真的只是为了及格 毕业
但是确实是充实了许多。
来大学前迷茫,不知道要干啥,
但是自从进了这大家庭,我便有了目标。有了方向
我很诧异自己能够坚持每次能去的体训都会准时到场
不是为了去体训
而是为了那帮人
可以在一起疯,一起努力,一起开心的那帮人

这样,我的大学生活也算是完美了。
等回去一起回趟一中,去尝尝那一中菜 见见那一中人吧。
本楼点评(0) 收起

记忆永远都是最美丽的
但是未来也会是美好的
也许会分离
但也因为分离 相聚才变得更加的有意义
千山万水 心在一起
我觉得 这才是车协家文化的核心意义
不过我还没参加过远征 小活动也没参加过几次
嘿嘿 自己的一点儿小感悟吧!

13年加油啊!!
本楼点评(0) 收起