山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动总结] 十一拉练总结

很荣幸自己能负责这次十一拉练,不仅觉得自己带了一次长途拉练很厉害,更重要的是自己在能力上得到了锻炼。十一拉练现在已经过去,总结一下拉练中出现的问题。
1、迟到。这点似乎是老生常谈的话题了,西校区集合的时候八个人中四个人迟到,在二环南路英雄山路路口集合的时候都还好,没有一个校区是迟到的,但是后来就不太乐观了,第二天早上出发集合迟到比较严重,第三天下午集合坐车迟到情况更加严重,大部分人都迟到,当然我自己也是,原因不解释,迟到就是迟到。我觉得迟到说到底就是没做好准备和态度上的不重视,如果重视时间观念,就会多留出一段时间来处理集合路上可能出现的事情,不影响迟到。
2、骑行。这次骑行从一队情况来看,还是不错的,前段口号声音不怎么大,之后就好很多了。但是一队的后骑缺少经验,所以一队后骑比较弱,联络员、拦车、注意后方来车的意识比较弱。
3、住宿。这次两天的住宿都出现了问题。关于第一天晚上,我想说的是我们该以什么标准去寻找这种长途骑行的住宿。可能对很多女生来说第一天的住宿比较累,然后晚上分房间的时候很多女生不愿意和别人挤一张床,没在言语中表现,但是表情上透露出来了。最后的决定是一张床20元,睡一个人的一个人付20,睡两个人的一个人10元。关于这点,我想当时前站包括参加拉练的远征队员都是以远征住宿标准来衡量的,但是我们的标准是不是适合这样的拉练?我们觉得两个人挤一张床很正常,但是他们这些第一次来拉练的怎么想?第二天晚上的住宿一人30,在曲阜旅游热的地方这个价应该还能接受,辛苦前站还有那个人很好的老板。
4、路线。这次一队带错路,我作为路线的负责人应该承担责任。但是不明白的是地图上明明显示的是有一段需要右转的,可是现实情况就是一直直走,所幸的是没有带错太远的距离,尽管被二队超了,但是还是很感谢我们超过二队时,二队的加油。
5、开会。因为第一天晚上住宿问题解决了很久,且大家比较累,所以没有开会,感觉这点不太好。
6、留队。这次的两队带队人员均是远征队员加南新秘书。南新两位秘书骑行经历不足,所以每次出问题的时候总是两位队长先留下,但是留下之后又有点担心队伍,特别是有一次有个妹子不舒服,我留下了,但是快到目的地了,需要和前站联系。
7、以身作则。这点是写给主席团和老会员看的。这次拉练有几点不满意的地方,首先是有主席团成员不戴头盔,其次是迟到问题,包括我在内的大部分主席团都有迟到现象,最后是第二天更换前站没有提前通知我,我觉得还是以身作则,我们主席团做好了,其他人才能跟着我们做,而且我们才有资格责备他人的过错。
  自己能想到的问题也就是那么多,再说说觉得以后可以被借鉴的地方。
1、适当地合作。一些事一个人做更有效率,我觉得策划还是一个人写比较好,这次的策划是一个人完成的,但是和老会员如牛老师、翠翠和小萌哥交流的比较多,然后明白了多少距离的骑行比较合适。我觉得如果很多人想这个策划,大家你一言我一语可能讨论了半天还没有一个统一的想法。一些事分配给别人比较合适,比如这次买雨衣让坤负责、工具杜杜负责、药包春晓负责、发飞信舒舒负责、包车海山负责。这些事如果完全一个人做,不仅累而且无法保证高效地完成。
2、包车回来。我觉得十一比较厉害的就是能包车回来。人均40比汽车站人均45合算一点,而且我们在车上带了6辆山地车,又是省下了6*20的托运费。包车还有一个优势,就是可以把人送到济南的托运地点。
3、选好托运。今年车子托运到济南的黄河大桥那里,骑到学校需要1个小时左右,行程还算合理吧。
===============下面是感言==============
很高兴自己能带十一拉练,而且还把每个人都平平安安地带了回来。当我听说很多队员说我带队很好的时候,我也觉得很兴奋很激动。接着我就想感谢很多人了,感谢小萌哥在策划和准备时的关心和指导;感谢尚敏和她找到的那位曲阜当地人;感谢舒舒的飞信和靠谱前骑;感谢坤帮忙一起带队;感谢伟伟第一天的指导,还帮忙把一个生病的妹子安全带回学校,以及第一天晚上的请客;感谢冉子靠谱前骑和关键时候帮忙hold住场面;感谢春晓耐心的照顾队员;感谢小超和杜杜的给力前站、敬书爱宁的前助还有两位南新秘书有爱的协理;感谢参加拉练的主席团尽心尽责地付出;感谢每一位队员如此给力,让我能带好十一拉练;最后感谢所有关心着这次十一拉练的大家。十一拉练算是圆满结束了。

因为没有开会,所以希望参加拉练的大家能跟帖说说拉练的问题。

==============最后附上一些照片==============

二队长坤坤

前骑舒舒

前助敬书

协理刘丽颖

中午睡觉

我和舒舒等二队

前旗

不算大合照的合照

还有我骑的车子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我觉得这次十一拉练没有什么太大的不在意料中的问题,还是顺利安全的完成了这次活动。我简单说几点。
第一天:
1.休息地点没有水源和厕所,我们应该根据大队情况来选择休息地点,比如第一次可以没有水源,但是第二次就必须要有。第二天有一次我们休息完出发一会又停下来上厕所,耽误了点时间,而且还有一个学姐下车时稍微擦伤了一点。
2.七贤广场附近人比较多,我在前面喊麻烦您让一下之类的,敬书就一直喊口号靠左靠右行人什么的,配合很默契么么~我们队有一个妹子体力不太好,上坡的时候也是敬书一直在提醒我慢一些,保证大队的连贯性。
3.我认为前站应该将大队带到住宿地点,放好车和行李再去吃饭,可是没有,导致吃完饭大家还得互相等,然后夜骑回住宿地点,再分房间。但是第二天因为我们抵达时间较计划完了,饭菜已经上好,所以直接带到吃饭地点,我觉得可以理解。
4.晚上分房确实出现了点问题,我及时发现妹子们不愿意挤(哪怕是四个人睡三张床),我决定不让她们挤,因为第一天确实挺累的,让她们一人一张床,虽然比我们前站打的贵,但是没有超出预算,只是辛苦主席团暂时没有住下,而是商讨之后挤了挤住下了。
5.分房之后已经挺晚的了,带队人员就没有开会,其实第一天还是有不少问题,应该提出来然后改正的。
第二天:
1.早上有迟到的, 而且有主席团成员,不好,我们都不能以身作则,怎么要求别人。
2.更换前站没有给总队长说,前站自行出发的时候,我们才知道,而且新前站都不知道大队男女人数,不好,以后不能有这样的状况。
3.路上有一次被二队追上了,我们决定让他们多休息五分钟,我们赶路,没想到这一次,他们路上爆了八个胎,我们一个也没有,啊哈哈哈哈,所以那次休息我们等了
他们半个多小时,不过挺好的是有葡萄吃~
4.刚才多休息的时间出了点问题,前站让老板上好了菜我们还没到,我们一队到的时候,菜有些凉了。老板嫌我们耽误他们生意,让我们先凑两桌吃,我们坚决要等人齐了一起吃,我和超儿和老板磨叽了好一会,老板特不情愿的同意了。
5.托运车子还是很顺利的,物流老板人很好,开车带着丙子杜杜我回住宿,还带我们转了孔庙孔府那条街,给我们讲了路线以及早餐地点,省去了前站的麻烦,还是好人多啊~
第三天主要是玩,孔府孔庙孔林,人很多,我们也很累,但是大家在一起就是很开心哒!

感谢所以带队人员,辛苦啦~我觉得这次活动还是很成功的,丙子考虑的很全面。
我希望我们提出的问题下次黄巢或者雪野湖不会出现啦~
本楼点评(0) 收起

沙发被抢!为啥没有大合照!

建议把前一个帖子的链接也发到这个帖子上来,或者在那个路线贴的前面也加上这个帖子的链接,方便以后新会员检索查看。
整个策划的流程有空也可以整理出来,比如说从几月几号开始策划,哪一天确定了活动的地点,怎么找到的包车人员,怎样联系的旅馆神马的。活动策划的流程也写出来,这样就省得以后的主席团操心了。
本楼点评(0) 收起

回复 3# 张旭
出发的时候就有点仓促了,回来的时候因为要去拿托运的车子,那个时候已经六点多了,在黄河大桥那里,要带回来,就没拍。
话说,你啥时候也想抢沙发了呀。。。

其实你这个想法挺好的,但是说真的,我自己做策划都是东一下西一下,没有特别去注重时间的安排。所以想整理也挺困难的。
本楼点评(0) 收起

尽早不尽晚。
有些事你说了别人不一定会做,但是你做了别人就有可能去做。
住宿不是以什么为标准,而是节约、艰苦朴素为本。
不太明白为什么允许一些人骑车回来。安全怎么办?
一个人策划有效率:黄巢有爬坡比赛,有篝火晚会,活太多自己做的时候容易顾此失彼。总队长更需要的是统筹兼顾
本楼点评(0) 收起

回复 5# 二狗子
住宿的事,我在想咱们清明拉练,两张床五个人都住下了,是因为现在都是一些大二及大二以上的没怎么出现过的会员而清明拉练去的是小会员?
他们要骑车回来也没想太多,就是觉得是他们的自由吧,这点是我没考虑到了,我的失职。
可能我做的还不是大活动,所以感觉一个人能策划过来。。。以后还是合作吧。。。
本楼点评(0) 收起

住宿问题,我觉得还是统一就好,能住下就行,具体分配自己安排就行,相信大家还是会体谅的。

不错不错,是个好的开始,以后新会员还有更多的注意的地方,加油吧少年
本楼点评(0) 收起

回复 2# 刘舒
1、第一个休息地点找的不太好,只有水没有厕所,后来也发现应该再往前去点就是一个加油站。至于那个又停下来上厕所是没想到那个加油站没有厕所。
2、关于第一天先吃饭再去旅店的时我问了杜杜,他觉得我们不是远征没有很多东西,所以先吃饭,还有现在想想其实当时住宿除了问题了不是?那样的情况说不定先吃饭更合适,你觉得呢?
3、其实关于分房间的事我觉得你们的意见挺好的啊。还是你们提醒我的。
4、没想到第二天午饭有这样的事,貌似我去接队了还不知道。
5、其实咱这一路遇到的人都还不错,比如第一天晚上男生这边住宿的阿姨,第二天住宿的那个大叔,托运的那家人还有包车的司机,人都很好很好。
6、第三天其实觉得有点对不起你们的,首先人那么多,其次让你们走的那么累。然后有点后悔那天晚上出去玩应该好好陪陪你们的。

十一一路也多亏了你在帮忙,带队速度不错的,然后也发飞信和算帐。还是谢谢你的陪伴啊。
本楼点评(0) 收起

这次拉练除了第一天的食宿感觉有些瑕疵 其他的还是不错的 我们12级主席团的第一次活动 很成功 赞一个
1 这一次的路上 参加的会员大部分都是之前不怎么活动的 所以有时候对骑行纪律不怎么在意 下次再有骑行要特意说明一下纪律
2 加油站是不能玩手机的 第二天的路上在加油站休息 因为玩手机 被加油站工作人员给嫌弃了 = =/// 下次一定注意 提前跟队员说好加油站不要玩手机
PS 第一天上午追了两次队 体力有点跟不上。。。拖大家后腿了 真对不住大家。。。
本楼点评(0) 收起

作为一个没有经验的前骑,许多事情确实没有做好,惭愧,希望以后会做好。
大家都不容易,几乎所有的人都坚持到最后,相互体谅就好。
向为此付出的队长协理等人表示深深的敬意。
本楼点评(0) 收起

第一次担任协理的职务,感觉自己还有待改进,比如拦车、留联络员什么的,让队长提醒了好几次,队里有人停下时也是队长留下去看了,有点惭愧。在午饭和晚饭及饭后休息时,觉得大家交流比较少,气氛不太活跃,不知道是因为骑行较累还是我们几个秘书没有努力组织大家聊天、游戏。但是经过这次的拉练,相信自己成长了很多,希望以后自己会做得更好。另外,我觉得当在下午骑行,队伍精神有点低沉时,协理可以组织大家编个故事啥的,比如编一个人的一生,好像大家还是比较有兴趣的~
最后非常感谢为队伍付出的人们,感谢队员的配合,我们安全地回来了!
本楼点评(0) 收起

回复 11# 刘丽颖
其实你也做的挺好的呀,比如说活跃气氛这点上面,至于留队问题,主要是怕你没经验不好处理就没让你留下来。做的不错,继续加油。:onion19
本楼点评(0) 收起

我想说一下“以身作则”这一点。
从我们加协会开始就一直被教诲骑行期间不能喝碳酸饮料(可乐,雪碧等),虽然以前会有人忍不住“犯戒”(当然包括这次拉练),但现在我们身为主席团的一员必须避免骑行期间喝碳酸饮料,不只为了自己的健康,更为了给新会员树立一个榜样。
虽然说骑行期间碳酸饮料中的糖分可以促进血糖上升、肌肉收缩,进而提升运动表现。但实际上其中的高果糖糖浆对身体有害无益,单糖会导致血糖不稳,在消化时要耗费更多电解质连带影响电解质调节神经与肌肉功能的作用(电解质流失过多会导致小腿肌肉痉挛、疲劳、乏力、恶心、呕吐等)。所以可乐喝下的人工原料只是给身体制造更多工作而已。总之骑行期间摄入碳酸饮料只会带给你暂时的快乐,除了在味觉上的愉悦,没什么好处了 它不仅可能造成胃部不适,还会降低体内的水合作用(对车手来说,水合作用能预防肌肉痉挛,以及关节的疼痛僵硬。)其次有一些人在大汗淋漓后还习惯喝冰镇碳酸饮料,这更不好了,很容易腹泻好不好~
不要在骑行期间和碳酸饮料了(是不许!禁止!以后被队医发现要严惩!)其实啦,生活中也少喝为妙哦,还伤牙齿不是~
希望大家都健健康康的嘛:onion09
本楼点评(0) 收起

加油丫,饼子哥哥{:1_215:}
本楼点评(0) 收起

十一真心不错。饼子的精心付出和主席团的精诚配合。继续加油。
本楼点评(0) 收起