山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动记录] 锦绣川水库和红叶谷探路的体验

今天,我又一次开始了一个人的旅程(原本计划3个人去的,结果,因为各种原因,不仅他们不去了,我也没找到愿意去的,结果又是自己),去锦绣川水库和红叶谷去探路,目的是希望自己做一次拉练,看看能不能做好,争取周末把大家拉过去。
这是我顶着昨天晚上飙车的微弱体力下去的(说实话,我因为体力不足也不想去了,但是是我提出来的,不去就没人去了),一天下来,我是真不想骑车了,累死了。
早上本来想借车去的,结果打了两个电话没借到就放弃了(我真没毅力{:1_222:}),然后就骑着我的车走。去走的是国道,和去卧虎山水库一样的,就是有一点需要注意,我去的时候,路旁的树刚刚浇完水,人行道(自行车道)上满是水,我们这种车根本没法走,我基本是一路贴着那条白线走的,如果我们不清楚它几天浇一次水的话,大部队出行很不方便。最起码,我们出去的那天他不能有这么多水才行。
过去卧虎山那个路口,去锦绣川也要往东拐弯了。在这之后的路都很好走,没什么大的坡,而且有很多下坡,走起来很轻松。不过不知道为什么,在地图上量着只有30公里左右的路我自己硬是走了两个小时,如果按李赫给的大队一小时20公里的速度,我竟然走得这么慢,比大队一起走还慢这么多。真是难以置信。也许是我控制了速度的缘故吧。
到了锦绣川水库之后,真的好失望,里面的水真的好少,比上次去的卧虎山水库还要少很多,也许是很久没下雨的缘故,水也不干净,难以相信那是我们要喝的水。但这是真的。说实在的,水库真的没什么好玩的,能看到的都只有钓鱼的,很多钓鱼的(看了10分钟,没看到一个钓得上鱼来),大家有兴趣的可以试试。
我看没什么意思,就决定去红叶谷了。因为没有在网上查一些关于红叶谷的东西,只是单纯的从名字里猜着是在山谷里,可是,我到了门口才发现我错得离谱。在门口,我最先看到的就是一个坡度超大的短坡,我尝试着用24档骑了一下,刚一圈,我就下来了,推着上去(主要是我已经没力气了),我看着这个坡应该比舜耕坡要陡,太斜了。后面还是一些坡,不过坡度要稍微小一点,也就和斗母泉差不多,我基本上是一路推着车上去的。(提供一组数据,从山脚到红叶谷有大约2公里路程,而红叶谷的海拔为500米,可以想象一下他的坡度,路上还有下坡(变态啊,同学们,谁想要练体力的话那里绝对是个好地方,我的意见是我们爬爬试试,但不要进谷了,太贵了,门票60,学生票42,团体票48,只能用一个优惠条件,也就是说最少42,我们又玩不长,不值得。)
红叶谷的优势:特有灌木黄栌红叶树,海拔高,温度比市区低5度左右,林区覆盖97%,而且负氧离子为市区300多倍,是天然氧吧,自称为一谷有四季,四季不同天,又为“泉的源头,云的故乡,花的世界,林的海洋。
下面是一些红叶谷的介绍大门景区:
大门景区是一组唐式的建筑群,它组合了从停车场到检票口的69级长台阶,气势恢弘的唐大门,院内古朴的广场和广场中的钟馗塑像,整组建筑造型典雅,巧妙的利用了所处的地势,特别是南面的长廊,更是观景、休憩、纳凉的好地方。  

绚秋湖:绚秋湖是在建设过程中拦河蓄坝围合而成的约15亩的水域,岸上亭台楼阁,青山绿树,倒映水中,秋日尤为绚丽多姿,故名绚秋湖。湖中有休闲小岛以曲桥与湖岸水榭相连,岛上建有“陶亭”;湖岸有垂钓 平台,可远览山色,可近观水光。

蔷薇园:蔷薇园遍植樱花、碧桃、美人梅、蔷薇、玫瑰等蔷薇科植物,或丛生密植为花海或星罗棋布,点缀于不同风格的南北两组建筑之间,求方寸之地,做百处美景。

天趣苑:天趣苑取天然成趣之意,于植被丰富的两条山谷上覆鸟网以成散养区,区中绿荫浓郁,瀑布飞泻,百鸟群舞,人行其中,耳听鸟鸣,宛若仙境。

朱老庵:兴教寺是山东境内较早的佛家寺院,始建于西汉,历代香火繁盛,后又有别名朱老庵,这中间有一个美丽的故事,只有身临其境,才能真正明白那段历史的内涵。庵畔有泉名曰圣水,此泉又是泉城新七十二名泉之一,水质甘洌,常年丰旱如一,颇具灵性。  

蔓园:蔓园位于景区中最深的山峪中,其中共有山谷三道,全长800余米,谷中遍地是野葡萄、葛藤等藤蔓植物,自在枝头缠缠绕绕,寓意永不分离,故又名“情人谷”。置身其间,小桥流水,亭榭楼台,虽是人工,宛若天成,更有谷中深处的同心锁,为来谷的恋人们锁住一个美丽的承诺。

水趣苑:水趣苑是红叶谷新开发的精品园区水趣苑,它的占地面积2000余平方米,以突出山青水秀观景娱乐为主要特点。水趣苑在很大程度上遵循以人为本的设计理念,整个园区因形就势,因势成形,是一处与山、与水、与花鸟鱼虫和谐共存、共游、共乐的休闲场所。喜动的游客在此可攀缘跳跃,观鱼戏水;喜静的游客可品茗聊天闲敲棋子;天热可遮阴避暑;天凉可挡风避雨。当您置身水趣苑中,您会领略到大自然的神奇魅力,会感到天地造物之精美绝伦,会令您心旷神怡,留连忘返。  

欧洲风情谷:欧洲风情谷主要是展示荷兰郁金香为主要特色的专类园区。郁金香品种多达50余种,数量多达100万余株,花期不一,花色繁多。而且,全是荷兰郁金香市场上新培育出来的品种。洲风情谷占地近百余亩,五颜六色的郁金香花带点缀在园内富有欧洲特色的风车、雕塑与建筑之间,造化天成,美不胜收。

万叶塔:万叶塔建筑风格采用的是我国传统的六角飞檐尖顶石塔,塔共分七层,根据佛教里面救人一命胜造七级浮屠而建,取一个比较吉祥的数字,古人有诗云 :“欲穷千里目,更上一层楼”所以说“登临万叶塔,能尽揽红叶谷风情,登上塔顶能把这里的各个景点尽收眼底”!   

百合园:百合园占地10000平方,共有30余个品种,50万株百合。设计理念是以恋人从相识到相知、相恋的过程为主线展开设计的,打造出一个充满神话色彩的异国仙境。每年的6月到8月,盛开的百合花将会构成一幅卓越多姿的彩色图画。
去的话也不要在红叶谷吃饭,我看了看菜单,贵了不止一点半点,爬完之后还是回锦绣川水库吃饭。那里虽然没什么好玩的,但我看了一下,饭还是挺便宜的,呵呵。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 1# 欧荣奇
幸好没把车借给你……我的车到东新后胎气又不足了……你要是骑我的车就杯具了
本楼点评(0) 收起

从红叶谷出来,我就开始了回家的旅程。
听从吕梦霖老兄的建议,我从东边的县道走,最后到旅游路。(我凄惨的开始:onion18)
开始的时候路况还好,比国道要差一点,但车很少,我遇到过的车屈指可数(也可能是中午的缘故,我回来的时候11点50),但是,走了没多久,我的郁闷生涯开始,因为,前面是盘山公路,呜呜,我没体力了已经啊,这么小的坡我都骑不上去呜呜,推了好一段时间,但中间有一个小收获,看到我们学校的风力发电研究所,在的就只有一个值班的老爷爷,实在没力气的我在那歇了好一会儿,也顺便了解了一点发电的小原理。但一会之后,变天了·······风大了好多,在山里走,风向被山体阻挡推回,一点没有准头,结果,在山中的过程是一路顶风,对了,上山之前有看到养蜜蜂的,如果有空走那里的话,有兴趣的可以跟蜜蜂来个亲密接触,呵呵。
但下山之后就好多了,基本上一路没再碰到什么坡,除了多次停下来看地图之外也没啥特别,就这样,一路到了旅游路,中间穿过了好几个村子,个人认为,不适合大队骑行。
到了旅游路一路往西就到二环东路了,我在那里看表,发现自己已经走了3个小时了(推车很慢的),大队应该也会比较慢,如果走这条路的话。
到怪坡了,我因为有事要找工商银行就走了开源隧道,也避免了再次推车的悲剧命运,呵呵,故意的:onion24
好了,我就是根据自己这么骑行的过程写了一下,还有那些落下的,大家再问啊,我尽量补充,争取真要去锦绣川水库的时候万无一失,先谢谢大家了啊!!
本楼点评(0) 收起

有问题的快问啊,谢谢大家了
本楼点评(0) 收起

额……他说的三个人包括我……我本来一直记得今天有事……想了好久才想起来是我们室长过生日……下次如果有机会再一起去吧……可以走些原来没什么人走过的路……
本楼点评(0) 收起

没包括你,呵呵,我们三个是原来商量好的,你是在他们都不去了之后,我找来陪我的,呵呵。
没事的。今天我走的县道应该没几个人走过,好荒凉
本楼点评(0) 收起

下次出去叫上我啊
本楼点评(0) 收起

恩,这个报告写得比我们去的时候详细多了,顶一个~
要是加上路线会直观一些
本楼点评(0) 收起

我因为是自己去的缘故,又没带相机,所以照相不太方便,就只是在休息的时候抽空用像素极低的手机照了几张

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起

恩。很杯具啊。路线还是不错的。红叶谷的坡既然这么恐怖……我看很有挑战性那
锦绣川的水应该比卧虎山多吧,现在水库都在除险加固,所以没留多少水的。
本楼点评(0) 收起

我带人去的时候根本没探路,看来我有点大意了
本楼点评(0) 收起