山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动建议] 体训看法

问一下,大家对体训的看法?
        我大一时,参加体训的目的是锻炼身体,而现在我们想通过体训和新会员交流,大家觉得这个交流和体能训练的比例是
?还有对体训有什么意见?
          我现在想了一种方案,跑步时按骑行来,两列跑步赊前跑和后跑,一方面锻炼团队意识,你一方面加强新会员之间的交流。
就如我昨晚说的,每一种看法都有得有失,每一种意见都有有利有弊。

这么多人参加体训,性格不一,目的不一,众口难调,一种模式显然不可能使每一个参与者都满意,这是客观必然。
如何权衡,选择一个相对平衡的点,确实是一件难以把握的事情。

我谈谈我个人的看法:
东新体训的情况,可以一分为二——
一开始和快结束时都集中到一块,中间的时间分成两个小分队。
一部分愿意注重体能训练的会员,培养其中能力强者带队,重体能而轻交流;
另一部分注重交流聊天却不想花太多时间在锻炼上的会员,老会员先带着,培养出骨干后也可转交。
反正最基础的体能训练内容以及最基础的交流都可以集中到一块时去做,包括有什么要通知下达的都应当在集中在一块时解决。
本楼点评(0) 收起

体训锻炼不到太多体能的,主要利用这个时间让大家玩的高兴,下次还会来。这是车协不同于其他跆拳道什么协会的地方,他们的活动就是晚上体训,而我们有拉练,大家在平时没机会这么玩,所以玩的高兴更重要。
本楼点评(0) 收起

恩,关于体训,我觉得各个校区都有各校区的风格。老校注重交流,东新注重纪律。而且协会在不断的发展中,会员对于体训的要求也是在不断进步的。大家见仁见智吧。我带体训的时候侧重于纪律,当然也聊天,聊天的时候刚开始注重于新老会员的融和沟通,等大家彼此熟悉了就会谈一些骑行的快乐和路上的小技巧和安全小习惯。
本楼点评(0) 收起

这个应时而异,因地而异,因人而异。人多的话,像我们第一次68,不可能都交流。到以后慢慢人少,就主要变称交流了。以后练体能也没多大意思。前期还得真练
本楼点评(0) 收起

我认为体训的目的应侧重于交流 因为体训每周只有两小时  想通过这短短的时间达到提高体能 锻炼身体 的目的是不现实的 但我的意思并不是单纯的去交流而放弃锻炼  我们完全可以通过趣味游戏  小比赛的形式进行 通过适当惩罚来提部分高会员的体质 同时也增加了活动的趣味性
如跑步时我们可以边跑边合唱 人员比较多时可以分两队  进行行进中的唱歌比赛  以此来提高气氛  
准备活动时可以加一些有意思的动作 如单腿站立 身体前屈 另一条腿向后伸直上抬 看谁的站立时间长 有利于提高平衡性  另外还要增加两人或多人合作的动作  从而达到合作交流的目的  
其他动作如蛙跳 单腿跳  交叉步  跨步跑  后退跑  高抬腿后冲刺 等都可以分两队以接力比赛的形式进行
趣味游戏可以代替枯燥无聊的跑步什么的  贴膏药  捞鱼  几块几毛  解扣 都是很经典的游戏
最后几分钟让大家放松一下 甩甩胳膊 敲敲腿 同时可以利用这个时间做一下总结 下一些通知什么的
体训结束后 尽量与会员同行  这样可以边走边聊 增加交流 加深感情
请大家搜集一些趣味游戏 趣味动作 相互交流一下
本楼点评(0) 收起

回复 #6 夏运华 的帖子

老夏的专业术语课不少呀
里面好多东西都玩过,呵呵,摸索着来吧~~
本楼点评(0) 收起

因校区而定,老校尊重传统~
本楼点评(0) 收起

我觉得大家应该多试一下各种风格和方法,并且各校区相互借鉴。过一段时间,大家记得把这个主题重新拾起来,有了试验成果再进一步讨论。各校区的传统觉得好的,就不用一下子改掉,不过有的校区的传统确实效果不是特别好。
我的意思还是体训应该留下的人越多越好,不能像活动太严格了,体训还是吸引和留住最广大会员为主。因为冬天的时期可能长久没有大型活动了,体训是一个让大家明年大地回春的时候能来看看的好手段。
本楼点评(0) 收起

今天晚上我带体训,跑了几圈后就开始做游戏,不知不觉一个小时过去了,也就是说这一个小时真的很短。我们为什么要把体能跟交流分得那么清呢,多做两个体育游戏是不是更好呢?
其实各校区都有自己的特色,老会员在带体训的时候也没必要有太大的分歧。在我看来,体训真正能达到的效果就是让新会员能自觉参加到这个集体当中,我带体训时很不严肃,也希望老会员能做到软硬适中。体训中的跑步之类的活动也能使他们熟悉怎样去放松身体,怎样使自己达到一个最佳的状态,放松压力。
再就是提个建议,老会员可以到其他校区参观一下体训;挨着的校区可以组织到另一个校区一起体训,也就是东新跟老校,南区跟西区了!
我们需要考虑到彼此的想法,在做事情的时候多给对方一些肯定的承诺,而跟别人辩论时多考虑一下别人的想法,不要想也不想就来句“不行!”这样岂不是更好
本楼点评(0) 收起

没有正确答案的  看到大家用心在想就已经很好了
反正我认为刚开始先侧重交流吧  毕竟每周两次的体训能让大家聚在一起就是温馨了   还记得上学期最后一次体训时候大家不舍得场景吗?
站在新会员的角度想想 他们想要在协会 在体训时得到什么呢?
体训时不要忽略任何人  体训时不爱说话的内向的新会员要主动和他们交流搭话  要让每一个人发光发热
本楼点评(0) 收起

老鹰捉小鸡也是个不错的体能锻炼方式 呵呵 我带体训的时候经常搞,挺好玩,一会儿就都累的只能语言交流了,呵呵
本楼点评(0) 收起

回复 #12 龙飞翔 的帖子

印象深刻……第一次玩差点没累死我,记得腰都有点闪了,你这个老鹰太厉害了
本楼点评(0) 收起