山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 时值远征

还是放在心路里面好。虽然本来只想灌灌水,可是真是刹不住了。。。
不知道远征的孩子们现在是什么想法。支教完了,也就是旅途即将结束了。此时此刻思绪已经不再受我控制。
在大冲村走之前,那群孩子们到村委会来送我们。本来是几个人合照,可是最终还是成为了大合照。那是一种舍不得的情感。记得小雨哥和小小雨哥两个人感情极其深厚。田雨是真的哭了。除了我大概他是第二个哭的人吧。那时候晚上的开会没有讨论出结果。只是当时就有几个人决定要再回来了。
时光飞逝,一年后,他们就真的回去了。
我曾经无数次的感慨自己为什么不想回去。那里的回忆很美好。我还记得当时班长管我叫崔老师,结果我却受不了了。自认没有当老师的资格,只是真心的希望那些孩子们能够成长,看到他们的未来,活的有滋有味。还记得当时废了好多的心思来准备一些孩子们可能不会接触到的东西来让他们开心。上课的时候居然还忘了下一个环节是什么,幸亏我早预料到提前写了一份完整教案。。。
这是支教的部分。而接下来的几天,却真的是难忘的。
当时不知道为什么自己想到的总是分离两个字。是否分离真的近了才会格外珍惜。仿佛20多天的没心没肺的我再也不能像脑子进水一样大声诈唬着“不许爆胎!”“晚上给我洗衣服!”“浮云我恨你!”之类的话了。突然就沉默了。当这一切突然即将结束,永不复返的时候,沉默便变成了沉重。也许这就是庆功宴的必要性。
ok,还没到那里。庆功宴最后再说。
这次回家的路途中遇到了团队。虽然7个人几乎是一盘散沙各做打算,但是分开的那一刹那真的仿佛灵魂被抽离了一样。瞬间就忘记自己曾经与谁有过争执,和谁一起嬉笑怒骂,和谁一起苦乐酸甜。只记得一个名字,和名字后面好长好长的故事。于是再次想到了去年自己回到济南上论坛的那一刻,用一句话来写和每一个人最难忘的片段时,垫在桌子上的纸巾。当然,最后我用它擦了桌子,然后用干的纸巾再擦了一遍。
已经不记得庆功宴那天我扶了多少人回去。。。我只记得每一个回去的人都念念叨叨。晓霆和秀哥耍酒疯,浮云和海东在外面哭得一塌糊涂。一直不知道浮云能喝多少,那天晚上却看到他吐在外面。丢丢不胜酒力睡了一觉缓了过来,老谭和聪姐千杯不倒还聊得开心,伟伟被赛赛和谁来着送到医院,佳炜逮谁抱谁哭,超宇开始笑着后来也泪水满面,晓红更是,二哥依然二着,大神也吐了,文浩也多了,最后回去都睡了。剩下的人或多或少也都酒意微醺,聊着聊着就都睡了。
艰辛之后,才是数不尽的情绪,纷纷扰扰,成为羁绊。
如今,又是一年。你们也即将走完这路,一天到丽江,两天到香格里拉,算上休息,最多就是七天。如今的你们是什么感受呢?我不知道,可是有依稀知道。我能猜到吉吉一定还会再哭,张岳还会喝的满脸通红。晓琳晓晗佳炜牛人方俊一定会在一起有说不完的话,鸽子和震姐俩人也会抱着哭,刘小潜肯定会边说边哭,妹妹心里一定复杂万分,孟霖大概不会多,他估计会善后,软院那几个大部分正常,有个别外星生物会难受,香香应该和去年超宇差不多,沃姐胡小彬肯定哭得稀里哗啦。等你们回来了对号入座吧,错了也没关系,反正你们已经过来了。
一个人旅行,是在历练。几个人旅行,是在感受,一群人旅行,是在约定。你们的约定,注定是美好而又珍贵的。所以还是真心的祝福你们,你们毕竟拥有的已经不是一份泛泛的爱,而是无悔的青春。

2011.8.2.  看远征队心路和照片有感
本楼点评(0) 收起

弱弱的问句,我会咋地
本楼点评(0) 收起

我没有。。。。。
本楼点评(0) 收起

回复 4# 李鸽

有没有你自己知道。。。
本楼点评(0) 收起

回复 5# 崔炜

这个真木有。。。。。。
本楼点评(0) 收起

翠翠说的不靠谱啊~~