山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[随性单车] 【20091103】狂风药乡之行

自从某个黄昏在药乡底,我跟老谭很无耻地对涛哥说:“路上小心,我们在下面等你”然后朝相反方向去小饭馆吃饭以后,“药乡”就成了我们的一块心病。
于是一直以来,我们聊天时,我或者他会在某刻突然说:“去药乡吧。”对方就会答应说:“好。”接着继续之前的话题。
我们大二了。还没有去过药乡,怎么混呃?

然后前天晚上,我例行公事般对他说,咱们去药乡吧。
他说好,就明天吧。中午出发。
没想到他当真了。

昨天中午吃完饭,我很委婉地发短信给老谭,好大风。他说,天气不错。
我觉得我太委婉了。
接着中午13:00在校门口会合出发。

本来老谭假装很稳妥地算过,两个小时到药乡底两个小时爬药乡(当然包括在上面呆的时间)两个小时回来。后来发现,人算不如天算。
风好大。
然后我们的信念以及决心动摇了,虽然嘴上说,好不容易咱们当真去爬药乡了,也许这是有生以来最后一次去爬药乡,下辈子你还不知道投胎做什么呢。但是,我突然想到今天中午打水时捡到的5毛钱,这是我这辈子第一次捡到钱。我说,咱抛硬币吧。
我们在二环南路那个路口拐弯的不久,就停下来,摆好车子。投了一回硬币。正面去反面不去。结果是反面,我说,要不去软园看军委要不去长清看美女吧。
可是好马是不吃回头草的。
于是还是继续往前走,该休息休息,速度一直不快。也没抱着非药乡不爬的心态。也许拐个弯就去卧虎山了呢。前途是不可知地。

就这样,走着走着,我们就到了药乡。

说些题外话,这些天我们班一直停课停课,于是就发现自己没追求了,躺在床上的时候我总觉得自己像个青蛙,泡在温水里。拿自己的惰性无可奈何。不想改变不想思考。糟蹋这么好的天气。
所以想爬个药乡重新做人。

恩,继续。
15:40,在药乡底的时候,买了些粮食储备,此时已下定决心上山了。
这是多么神圣的一刻。

咱都远征过了,都翻过了大别山井冈山了。
多好的壮胆理由。
此时还是心有戚戚然。
中途老谭给老大打了电话问去泰安的路的情况,话说这样走比较好玩,好马可不吃回头草的。
刚开始一段坡很缓,我得意洋洋。
后来出现的坡,我都是凭记忆中别人给我说的去对号入座的。木有什么概念。或者是因为自己实在太悠闲了。
一路上老谭总是在我前方的十米开外喊,珊姐快点。
这么好的风景这么静的路。
一个山头的拐弯处,阳光突然晒过来。眼睛眯了一下,真美。
似乎自己总是不注意脚下的路,看远方的风景。这是跟大别山全然不同的另一番景象了。
深秋季节的大山。

在离药乡顶还有5公里的路牌下,有条据说是通往泰安的路。
我又很邪恶地动了歪脑筋,说,要不咱就下山吧。
呃,遭鄙视了。
这不是考验嘛。

接着一路上坡,路遇taxi大叔翘起的大拇指,看身后的太阳只剩下半张脸。
哇哇叫着终于到达药乡大门后,我还未来得及抒发一下感慨,老谭就说,回去吧。
此时是17:10.
就这样,爬坡时想的可以在坡顶吃旺旺仙贝瑞士卷的愿望被日薄西山毁灭。

话说这次出行,老谭极不稳妥,他没带手套没带电筒没穿足够的衣服没带够钱,似乎还有别的什么没带。
我终于比老谭稳妥了一回。

没办法,都没在坡顶给图腾祭司打个电话描述一下药乡风光,就急冲冲下山了。
话说,风好大。
下坡路上看到一些房屋瓦片上的积雪,手脚冻得木有知觉了。
老谭说,他的脚已经找不到它的主人了。呃,老谭终于有幽默感了。

下山后在路边一家小商店买了一副手套,倒了杯热水。继续往前走。
不知道自己对前途是怎么想的,觉得就这样一直往前往前,市区会出现在眼前,火车站回出现在眼前,然后瞬间我们会在英雄山路骑车回南外环。
天已经彻底黑了,月亮还没升上来。狂风也开始肆虐。

手僵了脚僵了,然后我发现我骑high了。
中间有两段坡,两边都是山,一段是骑上去的,一段是推上去的。
月光撒下来,不时有刺眼的车灯呼啸而过。很远看以为那是路灯。两边的人家也是沉寂的。忘记和老谭说着什么了。
不过不会忘记这段夜路的狂风和月光的。

一直骑一直骑,只是发现路变得越来越宽,也无法看清周围的景致。18:17,看到了泰安城的路灯,想起远征到达瑞昌那晚上,看到市区路灯时的感动。

在泰安转的时候,老谭凭着清明去拉练时的记忆,沿着东岳大街寻找火车站。
城区果然是不一样,灯光也给人温暖。
在路边买了烤地瓜与方便面,想像暖和的火车。

19:10在泰安站,买好票,拆车,进候车室。
19:49,上火车。泡面,烤地瓜,热水,饼干。
然后吃撑。看车外零星的灯光,折腾后才发现多好。

20:43下火车,装车。哎呀,习惯被围观了。
走出济南火车站的时候,我们大喊,济南我爱你。
月亮还挂在那里,但是瞬间我们从泰安的东岳大街到了济南的纬二路,总觉得空间的转换很是神奇。

路上心情舒畅,就是总结我们的征途自吹自擂以及互相吹捧的时候了。
熟悉的路牌,熟悉的地名,熟悉的英雄山路二环南路。
济南多好。

慢慢悠悠,回到南外环。22:15.
我的兴隆山校区。
THE END

PS.发现图片发不上去,……囧
药乡啊药乡
总是突然一下子
就去了
然后一大堆人喊,怎么不叫上我
唉,我们这一代人没去药乡选拔
但是药乡情结依然很重
本楼点评(0) 收起

。。到泰安了?。。。
本楼点评(0) 收起

有个性!疯狂太阳。
本楼点评(0) 收起

请教下药乡路线……我也想去……
自从那次远征队员选拔失败后就一直不甘心……
本楼点评(0) 收起

比赫哥还疯狂啊
本楼点评(0) 收起

文章写得真不错,过两天我也要“爬个药乡重新做人”
本楼点评(0) 收起

自从上学期知道老大的那次药乡之旅之后,就觉得这个路线多好啊。既可以骑车去泰安,还可以坐火车回来。就下定决心要尝试的,然而似乎一直都找不到时间,这一次终于做到了。由于自己的不稳妥,从药乡下泰安的过程中快冻死我了,当骑到去年清明当前骑走过的东岳大街时,心里一下就暖和多了。这个心愿总算是完成了。。。
本楼点评(0) 收起

这个 这个 你们这种骑法我是很不赞成的 药乡  是个极其耗费的地方 不是耗费时间 就是耗费体力 虽然来回距离不到80,但连续的上坡或者下坡危机四伏。 你们两个完整的回来是侥幸,教育一下其他人,不要打无准备之仗。夏天的时候出行可以随意一些,但冬天太冷,上山出一身汗,下山容易造成“低体温症”。

低体温症是怎么一回事自己去百度一下。你们两个所处的地方具备了造成低体温症的三个主要条件和两个次要条件及一个附加加重条件:1、低温,大风,和湿的内衣;2、没有热的食物和避风场所;3、低温空腹继续运动。虽然颤抖可以产生热量,但亦消耗能量,最终会导致肌肉的葡萄糖过度减少而让你更加疲劳。颤抖看体质不同在2到3个小时内会发挥产生热量的作用,之后副作用就会比产生的热量更大。 天冷的时候虽然脂肪可以御寒但其本身不产生热量,你的脂肪层又没有足够厚,这个状态下不如一件干燥的内衣或者一杯热水起的作用大。

没有造成低温症的原因是:1、持续时间恰好没有达到你们身体的临界点,在崩溃之前就到达了泰安市区。临界点的标志是姗姗突破了运动极限点之后不再觉得累,就是你那段骑high了的过程,这个过程再过去之后,就会失去运动能力。下山后的手套和热水很重要。到泰安市区后身体接近临界点,但同时周围环境不再恶劣,你运气好逃过一劫。

从坡顶到候车室刚好两个小时,车子没有坏,运气。如果你们路上犯点错误或者遇到修车啥的将时间拖到2个半到3个小时,估计就是120把你送回来了。
本楼点评(0) 收起

药乡,天冷之后中午出发即使是南外环去也太晚了。你们没有低温户外的经验,还莽撞行事,这两点是最危险的。

去药乡,这个季节要规划好,在12点左右到山顶,休息一下骑车下来从山脚下吃午饭,之后天黑之前回到学校才好,最次也要天黑前进市区。下面按时间顺序逐条分析一下你们这次骑行的过程。
1、你们中午出发说明对药乡行程规划不好,这是第一处错误;
2、你们13:00出发,15:40到达药乡坡底,历时3小时40分钟,说明路上时间速度规划不好,第二处错误;
3、大约1小时20分钟登顶速度过慢,是不是体力也不好?错误之三;
4、登顶之后立即下山,是这次骑行中第一次正确的选择;
5、下山后的手套和热水是第二次正确选择;
6、就近去泰安市是第三次正确的选择;
7、下到底已经天黑,只补充热水而没有就近吃点热饭,其实反正天黑了,再晚15分钟又如何,错误之四;
8、最恶劣的路程历时1小时7分钟,你们没有坏车子,这是运气最好的地方;
9、从济南火车站到南外环校区内历时一个半小时,速度太慢,万一路上坏了车子指定就进不了宿舍了,错误之五。
10、回望整个过程,出发晚没关系,骑的慢没关系,不知道回来走哪里也没关系;关键在于明知去一个骑行环境恶劣的地方而没有充分准备衣服和体力;没有完成的路线规划;没有合适的时间规划才这是这次活动最失败的地方。

既然安全回来了,不妨说点难听的话。你们两个出去的代价极高。顺利归来,只是赚的个自己乐和;万一出点三长两短的事情,赔上的可是整个车协啊。
本楼点评(0) 收起

虽然是新会员,没什么经验,我看帖的时候也还冒冷汗来着。。。这么冷的天不穿足衣服就出来。。。还去那么远的地方。你们去药乡前一天,2号,我一个人刚刚去了雷达站,毛衣毛背心毛裤手套帽子,还特地背了个大包,一来带东西方便,二来可以保温,这点很重要。
龙哥说的低体温症,我犯过,2004年12月,大雪。当时我初中。和几个先前体育队的人一起约好爬雪山。衣服厚度不成问题,而且有带保温瓶,3个初中生一升热水,想来不会有问题。结果,出事了。
由于所去的地方我们不太熟悉(本来就是探险),而且又下了雪,在山谷中迷路了。本来计划是爬5个山头过去到北九水(我是青岛人,爬的是崂山),结果找不到路了。天很冷,热水不久喝完,没有带吃的,我们在山坳里转了5个小时都没出来。然后,就在我们几乎彻底走不动的时候,误打误撞到了一条熟悉的马路上,好险啊。我几乎一个星期都没敢再出门。
现在出门,必穿足衣服,短途不一定带热水,但是肯定会带上指南针。都是那次的教训。
本楼点评(0) 收起

哇哈哈,本来想赞一下这俩家伙的,然后看到后面龙哥的一座大山...
好吧,随性之行,也得有所顾虑,侥幸回来也不能算是英雄吧,同志们要引以为戒~
咳咳,曾经,你们很“无耻”地在药乡地下扔下我(不是我说的哈,引用而已)
这一次,你们又很“无耻”地扔下我
更应该批评的是,成功登顶还不显摆一下来个电话...
咳咳
车单之图腾,在此,批评酋长&神兽
和祭司联系过了,一起鄙视你们~
本楼点评(0) 收起

倒是给我打了电话,喘得很猛啊
本楼点评(0) 收起

药乡。。。。。。。。。。
真的好疯狂啊。。。。。
佩服佩服中。。。。。
本楼点评(0) 收起

终于也是爬了药乡的人了啊!呵呵~~~
虽然犯了不少错误,成功上了药乡,还是恭喜一下!
本楼点评(0) 收起