山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[随性单车] 药乡!药乡!

中午在打水的时候,我用三十秒做了一个重大的决定—下午去药乡。这个决定来的如此仓促,以至于我只思考了两件事,去药乡吧?——好。今天去还是明天去?——我拿出手机看了下课程表,明天的课比今天的点名概率大,所以今天去。为了纪念这个重大的决定,我还看了一眼时间,12:36,2009年5月26日。当时并没有多想,现在也想不清楚,大概是等了一年没等到,只好默默的去看看吧。
    回到宿舍交代一下就开始收拾东西,舍友也习惯了我的疯狂,借来一份地图,相机,手电,GPS电池都是满的,可惜手机开了一晚上驱蚊器还没充电,剩的不多了,所以就不带GPS了。谁也没有叫,因为很仓促,还想回来上晚上的C语言,也怕一呼百应来十几个人,大家对药乡的热情都挺吓人的,抱歉了各位。12:51,从宿舍里出发了。
    去药乡的路线就是按照老大走的,有仲宫和高而两个地方,很容易就能确定路线。先到南二环和英雄山路的交界处,用了近一个小时才到,看来最近不骑车体力有所退步,上次老校一队人到集合点才用了一个小时而已。

在这里休息了五分钟,然后起程去仲宫,已经是一条走过N遍的路了,用了三十多分钟到仲宫大桥,在仲宫又休息了五分钟

坐在桥边休息,看着下面的田地,好像小时候的老家,不过现在已经没人种地了.......

从大桥向前走一点就能看见一个路牌,告诉我们向右转到药乡森林公园

后来才知道从仲宫到药乡是一条县道,XA15

我也不知道路边是什么村子,也不需要看地图,既然有县道就沿着路中间的黄虚线走就可以了,路分岔这条线也不会分岔。在路边看见做石灰的,很久没有见到过了,连这种池子都很少见了。

有一段路可能你会发现指向药乡的路牌没有了,黄虚线也没有了,我打开地图,然后发现锦云川在我们的补给点高而附近,所以照着锦云川的方向走就可以了,在离锦云川很远的地方就开始有.....那个叫什么?牌坊吗?反正挺好看的......

路边还时不时有一块漂亮的石头,至少在我看来品位算是比较高的了......和空心山人民相比.......

而且,北高而人民也是很有幽默感的,比如说这两个地方,真让我有种喷饭的感觉

三点十分,我到了我们的药乡比赛指定补给地点,从仲宫到这里又耗时40分钟

高而这里又有一个路牌,前方左转.....

还有13公里,据说药乡坡长8km,那到山脚只剩下5km了,这路上的风景还是很好的,但是我的相机照出来不够鲜艳。

很快就看到一座桥了,觉得应该就是赵博提到的计时桥了,虽然没骑多久但还是下来喝口水,把码表清零,从老校到这里是45.81km

桥边有个小水库,呃,或许是个水洼,然后下游有个奇形怪状的坝

嗯,然后就赶紧骑上车奔山顶而去了,骑了一会儿,OH,Shit!又出现一座桥

不知道哪个才是官方指定的计时桥,只好看看码表,从上座桥到这里1.2km,用了4分钟。然后接着拼命骑吧,药乡景色也没有什么特殊的,随拍两下吧

不久出现了一个撒农药的车,防治美国白蛾的,憋着气冲过去

走了一段时间,感觉也挺累的了,像那次西营柳埠探路一样,无止境的群山,不知道哪里是终点,心里一直想着老大提的五公里大牌子,过了很久,终于看到一个牌子了

心里一琢磨,到泰安8km,到药乡不就差不多5km了吗,那这个应该就是老大所说的药乡关键,五公里大牌子。于是打起精神来应对后面的三公里,心想过去了就成功了。后面的坡很像去西营路上的玉峰山,但是那次可以休息,这次不可以,于是只好拼命,是不是站起来摇几下,在盘山公路上拐一下就面朝西正对着太阳了,这时候太阳还是很毒的,脚下的路上不时可以看到被晒死的蚯蚓,还都是很肥的那种,还有一只貌似被晒死的蝴蝶,从它身边贴着轧过去都没有反应。我嫌头巾捂汗在坡底下就塞进包里了,这时汗水慢慢在我睫毛上聚集,感觉像是眼中攒满了泪水,但是腾不出手来擦,只好眯着眼睛。觉得有点饿了,就倒出一大颗冰糖塞到嘴里吸着,这样吃力的爬了一段时间,就觉得没有一大帮队友互相喊着“加油!加油!”就失去了动力。自己试着喊了两句但是感觉没有效果,想唱歌但是又不会,就这样憋屈着,突然憋出一句“药乡!药乡!”这句话一喊出来,感觉猛地一下子振奋了一下,脚下的力量增大了一下。于是转头看看前后无人就开始接连不断的喊起来,那声音是无比悲苦的,但是带着一颗冲向快乐的心,路边看到一个养蜂人我还掏出相机给他照了一个像,从这里开始我觉得身边一直就有蜜蜂跟着,一直到山顶。

就这样我转了一个弯,又转一个弯,又转N个弯,突然就迎来一个下坡,给我happy的呀,按照老大说的,这就要到药乡了?看来药乡没有传说中的那么恐怖吗,这不还没到体力枯竭就上来了吗,正准备吼两嗓子欢快版的“药乡!药乡!”呢,突然,我看到了一个牌子........

Oh....My God.....:onion18 我不知道该怎样形容我当时的心情,晴天霹雳绝对是轻了,五雷轰顶差不多了,反正我就是直接崩溃了,原来以为已经到终点了,却发现原来才刚刚开始,体力已经快耗空了,让我拿什么去上药乡,当时车速本来就不快,突然一虚差点就摔地上了,老大,以后重要地点照个像行不 一个计时桥,一个五公里大牌子,这次可真乐子大了。

看仔细点,就是这个......然后,我还能怎么办呢,我能爬不上药乡吗?慢慢悠悠的晃到“药乡最陡的1公里”前面,中间还抽出水瓶喝了两口,然后就开始往上蹭了,乐富曾经告诉过我,爬药乡,如果降到2-1就上不去了,我就保持在2-2,但是这样根本骑不动,那就只好走之字型路线,蓄点速度向上冲一点,然后横过来再攒速度,幸好路宽车少,要不还真不知道该怎么办。我又开始接着喊“药乡!药乡!”了,但是这次顾不得旁边有没有车了,前面喊得那段可以说是悲苦,这一段至少是惨烈,杜鹃啼血啊,喊得来劲的时候脚下一使劲前轮就抬起来了,但是速度不会增加,原来还想多长时间能骑上去,现在只觉得能上去就很了不得了,就这样撒着一路的呼号,我终于见到了,赵博所说的下坡,还有,药乡的大门。

虽然体力已经被榨干了,但是还是提起精神来摇了一会儿车,冲着大门就过去了,4:26,我成功抵达药乡大门,从第一座桥开始计时是54分钟,第二座开始是50分钟。

坐下休息一会儿,拿出手机改校内状态,然后给车照相,再把相机放车座上让车给我照相

四周看看什么也没有,倒是不时有车呼啸而过进去,但是我没准备去泰安,也没力气再往上爬了,休息了七八分钟就下山了,在那个下坡开始的地方,我发现,药乡已经是过了泰安界的了......

老大说药乡南坡增速超快,其实北坡也不慢,20-50只要几秒钟,我也拍了一个,实在是太危险了,车把抖得很厉害,以后的兄弟不要试了,我按下快门的时候速度是四十多的.....左手还刹着车,等照下来的时候已经55了,比我在怪坡上狂蹬得到的速度还快

下山的时候又遇到给美国白蛾打药的车,还没打完呢.....

下山的时候经过那个小学,其实上山就看到了,但是没来得及掏出相机,当时有小孩子在操场上玩老鹰捉小鸡,现在已经放学了

女生乖乖的排着“路队”回家(我记得我小时候是这么叫的....),男生出了校门就四散跑开了,小学对面有家商店,但是我不想跟小孩抢,就又回到我们的指定商店,买下一瓶营养快线和一瓶水,营养快线就着压缩饼干当晚饭吃

画外音:就在照这张相的时候,我挂在腰包上已经打开的准备用来割开压缩饼干包装的军刀随着我上身前倾而缓缓的下降了几厘米,在我的裤子上戳了一个洞.....囧...
    话说这压缩饼干还是很好用的,只吃了一半,就顶到了晚上9点,当然,也不排除是后面那半斤杏子的功劳....吃东西的时候已经五点了,吃完了我赶紧上路,这时候我的状态已经很差很差了,快骑不动了,屁股疼的不敢沾座,晃悠晃悠的起来摇几步,溜一段,再摇几下,幸亏是下坡,要不真不知道能不能顶住。不久看到卖杏子的,心想大家都说药乡的杏子,怎么能不买点尝尝,先看第一个摊位,杏子皮里都透出一股青色,老板还让我买些回去放两天......我都不知道能不能把自己送回去了。又过了一个摊位,有稍微软一点的,就要了一斤,两块钱的,老板给我挑了一包,我挂在车把上,一会儿吃一个,感觉蛮惬意的。

但是这杏子实在太酸了,剩下一小半的时候感觉胃顶不住了,塞腰包里带回去了,晚上体训的时候先到的几个人分着吃了,都留下了深刻的印象。张兵兵说:“当吃第一个杏子的时候,我想,这世界上还有比这个更酸的杏吗?吃第二个的时候,我知道了,还有.....”张雨在形容后来我们分的西瓜酸的时候说:“封畅!这个西瓜被你的杏子附身了......”其实也没有那么严重,当时我一个人吃了那么多不也顶下来了吗......
    走到仲宫附近的时候看到一个强人,他在游泳吗?威海那得海边倒是有很多这样的,但是在这样一条河里........

摇摇晃晃,摇摇晃晃,6:40进二环,8:11到宿舍,虽然慢了点,但终于还是到了,这两条腿,可真够我受的了.......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
又是一篇牛人牛文...抢沙发,留空再做评论[09-05-27 02:39AM]
率性之旅,永远都是那么吸引!

我打算6月6号或者8号去一趟药乡,那两天正好周末。
这么久了还没去过这传说中的圣地,必须去。

封畅的图文并茂的帖子和赵老大的帖子简直就是药乡帖中的双子星啊!
你俩可以当旅游杂志的编辑去了...[09-05-27   23:44]
本楼点评(0) 收起

药乡!药乡!!
本楼点评(0) 收起

哇!!!
本楼点评(0) 收起

周二你们晚上不是都上课吗?所以周二从来都不落落老校的。没想到居然去药乡了!都是容易冲动的人啊。
你写游记和拍照就是有水平的,而且再苦再累也不忘记照相。我是第一次带相机,也懒得拍,所以照片很少,等着放到论坛的时候觉得拍的很烂又删了一大半。没有照清楚关键地点让你受苦了。
但是你看的第一个牌子明明是泰安界8公里啊,我重点介绍的牌子怎么能用八减三那么算呢,累得在心里暗示自己把药乡想简单了吧……没事,以后就越来越简单了。至于计时桥,当年我们也没经验,到了一座桥老队员说好啦你们冲吧,我们就把那座桥当计时桥了,也主要是纪念意义。你照片上那两座都不是……
总之你很累很艰苦但是还是爬上去了,所以说药乡只要坚持就可以了。08级第一个去的,也很有成就感吧。好好休息,记得明天可以体测!
济南南部三川名曰锦绣、锦阳、锦云,于仲宫大桥(远望卧虎山水库的那座桥)处汇合。锦绣没太有水,因为被锦绣川水库大坝给挡死了。锦云川景象十分地凄苦(我觉得),也就是你走的这条路旁边的河,有这么几家钓鱼的,吃饭的,也不景气,你看到游泳的人很奇怪。锦阳川就热闹了,也就是从仲宫去柳埠的路边,大小门牙所在地,一路青山绿水的,一路小饭店小游乐场人气很旺,到了盛夏会有很多很多人玩水,当然也包括游泳。
本楼点评(0) 收起

话说,貌似车协人都是心动不如冲动的~
强大。
本楼点评(0) 收起

强悍强悍~~感觉你上去很轻松啊~~
本楼点评(0) 收起

好强大……明天有的看了……一个一个牛人……呵呵~~
本楼点评(0) 收起

羡慕!激动!
本楼点评(0) 收起

我仔细看了又看,似乎你的第一张照片是官方计时桥……可是在照片上不敢确定……
相信自己45分吧,呵呵!
本楼点评(0) 收起

周五谁要去??报一下名……想找个伴~~
本楼点评(0) 收起

就是第一个桥,也就只有这个可以说是桥吧,俺不记得有另外一个,从the next 照片可以确定
商店是连着两个的吧?大小差不多
本楼点评(0) 收起

如此强文刚刚看到,实在是罪过~~
在这里赞一个~~很喜欢你的文风~
本楼点评(0) 收起

药乡,车协人的圣地!
本楼点评(0) 收起

照片好熟悉啊,去武庄水库就走这条路
本楼点评(0) 收起