山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 朝花不经露,只待夕拾 [怪坡版]

怪坡上的心路历程
     车协的兄弟姐妹以及南外环的同学们都知道南外环校区旁边的“怪坡”,怪坡长约5公里,两侧到坡顶的距离相当,也就是说单侧上坡2~3公里。在我们经常骑车上下怪坡的人看来,怪坡不怪,但怪坡的又长又陡我们是深有体会的。似乎也是因为这么一个得天独厚的训练场所,南外环的车协人似乎在体力方面都比别的校区的兄弟姐妹们更占优势。
     加入车协这一年里往返怪坡多少次我已经记不清了,但是每一次爬怪坡,都是“痛苦并快乐”的,痛苦于那种大口大口喘气的劳累,快乐于每次爬完怪坡都有难忘的体会。有些思想是不会无缘无故地蹦出来的,像漫无目的的上网以及天昏地暗地睡懒觉就不会催生什么有价值的体会。爬怪坡不一样,每一次爬都会有所收获,我暂且把它们称之为“怪坡上的心路历程”:

1.每一次爬破都似乎不情愿,因为想到上坡的劳累,但是咬咬牙上到坡顶之后,却感觉也没什么大不了的。
        [当面对不愿意的事情时,不要老想着负面的想法,其实都没什么大不了的]

2.当你计时爬坡时,为了超越自己原有的记录而拼尽全力,那种感觉非常辛苦,就快要虚脱了。
        [人生何不是这样,要超越自己本身就是一个艰苦卓绝的过程,需要付出巨大的努力,需要面临非同一般的痛苦,能挺过来的,可谓成功;不能忍受这种痛苦而放弃的,就别指望有进步]

3.你可以从容悠闲地慢慢爬坡,也可以奋力冲上去,选择权在你自己的手里,只是看你想要什么样的结果:慢慢地上去,你会觉得很轻松,也可能观赏到路边的风景,但得多花很多时间,而且没什么锻炼的效果;奋力冲上去,则相反。轻松、风景、时间、锻炼,不同的方式,收获显然不一样。
        [面对每一件事情,你都有多种选择,没有对错优劣之分,只是会有不同的结果,只是取决于你自己在乎什么而做出的选择]

4.当你和水平相当的人一起比拼时,在那种高强度的运动量下大家都非常累,在那种脸涨得通红,双腿发软,上气不接下气的时候,会有想放弃的念头充斥在你的大脑里,但要是你一松懈,速度一下降,对方马上就会抛离你,你就再也追不上他了。
       [在竞争中假如你又有放弃的念头,假如你松懈了,那么从那一刻起你就输给了对手,也输给了你自己]

5.一个人在漫长的爬坡过程中会比较累,人多一起爬坡时你一言我一语分散了注意力,会感觉比较轻松,但可能会因等比较慢的伙伴而放慢了你自己的速度。
       [结伴同行会比较轻松,但是可能会拖慢你的脚步]

6.一个人爬坡会有很多想法,那都是自己的观点;三两个人一起聊着天爬坡,可能在闲聊中度过,也可能在深层的交流中得到更多的思想收获。
       [独处和结伴同行各有优点,要学会在独处和结伴同行时有意识地去收获一些东西]

7.上坡比较慢比较累比较艰苦,下坡比较快比较爽比较刺激,你辛辛苦苦花了将近十分钟爬上坡顶却在两分钟之内到达坡底。
       [若以进步退步相喻,则退步容易进步难]
       [若以成功前后的感受相喻,则获取成功是需要付出巨大努力的过程,但成功之后你能体会到它所带来的幸福和快乐]
       [若以准备和绽放相喻,则漫长的准备只是为那一瞬间的绽放]

8.当你比骑得比你快的人提前出发,他在后面气喘吁吁地奋力追赶也不一定能赶上在前面骑得悠哉游哉的你。
       [用“笨鸟先飞”似乎不恰当,改成“慢鸟先飞”吧,提早准备提早出发能够比别人更早更轻松地抵达终点;相同道理,要是“快鸟先飞”的话,那么,领先者将一直保持他的领先地位,商界的“大者恒大”的道理与此类似]

9.别想飚过机动车,人家的动力比你强。
       [当别人比你具有绝对领先的条件时,超越别人是不现实的,除非你的竞争条件比人家的更加优越]

10.当你保持一定的节奏上坡时,一旦放松下来之后,想找回原有的节奏和速度是很困难很困难的。
       [一旦原有的生活节奏被打乱,想恢复原状是不容易的]
对怪坡的情有独钟或许已经成为南外环人,甚至整个车协人的一种标志。把怪坡当做训练场,游乐场的人群换了好几代了,过去好几个校区都有相约爬怪坡的习惯,我的记忆中杜江,张凯,姜永岩,朱春涛都有一段时间天天来爬。
或许怪坡本来是个坡,但慢慢它变成了目标,又慢慢地变成了文化,变成了精神,变成了象征,对于每一个走出怪坡的人来讲,它是一种必有的回忆。
怪坡文化,快到了树碑立传的时候了。出一本《怪坡志》吧,记录一段特殊的历史。
本楼点评(0) 收起

God!
我还没爬过~~
只是喜欢经十路那段,干净空阔。。。
本楼点评(0) 收起

生活中的点点滴滴,若无所思,若无所感,经历过后也会迅速遗忘,有感而发,一件事情就会提升到一个新的境界,这就是思考与交流的作用。
转一句俞方平写下的话——“经历过的东西是要和朋友分享交流的,如你所说,过了,淡了,也就忘了,思考,交流,可以让我们体会得更多,甚至高于事件的本身 。”
行动之后,经历一番思考,得出点对以后有用的东西,可谓成长;行动过后什么也不去想,过了就过了,即使当时印象多么深刻,终将遗忘。
本楼点评(0) 收起

真的呀,每个新会员都应首先培养出一份对怪坡的感情。我大一时(呵呵,怎么说也是老会员了嘛),也是为了爬怪坡才去南外环,现在变懒喽……
本楼点评(0) 收起

为什么 我一哥们在南外环 难道我要每个周爬怪坡?天啊 那以后体能岂不是在东新区能算好的? :onion28
本楼点评(0) 收起

回复 #6 qiwenchao 的帖子

不是没有那种可能滴!加油吧!多爬怪坡!
本楼点评(0) 收起

翻出这篇好久之前的帖子来,补上我上周六[2008-11-22]的彻底征服怪坡的记录,我可是从东新走回南外环的,车协里我是第几个呢?

时间轴:
12:17 从鲁能大厦出来
12:30 路过赛博(意识到该用手机记录下经过每个标志点的时刻)
12:45给同学打电话告知我真的要步行回南外环
12:46 买灌汤包
12:50 文化东路
12:58 经十路
01:07 燕子山西路斜坡顶部
01:17 横穿开元隧道南侧的小公园
01:21 进隧道
01:38 走完全长1450米的开元隧道
01:16 昆仑加气站
02:00 怪坡顶T字形路口处
02:07 坡顶检查站
02:29 到达南外环东门对面
02:33 到达正门对面
02:39 连山桥上见张云鹏,告知我是走回来的,他死活不信,还说我走路看起来这么轻松怎么可能是走回来的...
02:42 餐厅南门见袁晶,让她猜我是怎么回来的(三选项,第一.坐车,第二.骑车但车子放在别的地方了,第三.走回来的),我都这样问了,她就选了第三,看来还是有人相信滴...

感受——
不走寻常路,不做寻常人。
做别人不做的事,做自己以前没做过的事。
丰富阅历,增长见识,拒绝平庸,成就卓越。
呵呵!
本楼点评(0) 收起

佩服你啊,很久没有筋疲力竭的感觉了,有空一定要跟你一决高下,
不过估计以现在的水平是不行了 :onion16
本楼点评(0) 收起

回复 #9 和锋 的帖子

要是敢和体院的牛人比拼体力,我岂不是太不自量力了......
和锋,一起出去疯一疯,那是绝对没问题滴,但是要是比一比,赛一赛的话.....
最好就免了吧....
本楼点评(0) 收起

go

:onion26
本楼点评(0) 收起

是啊~~~我也计划这经常爬一下怪坡呢~~~用坤车~~~我要创造我自己的记录~~·
本楼点评(0) 收起

有段时间没有去爬了,最近还想着什么时候再来个爬坡套餐呢。
本楼点评(0) 收起

新的学期~与大家相约怪坡~
本楼点评(0) 收起

再顶一次!
本楼点评(0) 收起