山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 单车的意义

车协在大家的陪伴下走过了5个年头;大家也在车协的陪伴下走过了丰富多彩的大学时光。青岛、威海、洛阳、西宁、杭州、黄山、哈尔滨、呼伦贝尔,在这些遥远与秀丽并存的地方,我们曾与车协一起欢呼、一并荣耀。

经历了这么长的时间,这么远的路程之后,不知道自行车及其自行车运动,对你来说意味着什么呢?

自行车对我来说,不仅仅是一个交通工具或者健身器械。我觉得他是我的朋友,一个忠实可靠的好伙伴。风和日丽的天气里,他会载着我,跟着车协的兄弟们一起去旅行;如果不能远行,他也会陪我上山下水,不管经历怎样的崎岖坎坷,他都会以忠实可靠的性能来保证我的安全。当然,你也需要像他对待你那样的照顾他。时常擦拭灰尘,每周检察身体,从而保证他能继续为你提供安全可靠的性能。总之,你对他有多好,他对你就会有多好;你对他要求多高,他对你要求就有多高。无论你的车子价格有多贵,配置有多好,如果你总是不照顾他,不学习如何使用他,在危险时刻,他也会无能为力的。车子从不说话,但他什么都懂。相信我,单车是有灵魂的。

自行车运动对我来讲,一是锻炼身体;二是四处旅行;三是认识朋友。锻炼身体的道理大家都懂,只要坚持住别太懒或者太过,而且带车上路注意力集中,骑车下山安全弦拉紧,常出去,总会对身体有利的。

我认为车手有三种境界,一是被车玩的人,一切以车子为中心,为此操心花钱不断;二是玩车的人,对于车子和旅行了解甚多,能有所为有所不为;三是通过单车体验生活的人,他们有勇气、有毅力、有责任心,能承担的起别人的托付和大家的希望。对他们来讲,多好的车子、多远的距离、多快的速度,都只是一种手段、一种技能,而不是骑行的目的。

旅行的事情大家都知道,我们每年一度的远征;五一、十一的小长途;每个周末的拉练;就连没有课的下午,都会有人骑车出去转转。就连远征前的药乡选拔,都已经成为我们一定会陪车协一起度过的重大节日了。看着码表上历程的不断增加,和美丽景色不断展现眼前,伴着周围大家的欢声笑语,快乐的心情因此油然而生。毕业以后,回忆起某年的暑假或者小假期,甚至某个热闹的周末和风和日丽的下午,都会让我们欣慰的告诉自己,真好,我没有错过那些快乐的心情和美丽的风景。其实,许多美丽的风景都会等你一辈子,而和兄弟们一起去的机会,一般只有一次。所以,你不去,错过的不是一个午后、一段假期或者一次远征,你错过的是一次永远不会重现的,和兄弟们一起同甘共苦的美好经历。

一直以来,我总觉得通过自行车认识的这些兄弟们是车协送给我最大的礼物。不光是爱好的相同和脾气性格的相近,若干年后,回忆起那些共同创造的快乐时光,就足以让我觉得这些年是没有空虚度过的。骑行路上那些都是一个调子的歌声;加油站里或者路边上横七竖八的休息;饭店里的胡吃海塞和一瞬间就清空的盘子;以及虽然手拿筷子看着满桌子的菜饿的要死,但还是要等最后一个队友的到来才能吃饭的规矩;这些都说明我们不单纯是某个学生社团的会员,而是一群好友,一伙一起生活在车协里的兄弟姐妹,一帮在你生命里留下无数美好回忆并值得你终生铭记的家人。

这些兄弟可以在7月太阳的暴晒下站4个小时,只为修车的你过来不会迷路;可以背着最重的工具骑在队伍的最后面,只为不慎坏车的你不会被拖后太久;可以停在路口面对蛮横的载重卡车巍然不动,只为骑行的你能安全通过这个红绿灯。如果想罗列出所有会员们彼此付出的事情,恐怕没人能做得到。但从这些事情里不难看出我们可以通过单车和车协学到什么。

加入车协的意义不在于你能买到多好的车子和装备,懂得多少的骑行技巧和知识;而在于你能通过车协结识新的朋友,能通过单车懂得人生的意义,能学会去关心和你一起骑车的人,并能通过这些体验到和朋友一起骑行的乐趣。

真好,我们恰逢同学少年时。
谨以此文 献给车协五周年的生日

望大家能找到单车 车协 及自我的人生坐标。
本楼点评(0) 收起

顶,赞成龙哥看法,尤其是骑车的境界……
本楼点评(0) 收起

曾经的时光变得越来越匆匆,似乎很久都没有人提起这些曾经共同拥有的老话。协会五年了,那些每天都在一起的日子也过去两年,想想我们是曾经多么的近,曾经是多么的相似。需要这样的文字,让人在忙乱的庸碌中想起那些打拼的日子,想起走南闯北的队伍,像加勒比的老人一样,梦见本就存于内心的狮子。
本楼点评(0) 收起

挖贴,顶。。。
本楼点评(0) 收起

通过车协结识新的朋友,通过单车懂得人生的意义。

:onion17
本楼点评(0) 收起

看学长写的这些,心里很有感触,才加入车协两个月,我就收获了很多,我知道需要我学习努力奉献的还有很多很多,以后的日子还很长,我会陪着车协一起走下去。
车协,永不止步。
本楼点评(0) 收起

龙哥写得好!!!{:4_247:}赞一个!!!
本楼点评(0) 收起

4年前的帖子居然能找到,龙哥写的真好
挺触动我的,我加入车协半年了吧,但是没仔细去思考意义,我觉得自己需要努力地空间很大
我会一直走下去~~
本楼点评(0) 收起