山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 网上查资料,看到篇东西想转过来

做英语课的报告的时候,查到了这个,看了心里有点触动。觉得里面提到的很多问题都可以想想啊。不过想的时候要辩证一点……尤其喜欢这句:时间一点点把冲动碾平了才发现,剩下的就只有人了。

我去远征的理由。【转】         
我为什么要去远征,去远程的意义何在?在来到车协以后,我就一直都在问自己这样的问题,事实上,来到车协也是吸引于远程这件事。思来想去,不敢说想法成熟,但是最起码我已经能说服自己了,我还是认为我的想法主管因素很多,希望大家批评指正。我的理由有以下几点:
    1,青春。这是一个有点鸡婆的话题,被人说了又说,再提出来我认为在于这是一个事实,这是一个关乎于我们未来和梦想的事实,所以不喜欢上纲上线的朋友们暂且忍一下吧!我们生活在这样一个时代,拥有这样一个年龄,再这样一个集体,有这样一颗火热的心,试问我们有什么理由甘于平静,一个保守缺乏自我肯定的思维方式真的适合我们吗?如果谁说我们出去远程是一件不靠谱或者是冲动的话,那么用过去看现在是不是应该说现在是疯狂呢?时代在进步,进步本身就是不安稳的,大数定律告诉我们一个人或者是一个集体需要甚至是狂妄的行为作为前进的力量。如果有人说我们只是在游戏人生,那么我想问,怎么活不是在游戏,看问题的眼光决定了一切罢了,真正的意义难道是在表面上公诸于众的吗?难道挖掘和冒险是多余的吗?有多少人埋没在自我否定之中,浪花淘尽剩下的难道不就是一份属于我们的年青吗?暑期远程也许算不了什么,决定不了什么,但是借口太多,青春就要打折。
     2,关于现代社会。谁也背离不了社会,社会是什么样的,它复杂但是也简单。现实生活中就是有太多的人将自己的眼光过度地看向了复杂面却忽略了更为重要的简单的一面。那就是一个良好的个人素养,而恰恰的,车协正是一个这样的地方,它所聚集的一些人,它所传承的一些精神,它所履行的人生信仰都是一个想要融入社会的人所必须有的。比如它的诚实,坚韧,乐观,奉献,宽容,它的激情,梦想,团结,年轻和爱。这一切都是它的财富,下者取之不竭,上者创之不穷。所以我们来到这里,找到理想,放飞心愿,在迷茫的时候总是能找到慰藉。而一个社会不管它怎样的变化,它总是需要这样一群人做它的脊梁,做它的坚持,做它的力量,不要看这样的人的眼泪,应该看这样的人的成就,你就已经不平凡了。对这一点,我深信不疑,也希望大家这样,因为我觉得在这个问题上把持不住的只有两种人,一是你这个人的作风有问题,你的人字都没做好,二是你天生可能体质特殊比较倒霉,对于这种人我真诚地表示同情,但你实在特殊没有代表性。
     3,关于父母和资金。对于这个问题我想我没有多大的发言权,仅作为我个人的见解如果能起到什么作用,我很开心了。父母于我们有创造养育之恩,一个把父母忘了或者是把父母摆在问题的后面的人都没有资格讨论这么人性化的问题了。我想讲讲我自己以做参考吧!我是独生子,在来大学之前我从来没有离开过我的父母单飞过,我不认为这样不好或者可耻,这与青春无关,最起码我现在依然可以躺在我妈妈的腿上做我童年的梦,而现实生活中早有许多人把这么美好的事情丢掉了。但也正因为如此我的父母在我的问题上向来都是一个态度“说不行就不行,请闭嘴!“很多年了,我一直对于这样一种处事方式赞叹不已,尤其是一个‘请’字,真的让我哑口无言。而我的父母又是绝对不支持我远程的,所以我说我很艰难,那是有道有理有根据的。但是我这个人一直都有一种人生论断,我希望我的以后能给我的父母以一个相对优越的生活环境,这让我开始考虑我人格上的一些欠缺点和不足,我妈妈告诉过我“成事之前先成人”,人格完善一直都是我的追求,然后我发现车协是一个我可以汲取人格资源的宝藏,我极其珍惜它,又想榨干它,呵呵,做梦而已。有点矛盾,我在做我父母不喜欢我做的对我有好处的事!我的解决办法是我绝对不主动放弃,我自己要坚持,但我不作一个鸡飞蛋打的傻瓜,阻力过大我会顺其自然。再说到钱的问题上,很又意思,一大部分人选择了这样的理由,“我父母的钱我花着不舒服”,真的,其实我也不是一个十分奢侈的人,但我对这些人一直充满敬意,我的思想始终达不到他们的境界。一个能够设身处地为父母考虑的人,我喜欢。不过我想说的是,钱,人民币可不是衡量亲情的唯一尺度,活了这么大就领会到父母赚钱不容易,你还真够现实。所以请下一次再说到‘父母的钱你不想多花’的时候不要脸上如此的神圣好吗?什么时候你让父母花你的钱而不是你少花你父母的钱了,你就来找我,我当你面打自己的脸(特殊情况特殊对待)。另外我认为一个现代人所应该有的能力是要学会自己整合自己身边的资源,善加利用。我认识的一个师姐,从不打工,不做兼职,家境也不是很殷实,生活费却不少,我调侃她“小日子很潇洒ma!"她很严肃的跟我说“首先,我不能拿自己的身体开玩笑,以后大半辈子还靠这个呢;其次,我要让自己能够开心,人活着不就图这个吗?花我妈的钱,我还不是为了以后让她过舒心日子,我容易嘛我,换句话说,钱,该花的就不能省”末了加了一句“钱就是孙子,呵呵,我同学说的!”我佩服,我流泪,上了这么多年学也上出了点境界,再看我自己,我找个缝钻了我得了!据悉我这个师姐前去了趟西安,说是玩的,玩着玩着把工作也给找了,5000一个月,还临时的不能给太多。我晕菜,我问她怎么这么顺,她就说活着就得自己经营自己,天上掉不下馅饼。我崇拜。谁想认识她,我介绍。
    4.一些人。我记得唐元说过,时间一点点把冲动碾平了才发现,省下的就只有人了。多好的一句话,生不带来死不带走的,也就是这些陪自己哭过,笑过,痛过,闹过的人了。我就敢说,兄弟们,为了女朋友我绝不插你们两刀。真心的我。自己琢磨去吧!!
    5,关于我们自己。是什么让我花开灿烂,是阳光,为什么我看不到阳光,是因为你得了青光眼,怎么治,来车协,去远征。我爱了自己才能爱别人,我痛过了才这知道别人的痛,我拥有了才不会说放弃,我活着因为我活着。
    仅以此献给我还犹豫不决的‘亲人们’。话不绝对,别说我嘴臭我感激,想打架的来找我。

说一下转自哪里,尊重一下作者吧。
我记得是06年在北大车协站上看到这篇文章,也可能不是这篇,但愿不会记错吧。
本楼点评(0) 收起

那个人是华北科技学院的,发贴时间是2008-5-26 20:13 ……可能不是同一篇了,不过可能很多感觉是贯通的。具体的作者情况么,如下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起

呵呵,应该是他们转的帖。肯定是零七年或之前的帖了。
希望没看过都看看啊。静下心来看看。很奇怪这样的帖没人看没人回而纠结一个外号之类的能回复几十上百条。如果觉得自己境界比他们高了,那还算正常,如果觉得自己的感悟还没人家那样,就好好体会吧,看官您离山大车协太远了。
本楼点评(0) 收起

"它所聚集的一些人,它所传承的一些精神,它所履行的人生信仰都是一个想要融入社会的人所必须有的。比如它的诚实,坚韧,乐观,奉献,宽容,它的激情,梦想,团结,年轻和爱。这一切都是它的财富,下者取之不竭,上者创之不穷。"

这名话我很认同
本楼点评(0) 收起

太有感召力了,张扬的青春、浪迹天涯的梦想、未曾踏足的远方、没有血缘的兄弟姐妹……这一切都充满了梦幻色彩……
远征,绝对值得纪念一生的旅程!!!
本楼点评(0) 收起

这么好的帖子,总该顶一下的,希望更多的会员能够从中有所收获。
315晚会临近,庆祝的同时,大家也应该静下来思考我们加入协会的初衷。当然,不仅仅限于远征,更重要的是我们的一种面对生活面对人生的态度。该如何在这个大家庭里学到更多的东西,让成长的道路留下更多美好的记忆。
本楼点评(0) 收起

好帖!
我拥有了才不会说放弃,我活着因为我活着。人生得意须尽欢,只要去做就不辜负。真好。
签名也很让人有感触。
本楼点评(0) 收起

{:4_245:}看了这贴,感觉自己还有更远的路要走啊
本楼点评(0) 收起

“它所聚集的一些人,它所传承的一些精神,它所履行的人生信仰都是一个想要融入社会的人所必须有的。比如它的诚实,坚韧,乐观,奉献,宽容,它的激情,梦想,团结,年轻和爱” 一些最质朴的东西总是洗尽铅华后愈加生辉,因为它说的是人性,总觉得,车协能磨砺出我们人性中美好的部分。每个人都会被社会、时代裹挟,但是建立在懂得悲悯之上的人性光辉却总会超越自私、狭隘,有时候觉得,就是因为这些信仰才会有往前走的勇气吧。最近在想些东西,把旧帖子挖出来和大家分享下吧~
本楼点评(0) 收起