山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 我的车协观

最近一直在挖一些很老的帖子,在看前辈们眼中的车协是什么样子的。
   在车协这半年多的时间里感觉自己成熟了不少,已经不再是那个只是想骑车出去玩玩的小女孩了。感觉这学期经历的大大小小的事情,让我对车协又有了很多新的认识。从去崮云湖第一次当队医,到清明拉练,再到刘国景彻底把药包交给我,对我来说都是一次成长。
   开始不太喜欢被叫做新会员了,可能是因为最近又有一批更新的会员加入车协吧。最近总有人问我是怎么做到把我们整个宿舍的人都拉进车协的。其实我想说她们并不是被我硬拉进来的,都是自愿的,而且我们班还有很多人在跟我说要加车协。曾经开玩笑地说是因为我的个人魅力太大了,但其实应该说是车协有着很大的魅力。我记得我们班长跟我说他要加车协时我觉得很惊讶,他当时给我的理由是,车协活动多,能多认识人,很单纯的理由,甚至和我当时的理由一样。
   在那些更新的会员面前,我也开始表现得像一个老会员一样。清明拉练的时候我一直在和王梦梅说大队骑行的要求和骑行的规则,就像曹传振当年教我们的一样;给我们宿舍讲车协的历史、远征、家文化等等,就像黄乐富和刘国景当年给我们讲这些东西一样;甚至有时候和西校的新会员一起出去时,谁哪里做得不好也要去管管。没有人告诉我要这样做,但我还是会不由自主的去做。
   如果说上个学期参加活动是因为喜爱,喜欢和大家一起出去玩,喜欢车协活动的感觉,而这学期的活动是因为责任,作为一个队医的责任,要对每个人的安全负责。而现在这个队医却被刘国景挑出了许多毛病,但仔细想想,确实是有很多做得不够的地方。刘国景告诉我,但你真正去热爱队医这个职务,把它当做一个事业来做时,才能做得更好。突然觉得原先把它当做一种责任,似乎真的是太理性而缺少激情了,对待任何事情都应该有感性和理性。无论是做队医也好,还是去考虑车协今后的发展,都应如此。车协确实是在靠她的活动,她的家文化在吸引人,但新会员在参加活动的激情过后为什么还会选择留在车协,这就需要一些更理性,更加有内涵的东西。就好比远征,如果只是看看风景,游山玩水,那么这段回忆不会那么深刻,甚至在很多年后还是那么新鲜。虽然还没有去参加过远征,但我觉得远征真正留给我们的应该是一段为完成梦想共同努力风雨兼程的过程,和在这个过程中收获的友谊与成长。
   记得班里团支部评优时,支书问我是不是车协骨干。我说不是,我现在确实不是,甚至连干事都不是,可是我对自己在车协的定位是什么呢,我想应该是车协的接班人,或者说是新一代的领军人。觉得车协今后的发展是与自己息息相关的,虽然在很多老会员眼中还略显稚嫩,但成为车协主人,为她的未来负责这样一颗种子,可以说是已在我心中扎根。
   最后有三个问题想问问老会员,虽然问题有些抽象,但还是希望能得到具体的回答。
   为什么要留在车协或者说车协最吸引我的地方是什么?
   车协发展到今天她的下一个目标是什么?
   远征对于整个车协的意义是什么?
我只是在跟帖啦~唠唠我的车协观啦~
前两天被珊姐唠叨 说 我不懂事
起初 我也没有感觉
可当天体训的时候 老谭让我们讲为什么要去远征
那个时候 突然觉得 我好像 原来 是真的有不懂事
要工作的时候 不要那么爱玩啦~ 发现自己以前真的有很爱玩的说~

跟珊姐一直在讲 在车协里 是团体的 不是个人的
我不知道自己能不能坚持到 明年这个时候 还可以天天晚上体训的时候 跟着下一届的新会员们一起
带着下一届的新会员 一起爬怪坡 并跟他或她讲说 加油 / 这是你几次爬怪坡啊?

去远征是为了什么?据说 去远征的 其实真的 真的很无聊
明天只有骑行 基本上是没有玩的时候的 用来休整的时间 也是有限的啊

咕~~(╯﹏╰)b 现在思路有点混乱掉了
反正 记得小泡的一句话 将将将将 原景再现:
今年第一次赵博小活动 那时 我还没有车
在燕山立交下 与各校区的人会合 看见小泡了
不知道 为什么说到我没有车的问题
我:我还没有车诶 是害怕自己 坚持不下去
小泡:不用担心啦 只要一直跟着车协就行了

就是这句:不用管那么多 只要一直跟着车协
本楼点评(0) 收起

碧薇在思考很多东西了,我觉得我们自己也可以试着解答,让老会员来指正。
斗胆说说我的很不成熟的见解:
一、因为对车协的爱好,因为一种责任感,当作一种事业来做。
二、说抽象点,是让车协健康发展下去,再创精品社团,至少走出车协的风格吧。
具体的话,我觉得先是五一的全国大赛,其次是远征。此外,我们具体的目标是什么?等待主席团透露。
三、远征是车协的亮点,在车协平日的运作之外,远征是一种升华。
因为它的艰苦,它的独特,更体现车协的生命力。
我觉得没有远征,车协就平庸了不少。
本楼点评(0) 收起

首先回答楼主的问题
1为什么要留在车协或者说车协最吸引我的地方是什么?
自己一向是个很感性的人 却很少有真心朋友 车协却给了我那么多
是因为那些丰满的回忆 那些和我在一起欢声笑语的人们 那些根本不可能断裂的连接
在我手机里有300个联系方式  车协 有134个  近一半的人选
一天24个小时 除去睡觉上课吃饭等等等 仅仅课余时间 平均每天留给车协3个小时 比我上自习的时间都久
会在上课的时候突然间失神 不知道是哪个场景 在路上 在骑车 在和你们在一起  心中 久久不能平静
某天晚上 梦到几个人 是你们 唱着欢快的歌 发生着温暖人心的故事
是因为感情吧 自己是一个太感性的人了 车协给了我太多东西 学会了太多
感情 却是我最在乎的
PS:那天匆忙 有些东西忘记说了 还有一些感情 就是对车协本身的感情 是一种从抽象到具象的一种改变 以前 车协只是一个无关紧要的名词 而现在 却是自己生命中的一部分 很重要的一部分 他的兴旺 我的责任

2 车协发展到今天她的下一个目标是什么?
不知道是问的长期还是短期 长期是做全国一流社团(或者说是百年社团/实践性社团?不知道哪个更合适一些) 虽然感觉很空很大 却是那么一个遥远的目标 指引着我们向前
短期目标 应该就是你们09级了 将老的东西传承给你们 算是一个交接棒把
(第二个问题自己不是很清楚 个人见解 还望大家指正)

3远征对于整个车协的意义是什么?(这个问题感觉更难了 太有深度了)
从小的方面上说是一个可以吸引人的东西 很多人不都是因为远征才来到车协的吗?
然后就是对于车协的发展了 远征近30天  是一个培养协会骨干培养大家的默契的一个很好的时间 可以向大家讲一些东西 提高大家的骑行技术 个人感觉 远征除了给我们个人带来快乐以外 也是车协的一个很重要的环节 毕竟 远征之后新旧交换了 你们就是车协的骨干力量了 仅凭大一一年的参加活动 或许并不足够 30天 算是一个整体性的训练吧

对于楼主帖子  竟然忘记了想要在说什么了 有两句话说下吧 楼主作队医真的挺好的 比我当年要好 对于医学有一种比较严谨的态度 不像我 从小就什么都不在乎 对于自己的身体都不在乎 更何谈别人?另外就是那天晚上可能说的有点多 只提了缺点 没有提优点 挺打击人的
关于队医的想法就写在这里吧
关于技术性的东西不想多说了 在这边只说一些观点上的东西吧  队医不是一个职务 不是一种责任 而是一份事业 是你全心全意为别人健康着想的一个心理状态
记得以前从心理课本上看到过一句话 真诚不是一种技巧的展示而是一种自然的流露  对别人的关心亦是如此  当你把队医当成责任 当作累赘 就不会有一颗发自内心的关心别人的心了 你的所作所为只是一种技术性的帮助 而不是关怀了
以上就是自己对于队医最后的理解了吧 一年又一年的更替 每届队医都会有不同的想法感受 这仅仅是一个个人的观点把 有不同观点就说说吧 毕竟自己也不是权威

以前黄乐富总是说自己对于这种东西注重太多 该把眼光放到更广阔的空间上 总是改不了 不情愿去改 或许就是太习惯了 以至于没有发展吧  真希望自己今后也能当一个优秀的队长 不仅仅是队医了
本楼点评(0) 收起

才看到,没时间了,先占楼,再说话。
本楼点评(0) 收起

有两点疑问: " 记得班里团支部评优时,支书问我是不是车协骨干。我说不是,我现在确实不是,甚至连干事都不是,可是我对自己在车协的定位是什么呢,我想应该是车协的接班人,或者说是新一代的领军人。""以前黄乐富总是说自己对于这种东西注重太多 该把眼光放到更广阔的空间上 总是改不了 不情愿去改 或许就是太习惯了 以至于没有发展吧  真希望自己今后也能当一个优秀的队长 不仅仅是队医了"
这都是什么意思?
本楼点评(0) 收起

相信你 一定会做到最好的~
加油
本楼点评(0) 收起

我又有写东西的冲动了= =
近日以来花在自行车上的时间太长了。。。。但是无可否认的这成了我生活的一部分。。。
药乡选拔前后我也会再写点吧。。。
本楼点评(0) 收起

很多人都和我说,远征只有一次,而西藏什么时候都可以去。确实对我这个 个人主义者,车协带给我的触动太多了,我想去远征,去和这些可爱的家伙在这个夏天留下一些回忆。关于我的车协观,以及一些想法还是要花些时间梳理一下。
  关于碧薇说,车协继承有余,创新不足这方面,我也觉得咱确实应该具有更多的主动性,联合相同想法的人为车协做一些事情
本楼点评(0) 收起

突然看到这篇文章。。
大大感动了一下。。
碧薇姐现在已经成了车协的骨干了吧。。
现在返回来看这篇文字。。自己会有多大的感慨
还有丢。。很成功很成功的坚持了下来。。
现在以老会员的姿势看着新会员成长。。是很神奇的事吧。。
现在。。我想象着明年自己在车协会是以怎样的姿态迎接现在的一些感慨
。。。只是明白。。
车协。。是一个值得付出值得坚持的家
。。只是想要坚持。。
。。只是没想过放弃。。
。。那应该足够了吧。。
:onion17
本楼点评(0) 收起

回复 13# 戴鹊
话说戴鹊活动一次也没拉过
本楼点评(0) 收起

回复 14# 王军委

这个必须的。。{:4_264:}
本楼点评(0) 收起

回复 13# 戴鹊

经历了这么多,再回头看看自己当年的想法,真的是件很神奇的事情。现在自己也算是经历过远征的老会员了,对车协的理解也比当年要深了。
有时候静静的回忆大一时的自己,回忆每次活动,回忆好多人一起为了一个梦想去奋斗,回忆远征路上的点点滴滴……
还有鲍山、黄巢的故地重游,很神奇的感觉。突然觉得大一真好,有好多事情等着你去经历去体会去思考
本楼点评(0) 收起

回复 3# 黎含容

远征是车协新会员的愿景,为了达到这一个目标而不懈努力,坚持参加每一次的体训。
本楼点评(0) 收起

老谭居然在这里还留了一个大坑。。。参见5楼。
现在回顾这个帖子,感觉自己已有种平淡的感觉。
已经融入血液,划入骨骼,再难割弃。
本楼点评(0) 收起