山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[体训拉练] 吃饱喝足了,我来说说今天的拉练

——文   风舞乱发
    国标开头:2011年3月12日植树节,六大校区联合拉练就把我忽悠去了章丘植物园种树,原本只是出来跑跑车、打打酱油的我跟着大部队拉了八十多公里。好吧,今天的第一条教训:跟家驹学,出门背个大书包,标准就是背着那个书包就能搬家!
    人这一生要做的三件事:生一个孩子,写一本书,种一棵树,我做完一件了  有图为证

然后就是列队骑行,或许是归途又饿又累,心情很烦躁吧,很看不惯那些队伍里前后乱窜、并排骑行的新会员,不是我倚老卖老,我没那个资格,但是为了你跟他人的安全,真的希望freshman要学会列队骑行、跟车还有车间距的保持.今天前面一哥们急刹,差点擦着我前轮把我甩沟里:onion08笔者希望下次拉练时看到的是整齐、安全的队伍。列队骑行,请有点责任感!
    然后说说今天印象最深的几辆车吧,首先是东老的一辆TFS组装车,亮点:车主是女将啊!引用CB上一个**的标题总结就是:肯花钱砸车的女女有豪迈的气质!然后就是软件园的T350,着实让我眼馋了很久,哈喇子都能用来浇活方圆百里之内的树了:onion26然后是南外环的两辆:一辆小萝莉骑的勇士550跟“钢架哥”的钢架,具体原因今晚夜骑的南外环们你们懂的!
      下面就是今晚的重头戏:夜骑返校。众所周知,怪坡阻挡了南外环学子们走出大山的急切心情,所以在南外环流传着这样一句名言:得怪坡者得天下!呵呵,扯远了,今晚爬怪坡,在坡顶有人问我怎样爬怪坡,我想,首先我爬过几次怪坡,知道怪坡大概是个神马样子,所以在我骑不动的时候,我大概知道我在什么地方,我就有坚持下去的理由,因为终点就在前方!缓坡边我就不说了,主要说说从隧道爬上来的吧,个人经验之谈,欢迎老鸟指教。
    怪坡陡坡边我大致分为了三段,以怪坡那一小段缓坡分开,开始的上坡,一般都习惯在坡地休息,所以起步可能困难点,但是如果能踏出自己的节奏,其实什么坡上去只是个时间问题,这里就涉及到一个踏频问题,我记得好像是练习自己的踏频到80—85rpm(rpm:每分钟转速)效率最高。注意到接近怪坡那段时有一段凹凸不平的路段会影响你的行进,可以换小档过,毕竟前面就是怪坡,可以用来大档加速。过了怪坡,就是两个圆弧上坡弯印象中好像是S型的,这里我没有别的好办法,还是强调一个节奏问题,可以两个弯道分开跑,阶段性的计划可以帮助你完成奇迹!骑不动了就换小档或者站起来蹬一会,注意别抽筋,体力足够了就换大档加速,爬坡要注意档位的调整,要保持一种高踏频状态,这样可以用较轻的蹬踏力量,得到相对较高的速度,对保护膝盖很有好处。还有就是不要闷着头爬,放着音乐、追着前方视线范围内的物体,你会发现其实爬坡很快乐,尤其当你爬上了坡顶,做俯视状时,那感觉真的不是能用言语形容的,嘿嘿,当然多跑步多锻炼是必须的,毕竟一部车的决定性因素在于发动机!
    老人们当小说看,一笑而过就是了。希望新人们看看,如果能有哪怕一点收获,我用残存的体力费劲敲键盘也值得了:onion16
      有目标,有计划,提前做好充分的准备,熟悉对手跟自己,然后就等着成功吧!睡觉!
      附:频踏与车速的关系,大家可以用码表来练习踏频

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一看就是爬坡悍将,这么有讲究。。

那张图很有内涵哈:onion24
本楼点评(0) 收起

话说还是觉得找个感觉比较好呵呵。话说LZ飙车很给力
本楼点评(0) 收起

回复 2# 牛仁旭

呵呵,我爬坡不占优势,因为太重了   图嘛,我跟孟霖合种的,内涵么?我肿么木有看出来?
本楼点评(0) 收起

回复 3# 夏天的记忆

慢慢来,没听孟霖说么,能骑得都是身材好的  我看好你哦!!!
本楼点评(0) 收起

回复 4# 王富琨

图太专业了。。
本楼点评(0) 收起

回复 6# 牛仁旭

哈哈  CB上很多牛人牛图  很有帮助
本楼点评(0) 收起

回复 7# 王富琨

名词求解释:TFS组装车,CB。。。。
本楼点评(0) 收起

嗯嗯····其实爬上怪坡之后,往后看,果断看不到啥坡~~
本楼点评(0) 收起

回复 9# 冯晓晗

嗯嗯 下坡就看到了···一路各种看
本楼点评(0) 收起

回复 8# 牛仁旭

TFS是指美利达出的TFS火焰涂装车架,价格1000+   CB指的是chinabike  很好的一个论坛
本楼点评(0) 收起

回复 11# 王富琨

火焰车架?是不是你转给吉吉的架子?
本楼点评(0) 收起

人生三件事还有种树?我也完成了。
本楼点评(0) 收起

回复 12# 牛仁旭

就是老龚的那个车架
本楼点评(0) 收起

回复 13# 方骏

有的有的
本楼点评(0) 收起