山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[体训拉练] 章丘植树行,一点小思考

3月12日,咱车协很盛大的去了章丘植树,拉练强度很大难度很高,表示我坚持下来之后到现在还是很困……对各位参加拉练并坚持下来的同仁们表示祝贺!响应张吉吉的号召,我把本来想写的游记改成了思考性建议总结,希望大家别觉得认识浅薄哈!

首先,咱车协是以实践性社团为标准要求自己的,这次活动的重点应该在于实践。而大学生的社会实践归根结底就是,将社会问题提高升华使之得到解决,或尽力为社会做贡献。这次拉练属于后者。但回来之后,大家都觉得有点水……具体水在哪里呢?到了植物园,四处分散的我们实在是有损一个“家”的形象,也没有体现出我们对这次活动的重视。植树过程中也是完成任务的样子,毕竟大家很累。个人认为,大家是在很疲累的状态下植树的,对植树的热情提不起来;另外,大家关注的焦点其实还是在路上。实践跟骑车旅行的快感比起来,是难以凸显其价值的。

我觉得,咱们这样一个协会,如果没有深刻点的内涵,很容易流于浮泛,成为大群人游玩的媒介,那样无论家文化多么给力,我们也不能自称有责任感的大学生。实践与家文化应该是缺一不可的。回到这次活动上,虽然事先都知道是植树,但我们并未深究这件事的意义。如果事先及活动中对植树节的历史、国家绿化状况、植树的意义等等做很多宣传讲解,相信植树也会让大家铭记的。实践不是很有趣的事,但正因为它是严肃的,才更应受重视。
   我以为,大队骑行那么长的路不是很辉煌的成绩,只有我们协会不是因为拉风而是因为对社会的贡献才被别人记住的时候,我们才是辉煌的一群人。

诸君共勉!
先顶一下。对LZ自己上了怪坡表示祝贺
本楼点评(0) 收起

嗯嗯····自己的思维这两天有点小混乱,不发表啥评论,话说LZ干得不错,自己上了怪坡~~
本楼点评(0) 收起

对啊,种树时候各挖各的坑,各种各的树,车协真的成了旅游团了。(Ps:我这个导游是冒牌的) 这跟车协家文化是相冲突的,才让习惯了集体活动的我们感觉有点“水”。 车协既然定为为实践性社团,那么在实践中增长见闻也是必不可少的,就比如植树节可以了解植树节的来历以及今年的发展状况,拉练不是仅仅拉出来练体力的。
本楼点评(0) 收起

想起了一年前五一拉练,也是去了很远的地方,也是遇到大风,也做了社会实践,记得社会实践的题目是考察蒲松龄故居的保护现状,虽然我相信当年的主席团也做了精心的策划,但就我的感觉而言,还是水的很。
其实这次和我们最初设想的情况差距太大。最初的一些想法是去种一片“车协林”,以后我们可以看着他们成长,我们可以拉练的时候路过这一片林子,我们可以去呵护它们,一年又一年,我们可以种更多的树,多少年以后,也许年轻的车协人再路过这里,在绿荫下休憩……一切不是很美好么。
实践,做什么,个人总对调查、发传单或其他一类的形式有所厌恶,因为这些形式很可能都会流于形式,做些表面文章,我们能收获的,能向社会奉献的,也许并不多。
本楼点评(0) 收起

话说,那天去见各位的时候,都是一份风尘仆仆的样子呢,吃着自带的干粮,还没有水了···
本楼点评(0) 收起

回复 4# 牛仁旭
是,我是这么觉得的,当然拉练也是很重要的,只是希望大家不要把实践当成一个任务,不放在心上。
本楼点评(0) 收起

回复 5# sunwenhao90
学长们可能都是做实践的老手了,其实我对现在山大的实践要求很不满,完完全全的流于形式,多少人能真的去思考去关注那个课题呢?像我们车协我觉得还是很不错的,肯拿出那么大精力去做这件事,很好了。走实践性社团之路的话,会有各种分歧,而且理想有时确实与现实差距很大……
还是要多试试,我觉得。
本楼点评(0) 收起

回复 6# 冯晓晗

哪天去见谁啊?章丘你也去了?
本楼点评(0) 收起

偶虚脱给力下坡到今天还爬上了雷达站
本楼点评(0) 收起

恩,你说的有道理。虽然这次我没去,不知道具体情况,但从后来你们发的帖子看来,大家还只是当拉练,而不是一次实践活动,原因应该是多方面的,主要是思想上不重视,态度不够端正。要想有大的突破,靠的是所有人思想上的改变已经实践方式上的改变。当然,这不是一年或一届就能改变的,需要的还是渐变
关于学校的实践,不发表评论,只说下我们导员跟我们说过的原话“你们去世博会玩,可以说是去世博考察就是不能说是去世博参观。你去打工,可以说是去体验生活,就是不能说是去赚钱的”……
本楼点评(0) 收起

我去年清明拉练的时候就是本着玩的态度参加的社会实践。要求上交的实践报告也水的不行。。现在想来还真是自己对待实践这回事的态度有问题。大一的时候不知道车协是实践性社团,觉得那次朱家裕的社会实践一点意思都没有。记得的也仅仅是那两天骑行以及在第一次在外边过夜的新奇感。那是我第一次接触社会实践,导致我一度觉得社会实践压根儿没什么意思,就是做样子。后来慢慢的才摆正了自己完全扭曲了的观点。
这一次植树,不知道要怎么评价。就像吉吉说的,这是一个尝试。不知道该不该拿第一次尝试作为理由来给这次不完美的社会实践开脱,但是我们在努力改变。
接下去还会有更多的机会去完善的吧。
我们一起努力咯
本楼点评(0) 收起

回复 12# 吴小泡
{:4_262:}嗯嗯,一起努力!
本楼点评(0) 收起

貌似现在就是一个很水的社会,假期里的社会实践又有谁是踏踏实实的做了,都是在造各种各样的证据。表示自己很喜欢踏踏实实的做事,可是我们学生会的部长竟亲切的对俺说过,有些事就应该做给别人看,很无语!
我感觉大家在植物园里很散漫的走并没有什么不妥,可能只是散的太严重了。要是我们像军训时的排队过去,也过不妥。倒是像4楼说的我们自己挖自己的坑,自己抬自己的树苗,自己浇自己的水,把栽树弄得很没劲。
本楼点评(0) 收起

回复 9# 刘潜

各位都见了~~好像就是没见你·····:onion19
本楼点评(0) 收起