山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[体训拉练] 崮云湖拉练后旗感言

11月26日,
2011年东老最后一次拉练-崮云湖
在这次拉练中担任了后旗一职。
有了一些感受。
和大家分享下吧~
1由于是第一次在比较长途的拉练中当后旗,缺少经验。还是出现了一些问题。
首先喊口号的问题(靠右有车),口号的喊的时机还是把握不好,之前有在论坛上见过前辈关于这个问题的的发帖:“关于口号,最好在汽车靠近时再喊,当口号落后,旁边的车正好经过比较好,如果车比较远就喊,会使大家懈怠,如果太近,起不到提醒效果,这个后骑自己把握”。这个时机一直把握的不是很准。以后要改正啦~
2一个挺重要的感受是:后旗喊口号的轻重急缓应该和后面的车况是一致的,
一种情况是后面的车很大,车速又很快,就要口号就要声音比较大,音调比较快。
另一种是我这次刚刚注意到的,后面来的车距离队伍并不是特别近,但是对在队伍外面的协理或者队长有一定的危险(或者是对某个不小心偏出了队伍的同学)有危险。这个时候喊的时候是起一个提醒的作用,声音要稍微低一点,语速稍微快一点,以提醒到那个人为目的就好。比如说这次拉练的时候,沃姐作为队长(协理?忘了)跟在队伍的后半部分。李赤赤学长就经常注意用这种形式的口号提醒沃姐。俺就算偷学技艺啦。
3以后要加强体力锻炼和骑行技术。有时候后旗会负重,或者背一些比较笨重的东西。这次拉练,回来时候是背着烤架的,因为烤架比车身要宽很多,而且晚上回来的时候走的是人行道(不知道济南的这个是不是这么叫。。。),路窄人多,骑的时候就骑的不稳。。以后可以练习骑行的时候可以联系负重或者技术什么的。。以适应各种情况。
4有一种情况不知道对不对。这次回来的时候,由于人行道上人车比较多,而有的电动车或者摩托车想强行抢道,后旗是不是骑的过程中用车身能挡一下那辆车... ...直到稍微道路宽松一点的时候再让开路让他过去...这样可以不... ...求指点...
5后旗还有一项职务是要拦车,这个职责是最近才知道的,不会额。这次拉练还多亏了谢大康同学拦车。求指点拦车的方法和注意事项。
6停车后未检查大家的是否落锁,码表是否取下.这个是不足,以后改正啦。
7这次停车后自己没有停车落锁... ...被沃姐批了额。检讨一下。这个真不对... ...
嗯。就这些啦。希望大家批评提意见啦。

我抢。lz是个卖萌的汉纸!
这么多求指点,指点不了。{:4_255:}
{:4_246:} ~\(≧▽≦)/~啦
本楼点评(0) 收起

回复 2# 李鸽

。。。。。。。。!!明显木有木有。。。
为嘛这么说俺。。。囧。。。
本楼点评(0) 收起

其实吧,你的第四条也可以叫拦车。有必要档的话还是挡一下,尤其是汽车
本楼点评(0) 收起

报道帖{:4_262:}
本楼点评(0) 收起

回复 5# 李鸽

冤枉啊鸽姐。。。  冤枉啊。。。看外面都飞雪了。。。奇冤啊啊
本楼点评(0) 收起

....好专业的总结啊。。。。这个头像也挺买萌的。。受不了啊啊。
本楼点评(0) 收起

加油~很出色了已经~回来的时候背烤架辛苦了。。应该我背的。。
本楼点评(0) 收起

回复 7# 戴鹊

。。。。是木有好的图片了。。。别这样啊~~
本楼点评(0) 收起

回复 8# 谢康

还好啦。话说背个烤架帮你们挡后面的车很方便的。。虽然有点邪恶。。
本楼点评(0) 收起

拦车的话不一定就是后旗的工作,应该谁方便谁去吧。。。
拦车的时候一定要快狠准!不过安全一定要注意。。。
本楼点评(0) 收起

回复 11# 冯晓晗

。。啊啊是应该是在从队伍左边拦还是右边拦。。。表示有点懵。。
快准狠。。这个。。领会了。。。但是说得有点吓人。。
本楼点评(0) 收起

回复 4# 夏天的记忆

嗯嗯。记下啦~~
本楼点评(0) 收起

回复 12# 王济深

有的时候拦车一个人就行,
   有的时候两个方向都有车就要两个人了,两个人要说好同时去。。。
本楼点评(0) 收起