山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 总结会后的一些想法

说实话,昨晚的总结会,我是抱着一颗打酱油的心去的,也没有思考过要说什么,所以一直回避发言这个环节。。。但走的时候,在听了这么多人的想法之后,心中已经有了些大概的想法,今天就在这整理出来。嗯嗯,赞成or不赞成随你,只是个人意见。。。
    首先,我想说说家文化。忘了是不是在车协,记得有一个学长曾说过“铁打的硬盘流水的兵”。很赞同这个想法是因为我对军人有着特殊的情怀,对特种兵有着特殊的情感。前几天看一个前辈的帖子,很感慨,链接如下   http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=967&from=recommend_f    我们的家,或者就是一个部队,一支像“狼牙”那样的特种部队。一支部队,需要的是无与伦比的凝聚力,战友之间,需要的是绝对的信任和无私的关怀。我们的家,不也正如此吗?凝聚力,战斗力,关怀,祝福。不让一个人掉队,不在半山腰放弃,这不正是钢七连的“不抛弃,不放弃”吗?成员之间相互关心,相互依靠。每一次聚餐都是所有人到齐才开始,任何人的摔车都得到全队的人的关心,这不正是孤狼b组的“同生共死”吗?像军人那样去战斗,是我们每一次在坡底仰望无尽上坡路时的宣言;想战友那样默契配合,同甘共苦,使我们每一次出行对队友的真挚的态度。在这个家,我们像在军营,拥有了无数可以生死与共的兄弟,拥有了无数鼓励,支持的目光,拥有了骄人的体魄和钢铁的意志。。。最后,我想顶一下前辈的想法“我很想大声的喊出我是车协的第几个会员”,这也是我的第一个建议,编号,给每一个会员编号,如果怕人太多数字很大,可以用年级加编号,就是每一年遍一次。。。这样可以让我们更有归属感,更加明白我,是车协的一员。
    然后,说几点小建议。嗯嗯,第一个在上一段说过。
    第二个,我们需要传奇,需要一些口耳相传的车协人的传奇。作为新会员,我们或许只知道,车协有很多很牛的前辈,车协有过黄金一代。但怎么牛,怎么黄金,我们或许就不清楚。我想,任何人都不希望这些故事随着时间而被忘却。毕竟,他们是车协的骄人的前辈,作为后辈,我们有责任,也有义务去了解前辈的创业历史,了解与前辈有关的每一个在路上的传奇。我想,可以在体训的时候,增加一个讲故事的环节,由老会员讲述很牛的前辈,如龙哥,赵博等的在路上的故事和他们对车协的具体贡献。或者讲述老会员自己的远征的故事,老会员的骑行感悟。这样,代代相传,即可以吸引新会员,又能让新会员懂得什么样的人才算真正的车协人,怎样才能给车协做出自己的贡献,引发思考。
    第三个,就是我在总结会上提到过的。建立每一年车协会员的档案。这半年,我深有体会,车协人太多了,多的每一个活动首先都要自我介绍,这样,你还认不全人。。。我的想法是,每年纳新,给新会员照相(背景就可以使我们的海报),记录邮箱,姓名等,或者让他写20左右字的自我介绍,然后大家整理所有人的资料后,群发邮件,这样,我们每个人都有我们这个大家庭的每一个成员的资料啦!(我知道,这个工作工程量巨大,或许真的不靠谱。。。抛砖引玉吧。。。)
    第四个,承接上一个而来,我们可以定期群发邮件,内容可以有前一阵子的拉链等活动的介绍,图片;车协前辈的故事;论坛最近的精华帖。。。等等这样可以让那些不是经常参加活动的家人感受到大家庭的活力,让他们更好的融入。(忽然想到,可不可以弄成广告邮件,发给并不是车协的人,增加车协的影响力。。。好吧,这个貌似又不大靠谱。。。再次抛砖引玉。。。)
    嗯嗯,貌似就想到这么多。。。
    最后,抒发一下个人感情。。。其实吧,很多人都已经抒发过了,我的也大同小异。昨天晚上看了《转山》,忽然想到年轻的真谛。望着他拒绝好心的汽车司机的提议,一个人挣扎着上路,鼻头就有些发酸。是的,年轻人,就要如此倔强,就要如此自信。我们,必将创造属于我们自己的骑迹!我们的骑迹,必将踏过任何高山险阻,必将成为新的传奇!
    嗯嗯,激动了一把。。。总之,还是那句话:有些事你现在不做,以后永远都不会做了。
    把握现在吧,珍惜那些陪你哭,陪你笑的朋友,珍惜那些在路上给你加油鼓劲的家人,去做那些曾经只是梦想的事吧!
    嗯嗯,车协,永不止步!

沙发有木有?自己的想法稍后再补上。抢到沙发,看到了自己年轻时的样子{:4_252:}

写在寒假:欠下的帖子,是要还的{:4_255:}
好吧,现在你应该了解了吧,我就不废话了{:4_252:}
本楼点评(0) 收起

呵呵~~
本楼点评(0) 收起

呵呵~~
本楼点评(0) 收起

雅雯很有想法呢,这几点都值得考虑,考虑一下。。。。
本楼点评(0) 收起

回复 2# 李鸽

怎么可以这样呢?有点小不道德哈
本楼点评(0) 收起

想法这么多,总结会时没说真可惜啊
本楼点评(0) 收起

其实主要是总结会后归纳的,当时只是初步的大概的想法,呵呵。。。回复 7# 胡宗海
本楼点评(0) 收起

对了,又想到一点,可不可以生日提醒,就是每个会员过生日会收到每个人的祝福。。。
本楼点评(0) 收起

关于编号制度,楼主可以看这张帖子(http://bbs.casdu.net/viewthread. ... 0%BA%C5%D6%C6%B6%C8
关于编号制度,前两年都还是有的,都体现在给大家制作的车贴上面,09年和10年的车贴上都有编号,算是每个会员的编号了。

关于协会需要传奇的问题,其实我大一的时候跟你的心态差不多,希望听那些老会员的故事,希望听那些传奇给我们讲协会的历史,讲协会的理念。其实你们身边大二的,大三的都是你们可以了解的对象,他们又很多故事,只要你们愿意听,他们肯定愿意多给你们讲协会的事情,而不是只陪着大家一起玩。因为大四及以上的可能因为个人原因没法做到和大家频繁接触了,但是论坛上有很多很多很有营养的帖子,要想了解那些毕业老会员的故事可以多来论坛翻翻老帖子的。

关于建立会员档案的想法支持,不过我觉得要是那些只交个会费,或者连一次拉练都不参加的新会员是没有必要给他们建立档案的。因为他们根本就不重视车协,不在乎车协,所以不能真正算是一个车协人,所以没有必要建立档案。我觉得建立档案的工作可以在大一下学期六月份做,那时候协会中还能坚持活跃的人,能够真正称为车协人的估计有那么50人左右了。这时候给这些人建立档案是有必要的,这个工作可以由资料部来负责。

关于定期发邮件是一个很温暖的想法,要照顾到我们的每一个会员。不过我认为我们应该先做好我们自身的宣传平台,比如说论坛和人人,论坛更多是对内的,以前的论坛精华帖子很多,现在少了,这说明我们应该多去论坛看精华帖,去想想这些帖子提到的问题。人人的利用也很不足,现在人人上传的文章照片多是比较粗的,很多新会员上人人的时间肯定比上论坛多,所以我还是觉得我们在人人的宣传平台上多发一些精华的东西,少一些粗暴的分享,多一些精华的照片和文章。我觉得这样的效果会好一些。
本楼点评(0) 收起

关于编号制度,楼主可以看这张帖子()
关于编号制度,前两年都还是有的,都体现在给大家制作的车贴上面, ...
谭洁 发表于 2011-12-11 22:46

楼主建立档案的初衷是想让大家在上学期就相互认识了解。我也觉得有很多无用功,但是放到暑假前做只能是留给下一代人看了。
楼主有心就可以去做做看

关于人人,可能他们的帖子不是多好多成熟多么有感觉。但是有一点,也是宣传部之所以这样做的初衷还是好的,他们是想通过新会员的视野、想法来展示车协,让新会员更多地融入进来,才能有自己的思考。这也是今年一个急需改善的重点吧,而不光是老会员在那里一直说一些很深奥的东西。
当然了,大体思路是这样,具体实行需要更多的完善
本楼点评(0) 收起

回复 10# 谭洁
什么叫精华。。。。???
我不想让新会员走的成长之路太过沉重。。。。
我把人人当做一个平台,一个人人都可以说出自己心声的平台,不管他们的想法成不成熟。
至于精华帖可以往人人上搬,但不是天天搬,偶尔来一篇~~~

这是我的真实想法。。。。
本楼点评(0) 收起

回复 8# 雅雯

有想法也不错啊,继续哦!
本楼点评(0) 收起

回复 9# 雅雯

关于生日提醒,论坛上有~~嘎嘎~~每个人的祝福不敢保证,不过有心的孩子会发祝福的~~嘎嘎~~
本楼点评(0) 收起

回复 10# 谭洁

我比较支持第三个想法。车协会员数日渐增多,像以前一样靠脑子管理难免有疏漏,建立会员档案规范管理能增加车协的凝聚力。但是具体的实施起来还要想办法提高效率
本楼点评(0) 收起