山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 小驹因你而有了生命

最近耳闻换零件风波,借此想说点什么。
    我觉得,这事吧,不能一概而论。因为在车协,的确存在对零件狂热的会员,从某一方面来说,这是他们的爱好。有爱好,凭自己的能力去追求,这应该得到大家的认可和尊重。 喜欢零件,自己想办法,然后换些自己喜欢的零件,对此无可厚非。适可而止就行。
    但是如果是为了炫富,那真的没有必要。大家都知道,车协以“贫民社团”自居。协会外的人看到我们这么说自己,都会笑,他们说我们,你们车协那些车哪辆不是上千的呀!是呀,便宜的也接近一千。但是我们依然这样面无愧色地来形容自己的社团,是因为,在车协,没有人会因为你是富二代,你的车有多贵,而多来看你一眼;更不会有人因为你的车差,而嘀咕些什么!车协人,都从骨子里以挥霍父母的钱为耻。
    车子,在我们心中的位置,在车协的位置。
    车协以会员为核心,车,不过,只是,代步工具。
    但是我们的车,因为我们,而有了生命。
    每辆车,其实都有她的脾气。而最了解她的是她的主人。就这样,我们与车之间产生了独特的感情。她也因此而有了生命。我们更应该做的是去了解自己的小驹,珍爱她,保护她,学着去更好地驾驭她。即便她只是一辆二手的,那也是我们最忠实的朋友。而不是频繁给她更换零件,或是随便给她按一个根本就不适合她的零件。如果我们不惜精力地去保养自己的小驹,去揣摩她的个性。这样做起来,可能更靠谱点。等到毕业之时,你的小驹和那些小孩的新小驹“并胎而立”之时,丝毫不逊色,这时你似乎可以在心里小小自豪一把。当你的小驹只适合你,而你非她不可时,差不多就是人车合一的境界吧!
    别忘了,在车协,你还有一个朋友,她一直守护着你。也请你珍爱它,它因你而变成了她!她若离了你,仅仅只是它。

嗯!大家都是大学生了,至于该换不该换,这点判断力还是得有的,自己决定就行!
顶~
  现在陆续看到身边的人在换零件。刚买了半年的新车就就换零件,如果是不能用了,非换不可,这个自然是没人有什么意见,希望大家换零件之前先考虑一下到底有没有必要。
在车子方面了解也不多,仅仅说一下我的看法而已。
本楼点评(0) 收起

嘿嘿。。一直不能理解那些男生有木有啊~~
就像我的680这样好骑,怎么舍得拆他呢~
我一直觉得因为我,他才这么特殊的。。超级680有木有。。。
车子好了确实省力,但是在个人素质无敌的前提下,啥都是浮云,比如大神啊,膜拜。。。。
本楼点评(0) 收起

人车合一 应是达到最好的境界了。  不知为什么,我对大神的660,一直感觉就像是自己的车子,不过当时觉得承恩不大保养,还是我比他更爱惜。嘿嘿,660最忠实了。      承恩呢,是不是?@黄承恩
本楼点评(0) 收起

我的蔷薇在我心中是永恒的,她陪我在车协走过那么多路,尤其是经过远征之后,我觉得她已经是我的姐妹了,怎么舍得对自己姐妹动什么升级的心思呢……
不过要纠正一点,之前老谭也曾经说过的,我们车协是“平民社团”,而不是那个“贫”,这个区别很重要。我们是以节俭为荣,艰苦奋斗,吸纳广大同好,加入协会一起玩没有门槛,这才是“平民社团”最突出的意思。
于是我觉得,重要的是人而不是装备,做什么事情都是这样的。大家都明白的吧~
本楼点评(0) 收起

:onion17说得好好呀,小彬姐,现在有了自己的车更能体会这种感觉了~~~
蒽蒽,换零件无可厚非,但凡事过犹不及吧,每个人都有自己的想法和需要,只要不是盲目跟风攀比就好了~
:onion28还有,我感觉车子好像个小孩子哎~~~跟自己一起成长的小孩子~~~
本楼点评(0) 收起

我以前一直想把车子比作自己的什么东西,有人比作媳妇、有人比作儿子、还有人比作爹。我细想了一下,这些都不大合适,我觉得,车子应该是我的兄弟。陪我走过风风雨雨,看到车子脏了,心里就会愧疚,看到车子磕了,马上就会心疼。吉吉说的话,一辆车子,崭新、没有伤痕,说明没有经历,有伤痕的车子是宝贵的。
    我想就像楼主说的那句话一样,就算将来换了更好的车子,我的“兄弟”也不会有一点逊色。在心里,第一辆车总会在心里占据最重要的位置,在新的车子也比不了,不为什么,因为我们一同走过风风雨雨,因为我们身上有同样的伤痕。
    兄弟,你为我的梦想插上翅膀。
本楼点评(0) 收起

给个传送  http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=6059  以前的一篇帖子  还有牛仁旭的一些感想  算是我们几个比较爱折腾的人的想法吧
本楼点评(0) 收起

回复 2# 吴倩文

要说就明说,不用在那儿指桑骂槐的
本楼点评(0) 收起

回复 9# 胡宗海

车子是我们的基础,是连接我们彼此的桥梁。有的人对车子有种疯狂的喜爱,有的人只是简单的对骑行,对伙伴们的喜爱。协会有两种人:一种是因为热爱单车,骑行而开始热爱协会,一种是因为喜爱车协里可爱的伙伴们而开始热爱骑车,协会。真心喜爱是无可指摘的,就像热爱摄影的会不惜花上万的钱去买个镜头。所以,若是跟着自己的心走,不用管他人话语;但若非出自真心,就该想想自己到底想要的是什么了。
本楼点评(0) 收起

回复 10# 方骏

我只想做自己想做的,别人怎么想我并不关心,只是不喜欢别人在旁边明明说了还装作什么都没有说似的
本楼点评(0) 收起

回复 11# 胡宗海

那你是为什么想做的,你想了没?
   有时候被人利用了干点什么错事的话还坚持那是自己想做的吗

本来就不是针对你的,何必自己不安稳。我最近也换了不少零件,为什么就你不淡定了呢。而且,我觉得他说的很有道理,错在哪里了?
     “指桑骂槐”是你自己心理偏见吧,人家本来没有这个意思,为什么要强加。

回复 13# 胡宗海

那是个例子,最不是重点的地方,看一下其他的
被人利用了就怪自己,没错。那也不能自己误解了去怪别人吧
本楼点评(0) 收起

回复 12# 夏天的记忆

被人利用?呵呵,好啊
路是自己选的,即使被人利用又能怎么样呢?难道怪别人利用吗?
本楼点评(0) 收起

说炫富的话,是有点言重了。但是,我觉得这种氛围终归不是好的。在很多人换零件啊给车子升级啊的这种情况下,一些不是很能坚持自己想法的就会被感染,作出一些不必要的决定。
还有,为什么会出现一个词叫“烧车”?
为什么会有人站出来说这些话,是害怕有种不好的风气会产生,对其他人对协会造成不好的影响,如果说是指责的话,也是有点过了吧。
不管怎么说,作为协会家长一些的,还是希望自己的会员好。
本楼点评(0) 收起

强烈建议大家看一下王富琨的帖子,里面也有我的回复,有些东西不经历是不会明白的,不要用社会上的一些评价来生搬硬套,车子自有车子的道理。http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=6059
本楼点评(0) 收起