山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 由某言突发心想-----寄新老会员书

责任心是记不住的,责任本身发于内心;团队意识是强调不来的,团队的基础就是感情, 此两者,源自内心,与做事不同 ,做事有方法, 而这两者之行依靠的是心,一个没有为别人着想之心人是学不会 责任心 的 ,尽管有些关于责任之事可以学着怎么去做,但是总会事不尽美 ,留下很多细节做不好 ;关于此事两年前思之不解,今得一答案:当你心系队友、感同身受时,自然就是有了责任心,有了团队意识。
举个例子 :就说后骑吧,后骑的责任心体现在什么地方?
      常听人讲 后骑该做什么?要捡东西、要骑在最后、要陪技术员追队、要推人(体力不支落在队尾的人)……做了这些就是合格的后骑,就是有责任心了?
    为什么说后骑是一个让人尊敬的职务? 因为他追了多少公里的路?因为他推了多久的人?
    不是。后骑之所以让人尊敬是因为他做到了这些仍然任劳任怨:是因为他在推了你那么久尽管很累之后,还笑着给你加油笑着跟你说“我没事”;是因为他在一次又一次不厌其烦地的拾起你丢下的东西之后,仍然能够为你的一瓶水再次会心地停下脚步; 是因为他追了一天的路在疲惫袭身而来时还可以抵抗女生为之洗衣服的诱惑(戏言:这应该是后骑的最高境界吧 嘿嘿 大家常拿此事开玩笑 在此向远征队女生的体贴致敬 。一切行之以情,自会责任无处不在 ,感动亦无处不在。)
    而这些都源自于一个能感同身受为别人着想的心:因为知道身边的人累了所以会加油鼓劲,因为知道累会消磨人的意志 所以会以微笑传递力量,因为了解失去的难受,所以甘为你留步拾起你的每一件东西------ 因为我心中有你,所以我能知你所想,感你所受,此之谓责任之心具矣。(ps:常有人丢了水,因为体贴后骑追队的辛苦,而直接对后骑喊不要了。于是乎有了后骑只捡饮料的戏言。故事插曲:10远征时pp丢了一只鞋,当时直接对后骑说了一句不要了,随后将另一只鞋扔进了旁边的田地里,然后之后休息的时候,后骑大神乐呵呵的提着一只鞋走到pp面前,很开心的说捡到了,于是乎 各种心情。。。。。。车协里没有任何一件事是理所应当的(除了对自己说 嘿嘿) 你以心相待 我自将以心相馈。)
    当你做后骑时认识到自己有一半甚至三分之一的体力可以留给自己时,你的意识里已经有了责任心 (所以后骑有一半的体力是贡献给整个队伍的 因此也有了后骑在一些细节方面节省体力保存实力的技巧)还有前骑在看不到后骑时会放慢速度 这种不丢下任何一个人的体贴不也是出于一种责任心吗? 所以说担任职务,不仅仅是要做职务之事,更要行责任之心。
Ps:对于每个职务要做什么 (除了保证一个队伍走下去必须要做的事外) 我不认为这有什么可以商榷的 每个人可以做的事很多 (前提是你有责任心 这样你才会在照顾到别人 队伍 安全 的情况下 奉献你的光和热)
寄予新会员:关于学习
   生活方方面面那么多事,要学会怎么做,最简单的方法,就是用心去感受,用心去回馈。
   不要单纯的去学哪个职务要怎么做,否则你就会被规则束缚住,有需要变通的时候没有人教你怎么做,你该怎么办? 你们要以一颗责任之心自己思考 我在这个位置上我该什么该怎么做。前人之经验仅供参考,世上最好的老师是你自己的心。这个心,大家别想得太神秘,它很简单,一点都不复杂,说白了,就是我爱我的兄弟姐妹,我爱我的家----车协
    也许你们偶会因某些无知之过受教,这不是你们的错,大家都正直青春年少,有谁的骨子里没有奔腾着轻狂的血液,而我们恰是因着无羁的本性无羁的梦想走在了一起。有些老会员也是爱之深 责之切,他们当年也曾跟你们一样,没有人谁错,过则改之,那么这就是一件正确的事情。车协就是这样一个舞台 可以让人在青春的傻逼中 学会成长(如你们所见 越是老会员 往往越二 而且二的越有水平 ) 现在经常听你们问为什么爱车协之类的,可是答案太简单却又很深邃,有句话叫只可意会,在这儿只想跟你们说,今天你们所有的疑问总有一天会得到解答,那时你们收获的不仅是成长还有斩不断的羁绊以及海枯石烂的情谊 。
    寄予主席团:有很多事是说不明白的,而是要在行动 经历 感受中 去体验 去历练的。比如说:家文化,现在很多协会都在讲家文化,而我们与他们的不同在于什么?我们的家氛围是可以切实感受到的,是可以让每个会员真实的融入的。所以家文化的传承不是靠说出来的,写出来的,语言只是在载体,你们在新会员面前的一切行为就是在传承车协的一切。
………………daixu
借晓红的话 昨晚都很好 所有人!
美有顶住美女洗衣服诱惑的后旗飘过!!
本楼点评(0) 收起

你以心相待 我自将以心相馈
本楼点评(0) 收起

坦诚相待,无愧于心。今天刚看到的话拿过来, 前面的路还很远,你可能会哭,但是一定要走下去,一定不能停。
本楼点评(0) 收起

"当你心系队友、感同身受时,自然就是有了责任心,有了团队意识。"
我的成长,就是一步步在车协中学会感同身受,学会为别人考虑。。。
本楼点评(0) 收起

从我决心当后骑开始,龙哥就经常教育我:后骑是个藏龙卧虎的地方,不是谁想来就能来的。做后骑就要有体力,要有修车和简单的治疗术,要顾及前方和身后的各种情况,当然还要有责任心。我喜欢后骑,喜欢那种后排良好的视野,这是一个考验你大局观的位置,安排做后骑也是对你经验、技术的肯定!
本楼点评(0) 收起

回复 2# 赵金鹏
    鹏哥当年所授 今儿个明了了 在此感谢您老昔日的教诲~
本楼点评(0) 收起

回复 4# 吴倩文
虽然每次聚会都经常笑着开始 哭着结束,但是正是因为有泪水,说明我们曾经有过铭心的感动,有过刻骨难舍的经历,开心的也好 不愉快的也好 都值得我们用一生去铭记 因为曾经 一路有你们携手并肩 ,我们一直在路上 车协 永不止步!
本楼点评(0) 收起

回复 5# 雅雯
加油!为做一个车协人,继承车协的意志呦~
回复 6# 王富琨
顶~后骑精神光辉永照 哈哈~
本楼点评(0) 收起

回复 7# 云少杨

我当年教的什么????现在忘了
本楼点评(0) 收起

一切源自内心,心留下,家就在。。。
本楼点评(0) 收起

回复 10# 赵金鹏
待人待车要发自内心 这样修车 后骑神马的都是乐趣
还有修车的启蒙教育  后骑心得等等。。。
潜移默化的学了很多 嘿嘿  ~
有句名言说:有时你的一句无心之言 于我 却是一杯沧海
呵呵 夸得是不是有点过火啊~ 您老会不会羞愧呀~~~
本楼点评(0) 收起

我也要做一个人认真负责苛刻的骑者——后骑
本楼点评(0) 收起

回复 12# 云少杨

原来我也深奥过,哈哈哈哈!!!
本楼点评(0) 收起

:onion17我一定要成为一个合格的后骑 总有一天
本楼点评(0) 收起