山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 你眼中的自己

一直以来,自己纠结于车协(或车协人)在外人看来到底是什么样子的呢?突发奇想——某天,拿起DV,漫步校园。“同学,你好。你一定听说过咱们学校的自行车协会吧?那么在你眼中她到底是什么样子的呢?”我感觉一定会很有趣。可是话又说回来,身为车协会员的我们,对于车协人又有怎样的了解呢?我们眼中的车协人又是什么样子的呢?想来想去,都感觉不够全面,或者说对某个品质阐述的不够细腻,所以想和大家一起想一想,反思一下,车协人到底具有哪些可贵的品质。
回帖原则:每楼回复一个车协人的品质吧,求细腻说明,可以补充其他人的观点,求顶起。
我先说说责任感。
责任感:每一个车协人都具有发自内心的责任感。
在协会,你可以体力不好,因为有一个职务叫男生,他会在你前面为你开风,他能陪你慢慢前行,他会站在坡顶大喊加油,他会箭步向前接过车子;在车协,你可以技术不好、没有任何骑行技巧、可以车子坏掉,因为有一个职务叫技术员。他会在大家休息时躲在一边默默磨胎,他会快速吃完饭后,挨辆检查胎压。爆胎了,他会把车子换给你。在车协,你不用担心摔伤、中暑,因为我们队伍里有有一个职务叫做队医,每次休息时,她在给大家发冰糖;同时摔倒时,她会迅速爬起问你“摔到哪了?”她会因为你吃冰糕和你翻脸,她会给你分汤。在车协,有一个职务叫后骑,默默的陪着这个队伍;在车协,每一个女生都是值得尊敬的,她一直努力去独立,再累她不停止蹬踏,再累她不放弃,再累她不哭泣,再累她不想被推,再累她不忘给其他人加油,再累她不在传口号中偷懒。在协会,海报画不完,没人去自习;车子检不完,没人去吃饭。在车协,不怕遇到任何困难,因为我们一直在一起,享受着那份一起吃苦的幸福!
社会责任留到下一楼再说。
坚持。不管什么样的坡。不管什么样的路。就会义无反顾的向坡顶抑或路的尽头骑去。就算体力耗尽。也咬牙坚持。决不下车。
感触最深的就是西营柳埠那个8公里的坡。到了最后真的是21档骑。冬天也会满头大汗直到看着自己脸上的汗滴到地上。直线蹬不动了就走之字。到了坡顶里面衣服就全湿透了。但是我包括前面的队友没有一个推车的。互相喊着加油。
没有车协人爬不上去的坡。
本楼点评(0) 收起

勇气
面对再难的路,也要前行;面对再陡的坡,也要去闯。
即使摔倒了,也会勇敢爬起来,即使疲惫了,也依然咬牙坚持。
远征路上,几十个人相依为命,风雨兼程的勇气,比赛路上,一个人默默承受压力,承受失败的勇气。
难的不是一路欢声笑语,难的不是风雨共济,难的是即使当你一个人的时候,依然敢于承受孤独,创造属于自己的骑迹。
勇气是我们之间的相互鼓舞,即使前行的很慢,也绝不后退。勇气是独自承受痛苦,却依然把最美的笑容挂在脸上。
车协,永不止步!!
本楼点评(0) 收起

温柔的爷们
爷们这词听起来挺霸气的,但车协人的性格与我想象中的爷们不大一样
#记得第一个让我感动的人是小彬姐,去鹊山的时候用无比温柔的眼神问我玩得开不开心,尽管那时她不认识我,可能也不知道我的名字,第一次对不熟悉人讲话就流露出了对待亲人般的柔情,永远不会忘记
#记得向我伸出的第一双手的是震姐,爬鹊山的时候感慨万千啊,山高石陡,恐高让我真不想继续爬,极度紧张中震姐伸来的一只手让我充满了力量,尽管活动那么霸气,但我感受到的全是温柔的气息
太多太多了,故事,人
我喜欢温柔这词,像极了一种暖暖的情感--爱,车协独有
本楼点评(0) 收起

车协人是充满激情的。
从最基本的骑车溜达溜达校区,再到动辄几十上百公里的拉练,甚至上千公里的远征,出行,可能每次骑车回来同学都会惊讶的说:啊?你骑这么远不累啊;从舜耕怪坡雷达站到药乡到几十公里的盘山公路,再长再陡的坡也始终阻挡不了我们。
做一次活动,画一张海报,举行一次拉练,甚至是为了让车协发展的更好,为了我们共同的的理想和目标,团队的力量永远是毋庸置疑的。越艰难的环境,我们的凝聚力就越强,越有信心去克服。
追求卓越。爬怪坡的时候有没有下决心要比上一次有所进步,要比上一次进步多少,要把跟自己水平差不多的谁谁谁甩在后面(当然了,仅限爬怪坡之类的,都懂得= =)对修车技术技术有兴趣的有花过多少时间苦练?做一件事情的时候花更多的心思只为了精益求精做得更好。看到协会里一些问题的时候有没有想过去改进它去完善它,自己解决不了的话,旁边还有这么多队友。觉得某某人某方面很牛叉(比如各种技术牛人,思想牛人或者你敬佩的人)的时候恰巧又是自己喜欢的方面有没有信心赶超他?
再稍扯两句:onion24 看到这篇帖子不好回复的时候有没有试着去想去写然后一点点的改进?觉得自己经历想法不够成熟的时候想着去跟人交流完善?
其实很简单,同爬坡一样,等你终于爬上来了,你会发现,一个小坡其实也不过如此,你也会发现一些不同的东西。
车协是实现梦想的地方。
本楼点评(0) 收起

节俭 朴素
车协不是一群人比拼谁的车子更贵更好 我们不追求高端的装备 追求的是自身的成长和感悟
车协不是肆意挥霍父母的钱财招摇过市 我们精心计算每一次的开支 在收获快乐的同时学会担当
本楼点评(0) 收起

团队精神:只要你在车协,就不再是一个人。
在协会、在队伍里,你便不能仅仅考虑你自己,你所代表的是一个团队。每个人有每个人的想法,每个人有每个人的个性,但为了协会为了队伍便不能再特立独行、我行我素,一切以团队利益为重。有时可能会损害个人利益,有时默默的付出可能不会被发觉或认可,有时可能会感到迷茫、失落、委屈、无助。但是,只要协会、团队的利益最大化,能越来越好,苦点累点无所谓。当然,大家团结一致,众志成城,福祸与共,融为一体的感觉,也是最幸福的。也正是我们每一个人的团结,让我们的车协披荆斩棘、勇往直前!
本楼点评(0) 收起

真诚。
吉吉一开始就强调了真诚这个词。在协会时间久了,看到的大家也都是在以心交心。
无论是骑行的时候无条件的相信前方的队友,还是在讨论的时候可以毫无顾忌的说出自己的意见,大家都是坦诚相见。即使在骑行中可能会摔车,即使讨论的时候会发生争吵,但大家都是真诚的交出自己。在骑车的时候把自己交给前面的队友,在讨论的时候交给大家,让他们看到真实的自己。
拿出自己的真诚,让大家感受到自己的真诚,才会凝聚起来,为了共同的梦想,努力。
本楼点评(0) 收起

车协人是一群有梦想的人。也许外表看来,车协的人都是那种大大咧咧的,不拘小节的,但是车协人的内心世界却是细腻的,每个车协人都有属于自己的梦想,而我们也拥有一个共同的车协梦。如吉吉所说,车协是一个让梦想照进现实的地方,我们也期待那个车协梦能够实现。。。
本楼点评(0) 收起

奉献。
     在协会里,总有一些人,我为着你着想,你为着我着想,相互的无私的奉献自己,没有谁为了自己而去伤害他人,倒是常常为了他人而甘于奉献,不求回报。这种精神,上一代这么做的,下一代也是这么默契的学到了和遵守着。大家都不会藏着掖着,不会对家里人舍不得,相互照顾,一起搀扶,一路同行。你有的,我有的,大家都有的。
     作为南方人,在南方,人与人之间都是很忌讳别人用过的餐具和别人吃过的食物,有时即使是亲友之间也不免如此。第一次,被承恩真诚的力量所打动,在八角山上,我喝过的可乐他二话不说不嫌不弃的直接就喝的真诚和爽朗,后来协会人之间你一口我一口的,我不觉得这有失风雅,我觉得这是很好的感觉。  这只是一个引子吧。从此,在车协,入会随俗,真诚的学习车协人的品质。  不管快乐和忧伤,协会里总有一些人可以作为你倾诉的人,他们可以陪你跑步,陪你出去骑车散心,可以进最大努力为你排忧解难。当你遇到困难时,不离不弃,当你在喜悦的尽头边缘,他们也不忘对你真诚的提醒。  大家在一起,分享和承担,是一件很快乐的事。
上进
    协会不只是会玩。不单纯简单的在玩。在我看来,车协人都是有着一种寓学于乐的积极乐观科学的生活方式和方法。这种生活的状态,促使我们的各方面都能到上进,发展。在协会人的追求中,我们获得很多亲身实践得来的人生法则和美好习性,很多事情,有了责任,有了担当,亲力亲为,有了能力,有了魄力。 有了为梦想,为集体,勇敢的付出和真诚细致的不懈追求的毕生动力。
    我们懂得了,对亲人,对朋友,对自己,对社会的应有态度和责任使命。我们在梦想的路上。

本楼点评(0) 收起

让我说车协人的品质吧,东拼西凑能说上一大堆,但是不是每一个车协人都是完美的,我们一直在追求,在成长,能互相学习取长补短那是最好的。

我就说我自己的一部分感受。
加入车协其实才半年,车协给我的第一印象是热情,然后是真诚。这是最感染人的两样,只要有个契机,立马就能被带动起来。至于之后的一切,都是从融入进来才能体会的。
车协的做事风格,我觉得是踏实。发展这么多年,也积累了不少经验,虽说我们不算非常专业,但是能让全校这么多会员尽可能地参与到活动中来的确不易。在某些方面是很踏实的,但是一味踏实便少了些创新,我们一直想要进步一直在思考,思维的“不踏实”其实可以接受,活跃的思维和踏实的做事相辅相成。

人真的不是完美的,在协会中其实最重要最大的收获其实就是学习做人,不是去学习变得圆滑世故,而是学习做一个心智健全人格完善的人。发现自己的性本善的那个善。车协的大环境是个家,互相包容、理解和尊重才最重要,给自己明确的定位然后就能超越自我,和自己所追求的心目中的车协人越来越接近。
本楼点评(0) 收起

不抛弃,不放弃
即使遇见再棘手的情况(你慢了,我们陪你;你摔了,我们扶你;你累了,我们推你。。。),车协人从来不会抛弃自己的同伴,出去时几个人,就一定会一起回来几个。另外,正如康姐所说,没有车协人爬不上的坡。简单的一句话,但却曾深深触动我。西营柳埠一战,有一种踩一一挡也想再调小的冲动,但最后却依然选择了坚持,这就源于车协人的不放弃吧。
大爱 责任重于山
顾名思义,也就是博大的爱,车协的每个人都有一颗的大爱的心。在这里,他们不再以自我为中心,这里的兄弟姐妹习惯了为他人着想,于是,一路骑迹的路上,即使再累,也总能听到他们互传的口号,不为别的,是为了同伴的安全。这是一个团队,一个家,在这里责任重于山。每个人都开心,安全,是最基本愿景。
节俭  上进
记得海报上的那句“老板,来三个馒头 一盘咸菜”,在我看来,这是对我们车协节俭传统的完美诠释。我们都知道车协人出行,习惯了节俭,也乐于节俭。能省的钱,我们从来都毫不犹豫,还记得每次吃饭,我们都会俩人分一套餐具的情景吗;还记得黄巢一行,我们女生睡通铺抑或男生打地铺的情景吗的。。。
记得我们的协会目标是“成为全国一流社团”,在这里,我们不仅在找寻快乐,而且也在谋求着一种进步,是一大群人为一个共同的家在不断努力着。我们要走出山大,走向全国,或者有一天出现在世界的舞台上。。。这一切,都是车协人很美的愿景。。。
本楼点评(0) 收起

回复每一位车协人!
每一位车协人都是伟大的。在车协,每一位女生都是尊敬的,每一位男生都是值得依靠的。之所以开这个帖子不是为了自夸。不是想来炫耀自我的光辉品质,是想着让大家反思一下,我们到底距离车协人还有多远?我们还仅仅是一位车协的会员吗?
我想说:凡我在处,便是车协。严格要求自我,提升自我。亲爱的车协人。
本楼点评(0) 收起

历经千辛万苦,终于懂得在车协,骑车不是只为了玩的。简单的说说我感触最深的几点吧。
在车协,最感动的是兄弟情,姐妹谊。因为兄弟有情,所以我们不抛弃任何一个队友。还记得那次跟一个第一次爬怪坡的非车协的孩子爬怪坡,一路陪她,一路给她加油。那天回去,她对我进行了高调的表扬,我则跟她骄傲地说我们车协人都这样,总会一路陪你。说这话的时候我自己都热泪盈眶了,虽然没有被推过,但被人陪伴过,被人鼓励过。当那些镜头一遍遍在脑海里回放时,车协的不抛弃不放弃已经慢慢进入我的骨髓。
然后是分享。我曾经是一个比较自私的孩子,不愿与人分享,在车协,我慢慢学会与人分享一盒饼干,一块面包甚至一块巧克力。还记得那次跨年,我们在凌晨的大明湖的草地上,每个人都把包里的食物套出来,堆在一起,然后随便吃,随便侃。很喜欢那种感觉,那种一起吃,一起乐的感觉。
最后我想说的是责任,关于责任,张震说的很好,我再补充一点,就是我们每个人都有让我们更好的责任。有的女生因为不想让男生太辛苦,就坚持练体能,坚持自己骑,有的人怕自己的身体给队医造成麻烦,自己小心翼翼的认真的呵护自己的身体……我们都懂的我们是一个团队,我们都努力做好自己,不想给他人造成麻烦(但你完全不必担心,我们都将和你一起走出麻烦),这就是一种责任,一种对团队负责的责任。
本楼点评(0) 收起

感恩!
在协会,每一位会员都被无数人关怀、关爱。我们应该把这份爱传递下去。
本楼点评(0) 收起