山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[体训拉练] 一路雪野湖

清明节社会实践过去了。
        这一次拉练是我们山大车协本学期第一次全校性的大拉练,共有九十余位车协会员参与此次拉练,八点半,我们在燕山立交桥会合。同时,我们要做一个社会实践:“多背一公斤”活动——给莱芜市莱城区雪野镇北栾宫小学的孩子们带去书本、文具,以及我们的观念。
        这一次拉练我是担任一队后骑的职务,(第一次在拉练中设立两位后骑),最初的骑行是比较平淡的,我和另外一位后骑在最后,偶尔有危险时,喊一句靠右或者靠左。由于骑的是国道,路很宽阔,在一些地段,我们还两列并排。一直到午饭,我们骑的还是比较欢乐的。但是快乐并不长久,上天似乎是想故意考验我们,午饭前后,天空开始下起了小雨。本来今天就比较冷。结果还下起了雨。雨披本身就不多,这一下全部给了最需要帮助的妹纸们。我们广大的男生们和部分妹纸们,就这么冒雨骑行。而且天是灰蒙蒙的,四周雾气重重,能见度不高。对于广大的四眼同学们,这更是难熬,戴着吧,眼睛上都是灰蒙蒙的水汽,不戴吧,也看不清。对于我是果断摘下的,虽然我的度数很可能双双破四百了。。。
        一直到我们下午的第一次休息,我的鞋子还是没有怎么湿,但是再次出发后不久,我就已经开始感觉到我的鞋子开始湿了。这个时候,我明显的感觉到我的手开始冻僵了,手套已经湿透了。。。但是我们的骑行还没有结束,甚至我们还有一大段距离。我可以清晰的感觉到刺骨的寒冷。由于是雨天,像我这种眼镜男,索性脱了眼镜,凭肉眼骑行,这个时候,另外一位后骑起了更大的作用,他的度数比我低,更多的为我们一队看着后方的情况。伴随着雾雨的来到,大风偶尔袭击着我们的队伍。尤其是在从省道转弯小路处,我们一队为了扯开旗帜,在风雨中瑟瑟着。
        小路上的情况可以说是相当的混乱,二队和三队先于我们走了,我们在第三个,四队和我们衔尾相连,一路上不时有突发状况,什么爆胎啊、刹车失灵啊、摔车啊,当然最多的是妹子们骑不动了,这个时候便是我们广大男生表现的时刻了。于是广大男生便开始推人。由于队伍被不断停下的人所打断,像我们后骑,更是经常停下,所以我们经常被后队超越,我记得最后我是和四队的后骑一起到的北栾宫小学。最后到达的一批人,都是一些妹子和一些男生的组合,而且男生比妹子们多了不少,都是负责推人的男生啊,有些妹子最后还在咬牙坚持着,这个让我感到很敬佩。也许有些人在那时是多么后悔。但是我想:回来之后这就是宝贵的回忆,就是让自己骄傲的回忆。
        在北栾宫,我们和孩子们玩了一个多小时,然后我们便开始出发,重新进入雨中。对于我们而言,重新穿上湿透了的手套绝对不好受。。。
        作为后骑,我的另外一个重要作用是联络员,联络员需要追队。记得在那天晚上,我成功联络二队,然后开始追队,当时已经开始下起了冰粒,我没有戴眼镜,一路往前骑,有一些路段连路灯都没有,黑乎乎的。我最担心的是我错过了大部队(比如大部队转弯了,留下的联络员没有看到我),不知道具体是多少公里,但是我最后终于还是看到了前方那些黑乎乎的小点。上去一看,果然是我们的一队。刹那间我感到了找到家的感觉。在那么一种伸手不见五指的黑夜,冰粒与大风交织的夜幕让人更多的感觉到一种恐惧,身上的寒冷,偶尔驶过的卡车的轰鸣,都让人有一种深深的担忧。
        但是最后我们还是到了我们的目的地:一个不错的宾馆。虽然我们的衣服裤子手套都湿光了,但是我们好歹有了可以睡觉的干净的地方。那是七点二十,最后的晚饭大约是七点四十。此时此刻,每个人身上都各种各样的泥巴留下的痕迹。而且很多人包括我,带的备用衣服都湿了和书包都湿了。。。
        第二天的回归也是则相对平淡,艰难地穿上了湿透了的衣服,裤子,袜子和鞋子。我们首先在雪野湖环湖骑行一周,然后便踏上了回家的旅途。但是没有人否认路程是漫长的,略带枯燥的。我很惭愧的是,在下午四五点的时候我还精神恍惚了一段时间,没有及时的喊口号,还好有坤哥提醒。
        最后六点多的时候,我们到达了中心校区。
        对于一些另外的事,则是对我们的前站的佩服与尊敬,我们一共吃了四顿饭(午饭二、早晚饭各一),再加上住宿一晚的开销,一共只花了六十二元,实在不是一般的砍价技术,以后有必要学习学习,生活居家、出门在外必备的良好技能。
        对于我们的孩子们,我一直觉得我们的社会实践并不是很好,这个主要是雨天的原因,导致我们的兔子舞没有跳起来,最后也只是玩了击鼓传花,然后让小朋友进行才艺表演。最初小孩子们都是有一些的拘谨的,后来也都放开了。但是我们的时间有限,我们首先便是来晚了。已经四点多了才到达,让小孩子们等了很久,更何况这是清明节假期,让小孩子们少放了一天假,更是让我们过意不去,虽然最后我们的小孩子们还是很开心。而且我们都是冷饿交加的,很多来的人其实没有投入我们的游戏之中,只是旁观而已。希望我们的到来,可以让这边的孩子们,感受到温暖,对他们的人生,将来有所帮助,而不是单纯的过客。这也是“多背一公斤”活动的意义所在。
        还有一条,我的那辆自行车的坐垫的确很硬啊,但是习惯了就好,最后还是骑回来了。
        作为一个后骑,我还是觉得我的体力还是不够,尤其是在追队的时候,不敢骑得太快,怕骑不动,我希望将来我可以真正的成为一个金牌后骑。

关于题外话,济南的空气质量的确不好,路上全是扬尘,一下雨就成为了飞溅的泥巴,对我们学习环境治理的孩子们压力很大,看着山上稀疏的树木,山间稍平一点的地方都被开辟为农田,我的压力同样很大。中国的人口问题和环境问题、生态问题是紧密相连的。
        我看着路两边的风景,想到这真的是大好河山啊,希望未来,路上有更多的绿化带,两边的山上不再是光秃秃的,而是茂密的树林,这样可以减少扬尘。
        记得环境学概论课老师说:济南的很多环境问题,比如扬尘其实更多的是济南的大量工地造成的。看到路上正在修建的大批建筑,真的是这样啊。只要我们少折腾,环境就很好。
        这也出门的另外一个收获吧,见到更多,想到更多,懂得更多。

震姐在晚饭时说:“车协的妹子都是值得敬佩的,车协的男生都是值得托付的。”
        我想我是男生吧,我是值得托付的,嗯!
锦涛兄在路口等待二队,匆匆又去追队,当时很是担心呢。。
多谢了兄弟!!!
本楼点评(0) 收起

虽然不知LZ是哪位,但是看LZ的总结贴觉得挺靠谱一后骑~~{:4_277:}
未来的金牌后骑~加油撒~!!
本楼点评(0) 收起

虽然不知道你的名字,可我见过你的人了。有点小沉默,和大家多交流啊。我还不知道你叫什么名字呢
本楼点评(0) 收起

我想你也是男生吧难道这点可以质疑的啊?傻孩纸。
本楼点评(0) 收起

锦涛同志,总是这么沉稳!其实你的想法和看法还能再深入一些~~
出去一趟,把自己的专业知识又拿出来运用了一遍,很难得啊!我们行万里路,看来是不只可以读社会书,专业知识也是相当有用武之地的!
本楼点评(0) 收起

哈哈,我是跟锦涛同志睡过的人,有木有
本楼点评(0) 收起

后旗给力啊,我是一队的,呵呵

最后一句……后旗想找媳妇儿了……有木有
本楼点评(0) 收起

回复 2# 吴倩文

那个时侯一队没有后骑了。另外一个后骑还在后面,所以我只能追队。
谢谢关心啊。那个时侯,其实我也是有些恐惧的。
本楼点评(0) 收起

回复 3# 冯晓晗

其实到现在为止,感觉还是不是很靠谱,未来一定会加油。
本楼点评(0) 收起

回复 4# 孙佳炜

的确是有些沉默,这个,我也在努力外向中,但是还没有取得突破性进展{:4_283:}
本楼点评(0) 收起

回复 6# 杨燕茹

感觉自己最近一直静不小心来沉思。所以深度,,,
  现在的专业知识还是不够多,专业课还没有开始。所以目前理论联系实践还是比较肤浅和空洞的。
本楼点评(0) 收起

回复 7# 张绍

绍绍{:4_229:}
本楼点评(0) 收起

回复 8# 刘亚婷

这个,这个最后一句是需要隐晦的。:onion28
本楼点评(0) 收起