山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 8.12晚梦游南新 文/牛仁旭

21点10分,整理好回家的行李,走出宿舍,准备再一次感受这安详的校园。刚出门,就给妈妈打了个电话,告诉她我明天回家,有好多话,还是回家再慢慢聊吧。挂掉电话,突然发现欣园已经在我的背后了。寂静的校园,没有了往日的热闹,空气中和路面上还留有雨的痕迹。话说这一个月来,还真没有好好感受过雨;昏黄的路灯,稀稀落落有乘凉的人;耳边,只有虫鸣和自己的脚步声。这样的夜晚,这样的时刻,独自一人漫步校园,总感觉有什么在缓缓地触碰着心房,却又难以捕捉。
其实,我是想出来吃烧烤的,想想附近也就只有烧烤店还能勉强填一填三天没有好好保养的肚子了。一个人,坐在了最靠边的位置。10个羊肉串、10个鸡心、3个火烧、一包酒鬼花生、一瓶啤酒,是不是有点小资了。忘了说不要放辣了,结果发现微辣的感觉很不错。很少吃辣的我,一个月除了米饭什么都很辣的生活,自己都想不明白是怎么过来的。好久都没有尝到烧烤的味道了,想想上一次,还是复习周跟某青从怪坡顶回来时候一起吃的。羊肉串的味道很不错,加之信月凉风,赶紧掏出手机发一条状态:南新。烧烤。啤酒。花生。怪坡。K52。一个人。呵呵… 其实我就是想馋一下你们,让你们都这么着急回家,留我一个人在学校。无论何时回家,家人都会等你,而此刻的校园,却是少有的意境。你们都问我为什么要在学校多待一天,我说我想再睡一下我的床。其实也不只是这样,寒假和远征出发前,自己一个人在安静的校园里走走的感觉还是不错的。再不吃就该凉了,不过还是想先喝口酒。现在一看到酒,就会想到庆功宴。那天大家都喝了很多酒,说了很多话,所有的心里话和着眼泪都流淌了出来。人醉了,心,也醉了。两千公里,就这么过来了,很短,也很长。身边,都是最亲近的人;一起经历的,在脑海里断断续续的浮现。你们,注定要永远刻在我的生命中。阿燎、张岳、阿引,我们四个终于拥在了一起,不为技术,就为了一起当技术员时的那份感情。还有你。我来不及对每一个人说出自己的心里话,只能守着自己的眼泪看着大家,然后,一起醉了。
灯火阑珊处,山东大学四个字还是那样跃动在石刻上。每个周的一、三、五,总有几个人和几辆车,从那四个大字旁排成一列冲出来,转向怪坡。
怪坡
怪坡啊怪坡,我们对你的感情真是怪。这么陡,这么长,为什么非要拼了命的往上爬,威慑呢么非要每周来三次。一群天真的孩子,在怪坡上筑梦,累得那么虚弱却笑得那么傻,难道只是为了从坡顶滑下的畅快吗?往来的车啊,这一个月,你们习惯了没有人在骑车的怪坡了吗?
情人坡
虽然这里每天都会成双成对,但是一个人来到这里并不会觉得孤单,这里同样记录着我们的故事。还记得刚开学时在这里打的小雪仗,还记得几个人不上自习在这里八卦闲聊,还记得去日照的前一天我们在这里躺着唱歌,还记得晓琳在这里补胎,还记得远征选拔结果出来的那一天和赵少龙在这里喝酒,还记得南新最后一次聚会我们在这里醒酒,然后一起去KTV通宵。情人坡,留下的不只是爱情。
3号岗亭
走过天工桥第一眼看到就是岗亭上闪烁的灯光,转过去,只是昏黄的路灯和安静的马路。一边是平直的马路,一边是天工桥与天工湖,没什么意义,但是有种说不清的感觉。远处好像听到了汽车的轰鸣声,是校车,还是K52?转头看看,车头上方那红绿色的灯牌告诉我了答案。
教超
这里的泡面有什么好吃的,为什么你们老跑到这边来?曾经可遇不可求的座位,现在也都蒙上了一层灰,座位还是那么脏,桌子中间仍然有个破洞,上面插的可口可乐的伞不知道漏不漏雨。在这里聊的话题,似乎比在情人坡还要多。师傅,你上次给我掺的那碗“五味碗底汤”真难喝。
酸奶吧
女生们和男生们的最爱,女生对酸奶感兴趣,男生对喝酸奶的感兴趣,呵呵。请女生喝酸奶似乎成了南新的车协男生们的义务了,谁要是没请过,可就说不过去了。门上有一块,还贴着10远征队留下的纸条。满屋的纸条没有留下我的笔迹,其实各种感觉都在酸奶里了,有时候没必要写出来。小小的酸奶吧,有深深的感情。快点去其他校区开分店吧,南新孩子们的钱包伤不起了。
校医院
谁都不想进去,但这里曾经住过两个对我很重要的人,在这里能感受到的关心,不是其他地方所能替代的。现在你们都痊愈了,以后就不要再进来了。
教学楼
阴森森的,没什么意思。有印象的,也就是一号楼那几间自习室,还有,与你一起上过课的地方。
白玉兰路
南新最长的马路,每天总有一些人骑着车穿过人群沿着这条路到达教学楼,虽然比步行快不了几分钟,但是就是喜欢用这样的方式去上课。
欣园西门小广场
那一小块,是不是还留有车辙印,是不是还有油渍,是不是还可以找到几颗螺丝。检车、集合、出发、归来,这里都快成了我们的集散地。每周五下午,总有一些人在这里拾掇车子,先是几个人忙活,一群人围观;后来是一群人忙活,几个人闲着。师傅,我还想在这里看你教我调刹车、调变速,听你只用鼻子出一股气来回应我提出来的很二的问题。真想叫你一辈子的师傅,你教会了我太多,而不只是技术。远征路上我没有当好一名技术员,最对不起的就是师傅你,你再骂我一顿吧,说不定我可以清醒一点。
走了一圈,回忆了一年,又回到了起点。看到这些熟悉的地方,为什么想起来的总是你们,也只有你们,大学生活又不是只有车协,为什么要占据我全部的回忆。回忆就回忆吧,你们倒是来个人啊,怎么只留下我一个,你们还以为是加车协之前可以一个人享受惬意的从前吗?再也找不到一个人的安静,只有,和你们在一起。
22点43分,是不是该回去了,楼管阿姨的美梦又要被我打扰了。
其实,一场梦,又能怎样呢?
回忆,是不是总是带点儿伤感的味道,其实,经历过,便精彩过……
本楼点评(0) 收起

王然 该用户已被删除
蕾姐????  不是放会刊里么?
本楼点评(0) 收起

老牛的空间里有这篇文章,记得我还是大年二十九那天晚上躺在床上看春晚的时候去老牛空间看到的。一个是老牛的真心的感触,一个是当时的环境激发了老牛的感情。老牛的是个挺有心事的人。真想看看老牛将来找个啥样的老婆。
本楼点评(0) 收起

老牛真的就是老牛  记得又一次夜晚的夜色我们在白玉兰路的西头聊了很久很久 那晚的月亮特别的美吧   

真的很谢谢你们 去年那些春色满园的岁月 我在那儿 你们也在那儿 我一辈子也都会记得在心中的  。

之前想为会刊写点什么的  可是不知道为什么 模模糊糊的就错过了。。。。。
本楼点评(0) 收起

真性情,好!
本楼点评(0) 收起

回复 3# 王然
嘿嘿~嘘。。。。别吱声
本楼点评(0) 收起

老牛的人气一下子高咯
本楼点评(0) 收起

看到老牛这篇文章,想到今晚我和倩文,心宇,思越在情人坡扯淡听歌,突然想到我在南新待不了多久了,和这样一群人在一起的日子也快结束了,不免伤感...
本楼点评(0) 收起

回想大一的日子。。。感觉挺伤感的。。。
单纯的孩子们,渐渐长大,长了好多见识,多了好多烦恼。。。
酸奶吧,我们这学期去过几次?情人坡上我们又唱过几次歌?
大一是一场美丽的梦,我们大家什么时候再一起重温旧梦呢。。。
身份依旧只是普通的一名车协会员。。。
本楼点评(0) 收起