山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[体训拉练] 五一不靠谱之三合一。。。

前骑总结
        这是第一次正式当前骑来着。
        当前骑的主要原因是我之前一直没有干过这个职务,然后为了成为一个优秀的后骑,所以我觉得目前在当后骑没有突破的时候,可以换换口味来着。。。于是我便请求担任前骑。另外一个原因是我们探路的三个人中,师超和二狗子都不去。。。所以我就当前骑了。
        这个,从中心带着中心和洪楼两个校区的二十来人开始出发时,心中充满着紧张啊,尤其是喊的第一个口号是右转,想了很久(因为不知道是西南门还是西门走),最后还是走西门,但是西门人多车多,我刚出西门就手足无措了。。。看到过往的车辆,这个大脑一片空白来着。。。虽然之前一天在论坛上搜了关于前骑的贴子,似乎是十一个,但是看帖和实际做事是不一样的感觉,表示我从去年第二次拉练开始,我就开始在队伍后面,成为一位后助或者后骑,从来就是在队伍的最后面,这一次,忽然换到第一位,手足无措的感觉更加明显。
        我感到这一次我是有些赶鸭子上阵的感觉,从来不在队伍前方的人不应该直接成为一个前骑,表示这一点很遗憾。如果我做过前助,一切都不一样。理论结合实践才是最好的。像我这种没有实践过的,就是理论也不扎实的就悲剧了。我听说这一次很多人都是第一次,比如第一次的队长,第一次的前骑,第一次的前助,第一次的后骑,第一次的技术员和第一次的拉练,看来很多第一次啊 ,感觉这样对于一个队伍有些危险,不过还好这一次的拉练地点是长清张夏镇,基本上是很安全的。。。这或许也是这么多第一次的原因。
        在昨天晚上的会议上,我检讨了我那一天的错误,当时说是九条。。。后来变为了十四条。。。我在这里想要列举一下:
        1、在从西门过山大路的手足无措;
        2、过英雄山路时,对于停车的地点的选择,手足无措;
        3、在园博园时,对于停车地点。。。还是犹豫。。。
        4、上午过了张夏镇时,车速不知不觉变慢了,(当时奇怪前站怎么还没有出现,担心走过了,就慢了);
        5、在大学路,对于那个警示灯误认为红灯;
        6、下午在某个三岔路口犹豫良久,其实我中午应该查一下手机的。手机里存了路线(早上专门开电脑拷的),结果中午不知道是对于自己的记忆力的自信,还是就这么忘了,忘记看了。。。结果我想了很久有没有走错。。。其实最后我是正确的。。。
        7、在唯一一个上坡的时候(上桥不算),把前助给甩了。。。必然后面全部甩了、、、下一次这个一定注意,好歹得把前助给拐了。。。一个人多寂寞啊。。。
        8、在桃源村前,队伍有人掉了,第一我没发现,第二我没有停下。。。
        9、就是在大坝上休息的时候,直接就想停在路上,表示思考不足。。。
        10、作为绑大旗的车手,我无奈的在吃中饭时发现后面只有一个光秃秃的旗杆 。。。这个,算不算是最不靠谱的旗手???还是沃姐帮忙捡的。。。
        11、就是对后面的情况不够了解,一方面是大旗的缘故,另一方面是我的技术的缘故,或曰是我的习惯不好,以后多练练,我就可以做的更好了;
        12、帖子里有说关于预判的东西,比如红绿灯,路面和前方车辆、行人状况。我之前看了,那天震姐也专门给我讲了,但是我当时还是不是很清楚,最开始我就没有预判。当然现在我还是不会预判,但是我现在会比较从容的应对了。
        13、作为前骑,一直在带动时,留下的空隙不够。。。
        14、在第一天晚饭前,我跟着前站先走了,最后成功拐跑前助(有进步哦亲{:1_217:} ),后面散成了几坨人。。。等了几分钟才到。
        15、就是总体骑的保守了,速度太慢了,尤其是下桥,都没有放开速度。。。
        16、有时候忘记喊口号了、、、
似乎又多了两条

这个就是第一天总结的错误。。。 前事不忘,后事之师。以后绝对不会有这么多错误了。{:4_261:}
        第二天的还是有很多错误,作为前骑,我这次的问题是大旗没有绑好,和书包相撞了,为了旗杆不和车轮相摩擦,结果我不得不一手扶把,一手扶旗,然后坐的又相当不舒服。。。那是多么蛋疼的一个姿势,可以自行想象,我还被磨伤了。。。这个磨伤的部位还比较蛋疼 。。。这直接导致了第二天上午我的速度不是很稳定,尤其是上午风大的情况下。
        还有嘛。。。比如吃完中饭没有带开队伍,这个有客观原因,也有主观原因。。。就是我的错误了。。。
        其他错误,,,参考昨天的错误。
        不过我还是觉得我进步很大的,以后干一般的前骑没有问题了。。。
        挑战越大,收获越大。

晚上开会,总结       
          前骑的作用:
        预判前方情况(一切和我们骑行有关的)
        节省后方队友的队员,破风;
        控制队伍的节奏,速度;
        认路啊、、、
        鼓舞大家士气。

后骑:对于一位合格的后骑,体力好,技术好,责任强(什么捡东西啊,扫尾检查的吧),认路。
        杨金才说的关于对于新会员的教育问题同样也很重要。这次是不是有些懈怠这方面的问题?

关于社会实践的总结
        我作为这次社会实践策划小组的一员,先写一下现在感受。
        先说一句,现在没有看到各个小组的社会实践报告。
        这次社会实践的主题是下乡,但是对于事项的一些考虑明显是不足的。比如我们探路那天是询问了村民,村民说五一游客还是不少的,但是我们却发现:我们那天下午三点多到的时候,根本就没有看到游客,(最后我遇到了游客,但是不是来看我们的杏园的,而是爬山的。。。:onion08 )。对于游客访问组两个小队,我表示很抱歉。资料错误。。。
        另外一个就是杏园组,这个是另外一个苦逼的小组,因为杏园这一块,说实话和村民组是有些重叠的。。。因为谁知道哪家是种杏树的?哪家不是?门上也没有写。而我们最初设想的就是走那个路口,结果似乎都走错了。。。我表示很抱歉,没有给大家带路。而两个小队,就是以那条路为界的。。。结果我现在还不知道大家是怎么做的。。。{:1_224:}
        关于村委会的。。。这个,比较水。。。不祥谈。。。总之,本来想预约的,结果网上的电话是空号。。。最后就是没有联系到。。。然后转型(本来计划是村委会小组改为村民访问队)失败。。。最后。。。玩了,完了。

关于爬山
这个,话说我也是探路队的。。。唯一一个参加拉练的、、、
        其实这个是很快乐的一次活动。就是犯了两个错误。。。三个吧。。。哦,四个
        第一:我爬山爬快了。。。把后面的给甩了、、、:onion18
        第二:下山的道路,我们探路队没有探好。原路返回不好不好、、、
        第三:我似乎给沃姐、庞杰等四个人指了一条错路、、、其实我是觉得山上每一条路都可以到原始地点,不是说远路。。。最后导致他们四个半天才回来。。。 我错了。。。
        第四:有人没有上山,这个,抛弃了几个。。。唉唉。。。

最后,总之,这一次我还是比较不靠谱的。。。我道歉。。。:onion18
               不过我觉得我收获很大啊。这一次的拉练,有压力才有动力,有压力才会有进步。:onion19
        当然有很重要的东西没说,就是向大家表示感想,具体名单如下:震姐(理由太多,不解释)、师超、鸽子、沃姐、晓磊(晓磊光荣的为我的第一次放松做了试验品 )、心宇、潜爷、胡彬、邹平(我的前助哦亲:onion17 )、宗海,冯姐,还有一队的全体默默忍受我的速度的队员。。。还有给力的拦车队员。。。还有几个后援队,比如雅雯啊、张绍啊、婧祎啊在前一天晚上对我的辅导。。。
差点忘记占楼、、、
本楼点评(0) 收起

我抢。。。。。。。。

没有这么严重了,你的用心前助说了,大家也都看在眼里。谁都有第一次,慢慢来,一点一点进步就好了。
关于那个上坡啊,确实没这么严重。。。前助也没被落太远,两个车身长吧大概。。。没有注意后面队伍的情况,确实是有点 。。。

总之,辛苦了,加油!
本楼点评(0) 收起

。。。。。。。。是不是现在都在得瑟谁下手快。。被淹死了。。
本楼点评(0) 收起

一直当后骑的路过...突然想到如果让我当前骑估计会出更多的问题...你说后骑的那个我觉得后骑更应该是一个全能的,而且还需要自备修车工具以防技术员不在时出现的状况...
本楼点评(0) 收起

高锦涛!~~~~
本楼点评(0) 收起

前骑太谦虚了,其实,前骑十分给力啊···:onion19
本楼点评(0) 收起

总结的生动,到位。
总体来说,前骑做的不错,就是感觉有一些放不开。好的前骑绝对是可以更安全、更快、更轻松带好一直队伍的,很多细节可以注意。关于预判,我记得之前写过一个帖子“关于司机”的。你可以看一看。
再多想一想关于一些错误如何更好的解决吧。
多多积累经验,会好的,亲。
本楼点评(0) 收起

回复 3# 李鸽

咳咳,这个,感觉第二天当前骑就顺手多了。。。关于现在的不足,我想以后可以弥补。感觉这次收获很大。对于后面的情况。。。我的确是关心不够。。
本楼点评(0) 收起

回复 4# 戴鹊

饿,这个,沙发比较舒服吧。。。。早起的鸟儿有饭吃。。。这个道理吧
本楼点评(0) 收起

回复 5# 脑子卡机了

对啊,我就感觉后骑应该是全能型的,后骑本身自己的能力主要是骑车技能+体力,额外的什么半个技术员啊,半个队医啊。。。总之,感觉后骑的方向就是全能型的。
本楼点评(0) 收起

回复 6# 徐晨

,是你,对,就是你,是不是被我指错路的
我错了。。亲,原谅我吧。:onion18
本楼点评(0) 收起

回复 7# 等不到的黄晶亮

:onion28
本楼点评(0) 收起

回复 8# 张震

恩恩,感觉之前犯的很多错误其实属于最低级的错误,以后基本上就不会发生了。
本楼点评(0) 收起

这种虚心和专注的精神特别让人震撼,号召我们大家都像锦涛同学学习

在路上,一队人,一起快快慢慢,一路同行,永不止步!加油!
本楼点评(0) 收起