山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 又看到一个大事发生后,大家共同感怀的时刻了

就像上次清明,一个大事发生后,又到了大家共同感怀的时刻了。
愿每个人都能升华与提高。

仅仅是协会取得了什么成绩是不足为奇的,
“战争来了又走,我的士兵却永远忠诚。”
协会是个人的话,她也许只会期望大家能心里挂念着她,
不会对大家为她自己取得多大的成绩有所期待。

协会期待的是个人的提高,是希望大家在这里获得独一无二的体验,以后能用的到的提高。
所以才会喋喋不休的强调思考,强调钻研,强调做事,强调友情、责任与纪律;
思考与钻研是培养头脑,做事是培养能力,友情、责任与纪律是培养一种态度与气质。

而坐而论道,空谈大道理是没有用的,所以才会想方设法的创造机会让大家有事可做,把我们获得的东西付诸实践。
管理论坛、策划活动、外出交流、带体训、带队、做视频、做会刊、晚会、路演、路线答辩、论语、远征、社会实践、纳新、带新会员、写帖子、做宣传、修车……
这其中只要一样活动,会员能真真切切踏踏实实追求完美的去做了,我想他所得到的就不是空洞的不知所云的了。
有一种说法是我们要“去企业化”。我想最好的解释就是:一个企业培养人,是希望他能为企业创造更大的利润;我们培养人,是希望他将来能为自己和他人创造更大的价值。
这样的“家文化”与“实践性”,不知道大家能不能认同。

话说回来,会员水平的提高才是一个协会真正进步的标志。

卸任以后一直以退休老干部自诩。这篇文章虽然仅代表我个人的观点,也许有些话听着还有点像协会的口气,大家见谅吧。。。。。

这篇文章是写给大一二三四五六七……所有协会人的,不单单是“新”会员。
昨天去上通识课,管理学概论。
虽然里面主要是在讲企业怎么怎么样的而且我也没听多少,但是还是有不少地方是共通的:以人为本。
昨天闲得无聊看车协会刊被那个老师看见了,问我在车协里干嘛的,我开玩笑的说是XXX所以这不来学管理学了。。
他了解了车协的大体情况后就在那里感慨办得不错,最后感慨是怎么办成这样的。
我就想如果这是一个企业的话,他能讲出来的比书上都多
笑而不语。

来扯个淡,然后闪人~~~~~~~·
本楼点评(0) 收起

嗯……

企业化……

话说不知道是不是因为学经济比较敏感……

一看到企业就各种联想啊……

国企外企私人企业合资企业神马的通通冒出来了……

不过我感觉将协会“企业化”是个很不错的IDEA啊~:onion24

望哥说的很在理,以人为本,车协最强大的就是人多~所以每个人都强大起来了的话,每个人都能心心念念为我车协的话~

本楼点评(0) 收起

深受启发,觉得应该花点时间来整理一下心情了
本楼点评(0) 收起

回复 3# 杨杨

“去企业化”,就是目的是为了会员的长远发展,而不是向企业一样单纯求利益。
但思考一下,我们的目的,是为了车协会员的发展,还是为了车协的发展呢?两者看起来似乎并不冲突,我们会说,要兼顾两方面。只有会员充实提高了才有车协的发展。但“每个会员”与“整个车协”之间就会有矛盾,就会有冲突,就会有割舍。处理这两件事情之间的关系,是每个车协人都应该去思考的问题。
上面这些,是跟龚河卿学长聊天的时候他给我讲的,引发了我无限思考。
于是看到张宇喆学长的发帖,就来吐槽来了
本楼点评(0) 收起

把协会办的更好更大,办的有特色,这只是我们给自己定的一个目标,就像每一次比赛,终点在前方,我们才能克服一切困难,最终冲向终点,假如是一条没有头的路,有谁能走的更远。所以每一届的会员都应该给自己一个目标,那样我们才有动力,有去实现他的渴望,只有在为了达到某一目标而努力拼搏的过程中才更容易从中有所感悟·收获和成长。协会要发展,对会员才会有要求,会员才有事可做,才能提高自己的能力,强身更强心
本楼点评(0) 收起

回复 5# 张旭

每次看了大旭的话都会呆半天。。。
本楼点评(0) 收起

回复 6# zhuhaikuan

回复 5# 张旭

呃,因为当时时间有点紧,所以一个观点没有表达出来:

协会的发展是个人才能成长的实践场,
要正确对待协会发展与个人成长的关系。

回复 2# 夏天的记忆

我比较推崇“以人为本”的观念。
本楼点评(0) 收起

回复 3# 杨杨

我说的是“去企业化”,不知道你是没注意,还是不同意这个观点?
本楼点评(0) 收起

真心不懂这些。。。又被扫盲了。。。但是我觉得用心就够了。。呵呵。。局外人啊,不懂得管理
本楼点评(0) 收起

回复 5# 张旭

个人认为……

整个协会可以“去企业化”,对于每个车协人,应该“企业化”。
本楼点评(0) 收起

回复 9# harrith

难道我真是个250不成。。

开始看错了。。

:onion17但是越看越觉得“企业化”是个很好很理想的方案啊~
本楼点评(0) 收起

回复 12# 杨杨

你觉得企业是什么样子的呢?
本楼点评(0) 收起

我对企业的理解是“追求利润最大化”,也就是说企业会极力追求完美和成本这两条曲线之间的交点。即便是苹果公司,对于成本的控制也是出了名的变态,当然,品控更变态的多,所以他们的产品相对完美。协会“企业化”,说的是协会在考虑杂事的时候逐渐迷失了方向,在初衷的方向停滞不前或者直接就失去吸引力,而在另一个看起来很漂亮的方向上越走越远,陷入泥潭。我理解中“去企业化”表面的意思就是极力追求完美,如harrith所言,真真切切的踏踏实实的追求完美的去做事,而不必顾虑太多干扰因素。为了实现这一点需要一个良好的协会氛围和主席团成员之间的共识。

但是我觉得“去企业化”还有一层意思。企业为了出售产品,总是需要包装。协会为了生存,为了赞助,也会需要包装。但是我认为这种包装,对于协会来讲并无益处。两年前的北京比赛记忆犹新,后来的远人见闻更是印证了我的一个判断:很多车协都在做很功利的事情,很多车协都把自己包装的很好(当然包括我们),但是罕见一个真正静下心来深入做事的协会。

我们做协会,有我们的宗旨和目标,这种宗旨、目标很朴素,就是“读万卷书,行万里路”。社会实践属于行万里路的一部分,这是一个很核心的东西,暂时还没有人能够否定社会实践吧?但是社会实践呢,对于一个自行车协会,有何意义?不是为了协会的生存和发展(社会实践事实上的容量甚至比拉练还要小得多,略小于远征),不是为了协会活动主题的加深,不是为了更多的吸引人的注意,不是为了向团委交上一个满意的答卷,仅仅是为了,行万里路,深入社会,践行我们的宗旨。就我所见闻,我们的协会在广度的事情上一贯做的不错,但是社会实践这种深度上的东西却很艰难。如果想更进一步,非去掉自己的功利心不可,非去掉“企业味”不可,非坚定信念哪怕道路越走越窄不可,非团队成员上下一心达成共识不可。

后两点,是我当初对于车队想法的基石。但是一方面时间太晚,我自身时间很少,另一方面和当时主席团的各位达成共识的过程非常艰难。我觉得很大一点程度在于我尽力想把这个团队和自行车扯上关系,现在回头想想,的确是造成了很大的第一印象误会,以至于让我自己耗费了很大量的精力去解释,不仅包括和别人解释,最重要的是要和自己解释,就在个人的内耗之中,这个车队终于未能成事。

我当时坚持自行车和实践有关系的很大一点心理因素,就是我认为作为自行车协会,自行车才是长久连结我们的要素,但是现在想想错在这个“唯一”上了。其实大可以只考虑社会实践,考虑协会发展方向,聚集一些核心人士,做真正有深度的事情。我们大可以把骑行剥离出来。如果非得说要有什么联系的话,那就说我们是因为自行车认识的好啦。从这个角度来讲,老谭带的“轮语”小组要比我设想的车队美好的多。希望老谭能上来说说经验,还有当时的初衷、各方面的想法~

最后,要提到我们难以做深的很大的一个原因:协会年复一年的更新换代。如果你是一个在协会里呆上两年的人,不担任职务,恐怕第二年你不会对于纯粹骑行拉练有啥兴趣,因为和上一年几乎是一样的。也就是说社团的根本属性直接导致的后果就是你没有时间去把事情做深。一群人刚刚达成共识立马被淹没到琐事里,要不就面临毕业。如何破解难题,尚望后来者深思。
本楼点评(0) 收起

看完了大家各种的回帖后……我只想说……楼主大人,是“轮”语……
关于“去企业化”,是不是说,我们的最终目的是为了会员自身的发展,而不是为了协会整体的利益?也就是说协会整体的发展是在培养会员的过程中得到的结果。
因为有时候协会会员自身和“协会”的利益是有些微矛盾的吧,不过个人认为这种情况不很多。
联系海东的回帖,去企业化,需要把事情做到极致完美,只有这样才能最大程度的锻炼到协会会员,培养会员。这同时是一个双赢的策略,如果要把协会和会员自身分开来看的话。最后必然也是对协会整体发展有效果。
不过我觉得大家是过分纠结于一个名词上面了,总是要落实到行动中去的。
本楼点评(0) 收起