山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 三年的车协生活就要结束了,把自己的小经历和大家分享。

最近看看论坛,想想自己也快要到了离开的时候了,写点东西纪念一下吧。同时表达一下自己的想法。
     一路走来经历了太多,太多。在这里与大家分享一下吧。有什么说的不对的地方请多指教了。
     有到了一年快远征的时候了,有不少人现在打算去远征,者多数都是去年没去的,以及大一的吧。当然其他的也有自己的出行计划。说起远征,我觉得我挺有感觉的,大一的时候一心想去远征,也许是自己的性格问题,其实和我们这一级当时的很多人都不是很熟悉,或者说就压根不认识。自己的体能好烂啊,所以在选拔前也没有抱太大的愿望去远征。但是真心想去。看看那年的远征选拔的评分就知道了,我的互评成绩相当差,基本上是垫底的。想想自己的体能差,以及人缘差就难过啊。不过最后居然选上了。我自己觉得是个奇迹,到现在也不知道当年的主席团选人的时候什么样的情况。不过知道自己是选拔的远征队员里综合评分最底的一个。
      第一年的远征经历了太多,本来和大家不是太熟,自己作为技术员水平又一般,真心觉得走下去很难,那时老爸老妈都不让去,钱全是一学期下来省的,还有就是找好朋友借的。当时也没多想,就是一心要去远征。这一年我很幸运,因为我遇到了田雨,远征前我压根就没听说过这么一个人。惭愧啊。也很快就和他打成了一团,每天说说笑笑。这一年我遇到了光头,其实我一直都很佩服他。也很羡慕他。其实远征一路下来跟大家处的都还算不错吧。因为自己暴躁的脾气,不时觉得自己做的很好了。居然有那么多自己不喜欢的地方都没有发火,就一次因为队友没忍住。不过还好,结果是和一个十分聪明的人发脾气,如果和一个和我一样的发脾气。那就热闹了。总的来说第一年的远征,和自己理想中的远征很像,就是有一点小小的遗憾吧。没有陪自己一路走下来的妹子。呵呵。不过还好我觉得我得到了我自己想要的远征。这一年远征很累,这一年远征很苦,不过我坚持下来了。感谢身边每一个陪伴我的队友们。
      第二年,我突发奇想,又去了远征,也因为这些伤害了一个好朋友的心,对不起。我去是因为我想再重温一下当年的感觉。想去带着我一路陪伴下来的新会员去一趟我心目中的远征。但是说实话我失败了。我到现在都觉得自己第二年去,没有做到自己想做的很多事情。我希望能让每一个人都融合在一起,自己努力过,尝试过,但结果不容乐观。不过在这一年的远征中我觉得我可以自豪的说我比去年更适合远征了。以为这一年的远征队员我都比较熟悉了。至少远征队员里面没有我不认识的人了。而且好像和他们感情还很深。泡爷今年和我说过,佳炜,我觉得你和我们都不亲,你和大二的那群人关系比和我们要好。也许吧。这一年的远征,就一队,路上有很多自己看不惯的东西,但是因为我是协理,我是配合队长去管理队伍。很多时候要做很多事情。臭脾气不时的小爆发一下,而这些臭脾气估计全用在教育远征队员上了。呵呵,看到的,不爽的远征队员请多多包涵啊。、第二年的远征自己总结为失败,没有带出我自己预想的那么好,也许是因为看问题的角度不一样了吧。总之是没有得到我想要的。。
       远征就这些,很多东西写得比较肤浅,我觉的有空我可以写写回忆录了。两年的远征还没写过回忆录。。。。关于远征我觉得还是那句话,如果你去了,你可能会后悔一个月,如果你没去你可能会后悔一辈子。。。。当然这是从自己出发的角度上来看待远征。。。。当然其实很多人远征后就会发现,远征没有想象中的美好。。。。选不上也没什么大不了的,因为不去远征一样可以去做很多自己喜欢做的事情。也许你的好朋友都去了,而你没去,不要伤心,因为如果是真正的朋友,不会因为这一次远征而疏远你,抛弃你。。。其实时间是最好的衡量大家友情的东西吧。。。希望选上去远征的人,不要太骄傲,而那些没选上的也不要灰心。加协会的时候应该听说过,在车协不仅仅只有远征。远征仅仅是车协的一小部分。。。现在有很多人把他看得太重了。。。我觉得完全没有必要。2012年的远征选拔在即,请大家更加理智的去看待这一过程。希望能给你一点小小的启发吧。。。

关于比赛,不能不说我这体能很烂的人是一个比赛爱好者,我其实并不服输,喜欢挑战自己。也许有些时候有些自负吧。
      大一的时候,选拔比赛队员,因为自己的体能差,没有选上,自己一个人还因此难受万分。也让自己说说希望能够继续努力,争取下一年能去。
      大二,如愿以偿的被选上了。可惜依旧不是我想要的,因为我想当比赛队员,但是我仅仅是以技术员的身份参加北京比赛。那时,我很幸运自己能参加比赛,不过依旧被很多体能不错的人所瞧不起,当然,他们不会直说,但是从他们的说话口气里流露出来的感觉还是让我十分不爽。在比赛的时候想好好的证明给大家看看。可惜发车的时候被老赵给卡了一下,然后就落在了后面,一个丛林路段出来后自己太着急,又摔了,田雨那不争气的车,车把还歪了,虽然我一路狂飙,还超了几个人,不过我选择了退赛。因为知道自己歪着车把不能取得什么好成绩了。其实说实话,自己气馁了。。。伤心了。。绝望了。。。跑团体赛之前,自己队友被临时调整也给了我小小的打击,不过还好。团体赛证明了自己,发车,一路上的卡位神马的做的都还不错。然后顺利的一第四个回到终点,将接力棒传给下一个。不说别的,反正我尽力了。。。最后的结果也还不错,谢谢大家的努力。
      大三了。我还是想证明一下自己并不是很弱,所以我选择了自己亲自参加爬坡选拔,我尽力了,成绩也还不错。张震说,你想证明自己才爬坡的吗?我说差不多吧。今年我终于可以光明正大的当一回比赛队员了。这次的比赛我当教练。其实说实话,自己心里一点都没谱,因为去年也就是看看家具带训练的样子,具体的神马也不会。自己紧张的准备东西,又怕说的不对,影响大家训练神马的。不过还好没有出太大的乱子。期间因为自己的原因,少去了两次训练。去北京的时候也没有和大家一起走。交流的也不是很多。觉着自己更多的时候更像个局外人啊。这次的北京比赛很幸运的完成了个人的比赛。成绩太不理想了。。呵呵。。。也没什么。因为提前有心理准备了。目标就是完赛。
      三年关于比赛很感兴趣。但是也没什么好的成绩,还记得今年有人因为没选上,哭鼻子,难过。其实去了的得与失。不一定那个大。去了趟北京花了钱,受了伤,在车协外面的人看来,这些都是神经病干的事情,其实就因为我们热爱,而他人没有这种激情。总体上来说对于比赛,还是以平常心看待吧。。。。。。因为比赛是一个残酷的过程。危险,荣誉并存。你并不能确定你和那个走的更近,。得到的又是神马。

最近看了几篇论坛上的帖子,关于车协我也有我自己想说的东西,不过这些都仅仅代表个人观点,如有雷同纯属巧合。
        一、关于协会的家文化,我个人觉得,什么是家。这里的家,和真正的家还是不太一样的。因为在家里,你是宝,但是车协的人多。并不会有人把你当宝,这里的家的温暖,更多的需要你的付出。因为在我看来,往往付出与回报是成正比的。在这个家里,如果你想每次都有人照顾你,估计一次两次可以,但日子久了。我相信没有什么人愿意一直去伺候你的。所以在这个大家庭里需要大家,每一个人都动起来。说实话,只要这样,这个家才能更加的温馨吧。
       二、关于车协的小团体,之前一直非常的反感这个东西,以为原来自己被小团体伤害过。但是随着在车协的日子慢慢多了,见到的,和经历的也多起来以后。觉得小团体是很难避免的。慢慢的自己也走到小团体中间了。原因很简单。他们几个关系好。没人和我玩。自然我就被冷落了。那种被冷落的感觉自然不好受。大家都懂得。但是我觉得吧。这样不好。解决小团体呢。我又自己的想法。
        那就让小团体的人你平时怎么样我不管。但是但凡你参加车写的活动,就请你以大家为重。多和其他的人去交流,这样才能让大家融合在一起。说句难听的。如果你和大家在一起的时候你还是你们几个小团体在一起,那我觉得你不用来参加车协的活动了。车协不缺人,少了你们这一个小团体,车协照样转。如果大家觉得这个方案靠谱。那就推广一下吧。
        三、关于爱情。在协会里,日子久了,男男女女之间就会产生比友情更深一步的爱情。个人觉得这样挺好的。没什么,不过在这过程中一样存在着问题。因为爱情,自然和大家玩的就没那么多了。自然平时就要更注意媳妇,老公了。这都是清理之中的。不过想想也正是因为这些。疏远了大家的感情。这些在大二大三及以上会员中比较多见。我觉得平时两个人谈恋爱,在一起的时间够多了。那么和车协人在一起的时候就应该放开点。没必要每次和车协在一起的时候你们两个人还要腻在一起。这样真心影响大家交流。有人说远征队回来感情淡了。其实我觉得这也是一方面原因。因为自己都有了自己的小家了。。。那么跟大家在一起的时候就和以往不一样了。。。。
       四、关于平时体训,拉练。我觉得这些才是车协的重头戏,不过我觉得这两年来,很多地方做的都没有原来要求严格了。我觉得这样不能不说是一个危险地信号。现在的拉练,你可以不检车就拉练。记得原来这是坚决不允许的。现在的体训,游戏越来越少了。更多的是聊天了。不知道这样的结果是什么。
       五、关于主席团。也许在主席团的时候有很多好的想法,没有很好地去实施下去,原因何在。我觉得懒子当头。很多的时候其实再找各种理由。说白了。没人干活这个是关键吧。现在想想当年包括自己也有很多的想法,希望能够做很多事情。能为车协的发展做一点自己的贡献。可是最后又都没做。就是因为太懒了。主席团之间还要多多交流。把自己的想法意见共享出来。接收人家的建议。并付诸于实践。。
       六、关于平民社团。我觉得要这样说我估计在很多老会员眼里不是一个好会员了。因为三年来我用在车上的感情,金钱都很多。说白了还没少花冤枉钱。今天看到吉吉发的帖子说到了平民社团的问题。不知为什么今年没有团购钢架车,而且几乎所有的老会员都在看车协的车越来越好了。其实这样的确挡住了不少人融入到我们中间的脚步,不好。。。所以希望以后能回归钢架,哪怕多在钢架上花点钱呢。这样协会在车上的压力会小很多。估计就不太会遇见很多很多借车的。特别是到现在,学期结束了还需要大量借车。。。。另外关于车。我觉得是个人的东西,如果自己真心喜欢,真心的爱车。那么多花点钱没什么,当然这需要一个大的前提,需要在自己家庭承受范围之内。我觉得相比较把钱花在电子产品上,对于我来说,我更愿意把钱用在我的车上。平民社团,固然是大的方向,但是遇到真心爱车的。我觉得没有必要打压吧啊。。。。。不知道观点对不对。。。个人想法吧。
       七、关于远征。在协会我觉得更多是是需要付出的,需要你用心来与大家交流。希望和每一个人都能成为好朋友,希望车协能够留的住更多人的心,有人觉得没去远征很难过,很伤心,我觉得正如泡爷说的,需要厚点脸皮,留下来,因为在这里还有很多兄弟姐妹陪伴着你。记得原来听过,没去远征的人一样可以做车协会长。没去远征又能怎样呢。远征不过是一次超级拉练,因为客观条件的限制而不能让所有的人都到场。所以没去成远征如果用平常心来看看。不过是少了一次大拉链而已,希望去远征的人能低调一点。说实话,我最讨厌那些远征回来各种扯淡。说什么远征路上遇到的怎么怎么样的困难。经历怎么怎么样的坎坷,什么离死神很近神马的。。我听一遍还能忍,第二遍就想吐了。。。希望远征队员们,回来以后能够更好地放低心态,远征不过是一次旅行,希望你们回来能够谦虚。低调做人。
       就先写到这把。。。 本来想昨天晚上发的,结果断网了。今天中午发上,时间有限。就不多说了。回来有时间,在往上码字吧。。。。。。恩恩。。就这样了。。。。
先给你讲个故事,让你得瑟得瑟。
南新的山大车协新会员见面会,大二大三的老会员上去讲话,上去好多人,都没有留下很深的印象,当你上去的时候,我一看,这个人是为数不多的一见面就觉得长得比较耐看的人,虽然到了很久以后才知道你的名字~
有木有很兴奋啊~不知道其他人有没有这个感受~
很喜欢你的性格,你是哪种看不惯就会骂出来的人,够爽快,心里明白你都是为了我们好。
以前觉得你挺随便嘻哈的一个人,这学期听晓晗姐讲他们大一的时候,你带着他们到处跑、爱护他们。开始重新认识你~然后就是北京赛的训练和接下来的北京赛,因为相处,所以理解。
记得大一上学期刚纳新那会儿,你总是冒充大一新生。。。
孙佳炜学长,等今年纳新了继续来卖萌吧~~~
本楼点评(0) 收起

佳炜也会写这种长篇大论了
本楼点评(0) 收起

平时看到佳炜,感觉就像“威猛先生”;背后的佳炜还有这么多的故事。。。。
本楼点评(0) 收起

我靠,我在钢架车上花了3k多了。。。。

钢架团购giant 欧也我觉得就不错,价格600多,05远征的钢架都要500了,想想通货膨胀也觉得不算很贵啊
本楼点评(0) 收起

也许每一个车协人内心的历程都在某种程度上是相似的,有些时候,明明所有的道理都明白,可是自己却不能完全控制自己去接受,也许某个瞬间,接受了认可了,但那时不情愿的。只有感情深了,太在乎了,所以才真正会被伤。初入车协,从未想过去远征,从未想过去参加比赛,可是,不知从何时起,我们的那份激情被点燃。。。然后又有无数次经历,那火焰渐渐近乎熄灭,直到现在,面对远征,你在尽量避开引导我们,让我们自己做选择。一句“如果你去了,你可能会后悔一个月,如果你没去你可能会后悔一辈子”,让我们不敢轻易做决定。。。只能说做个选择太难。感谢曾经给过的引导与开导。
本楼点评(0) 收起

回复 6# 周心宇

我想关于那句话,不是给我们这些内心燃烧的人说的,而是给那些担心、疑虑、怀疑自己的人说的。所以其实我觉得这句话并不适用于所有人。而且仔细一想也许这句话的原创者是在当年起步的时候没人去远征才说的吧。
本楼点评(0) 收起

佳炜平时跟小孩一样,仿佛有用不完的力气。但是严肃起来还是很有震慑力的,我也很喜欢你的性格,爱憎分明吧。
本楼点评(0) 收起

回复 7# harrith

恩,去不去远征也许是每个人的选择吧,做个选择很难
本楼点评(0) 收起

亲爱的佳炜君~看到你的长篇,我的第一个反应是:onion11 别多想哈,单纯的就是惊讶。我记得之前有人和我说过,你不爱看文字类的东西。。典型的工科男。。哈,没想到你一爆发就来了个长篇,真心的刮目相看~
回头给你具体回复。。。先去和你喝个小酒先~哈哈。
:onion09
本楼点评(0) 收起

回复 5# 兰海东

那个现在是898.
本楼点评(0) 收起

个中滋味,只有经历过才知道..

{:4_253:}然后 在你现在该做的事上加油吧!
本楼点评(0) 收起

哎哟。。。貌似能想象你的小惆怅。。
本楼点评(0) 收起

找遍了表情,没有一个能形容我的心情,
今晚听你讲了那么多,我想了很多,也认识了自己的不足。
有时候我不大会说话,明明心里感慨万分却一句话都说不出来
对你不能只用谢谢、敬佩、感动等词来表达,真心觉得你好。
妹子会有的,好妹子也会有的。
本楼点评(0) 收起

。。。。。。
一提起11远征,真心觉得自己做的不好,总有种心有余而力不足的感觉。
看了帖子,总感觉各方面有共鸣。
还记得有一次提小团体的事,旺旺说我大一也小团体,但是我真心问心无愧。
虽然我小团体,但是各种拉练或者小活动真心积极参加,真心在努力认识更多的人,真心不会小团体里有谁不出去我就不去了,真心不会在吃饭的时候挑座位神马的。谁不想整天跟自己熟悉的人在一块?但是这就画地为牢了。别人进不来,你也走不出去。
话说,你为啥明年进藏啊,真是的。害得我今年仓促间有了进藏的想法。还没敢透露给家里人。
本楼点评(0) 收起