山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 2012暑期之车协篇

首先,我可以很负责任的说,没有车协,就没有今天的我
        在拉萨的时候跟锦涛聊天就不自觉的聊起了车协,聊起了我们即将接手的车协,在北京跟婧祎的话题也没离开车协,今天又跟锦涛聊了不少,然后他问我“你会留下来吗”。记得自己笑了,假期之前不少人问过我这个问题,有老会员,也有和我一起成长起来的新会员,还记得当时自己的答案是“等自己回来再说吧”。现在自己回来了,对这个问题也早已有了答案。
        忍不住了,先写写车协吧
        我自认为没有一个人对车协的感情比我更纠结。现在,我可以坦白了。
        当在kfc跟婧祎说出“因为放不下北京比赛,所以我逃避了远征”,她笑了,说她很开心。我也笑了,因为我已经敢承认了。
        说实话,如果没有去北京比赛,或者说我顺利完成了比赛,那我就不会进藏,我就会积极的参加远征,然后像过去其他的老会员经历一样的成长历程,从啥都不明白的小屁孩在远征中变得啥都明白一点,然后进主席团,带新会员。我不是否认西藏对我的意义,我想进藏,我想去拉萨,但没有像大旭那样想。我和其他人一样,很想去,但并不急于去。真正促成我这么早去的更多的是客观的原因。还记得那天骄阳之下,我就那样一个人站在失败过的比赛场地旁边,狠狠地把泪水压下,告诉自己,我要把泪留到布达拉,我要在布达拉门口狠狠地哭一场,然后,重新开始。我没有告诉任何人,从那一刻,我就想进藏,想去寻找那个新的开始。
        比赛之后,我就不知道怎样面对车协,面对你们。我接受不了你们的安慰与加油,也接受不了你们的不闻不问。我其实是个很敏感的人,我很难从一次失败中走出,那时候的我,真的不知道该怎么办。庆功宴的时候其实我很难受,感觉自己给车协抹黑了,未能给大家争光,给中心丢人了,给震姐丢人了,我对不起天对不起地对不起任何人……
        当时,就是想逃避,逃避一切和你们在一起的机会,逃避远征
        当然,拒绝远征还有一些其他的原因,我感觉个人原因偏多,此处先不谈

说是放弃了,其实很挣扎。我还是没有忍住3号早上去看你们了,拼命的控制还是失败了,在妮子肩头泪奔了,然后自己偷偷跑了,我怕被你们看到,怕被你们安慰,怕被你们叮嘱“一路小心”。一直的一直,在出发之前,没有人明白我对你们远征队的感情。
        当时的自己真的不敢确定我是否会留下,我真的怕,深深的自卑,怕会让你们失望,更怕自己控制不住自己

路上不自主的就会想到车协,想到你们。在橡皮山上晓晗姐说我们还带的会旗,当三个人在山顶拉起大旗时,听着旁边的人轻声念“山东大学自行车协会”时,我忽然泪流满面,是的,山东大学自行车协会,我是个车协人,永远。那一刻,所有的问题,都有了答案。

那天,看人人,看你们说路途艰难,感谢前站……忽然开始质疑,远征,意义何在?累了有人推,病了有人陪,住宿不用你愁,吃饭不用你愁,你要干的只是骑车,偶尔帮别人洗个衣服,做个放松。忽然觉得远征的累都是人为的,我不知道每天的会议会有多少收获,我不知道为什么要睡的那么挤……当锦涛告诉我大部分人感冒主要是晚上被子不够盖时,我就是不明白了,干吗非要在这上面省钱?当在兰州看到一个大床房上要睡5个人时,我就纳闷了,“平民社团”也不至于让大家打地铺吧?更何况,能出来远征的,肯定不是就缺这点住宿费的。忽然想明白了,这是一种手段。是车协的一种手段。用艰苦的环境来塑造凝聚力,来显示我们是一个团队。那一瞬间的感觉是“太邪恶了”,在之后,便是理解。
        龙哥说“如果问远征能给你带来什么,我的回答是一路上无尽的艰难险阻和一生中无法复制的美好回忆”,美好的回忆肯定会有的,但艰难险阻我却有点质疑。我不敢确定远征队的每一个人都能体会到艰难险阻,或者说我质疑你们某些人的艰难险阻的程度。其实很想跟你们讨论一下远征中,你们究竟收获了什么,究竟提高了些什么。锦涛说“润物细无声”,有点明白了,可能你们也说不出来,但真的有了。确实,在跟锦涛等人讨论一些问题的时候,就会发现,真的不一样了。
        锦涛一直在反思远征队的社会实践,也提出了一些问题,也有很多抱怨。我说你要大胆的写出自己的不满,感觉论坛上太少批评的声音,也想自己一定要写一些尖刻的东西,即使被骂,也要被骂的有价值。
        想过社会实践,想过是否真的有人用心想过社会实践。我觉得我参加的几次都挺水的,路上就想如何才能不水,怎样才算是成功的社会实践,如何才能扩大影响力。想法太理想主义,可施性太低。想过未来一年怎么带新会员,怎样第一次体训,怎样让他们说出最真实的想法,怎样带他们做一个成功的策划,来一次成功的拉链,怎样举办一次属于我们的自行车赛,怎样拉更多的赞助,怎样让更多的人知道山大车协……
        可能在没有那份责任之前,总是会有无尽想象。当真正来到那个位置,就会发现哪怕只是微小的一步,都困难重重。在拉萨,强哥总是说“我们当年的艰难,你们小屁孩懂什么”,婧祎说当年的难带些“苦”,现在的难,却是些“烦”。很有味道的比较。

想了很多却觉得无从下笔,对于我来说,明白该怎样面对你们,这就是我最大的收获。
        前面的路还很艰辛,但是我相信,我相信,我们,可以!
笑了。。。
本楼点评(0) 收起

我只想说,有的事情亲身经历了才能对其有一个客观的认识。
本楼点评(0) 收起

回复 1# 雅雯

不知道怎么说,真的可能说是经历过才有发言权,就像外边人看我们车协人疯子一样,再怎么解释可能别人都不是特别认同。
本楼点评(0) 收起

在人人上看了好多其他协会的远征照片,照片里我看到了同样的激情和欢乐,相信他们的远征也会在他们的青春里留下浓厚的一笔,也结下了生死的兄弟。
    但是作为旁观者,我始终只能是看个热闹,无法得知远征和兄弟对于他们的意义,不知道与我们所经历的是否相同。
    其实也就是说,只有亲自经历过的事,才会懂得过程的辛酸和收获的幸福。亲身经历的东西永远夺不走,只属于你自己。成长,或许就是这些只属于自己的东西积累起来的。
本楼点评(0) 收起

社会实践,作为一个没有回忆没有感情的人去看今年做的这些东西,一文不值。

10年的社会实践掺杂了太多的感情进去,其实抽离来看,这些东西同样一文不值。我们在社会实践上的投入那么小,怎么指望出成果!怎么和那些专门做实践的人竞争!

远征之前和张震聊过关于社会实践培训的问题,以及对于今年防沙实践的严重怀疑。

我长久之前曾思考社会实践是否经得起推敲,答案否定的,因为即使有人做过经得起推敲的实践,也没有留下经得起推敲的成果。至少我没看见……08年表面上做的很好,但是留下来的资料依然经不起推敲。
事到如今社会实践已经成了车协发展无路可走才走的一条路了,没有想象力,协会就没意思了。

要做,就做真正经得起推敲的社会实践。
本楼点评(0) 收起

回复 2# 蔡蕾 这种话你还真能说得出口。。。真服了你了
本楼点评(0) 收起

有些事真的只有经历了才会明白其中的酸甜苦辣
本楼点评(0) 收起

我想说我也笑了…
本楼点评(0) 收起

回复 9# 夏天的记忆
别学我:onion11
本楼点评(0) 收起

{:1_219:}
本楼点评(0) 收起

呵呵,确实是,只有经历过才会明白其中的酸甜苦辣,存在的就是合理的,现在我相信你们肯定有收获,可能表达不出来,但肯定会被人感觉到。
再跟晓晗姐一起骑车的四天,跟她聊了很多,也或多或少的明白了一些主席团的责任与无奈。我想说,在晓晗姐身上,我学到了一位远征队员的种种,学到了一位主席团成员的种种,学到了一位老会员的种种。不得不说,个人认为,晓晗姐是车协女生的各种优良品质的代言……
有比较才会知不足,反正我看到了我身上的各种毛病,可能之前不算什么,但如果真的要在车协继续待下去,那就算什么了……
谢谢晓晗姐,真心的
本楼点评(0) 收起

经得起推敲的社会实践
就是说,要想经得起推敲,就要加大投入
设立专门的部门,到专门搞实践的社团取经,参加一次他们的社会实践,看是否有收获?回复 6# 兰海东
本楼点评(0) 收起

……很好笑吗……回复 2# 蔡蕾
本楼点评(0) 收起

……很好笑吗……回复 9# 夏天的记忆
本楼点评(0) 收起